От Чулкова до Шунина. Приходы и уходы Владимира Габулова

05 мая 2020, 11:41
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» продолжает знакомить читателей с вратарями московского «Динамо». На очереди яркая фигура Владимира Габулова, трижды приходившего в столичный клуб.

Вот и добрались до Владимира Габулова, бронзового призёра чемпионата Европы, обладателя Кубка УЕФА, чемпиона  и обладателя Кубка страны. Правда, все эти награды Владимир получил, будучи дублёром Игоря Акинфеева. Ещё он становился финалистом Кубка России — в рядах «Амкара» и «Анжи», чемпионом Бельгии в рядах «Брюгге» и участником последнего чемпионата мира. В «Динамо» Владимир приходил трижды — 17-летним юношей, призёром Евро-2008 и рано поседевшим стражем ворот внезапно обедневшего «Анжи». С одной стороны, Габулов всегда играл за «Динамо» на совесть и вошёл в историю в первую очередь как динамовец. А с другой стороны, Владимир также останется в истории как голкипер, при котором клуб впервые покинул лигу сильнейших.

Но сомневаться в высоком мастерстве этого воспитанника осетинского футбола не приходилось. Габулов обладал не только всеми необходимыми футболистам его профессии достоинствами, у него ещё имелась превосходная интуиция, позволявшая читать игру, предугадывать действия соперника. Владимир – боец, каких поискать. Даже когда вся команда играла слабо, Габулов на последнем рубеже бился изо всех сил.

А еще он смелый и великодушный человек, о чем наглядно говорит памятный эпизод со спартаковцем Веллитоном. Сначала динамовский вратарь, рискуя получить травму, бросился в ноги несущемуся на него бразильцу, а потом простил спартаковца за нанесённое тяжелое повреждение. Менее чем через два месяца Габулов вернулся в ворота, причем обошёлся безо всяких там защитных шлемов и масок.

Возможно, смелость и помогла семнадцатилетнему воспитаннику североосетинского футбола дебютировать в воротах московского  «Динамо». Володя очень неплохо для новичка отыграл первый круг чемпионата. Но Валерий Газзаев, позвавший юного вратаря из Моздока в «Динамо», покинул пост главного тренера, а новый штаб не особо верил во Владимира. Хотя тот, несмотря на возраст, был не таким уж и дебютантом. За спиной у Габулова были два сезона во второй лиге.

Во второй раз Владимир пришёл в «Динамо» через семь лет. Уже вратарём сборной России, бронзовым призёром, победителем Кубка УЕФА и неоднократным чемпионом страны. Правда, большинство своих регалий Габулов получил в ЦСКА, где он играл очень мало. Сложно рассчитывать на большую игровую практику, будучи одноклубником Игоря Акинфеева. Но годы, проведенные в армейском клубе, Владимир потерянными не считает. Во-первых, опыт работы с тренером Вячеславом Викторовичем Чановым бесценен, во-вторых, в ЦСКА ему привили психологию победителя.

Можно было и далее сидеть и ждать своего часа в составе армейцев, но Владимиру хотелось играть. Причем в таком клубе, где много работы для вратаря. Например, в «Кубани», пытавшейся в очередной раз закрепиться в Премьер-Лиге. Весной 2007 года Габулов покинул ЦСКА и перебрался в Краснодар. Кстати, в том сезоне получил серьезную травму колена и выбыл надолго Акинфеев. Так что не решись Владимир на переход в «Кубань», он мог бы стать основным у армейцев в 2007-м.

Спасти кубанцев от вылета не смогла даже прекрасная игра их голкипера. Но самому Владимиру краснодарский сезон помог стать вратарем сборной России. Причем основным, в концовке отборочного цикла чемпионата Европы. В своем дебютном матче со сборной Македонии Габулов получил красную карточку за фол последней надежды. Но этим нарушением правил он спас ворота россиян от неминуемого гола с игры при скользком счете 1:0, а вставший в ворота Вячеслав Малафеев довел дело до конца, отразив пенальти. Именно Габулов блестяще защищал наши ворота в игре с Англией, в которой наши одержали победу 2:1. И хотя бронзу для нашей сборной на полях Австрии и Швейцарии добывал Игорь Акинфеев, в том, что российская команда попала в финальную часть Евро-2008, велика заслуга Габулова, тогда ещё вратаря «Кубани».

Спускаться вместе с «Кубанью» в первый дивизион Владимир не захотел. Вратарю сборной нужно играть в Премьер-Лиге. Желающих укрепить свой последний рубеж было немало. Габулова звали в «Локомотив», да и «Динамо» про него не забыло. Но он выбрал «Амкар», с которым едва не выиграл Кубок России. Однако отыграв за пермяков до паузы, связанной с чемпионатом мира, Владимир всё же вернулся в московское «Динамо». Первый большой клуб, он как первая любовь. Забыть невозможно.

Надо сказать, от возвращения повзрослевшего, набравшегося опыта Габулова динамовцы только выиграли. «Бело-голубые» испытывали некоторые сложности на последнем рубеже. Талантливому Антону Шунину не хватало опыта и уверенности, а игра Жидрунаса Карчемарскаса оставляла желать лучшего. С приходом Владимира многие проблемы были быстро решены. Уверенность вратаря передавалась и полевым игрокам. Тот сезон динамовцы завершили третьими. Впервые за 11 лет славный московский клуб завоевал медали.

Владимир очень хотел сыграть в Лиге чемпионов и сделал для этого все, что было в его силах. Но «Динамо» уступило «Селтику». Тяжелейшая травма, полученная в столкновении с Веллитоном, смазала сезон, в котором Габулов играл очень удачно. Настолько, что даже в проигранном со счетом 1:3 «Крыльям» матче он был лучшим в составе «бело-голубых».

В сезоне-2010 Владимир долгое время был основным голкипером «Динамо» и играл неплохо. Особенно на фоне невнятной игры большинства своих партнеров. Но в сентябре динамовцы потерпели два поражения – 2:3 в Раменском от «Сатурна» и 0:3 дома от нальчикского «Спартака». И всё. Габулов перестал попадать в основу. Официальная причина – усталость вратаря, неофициальные называть не стану, ибо подтверждения им нет. Но вратарь сборной России, находящийся в самом расцвете, вдруг угодил в запас. В сезоне-2011/12 Владимир продолжает сидеть на лавочке как при Миодраге Божовиче, так и при Сергее Силкине. И поэтому не стоит удивляться, что этот одаренный голкипер решился сменить клуб. В самом конце лета Габулов принял приглашение махачкалинского «Анжи». Однако отправился он не в Махачкалу, а в хорошо знакомый Владимиру ЦСКА. Игорь Акинфеев в столкновении со спартаковцем Веллитоном получил тяжелейшую травму, и Габулов был арендован армейцами на полгода.

Но когда Игорь залечил травму, Габулов отбыл в махачкалинский клуб. «Анжи» расцветал на глазах, получая финансовую поддержку Сулеймана Керимова. В клуб потянулись  сильные иностранцы — знаменитый Роберто Карлос, не менее знаменитый камерунец Самюэль Это’О, француз Лассана Диарра. На тренерской скамейке появился Гус Хиддинк. Нельзя сказать, что успехи «Анжи» вызывали однозначную реакцию в обществе. Более того, скороспелый проект часто вызывал раздражение. Однако команда в Дагестане собралась приличная. И Владимир Габулов вполне соответствовал её уровню и задачам. «Анжи» взял бронзовые медали чемпионата России-2012/13, дошёл до финала Кубка, где только в серии пенальти уступил ЦСКА, достойно играл в Европе.

Но в августе-2013 сказка закончилась. Керимов решил сократить расходы на команду, объявив о «смене вектора развития». Дорогие легионеры стали покидать команду, а несколько игроков «Анжи», среди которых Владимир Габулов, Юрий Жирков, Игорь Денисов и Александр Кокорин оказались в «Динамо». Так Владимир в третий раз в карьере стал динамовцем. Нельзя сказать, что все болельщики были ему рады. Многие оставались обиженными на него за уход в «Анжи». Однажды во время матча динамовцев с махачкалинцами во вратаря гостей запустили зажигалкой. Но Габулов вернулся и снова стал основным. Помог «Динамо» завоевать путёвку в Лигу Европы.

Неудачно начав сезон-2014/15, Владимир на время присел на лавочку. Отдохнул, собрался и вернулся. Провёл хороший сезон, оформил членство в клубе Льва Яшина. «Динамо», с которым работал Станислав Черчесов, заметно прогрессировало.

Но снова сыграл неспортивный фактор. «Динамо» столкнулось с финансовыми проблемами. Не с такими жёсткими, как «Анжи», но всё же болезненными. «Бело-голубых» не пустили в Лигу Европы, из команды потянулись игроки. Черчесов ушёл. «Динамо» стало быстро приходить в негодность. Дальше становилось только хуже. По итогам сезона-2015/16 славный клуб впервые в истории покинул лигу сильнейших. Особенно слабо провели динамовцы второй круг — одна победа, четыре ничьих и десять проигрышей. Оба вратаря, Габулов и Шунин, старались, как могли. Но что произошло, то произошло.

«Динамо» не стало предлагать Владимиру новый контракт. Полгода он не играл, а потом отправился на помощь тульскому «Арсеналу». Помог тулякам сохранить прописку в элите, поиграл ещё в сезоне-2017/18, после чего уехал в бельгийский «Брюгге». Там что-то не пошло. «Брюгге» всё же стал чемпионом Бельгии, но наш вратарь сыграл всего несколько матчей, причём не самых удачных. Однако Владимир вошёл в окончательную заявку сборной России на домашний чемпионат мира, где, как в старые времена, стал дублёром Игоря Акинфеева.

А потом Владимир Габулов поставил точку в своей яркой, пусть и неоднозначной карьере футболиста. И начал другую карьеру — спортивного функционера. Владимир Борисович успел поработать министром спорта Северной Осетии, помог возродиться «Алании». Сейчас он трудится на посту главы совета директоров клуба «Олимп» из Химок.

Обсудить
Все комментарии
Евгений Сибель
05 мая в 12:08
Габулов из ЦСКА ушёл пораньше чем выздоровел Акинфеев.
2 месяца Чепчугов стоял
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100