В Италии тренерская чехарда: 8 из 10 лучших команд Серии A сменили рулевых

04 июня 2021, 19:02
00:00 / 00:00

Карусель, которую не остановить.

Картина целиком выглядит довольно абсурдной:

- 8 из 10 команд, финишировавших в топ-10 Серии A по итогам сезона-2020/21, сменили главных тренеров.

- Удержались в своих креслах только Джан Пьеро Гасперини («Аталанта») и Стефано Пиоли («Милан»).

- Тренер-чемпион покинул свой пост.

- «Ювентус» третье лето подряд производит замену на ключевой должности, причем вернулся к кандидатуре испытанного специалиста.

Впрочем, давайте обо всех по порядку.

10 место. «Верона»

Ушедший тренер: Иван Юрич (Хорватия) — перешел на работу в «Торино».

Новый тренер: видимо, Эусебио Ди Франческо.

«Верона» добилась прогресса под руководством Ивана Юрича. Хорватский специалист руководил «Мастифами» в двух сезонах, приведя свою команду к девятому и десятому местам в Серии A. Юрич получил более выгодное предложение от уставшего бороться за выживание «Торино», а «Верону» должен принять экс-тренер «Сассуоло» и «Ромы» Эусебио Ди Франческо.

9 место. «Сампдория»

Ушедший тренер: Клаудио Раньери (Италия).

Новый тренер: Не назначен. Фаворит — Алессио Дионизи из «Эмполи».

Клаудио Раньери еще две недели назад подтвердил, что его время в «Сампдории» подошло к концу: в конце месяца у опытного тренера истекает контракт, после чего он покинет Геную. «Сампдория» собирается сделать преемником Раньери молодого специалиста Алессио Дионизи, который в прошедшем сезоне выиграл Серию B с «Эмполи», а еще рассматривается экс-тренер «Спартака» Доменико Тедеско.

8 место. «Сассуоло»

Ушедший тренер: Роберто Де Зерби (Италия) уже возглавил донецкий «Шахтёр».

Новый тренер: Не назначен. Марко Джампаоло близко.

Один из самых прогрессивных тренеров Италии дважды подряд финишировал с «Сассуоло» на восьмой строчке Серии A, после чего позволил себя уговорить донецкому «Шахтёру»: с нового сезона Роберто будет работать с «Горняками», постарается сбросить с первого места УПЛ киевское «Динамо» и Мирчу Луческу. «Шахтёр» привлек Де Зерби перспективами проявить себя в Лиге чемпионов, а пример Паулу Фонсеки доказывает, что путь из Украины в Италию не закрыт. «Сассуоло» пока обезглавлен, но уже вовсю идут переговоры с бывшим тренером «Милана» и «Сампдории» Марко Джампаоло, которому предложен двухлетний контракт.

7 место. «Рома»

Ушедший тренер: Паулу Фонсека (Португалия).

Новый тренер: Жозе Моуриньо (Португалия).

Если бы «Рома» не поспешила договориться и объявить о назначении Моуриньо, возможно, увидели бы еще одно возвращение этим летом, ведь в «Интере» внезапно освободился тренерский мостик после ухода Антонио Конте. Жозе прежде работал в Милане, а теперь предпримет очередную попытку доказать, что еще не «выдохся». Португалец уже успел уладить конфликт с Генрихом Мхитаряном и присматривает новичков для «Волков». Мистер «Особенный» в любом случае привлечет дополнительное внимание к «Роме» и Серии A в целом, а вот чего добьется — другой вопрос.

6 место. «Лацио»

Ушедший тренер: Симоне Индзаги (Италия).

Новый тренер: Не назначен. Идут переговоры с Маурицио Сарри.

Решение Симоне Индзаги стало неожиданностью для боссов «Лацио»: президент Клаудио Лотито рассказал, что тренер передумывал подписывать новый контракт в последний момент, и даже в прощальном посте «Орлов» сквозит обида — Индзаги проводили без упоминания его имени. Симоне быстро нашел новую работу (нет сомнений, что предложение «Интера» и стало причиной, из-за которой он резко передумал оставаться в «Лацио»), а римляне оказались в шоковой ситуации. Основной кандидат на тренерский мостик — Маурицио Сарри, но в переговорах есть сложности.

5 место. «Наполи»

Ушедший тренер: Дженнаро Гаттузо (Италия) перешел в «Фиорентину».

Новый тренер: Лучано Спаллетти (Италия).

Руководство «Наполи» не оказало должной поддержки Гаттузо, и Рино ушел в «Фиорентину» тренировать Кокорина, если тот соизволит появляться на занятиях в новом сезоне. «Наполи» же назначил главным тренером Лучано Спаллетти, который в этом месяце получит последнюю зарплату в «Интере», два года содержавшего своего бывшего тренера.

4 место. «Ювентус»

Ушедший тренер: Андреа Пирло (Италия).

Новый тренер: Массимилиано Аллегри (Италия).

Победа в Кубке Италии и завоевание путевки в Лигу чемпионов не спасли Андреа Пирло от отставки. «Ювентус» возвращает на тренерский мостик Массимилиано Аллегри, который тренировал «Бьянконери» с 2014-го по 2019-й, выиграл пять Скудетто и дважды выводил «Старую Синьору» в финалы Лиги чемпионов. После ухода из «Юве» Макс два года сидел без работы и отклонял предложения, словно дожидаясь, когда в Турине одумаются и позовут его обратно. Теперь Аллегри попытается опровергнуть расхожее суждение о попадании в одну реку дважды.

3 место. «Аталанта»

Джан Пьеро Гасперини остался главным тренером.

2 место. «Милан»

Стефано Пиоли продолжит работу в «Милане».

1 место. «Интер»

Ушедший тренер: Антонио Конте (Италия).

Новый тренер: Симоне Индзаги (Италия).

Антонио Конте выиграл с «Интером» Скудетто, прервав серию из девяти чемпионств «Ювентуса» (у истоков которой сам и стоял), а потом развернулся и ушел из-за разногласий с руководством клуба. После расставания с «Интером» у Конте были контакты с Флорентино Пересом, но «Реал» назначил Анчелотти, а Антонио близок к «Тоттенхэму». Мостик «Интера» недолго оставался свободным: в новом сезоне «Нерадзурри» будет руководить Симоне Индзаги.

Обсудить
Все комментарии
Анатолий Калашников
04 июня в 21:29
Юрича ждал в Наполи . Спаллети мне кажется уже списанный . Индзаги похоже не справится
BDA8181
04 июня в 20:17
Боюсь что Интер и Юве поплатятся за свои фортеплясы)) Юве думаю всё таки попадёт в ЛЧ , а вот с Интером гораздо сложнее, дай бог будут в десятке. еврокубки думаю пролетят . А вообще как по мне Аллегри не топ, была команда до него, сейчас посмотрим что он сотворит,когда нужно строить новую. Это как показывает практика многим не под силу.
Over 9000
04 июня в 19:27
хрень долбаная, дёргают друг у друга тренеров
в германии подобная хрень тоже
сейчас хотя бы стали платить за трансферы тренеров (иногда), может быть когда-нибудь всё это в цивилизованное русло придёт
Дмитрий Климович 3
04 июня в 19:06
Всё правильно,тренеров нужно менять!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100