Ганчаренко победил оппозицию. Овчинников и Онопко покидают ЦСКА

29 декабря 2020, 18:03
00:00 / 00:00

Перестановки в тренерском штабе «армейцев».

ЦСКА оправдал ожидания: ждали тренерских отставок — получили

Правда, действующие лица другие. После семи матчей без побед в ноябре-декабре казалось, что в 2021 году у ЦСКА будет новый тренер, писали, что Виктор Ганчаренко сам просил об уходе, а о его отставке якобы собирались объявить после матча с «Ростовом». Однако последний матч 2020 года «армейцы» выиграли: раз в год и «золотой актив» стреляет хет-триком.

Впрочем, ЦСКА не тот клуб, где судьбоносные решения принимаются на основании результата одного матча. Скорее всего, было так: после серии результатов Виктор Ганчаренко действительно встретился с председателем совета директоров клуба Максимом Орешкиным и на эмоциях попросил об отставке.

Просьба тренера удовлетворена не была, белорусского специалиста успокоили и дали ему выговориться. Вероятно, Ганчаренко попросили назвать причины, которые заставляют его задумываться об уходе, помимо серии неудачных результатов, были озвучены и условия, при которых Виктор Михайлович готов остаться и продолжить работу. Что это были за условия? Если сложить «А» и «Б», то получается, что они сегодня были официально озвучены клубными медиа:

В основной команде ПФК ЦСКА произошли кадровые изменения. В связи с истечением срока контрактов клуб покинули Сергей Овчинников и Виктор Онопко. ПФК ЦСКА благодарит Сергея Ивановича и Виктора Савельевича за плодотворную работу и желает им удачи в дальнейшей карьере!

Отдельный вопрос — почему контракты закончились в конце календарного года? Ведь у нас система «осень-весна», поэтому обычно контракты привязаны к футбольному сезону. На этот вопрос вряд ли кто-то ответит, ЦСКА не привык делиться внутренней информацией и объясняться.

Почему Овчинников и Онопко покинули ЦСКА?

Виктор Савельевич работал в тренерском штабе ЦСКА с 2009 года. Помните историю с поцелуем красно-синего шарфа, из-за которой Онопко возненавидели болельщики «Спартака»? Теперь на нее можно взглянуть несколько иначе: за «Спартак» Онопко играл всего лишь 4 года, а «армейцев» тренировал 11 лет. И какой клуб ему роднее?

Овчинников тоже стал ренегатом, ведь Сергей Иванович — воспитанник «Динамо» и легенда «Локомотива», но и ЦСКА посвятил 6 лет жизни. Впрочем, своим для фанатов не стал, ему не простили провокационных высказываний, датированных началом «нулевых», когда Овчинников играл за тогдашнего главного конкурента «армейцев» — «Локомотив».

«Босс» ставил под сомнение успех ЦСКА в Кубке УЕФА («Гораздо лучше дважды сыграть в полуфинале Кубка Кубков, чем выиграть Кубок УЕФА непонятно у кого»), признавался, что даже в матчах с зарубежными командами не может желать успехов ни «Спартаку», ни ЦСКА. В общем, сам напросился, и красно-синие трибуны всегда отвечали Овчинникову взаимностью.

На самом деле, даже несколько странно, что ЦСКА не решился раньше расстаться с Сергеем Ивановичем. После летнего поражения от «Зенита» (0:4) Ганчаренко сбежал в Беларусь, а бразды правления временно взял в свои руки Овчинников и моментально зарвался, обнажив свои амбиции занять кресло главного тренера.

В частности, «Босс» выразил мнение, что «оборону можно было выстроить иначе» и подчеркнул, что Виктор Васин «видимо, чем-то убедил главного тренера, который принимал окончательные решения по составу». После игры с «Динамо» Овчинников сделал акцент, что Ганчаренко не выходил на связь, а все решения принимал он лично. А потом Виктор Михайлович вернулся с каникул, и в тренерском штабе ЦСКА повисла неловкость.

Удивительно, но после этого Овчинникову дали еще полгода оставаться рядом с командой, хотя он явно показал себя не единомышленником Ганчаренко. Чуть сложнее объяснить прощание с Онопко, который в борьбе за власть не участвовал. Возможно, чрезмерная конформность сработала не в его пользу: когда человек годами молча делает свою работу и никуда не лезет, может сложиться впечатление, что его легко заменить.

В иных случаях это правильное решение: Онопко легко мог утонуть в рутине, и тогда другой человек на его месте принесет куда больше пользы. Свежая кровь, новые идеи. Но есть и другое мнение: если решение по Овчинникову видится на 100% верным, то с Онопко все не так однозначно. Иногда после ухода людей такого склада образуется функциональный вакуум, а спустя время обнаруживается, что незаметные рутинные задачи, требующие терпения и методичности, никто не выполняет.

Кто будет помогать Ганчаренко в тренерском штабе ЦСКА?

Несмотря на расставание с Овчинниковым и Онопко, кадрового дефицита в тренерском штабе ЦСКА не предвидится. Александр Ермакович — правая рука Виктора Ганчаренко, внимательные болельщики обратили внимание, что в матче с «Химками», который Виктор Михайлович пропускал из-за дисквалификации, связь с главным тренером поддерживал именно Ермакович, а не Овчинников. Он же проводил замены и выполнял оперативное руководство командой.

С лета входит в тренерский штаб Василий Березуцкий, которого, судя по всему, готовят в главные тренеры. В ноябре ЦСКА принял решение создать аналитический отдел, из «Сочи» был приглашен Евгений Шевелев, который возглавил это направление, а в октябре «армейцы» подписали бразильского тренера по физической подготовке Райланда Морганса. Вот так незаметно обновился тренерский штаб, который сегодня избавился от балласта, как посчитали в совете директоров. Верно ли поступили в ЦСКА?

Обсудить
Все комментарии
isamsn
02 января в 15:02
Гончаренко конечно может на кого угодно сваливать свои просчёты и неудачи, но его руководство клубом мягко говоря само по себе тухлое. 4 сезона посредственной игры с регулярными провалами на уровне никакущего российского чемпионата говорят о многом...
boniel3
01 января в 21:32
Какая опозиция?Онопко тупо зарабатывал бабло.Его семья живет в Испании и очень хочет кушать.Я ни разу не видел,чтобы Онопко что то обсуждал с Ганчаренко во время игры.А Овчинникова убрали"до кучи",от него тоже мало толку было,правда как и от главного...!
sten312
sten312 ответ Олег Гутченко 2 (раскрыть)
31 декабря 2020 в 15:52
Если Онопко станет тренером спартака,то сын Арнольда будет грызть не ногти , а локти....но в ФНЛ.
Анд-м
31 декабря 2020 в 15:51
Овчиников думаю найдёт себе работу. У него всегда были амбиции и желание быть главным, тем удивительные я его обнаружил в помошниках и, что он так долго там сидел. А в место онопко уже взяли Васю. Так что всё действительно логично
avici_liverpool
avici_liverpool ответ Roger Young (раскрыть)
31 декабря 2020 в 08:53
ты не смотрел Италию? Там Конте тренирует ЮВЕ, Леонардо тренировал интер
Roger Young
Roger Young ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
30 декабря 2020 в 19:50
И кто из этих двух, новый Бесков и новый Садырин, я никак не разгляжу. Овчинников или Онопко, просвети?
ЛЬВОВ НА МЯСО
ЛЬВОВ НА МЯСО ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
30 декабря 2020 в 19:04
Ну дык и я тебе с "переменщиками" про 15 не соврал! А так, мне абсолютно по барабану сколько и у кого тренеров было! Но если нравится то считай!
Что касается армейцев - они мне никогда врагами не были, впервые на данном сайте и столкнулся с подобным, слава Богу что я с периферии и московские разборки меня не волнуют!
Всего наилучшего и всего хорошего в наступающем!!!
P.S. Ради интереса глянул - у армейцев за всю историю клуба сменился 41 тренер, у Спартака 30!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ ЛЬВОВ НА МЯСО (раскрыть)
30 декабря 2020 в 18:39
Друган, но ты же должен был помнить, что Карпина дважды выгоняли и он два раза был, потом были временщики типа Гунько, Пилипчука и помощника Кареры, вот и 17. Мне неудобно тебе напоминать "богатую" историю твоего любимого клуба. Кстати , я считаю Спартак не врагом, а принципиальным соперником и желаю и тебе и клубу в Новом году стабильности. Это пойдет на пользу , точно тебе говорю. Удачи.!!!!
ЛЬВОВ НА МЯСО
ЛЬВОВ НА МЯСО ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
30 декабря 2020 в 18:21, ред.
Ну извини, дружбан, сам же сосчитал 12 а говорил про 17!) И вот как вам на слово верить?!)
andrefino13
30 декабря 2020 в 16:41
Служил в армии,стал сержантом,командиром отделения взвода,КАЙФ,ни за что и ни за кого не отвечаешь,утром развод, с планшетом вышел,план дня в нем,все,не деды не офицеры нагнуть не могут....Пришел с отпуска,за два месяца до дембеля,захожу на КПП,мне говорят;Андрей,тебя зам комвзвода ставят...Отвечаю:За что? В итоге хапнул горя столько,за косяки других и домой ушел на месяц позже....Это ,чтобы понимали,жизнь главного тренера и помощников.
Serg_Diamond
30 декабря 2020 в 11:00, ред.
А может дело тут вообще не в Гончаренко. Тренерсккий штаб ЦСКА после прихода Васи Березуцкого и так стал слишком раздутым, а ведь надо еще и Лешу пристроить. С учетом еще наличия Ермаковича вообще непонятно зачем главному тренеру столько помощников (читай, нахлебников). Думаю, решение о непродлении контракта Овчинникову с Онопко было принято уже тогда, когда в тренерский штаб пришел Березуцкий. Такие решения принимаются не за один день и о непродлении контракта обычно предупреждают как минимум за месяц.
Рубцовский
30 декабря 2020 в 10:08
Ну не чего, посмотрим, Онопко с Овчинниковым может в главные тренеры пойдут, я бы посмотрел на их работу
Красноморец
30 декабря 2020 в 10:07
Время покажет...
vinyardrip
30 декабря 2020 в 02:04
Скажу одно. 2 место. ни 15 ни 10 ни 7.хз кто прав
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Roger Young (раскрыть)
30 декабря 2020 в 00:20
Как же все запущено. А как же Бесков коренной динамовец сделал из Спартака команду? Что то ты не то сказал, товарищ. А как же Карпин коренной спартаковец сделал прекрасную команду в Ростове.? А как же коренной зенитовец Садырин сделал ЦСКА чемпионом СССР? Футбол выше этих межклубных дрязг.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ ЛЬВОВ НА МЯСО (раскрыть)
30 декабря 2020 в 00:16
Давай считать вместе , при Гинере были Газзаев, Зико, Рамос, Слуцкий, Ганчаренко - это старшие. Сколько их ? Сам сосчитаешь, или помочь? Считаем хряков. Федотов, Черчесов, Старков, Скала , Якин, Лаудруп, Карпин, Эмери, Аленичев, Карера, Кононов, Тедеско и были временщики вроде Гунько , Пилипчука - их можно не считать. Сам сосчитаешь хряков? Сам отнимешь в столбик, чтобы разницу определить , или помочь ? Так что, уважаемый, не горячись....
Олег Гутченко 2
29 декабря 2020 в 23:39
Онопко скоро станет тренером Спартака и заставит сына Леннора кусать свои локти и грызть свои ногти.
ЛЬВОВ НА МЯСО
ЛЬВОВ НА МЯСО ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
29 декабря 2020 в 22:50
Я бы лучше своих посчитал - у самих 15 перестановок было за тот же период, но лично я надеюсь что 16-го не будет, спасибо Феде!)
протон1
протон1 ответ Союзник противников (раскрыть)
29 декабря 2020 в 21:47
если ты хочешь конкретно. то высокомерных. не надо если ты за авчиникова. то заниматься придирчивостью. ну не красит . я сказал что я думаю. не нравится? . ставь в чс меня и все. зачем ты
volga.kot
29 декабря 2020 в 21:40
Нашли козлов отпущения
Союзник противников
Союзник противников ответ протон1 (раскрыть)
29 декабря 2020 в 21:32
Ты не любишь гордых? А какие тебе по душе:Заискивающие и покладистые подстилки???
Союзник противников
29 декабря 2020 в 21:31
Не "комформность",а "конформизм".Ну орешкины сделают из ЦСКА записного середняка,достойного такого вяликага трэнэра,как Ханчарэнка.
Roger Young
29 декабря 2020 в 21:26, ред.
Правильное решение. Вообще всегда дико смотрелось, как бывшие кочегар и спартаковец сидят в штабе своего главного конкурента.

Такое может быть только в нашем продажном болоте, где рука руку моет. И неважно, как они работают, что умеют, важно что будут вместе делать черные схемы.
25процентный клоун
29 декабря 2020 в 20:56
С удовольствием послушаю Овчинникова после удаления картофеля
25процентный клоун
29 декабря 2020 в 20:49
Теперь армейцы будут мальчиками для битья
протон1
29 декабря 2020 в 20:32
овчиников никогда мне не нраивлся . гордый человек. и грубый
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Vasya Oblomov (комментарий удален) (раскрыть)
29 декабря 2020 в 20:14
Если сравнить ВМГ с Тедеской, Карпиным , Мусаевым, Евсеевым и другими горячими парнями РПЛ, то наш сама невозмутимость.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ serh62 (комментарий удален) (раскрыть)
29 декабря 2020 в 20:12
И таких уже 17, скоро будет 18-й. ( Гинесс отдыхает_
Dersu Usala
29 декабря 2020 в 19:53
Для пятого места все сделано правильно.
Владимир_Спартак
29 декабря 2020 в 19:49
Витя сьездил к Батьке и тот его подучил , как избавиться от этих взрослых дядек...Правильно , что убрали не нужных......
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100