Промахи сэра Алекса

09 апреля 2020, 00:00
00:00 / 00:00

Алекс Фергюсон – гуру тренерского цеха. Но и он допускал ошибки. «Соккер.ру» и TalkSport представляют символическую сборную трансферных провалов МЮ при нем.

Сэр Алекс Фергюсон – легенда мирового футбола. Он прочно ассоциируется у всех фанатов самой популярной в мире игры с «Манчестер Юнайтед», с которым завоевал 13 чемпионских титулов и бесчисленное множество других наград. Во многом таких успехов ему удавалось достичь благодаря виртуозной работе на трансферном рынке, когда даже приобретенные за небольшие деньги игроки без имени под его руководством превращались в суперзвезд. Так было с Эриком Кантона, Роем Кином, Криштиану Роналду, Уэйном Руни и многими другими. Но не все, к чему прикасался Фергюсон, становилось золотом. Даже у этого великого и проницательного мастера случались ошибки на трансферном рынке. Из них и составлена символическая сборная, из самых явных.

Вратарь: Массимо Таиби

Перед Таиби стояла сложная задача – заменить великого Петера Шмейхеля. И попытка оказалась катастрофической. В 1999 году за Таиби было заплачено 4,5 миллиона фунтов. Но Массимо суждено было провести за МЮ всего четыре матча. Причем в игре с «Челси» он пропустил пять мячей, также был пропущен нелепый гол в игре с «Саутгемптоном». Получилось, в общем, у Таиби кошмарно.

Левый защитник: Квинтон Форчун

Форчун перебрался в МЮ в том же 1999 году за 1,5 миллиона фунтов из «Атлетико». Изначально его рассматривали в роли полузащитника. Однако Фергюсон обычно использовал его слева в защите. Причем у Квинтона была странная роль, он вроде как продержался в клубе до сезона-2006/07, принял участие в трех сезонах, в которых МЮ выигрывал Премьер-Лигу, но всякий раз проводил недостаточно матчей, чтобы получить медаль. Им очень редко затыкали дыру, по сути. Явно расчет был на большее.

Центральный защитник: Вильям Прунье

В 1995 году МЮ испытывал большие проблемы из-за травм, поэтому на своеобразный испытательный срок был подписан француз Прунье. В центре обороны он стал напарником Гари Невилла в матчах с КПР и «Тоттенхэмом», но совершил столько ошибок, что всякий расчет на потенциал Прунье у Фергюсона улетучился. Вильям отправился в «Копенгаген», проведя за «Юнайтед» два матча.

Центральный защитник: Пэт МакГиббон

Фергюсон откопал МакГиббона в полупрофессиональной ирландской команде «Портадаун» в 1992 году. Но и тут потенциал оказался пустым звуком. МакГиббон был удален в первом же матче за МЮ с «Йорком» (0:3) в Кубке Лиги. С тех пор он на поле за МЮ и не выходил, хотя провел в клубе пять лет. Тяжело представить более бесполезное нахождение в такой команде.

Правый защитник: Дэвид Мэй

Мэя подписали в качестве центрального защитника в 1994 году за 1,2 миллиона фунтов из «Блэкберна». Он должен был составить конкуренцию стареющим Стиву Брюсу и Гари Паллистеру. Но травмы Пола Паркера привели к тому, что Мэй вынужден был чаще играть справа в обороне. Часто его критиковали за неудачи «Юнайтед». И тут начал расти Гари Невилл, так что Мэй постепенно с поля отошел на второй план, но болельщики МЮ его помнят и уважают, потому что он участвовал в различных медийных активностях клуба.

Левый полузащитник: Зоран Тошич

Фанаты ЦСКА наверняка с восторгом вспомнят Тошича, который в армейском клубе стал настоящим моторчиком и созидателем с остротой. А вот в МЮ его карьера не заладилась. Зоран перешел туда в январе 2009 года из «Партизана» вместе с Адемом Льяичем за 7 миллионов фунтов. За год он появился на поле всего два раза, потом его отдали в аренду «Кельну», а только после этого Тошича купил ЦСКА.

Центральный полузащитник: Бебе

Одно из самых странных подписаний Фергюсона. Некоторые его считают самым худшим приобретением. Он был подписан за 7 миллионов фунтов, но сэр Алекс признался позднее, что никогда не видел, как Бебе играет. А играл он ужасно, провел семь матчей в первом своем сезоне в МЮ, после чего его отправили аренду, а в «Бенфику» слили в 2014 году. Полное несоответствие ожиданий и результата.

Центральный полузащитник: Клеберсон

Он помог сборной Бразилии выиграть чемпионат мира в 2002 году, и Луис Фелипе Сколари отмечал его как один из главных факторов успеха. Год спустя МЮ заполучил его за 6,5 миллиона фунтов. Но результат оказался катастрофическим. Он провел за «Юнайтед» всего 20 матчей, прежде чем его продали в «Бешикташ» через два года после покупки.

Правый полузащитник: Карел Поборски

Чех Поборски вошел в символическую сборную Евро-1996 и даже был признан футболистом года в Чехии. Но свой мощный потенциал в МЮ Поборски реализовать не сумел, поскольку во многом был затенен Дэвидом Бэкхемом. В «Юнайтед» он провел полтора года и затем ушел в «Бенфику». Свою репутацию в МЮ Карел не подтвердил.

Нападающий: Давид Белльон

«Юнайтед» хитростью попытался заполучить Белльона, переманив его в 2003 году из «Сандерленда», который обвинил МЮ в том, что он вел переговоры с Давидом за кулисами, дожидаясь окончания контракта. Все закончилось тем, что МЮ вынужден был заплатить 2 миллиона фунтов компенсации. А в результате: не очень понятно, за что «Манчестер» бился и рисковал. В 2006 году он ушел, никак себя не проявив.

Нападающий: Дун Фанчжо

Очень странное и подозрительное приобретение. За Фанчжо заплатили всего 500 тысяч фунтов китайскому клубу «Далянь Шиде» в 2004 году. За все время присутствия в МЮ китаец забить так и не смог, а через четыре года покинул клуб. Есть мнение, что Фанчжо был маркетинговым проектом: его купили, чтобы помочь увеличить узнаваемость и популярность бренда МЮ в Азии.

Обсудить
Все комментарии
Viduka
09 апреля в 16:28, ред.
У Форчуна так-то больше сотни матчей за дьяволов, что весьма неплохо для "затычки" за полтора миллиона. Вместо него тут должен быть Джемба-Джемба, который и стоил дороже, и толку от него было куда меньше.
Владимир Ушаков
Владимир Ушаков ответ DVL (раскрыть)
09 апреля в 14:39
Он хорошо 2 или 3 года играл, травмы помешали ему, и потом набрал вес. Он сделал свое дело в финале ЛЧ 2008 против Челси, феерично играл в центре с Клеверли в сезоне 2011-12, особенно когда разнесли Арсенал 8-2, не думаю что тянет на промах.
Duda Gigolaev Osetin
09 апреля в 12:38
Тут обязательно должен быть и Андерсон. Хотя он и поиграл какое-то время, потому резко на спад пошла карьера. Ну и 100% ожидал увидеть Федерико Македу... Сколько надежд было на него и разговоров.. .
Евгений Сибель
09 апреля в 12:13
Первый раз слышу чтобы медаль давали только за нужное количество матчей. Форчун в шоке
Керосинщик против Князя
Керосинщик против Князя ответ Террпсихора (раскрыть)
09 апреля в 11:02
Форлана в МЮ недооценили, а так хороший трансфер был.
DVL
DVL
09 апреля в 10:14
Был такой Андерсон из Порту
Владимир Ушаков
09 апреля в 10:01, ред.
В принципе все по делу, главный промах конечно Бебе. Фабио которого здесь нет, левый защитник а не правый, да и не сказать чтоб он промах, брался на перспективу на замену Эвра, но из-за травм не заиграл а его брат Рафаэль был топом, но ван Гаал его зачем-то слил. Ну и тот же Тошич брался на будущее. Не думаю что Форчун разочаровал, а вот Клеберсон здесь по делу, так же Верон не особо заиграл, а Форлан временами хорошо играл ну и конкуренция у него в лице ван Нистелроя и Сульшера. И можно Кагаву с натяжкой сюда добавить.
blitz
09 апреля в 09:58
Не ошибается тот кто ничего не делает.
Медив
09 апреля в 08:53
Да ладно Дэвида Мэя так приложить, нормально играл для своего статуса запасного. 10 лет откровенных дров не держали бы. Просто в те времена не принято было держать в клубах по несколько чуваков на одну позицию каждый с ценником от 50 лямов. На подмене сидели такие, как Мэй.
Если так сильно нужен правый бек, то пусть это будет Фабио. В те времена не было мейнстримом платить такие деньги за юниоров, которые к тому же по итогу так лажово играли
VAN ARM
09 апреля в 07:41
а у кого их не было ? но тренер велик!!
Террпсихора
09 апреля в 04:16
Так то промахом был и Диего Форлан.
SSPZ
09 апреля в 00:24
не ошибается только тот, кто ничего не делает. Отличный тренер. Легенда МЮ.
Q-J-G
09 апреля в 00:01
Были и промахи, особенно вначале
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100