География чемпионства. Где, кроме Петербурга, рады успеху «Зенита»?

06 июля 2020, 13:36
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» изучил происхождение футболистов «Зенита». На их малых родинах вчера тоже были салюты. 

Санкт-Петербург

Леон Мусаев. Молодой полузащитник, пять раз выходивший на замену по ходу нынешнего сезона РПЛ, по национальности дагестанец, точнее — табасаранец, но родился в Санкт-Петербурге и прошел путь до главной команды «Зенита». 

Даниил Шамкин. Только 17 минут провел на поле, но Даниилу только 18 лет. У него все впереди.  

Александр Васютин. Третий вратарь «Зенита» в матчах РПЛ участия не принимал, но Сергей Семак наверняка в заключительных турах даст сыграть петербуржцу и клубному воспитаннику, который поиграл в Финляндии и Норвегии. 

Кингисепп (Ленинградская область)

Михаил Кержаков. Семья Кержаковых родом из Кингисеппа (около 130 километров от Санкт-Петербурга), но братья-футболисты — сначала Александр, а потом и Михаил, с юных лет занимались в футбольной школе «Зенита», так что Кержаков-младший — важнейший футболист для фанатов, потому что местный и плоть от плоти «сине-бело-голубой». 

Москва 

Андрей Лунев. Москвич Лунев отбил пенальти в «Золотом матче» с «Краснодаром», а по ходу чемпионского сезона вернулся в ворота, где некоторое время играл Михаил Кержаков. Андрей — воспитанник школы «Торпедо», начинал карьеру в родном клубе, однако заявил о себе на всю страну в «Уфе», а потом был «Зенит», с которым вратарь выиграл уже второй титул. 

Артем Дзюба. Отец лучшего бомбардира и лучшего ассистента РПЛ родом с украинской Полтавщины, а мама из Чувашии, но сам Артем родился в Москве, где закончил школу «Спартака» и долго был надеждой «красно-белых», пока не был предан анафеме из-за отъезда в Санкт-Петербург.  

Вячеслав Караваев. Фанаты «Зенита» зачастую с пренебрежением относятся к Москве, столичным клубам и «некультурным» москвичам, однако факт есть факт: москвичей в стартовом составе «сине-бело-голубых» больше, чем петербуржцев, а их вклад существенен. Проявите уважение!  

Алексей Сутормин. Родился в Москве, до 16 лет жил в подмосковном Одинцово. «Зенит» ни разу не пожалел о потраченных на Сутормина прошлым летом деньгах, Алексей сыграл посильную роль в походе за титулом и даже забил гол в «Золотом матче» с «Краснодаром». 

Тамбов

Юрий Жирков. Чудесным получился прошедший уикенд для Тамбова: одноименная команда переиграла «Спартак», а знаменитый уроженец в четвертый раз стал чемпионом России. 

Набережные Челны

Далер Кузяев. Полузащитник появился на свет в Татарстане, но через пару лет его семья переехала в Оренбург, где Далер начал заниматься футболом, а потом и в Санкт-Петербург — в 14 лет пошел в школу «Зенита». А вообще футбольная семья Кузяевых уходит корнями в Таджикистан, где играли отец и дед Далера. 

Каменск-Уральский

Игорь Смольников. Защитник «Зенита» не забывает о малой родине, проводит именной турнир для мальчишек в Каменске-Уральском, что в Свердловской области. Земляки тоже не забывают об Игоре, на городском портале в обязательном порядке сообщают о его успехах, так, когда Смольников впервые вывел «Зенит» на поле с капитанской повязкой, вышла новость с заголовком: «Каменск правит Питером!»

Нижний Тагил

Олег Шатов. Не только Смольников представляет Свердловскую область в «Зените», есть еще Шатов из Нижнего Тагила. Родной город Олега занимает второе место по численности населения в регионе после Екатеринбурга, на днях Нижнему Тагилу было присвоено звание «Город трудовой доблести», с чем мы поздравляем всех жителей и уроженцев. 

Барнаул

Александр Ерохин. Алтайский край и конкретно Барнаул подарили России много заметных футболистов, главный из которых — Алексей Смертин, а сейчас в РПЛ, помимо Ерохина, выступают Евгений Городов, Юрий Дюпин и Александр Соболев. 

Грозный

Магомед Оздоев. Детство Магомеда прошло в Грозном, где он уже пинал мяч от рассвета до заката, но из-за войны в 90-е пришлось переехать в соседнюю Ингушетию. 

Першотравенск (Украина)

Ярослав Ракицкий. Ракицкий 15 лет отдал донецкому «Шахтеру», но вообще основной защитник «Зенита» родом из Днепропетровской области Украины, его родина — молодой город Першотравенск (основан в 1954 году, получил статус города в 1966-м). 

Сремска-Митровица (Сербия)

Бранислав Иванович. Капитан «Зенита» родился в интересном месте — в 40-тысячном городке Сремска-Митровица, что в автономном крае Воеводина. Сремска-Митровица располагается на месте древнеримского города Сирмий, уроженцами которого являются десяток римских императоров, а историки называли его «преславной матерью городов». 

Жуан-Песоа (Бразилия)

Дуглас Сантос. Бразильский защитник «Зенита» появился на свет в столице штата Параиба. Основанный в XVI веке город прежде носил имена разных европейских принцев и монархов, а современное название получил в честь юриста, политического деятеля и губернатора штата Параиба, убитого в 1930 году. Эта смерть повлекла за собой революцию и свержение текущего режима. 

Картахена (Колумбия)

Вильмар Барриос. В пятом по величине городе Колумбии вчера тоже отмечали успех «Зенита» и конкретно Вильмара Барриоса, который родился и вырос на берегах Карибского моря. 

Гомбеде-Кавус (Иран)

Сердар Азмун. Сердар Азмун родом с северо-востока Ирана, Гомбеде-Кавус — историческое  место, тысячу лет назад там жили Зияриды и оставили после себя башню, которая дала название городу и является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. В современные времена подавляющая часть населения региона — иранские туркмены, Сердар тоже не обделен такими корнями. 

Сан-Паулу (Бразилия)

Малком. Показавший свой класс в летних матчах бразилец родом из 12-миллионного Сан-Паулу, родины клубов «Коринтианс», «Палмейрас» и «Сан-Паулу», а также десятков известных бразильских футболистов (Неймар, Каземиро, Давид Луис, Виллиан), достойное место среди которых мечтает занять Малком.

Сан-Хустро (Аргентина)

Себастьян Дриусси. Форвард появился на свет в Сан-Хусто, который уже стал частью разросшейся столичной агломерации в Аргентине.  

Мерло (Аргентина)

Эммануэль Маммана. Сыгравший 32 минуты в нынешнем сезоне аргентинский защитник родом из города Мерло, который входит в агломерацию Большой Буэнос-Айрес. 

Колония-Каройя (Аргентина)

Эмилиано Ригони. Приблизивший чемпионство «Зенита» победным голом в ворота «Тамбова» в эндшпиле матча предыдущего тура Ригони родом из центральной Аргентины, где располагается провинция Кордова с 20-тысячным городком Колония-Каройя. 

Баринас (Венесуэла)

Йордан Осорио. Если в Баринасе спросить, кто самый знаменитый местный уроженец, большинство назовут не защитника «Зенита» и сборной Венесуэлы, а боксера-профессионала Хорхе Линареса по прозвищу «Золотой мальчик», чемпиона мира в легких и полулегких весовых категориях по нескольким версиям. 

Обсудить
Все комментарии
Хиромант
10 июля в 16:27
No comments...
Alef
07 июля в 14:39, ред.
Глупость несусветная. Да мало ли кто с какого города.
SVON
06 июля в 22:56
Не нужно переводить Первомайск ("Першотравенск").
mat73
06 июля в 21:27
Алексей Сутормин. Родился в Москве, до 16 лет жил в подмосковном Одинцово. «Зенит» ни разу не пожалел о потраченных на Сутормина прошлым летом деньгах, ....
Это про 50 тысяч что-ли?
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
06 июля в 15:44
Под рубрикой невиданная щедрость. Цитирую. Зенит ни разу не ПОЖАЛЕЛ затраченных в прошлом году денег на Сутормина! Круто. 50 тысяч руб. отдали и не жалеют. Богатые, блин!!!!
LOpp
06 июля в 14:24
Москва скорбит..
Владимир_Спартак
06 июля в 14:12
.......)))))).....
Obdulio Varela
06 июля в 13:43
Везде бомжар хватает
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100