Смена президента, плей-офф ЛЧ и памятник Семаку. Новогодние обеты «Зенита» на 2021-й

02 января 2021, 12:31
00:00 / 00:00

Начало января – день полезных обещаний самому себе.

В мире есть новогодняя традиция «New Year’s Resolutions» («Новогодние обеты»). В российской культуре подобное имеет отсылки к суевериям и древним законам празднования Рождества и Нового года. Народ старался отдавать до 1 января занятые вещи, долги, мирились с родственниками.

Западные «новогодние обещания» самим себе очень популярны, особенно в англоязычных странах. Проводили опросы о темах, и люди решали, пережив еще один год, что точно начнут худеть, будут вести здоровый образ жизни, расплатятся с долгами и кредитами, научатся откладывать деньги.

Но, как показывает примерно 400-летний опыт таких клятв, о большинстве обещаний забывают еще до наступления весны. Вот только профессиональный футбол – игра на результат. Поэтому логично новогодние обеты переплести с задачами, которые ставят перед собой абсолютно все ведущие клубы РПЛ.

Часто решение проблемы и есть выполнение полезной для себя клятвы. Осветим самые важные моменты, ведь год будет интересным для всех, начиная с чемпиона.

Найдут перспективного президента?

Вероятность выполнения: высокая.

Главные в клубе должны обещать себе, что научатся делегировать полномочия крутым специалистам. Ведь бывают лидеры для мирного времени, а бывают – для войны. Медведев пригоден для игры по накатанному льду в РПЛ, но не готов к любым кризисам. Ни результаты в ЛЧ, ни трансферы не говорят в его пользу. Как и заявления в стиле позднего Брежнева. «Зениту» пригодится новый президент, скорее всего, его уже ищут. На Миллера давят, могут не продлить договор с «Газпромом». Тогда босс клуба или будет злым, отыграется на Медведеве, или спустят нового руководителя. Тот точно сменит президента на своего человека.

Продлят все истекающие контракты?

Вероятность выполнения: высокая.

Дзюба получил соглашение до лета 2022-го полгода назад. Но сразу у семи футболистов соглашения до июня, а решений по ним до сих пор нет. Не все из основы, но солидный клуб должен знать, кто ему нужен, а кого можно отпустить? В списке оба голкипера – Лунев и Кержаков. Минимум один из них еще может покинуть «Зенит». Жирков после Евро-2020 может закончить карьеру, а может остаться еще на год. Чистяков пригодится в резерве. А еще два россиянина – Мостовой и Мусаев, могут уйти свободными агентами, чтобы найти игровую практику. Оба, скорее всего, в арендных списках на январь.

Отпустят тех, кто этого точно хочет?

Вероятность выполнения: средняя.

«Зениту» пора взрослеть, чтобы оказаться коллективом, где нет фальши, лицемерия и попыток улыбаться, когда нужно злиться и реагировать на собственные проколы. Если Дриусси устал от игры на нелюбимой позиции – надо было отпустить в прошлом году. Желание всех удерживать не раз играло с «Зенитом» злую шутку. Вспомните бессмысленные и губительные для бюджета клуба аренды. Вспомните всех, кто торчал в запасе. Трансфер Дриусси в январе – тест на зрелость для руководства клуба, иначе он уйдет бесплатно. Где себя уважают, отправили бы его восвояси, найдя оперативную замену. По Азмуну или Малкому, если захотят уйти, тоже надо действовать оперативно.

Научатся слышать и слушать Семака?

Вероятность выполнения: низкая.

Зырянов считает, что тремя сезонами, когда «Зенит» — главный фаворит в борьбе за титул, Сергей Богданович заслужил памятник у стадиона. Перебор при жизни, но суть верная. В руководстве не нашлось никого, кто бы четко обозначил отношение к тренерским талантам Семака. Если видят, что наставник не тянет в ЛЧ, почему не заменили после двух четвертых мест? А если ценят, то пусть покажут делами – селекцией, поддержкой. Помним историю Кокорина, когда мнением и позицией Сергея Богданович подтерлись. Как выиграть РПЛ – Семак, работай. А как уважать, то: «Ты кто такой? Может, тебе еще памятник у стадиона поставить?» А ведь такое отношение – годами одна из главных проблем «Зенита».

Сыграют на опережение с покупками?

Вероятность выполнения: средняя.

Вот есть у «Зенита» Ловрен и Ракицкий, оба немолодые. Вылетают одновременно, и какая пара будет в центре защиты? Чистяков и Дуглас Сантос. Предположим, весной в РПЛ и Кубке России с таким дуэтом можно воевать. Но если осенью хорват и украинец окажутся вне игры, а «Зениту» достанется не «Боруссия» Д и «Лацио», а «Манчестер Сити», «Интер» и «Боруссия» М вместо «Брюгге» — в текущем сезоне такой жребий был реален, то четвертое место гарантировано. Но ищет ли Рибалта с Медведевым центрбека на перспективу? Вряд ли. Также нет третьего центрального форварда – Дриусси только на словах крут в штрафной. И Барриоса заменить некем, не говоря о Дзюбе. Да и новый Данни нужен, а нет его пока, одни слухи.

Добавят новизну в тактический рисунок?

Вероятность выполнения: средняя.

ЦСКА и «Спартак» не опережают «Зенит», поскольку незрелые. У «Ростова» и «Сочи» не хватит сил по деньгам и кадрам. «Динамо» — новая команда, перестраивается с новым наставником. Но даже неокрепший «Рубин» обыграл «Зенит» в гостях. И у «Динамо» получилось победить дома. Ничьи Семака против «Локомотива», «Урала», «Спартака» или «Ахмата» тоже показательные. Первое место отчасти является заслугой соперников. А вот последнее место «Зенита» в ЛЧ – прямая вина Семака и команды. Не сыграли на пределе возможностей, хотя должны были взять реванш за позапрошлый год. И виновата тактика. Петербуржцы дошли до пика за счет «4-4-2». Нужно покорять соседнюю, более высокую вершину, и старая тактика не работает. Вендел и зимний новичок в атаку, возможно, освежат игру. Но до осени надо иметь планы «Б», «В», но не сыграть по плану «Г» от соперников.

Выйдут в плей-офф ЛЧ и защитят титул РПЛ?

Вероятность выполнения: средняя.

В ЛЧ вероятность успеха низкая, в РПЛ – высокая, в сумме получилась средняя. Много переменных. Есть свежий указ Миллера экономить в «Газпроме». Если с лета «Зенит» подожмут финансово – начнутся удивительные времена. В клубе не закрыты многие вопросы по кадрам, по структуре управления и селекции. По состоянию на январь 2021 года Семак и «Зенит» готовы к еще одному последнему месту в ЛЧ осенью. И не заслужили третий титул в РПЛ за счет командного прогресса, хотя по классу – однозначные фавориты.

Понятно, что «Зенит» может выполнить почти все задачи. Найдет нового президента и сохранит чемпионство. Примут правильные решения по трансферам, поэтому зайдут в плей-офф ЛЧ при удачном жребии. Но всегда на грани. Звоночков, которые раздражали фанатов, хватало. В прошлый раз отрыв преследователей после 19 туров составлял 10 очков, а сейчас всего четыре. Впереди определяющий год для Медведева, Семака, Рибалты, Дзюбы и всего «Зенита». Или станут местными ПСЖ или «Баварией». Или вернутся к тому, что умеют. Ни разу в истории не были первыми три года подряд. Нестабильность в крови, поэтому ждем веселый, но непростой год для «Зенита».

Обсудить
Все комментарии
Анд-м
03 января в 07:06
Лимит главный враг зенита. Если раньше они могли держать на скамейке, осорио6, маману, ригони и прочих краневитеров, то теперь этой возможности нет. Даже если дриусси уйдёт, то будет только одна возможность усиления, на одну позицию, а надо в каждую линию. А из России брать кроме джикии, зобнина и соболева некого, но думаю Спартака будет очень возражать или затребует несусветные деньги.
nactux
nactux ответ DEIVID (комментарий удален) (раскрыть)
02 января в 15:23
    shlomo
    shlomo ответ pomor45 (раскрыть)
    02 января в 13:47
    Добра, Вам!....безнадежных у нас нет...любой нашей команде, которая "планирует " играть на Европе нужно пересмотреть ситуацию в клубе и начинать решать проблемы (думаю что у каждой команды они свои)...эта статья про Зенит, поэтому я и сконцентрировал свое видение ситуации про Питерский клуб....
    pomor45
    pomor45 ответ shlomo (раскрыть)
    02 января в 13:30
    Почему для успеха в ЕК переформатироваться нужно только Зениту? Остальные безнадёжны?
    shlomo
    02 января в 12:49
    Спасибо за статью....выполнить невыполнимое, так можно охарактеризовать "грандиозные" планы Зенита....зимняя пауза в РПЛ – время переключиться с футбольного поля на трансферное....летом клуб допустил слишком много ошибок, которые повлияли на выступление петербуржцев в ЛЧ...на мой взгляд, прежде всего должна возрасти роль главного тренера в селекции Зенита (известно, что Семак не входит в трансферный комитет клуба....он вносит свои предложения, пожелания, но окончательные решения по поводу новичков за руководством)..... вылет из еврокубков, казалось бы, снимает необходимость усиливать состав до конца сезона, так как выиграть чемпионат России с Кубком страны Зенит вполне может и нынешним составом....НО если не постараться решить трансферные задачи зимой, будет упущено время.... Зениту нужно срочно переформатировать среднюю линию, иначе провалы в Европе будут всегда....и то что более-менее эффективно работает внутри РПЛ, на международной арене выглядит нелепо и смешно (это можно так сказать первоочередная задача)...и как итог Зенит должен меняться.....
    MaxRnD
    02 января в 12:33
    Памятник рукам Дзюбы не забудьте
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100