Символическая сборная «Спартака» всех времён

06 апреля 2020, 22:00
00:00 / 00:00

Вспоминаем и обсуждаем Легенд «Спартака» на «Соккер.ру»!

Вратарь

Ринат Дасаев (СССР/Россия)

Бесспорная кандидатура! Дасаев всего дважды выиграл чемпионат СССР, зато защищал ворота «Спартака» на протяжении десяти лет и имеет третий показатель по количеству матчей за всю историю клуба. А кроме того Ринат Файзрахманович — великий вратарь. Шесть раз его признавали лучшим стражем ворота СССР, а в 1988-м Дасаев стал лучшим вратарем планеты. Ворота на замке. 

Альтернативные вратари: Владимир Маслаченко, Александр Филимонов. 

Защитники

Анатолий Крутиков (СССР/Россия)

О тренерском подвиге Крутикова спартаковцам лучше не напоминать: Анатолий Федорович — единственный, кому удалось вывести «Спартак» в Пердив. Но защитник-то был знатный, а по стилю игры опережал свое время: регулярно подключался к атакам, создавая ширину фронта и численное преимущество у чужих ворот. За это многие тренеры не любили Крутикова, считали ненадежным и авантюрным. Это не помешало защитнику отыграть 10 сезонов за «Спартак» и стать победителем Евро-1960, где он был основным у Гавриила Качалина. 

Геннадий Логофет (СССР/Россия)

Логофет — красно-белый с детства, поэтому когда его, выпускника футбольной школы молодежи (ФШМ), стали зазывать к себе ЦСКА и «Спартак», выбор был очевиден. Геннадий Олегович провел всю карьеру в футболке с ромбом на груди — а это 15 сезонов и 418 матчей! Логофет носил капитанскую повязку в «Спартаке», выигрывал чемпионаты СССР, а однажды подал пример Серхио Рамосу, когда в финальном матче на Кубок СССР сравнял счет за 20 секунд до конца. Трофей достался «Спартаку». 

Виктор Онопко (СССР/Россия)   

Это сейчас Виктор Савельевич для спартаковских фанатов — ренегат, ведь работает в ЦСКА и даже целовал шарфик армейцев на одном из клубных мероприятий, а в начале 90-х Онопко пришел в «Спартак» на роль волнореза и вскоре стал капитаном команды и неформальным лидером. Онопко не требовалось быть многословным, партнерам было достаточно его примера. С Виктором «красно-белые» трижды выиграли чемпионат России, в 1993-м его признали лучшим футболистом страны, и вскоре Онопко уехал в Испанию, где играл семь лет. 

Дмитрий Хлестов (Россия)

Один из лучших крайних защитников России конца прошлого века, Хлестов выиграл в составе «Спартака» 7 чемпионских титулов. Бесстрашный и молчаливый Дмитрий относился к футболу как к ремеслу, делал свою работу исключительно профессионально. Несколько лет назад Моуриньо сказал о Сезаре Аспиликуэте, что с 11 такими футболистами, как баск, выиграл бы Лигу чемпионов. Хлестов из той же породы. Мечта любого тренера. 

Альтернативные защитники: Мартин Йиранек, Неманья Видич, Вагиз Хидиятуллин, Евгений Ловчев.

Полузащитники

Игорь Нетто (СССР/Россия)

Один из важнейших игроков в истории «Спартака» и советского футбола, отыгравший за москвичей 18 сезонов подряд (клубный рекорд), капитан на века, чье имя на устах даже у молодых болельщиков. В этом году Игорю Александровичу могло исполниться 90 лет, в год юбилея Легенды «Спартак» запланировал установку памятника Нетто на «Открытие Арене». 

Андрей Тихонов (Россия)

Если бы не широко известное умение Олега Романцев «резать мясо», Тихонов мог отыграть за «Спартак» почти 20 лет, но и так получилось солидно: восемь чемпионских титулов, капитанская повязка, важнейшие голы, в том числе в Лиге чемпионов. А ведь Тихонов попал в «Спартак» в 22 года после двух лет службы в армии, где в футбол играть не удавалось, и выступлений клубы из низших лиг. Это впечатляет. 

Егор Титов (Россия)

Титов тоже выступил в роли посредника между эпохами, и пусть ему не удалось достичь высот Черенкова и искупаться в таком же необъятном море народной любви, Егор — важнейший футболист в новейшей истории клуба. 442 матча, 106 забитых мячей и шесть чемпионств говорят о многом. Титов владел искусством паса на уровне, о котором все нынешние лучшие российские футболисты могут только мечтать. 

Федор Черенков (СССР/Россия)

Гений. Любимец публики. Футболист №1 в истории «Спартака». Федор Черенков символизирует народную любовь к народной команде, преодолевая физические недостатки, а позже и тяжелую болезнь, Черенков творил настоящее волшебство на футбольном поле. Федор сыграл 494 матча за «Спартак» (клубный рекорд), он поиграл под руководством Бескова и Романцева, выигрывал чемпионаты СССР и России, связав тем самым две эпохи в истории «красно-белых». 

Альтернативные полузащитники: Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Илья Цымбаларь, Квинси Промес.

Нападающие

Никита Симонян (СССР/Россия)

Лучший бомбардир в истории «Спартака» жив и здравствует, ему 93 года, но после символических ударов по мячу перед матчами родной команды он еще делает пробежки с ускорением из центрального круга к бровке. Результат Симоняна — 160 голов, держится вот уже более 60 лет, а еще Никита Павлович делал «Золотые дубли» со «Спартаком» и в качестве игрока, и в роли тренера. Крепкого здоровья, Никита Павлович! 

Сергей Родионов (СССР/Россия)

Родионов имел реальные шансы побить рекорд Симоняна и стать лучшим бомбардиром в истории «Спартака», но остановился на отметке 153 гола. Мощный и подвижный форвард, Родионов четко завершал атаки, организованные Гавриловым и Черенковым, бил с обеих ног и на втором этаже не терялся. 

Альтернативные нападающие: Галимзян Хусаинов, Роман Павлюченко. 

Символическая сборная «Спартака» всех времён

Главные тренеры

Константин Бесков (СССР/Россия) и Олег Романцев (СССР/Россия)

Трудно выбрать кого-то одного. Конечно, если считать титулы, то Олег Иванович значительно успешнее, но ведь идеи и победы Романцева стояли на фундаменте футбола Бескова. Константин Иванович принял «Спартак» в 1977-м, Олег Иванович сменил его в 1989-м и доработал до следующего тысячелетия. Эта четверть века под руководством Бескова и Романцева — лучшие годы в истории «Спартака».

Обсудить
Все комментарии
leopit
13 апреля в 18:33
Ананидзе и Дезеув-суперлегенды!
ABir
12 апреля в 06:49
Великие игроки и тренеры! Слава и гордость советского и российского футбола! Нынешнему поколению КБ придётся изрядно потрудиться, чтобы быть рядом с этим составом
Некакойшенко
08 апреля в 17:57, ред.
Эх, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя..........
Сборная антидзюбы.....
ZA POROGA
08 апреля в 09:56
почему нет в этом списке Хидиятуллина и Шалимова ?
я никогда не был болельщиком Спартака - но этим игрокам отдаю дань уважения
они призывались в сборную СССР при Лобановском - это о многом говорит...
очень яркие игроки..иногда жалел , что они играют за Спартак..
к ним еще можно добавить Дасаева ..к остальным игрокам этого клуба равнодушен ..
были в других клубах игроки значительно интересней , кроме этих троих...
DXTK
07 апреля в 18:57
Дзюбы не хватает!!! настоящая легенда спартака, который с детства за них и сегодня не забывает своих бывших "благородным словом".)))))
Рыжая Борода
07 апреля в 18:24
Ждём сборную СССР и России за все времена... Осмелюсь предположить, что там будут Яшин, Бобров, Стрельцов, Динамо К и Спартак
mat73
07 апреля в 17:53
Хорошая статья, спасибо
Н Н 1
07 апреля в 17:30
Никифорова на место Онопко, и Мостового с Карпиным добавить.
Владимир_Спартак
Владимир_Спартак ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
07 апреля в 17:23
Когда Алания чемпионом стала 4 чел. С Нальчика у них играли. Потом вернулись и вывели нальчан в премьер. Где 6 лет играли. Как Красножан ушел и сразу рухнули.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
07 апреля в 17:01
Хапова я помню по владику, а Шехтель был давно..Помню огромный парень был весом сильно за 100.
Заполярный
07 апреля в 15:59
Очень трудную работу нашел себе автор, из громадного количества отличных игроков выбрать одиннадцать. Тут на каждую позицию можно минимум по пять человек ставить и все равно будут споры, что кого-то не назвали.
Сергей Саныч
07 апреля в 15:09
Хлестов не левый защитник.
Сочнова забыли.Правый краёк был исключительным.
Циля при любом составе пригодился бы.
Хидю подзабыли.Гаврилу.Промеса.
Поспешили,короче.
Владимир_Спартак
Владимир_Спартак ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
07 апреля в 13:41
Нет Заур это новейшая история. Он стал Чемпионом во Владиковказе. А другого я не знаю.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ смещной (раскрыть)
07 апреля в 13:13
Ты пойми это лучшие за всю ИСТОРИЮ, а не за сезон. Вклад цымбаларя и промеса в историю Спартака не сопоставим!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
07 апреля в 13:11
А Заур Хапов и Зураб Шехтель играли в динамо Тбилиси? По моему да.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
07 апреля в 13:09
Для меня молодой, тк я видел игру МЕСХИ ещё в 58 году в Питере на стадионе Кирова. Мы всегда садились на трибуну, где на фланге играл Миша, а после перерыва переходили на другую сторону. Там же я видел как Лобановский подавал свой знаменитый сухой лист с угловых. Это было что то невообразимо. Там же в Питере я видел первую игру Володи Федотова в основе Цска. Ему было 18 лет, но такая светлая голова был!. Это был 61 год.. Кстати как тренер он себя в Спартаке отлично показал. Есть что вспомнить. Мой самый первый поход на футбол с отцом на игру ЦДКА *- команда г. Калинина на кубок. Год не пишу, чтобы тебя не шокировать. И вот с тех пор с первой игры за ЦДКА, ЦСКМО, ЦСКА. Хотя футбол люблю в целом, не фанат одного клуба это точно. Могу много рассказать и про Спартак, и про динамо, и торпедо и даже Локо с Зенитом
Владимир_Спартак
Владимир_Спартак ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
07 апреля в 12:27, ред.
Я Месхи и Метревели видел своими глазами, когда Динамо Тбилиси будучи чемпионами в 1963 году приехали в Нальчик по окончанию сезона. Эти игры были их шабашками-товарищескими играми, все так делали. Тогда Динамо победило 2-1. Стадион ломился от зрителей. Мне тогда было12 лет. Среди чемпионов был наш Спартаковец Нальчика Александр Апшев. Единственный не грузин в той команде. А ты говоришь м о л о д о й))) 😊. А Бакаева и Головина я привел среди сегоднейших игроков...
mars6791
mars6791 ответ ЮГ РОССИИ (раскрыть)
07 апреля в 11:45, ред.
Тоже удивило, что в четверку полузащитников не попал Гаврилов.
mars6791
07 апреля в 11:42
Сильная команда. Но считаю ,что Хлестов уступает Хидиятуллину.
Filosofo
07 апреля в 11:28
После времён Титова,Тихонова,Цымбаларя - Спартак потерял свой фирменный стиль игры,который мы так обожали.
смещной
смещной ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
07 апреля в 11:26
Насчет Промеса не согласен - отличный парень, который назабивал за нас немало голешников. И того чемпионства без него бы не случилось. Антоха заслужил.
makkie
07 апреля в 11:11
Мощный состав, эх, были времена...
Играли за идею, за Спартак - а сейчас куда ни глянь, выходят мячик попинать да ждут СМС о зачислении зарплаты. Тьфу!
Конфедерат
07 апреля в 10:01
А где Де Зеув, Ковтун, Титов с его бормонтаном?
Jeck Denielse
07 апреля в 09:44
Ни одного из "эпохи Федуна"......
Никого....
yasukuni
07 апреля в 09:28
Стрельцов в своих бедах сам виноват. К 21 году он был если не хроническим алкашом, то горьким пьяницей точно. Как отличный защитник Спартака Иванов. И ВСЕ его беды от водки. Два раза партком ЗИЛа его от уголовки отмазал, на третий раз плюнул. Горбатого могила исправит.
CSKA2012
CSKA2012 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
07 апреля в 07:57
И без легионеров )
Vadik
07 апреля в 07:40
Юрия Гаврилова в основу!!!!
ЮГ РОССИИ
ЮГ РОССИИ ответ ПерекатиПоле (раскрыть)
07 апреля в 07:26, ред.
А кого кроме Аршавина ,Кержаков и Желудкова можно вспомнить в Зените?)
ЮГ РОССИИ
07 апреля в 07:24
Гаврилов альтернатива???.да он лучший всех времён и народов ,мозг команды!
Q-J-G
07 апреля в 05:30
Достойные ребята. Жаль, что не всем места хватило в символической сборной Спартака
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100