• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 51’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Новый начальник «Зенита»

10 февраля 2009, 00:30

Владислав Радимов, редко выходивший на поле в прошлом сезоне, решил закончить с профессиональной карьерой футболиста, сделав это без лишнего шума и почти незаметно. Но полностью из футбола он не ушел, не согласившись на должность спортивного директора, он  стал начальником команды «Зенит».

Начал заниматься футболом Владислав в возрасте девяти лет в футбольной школе «Смена». Нельзя сказать, что в то время молодой футболист  чем-то сверхособенным выделялся среди своих сверстников, но однажды Александр Кузнецов, тренер юношеской сборной страны, вызвал его на сборы. Там он, кстати, познакомился с Димой Хохловым. Правда, затем, в отличие от Хохлова, Радимова в эту сборную больше не приглашали. Зато их дружба прошла сквозь многие годы и продолжается до сих пор.

В команде третьей лиги «Смена-Сатурн» повышенным вниманием Владислава также не баловали. Но он не отчаивался и надеялся, что когда-нибудь примерит футболку питерского «Зенита». Но профессиональная карьера Радимова началась в Москве, в футбольном клубе ЦСКА, где он дебютировал в возрасте 16-ти лет, уже являясь «подающим большие надежды» и способным «вырасти в звезду не только российского масштаба».

В сезоне 1993 года он сыграл три матча за ЦСКА и отметился одним забитым голом. А вот в следующем 1994 году Радимов уже стал твёрдым игроком основного состава и забивал четыре раза. А также выступал в Кубке Кубков: сыграл 2 матча и забил гол. В чемпионате России 1995 года Владислав забил уже на один гол больше.

В 1996 году провел все три матча в составе национальной команды на Евро-96 в Англии. Именно на полях Англии Радимова и заметили зарубежные селекционеры и игроку стали поступать предложения от западных клубов.

После чемпионата Европы Владислав отправился в Испанию, в футбольный клуб «Сарагоса», который как раз перед этим выиграл Кубок обладателей Кубков. Свой переход Владислав объяснил тем, что ему надоело выходить играть против таких команд, как «Тюмень» или «Уралмаш». Радимов в Испании в первом сезоне был игроком основы своего клуба, однако затем в стартовый состав своей команды перестал попадать. А после того, как Коста, тренировавший тогда «Сарагосу», спровоцировал конфликт, Владислав твердо решил уйти из команды, тем более, что сразу же последовали предложения от многих клубов, в то числе и российских. К положительной стороне своего пребывания в Испании, конечно же, стоит отнести то, что в это время футболист выучил испанский язык.

В 1999 году был отдан в аренду в Россию, в футбольный клуб «Динамо». О полугоде, проведённом в этой команде, Владислав вспоминать не любит. За время выступления в «Динамо» Радимов стал финалистом Кубка России 1998/1999. В финале тогда «Динамо» уступило питерскому «Зениту» 1:3, чем Владислав был безумно разочарован, но, однако, он был рад за свой город Санкт-Петербург.

Далее, Влад на полгода вернулся в Испанию, где практически не играл, а затем перешёл в болгарский клуб «Левски» из Софии. Там, поиграв полгода, стал чемпионом Болгарии в составе этого клуба. Но и здесь у игрока не все сложилось гладко. Когда в болгарском чемпионате наступил летний перерыв, и Радимов вместе с командой отправился на тренировочный сбор в Швейцарию, то главный тренер «Левски» Люпко Петрович  обвинил игрока в нарушении режима, и футболист вынужден был покинуть клуб.

В 2000 году перешел в самарские «Крылья Советов». По его собственному признанию, уже был готов закончить свою футбольную карьеру, однако, в Самаре «нашёл» свою команду, стал её лидером и капитаном.  Там Радимов провел два года и оба раза его команда занимала 5-е место в турнирной таблице чемпионата России. Именно он ввёл традицию вставать в кругу и всем держаться за плечи перед игрой.

Тем не менее, Радимов, обладая очень вспыльчивым и взрывным  характером, мог подвести команду своим удалением в самый неподходящий момент. Так и случилось в июле 2002 года, когда «Крылья Советов» в рамках Кубка Интертото встречалась с голландской командой «Виллем II», и на 88-й минуте встречи, Радимов, поддавшись на провокацию соперника, был удалён с поля.

Несдержанность капитана и не устраивавшие тренера игровые качества футболиста привели к тому, что президент клуба, Герман Ткаченко, находит в Бразилии замену Владиславу в лице Соузы, который также был центральным полузащитником. На итоговой пресс-конференции после окончания сезона главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов выразил неудовлетворение игрой Радимова в сезоне.  Это и вынудило Владислава покинуть самарскую команду.

Новым клубом Радимова оказался петербургский «Зенит». Его трансфер по неофициальным данным составил 1,4 миллиона долларов, и оказался самым дорогим в истории команды на тот момент времени.  В составе питерской команды он дебютировал в матче 3-го тура чемпионата России 2003 года против «Ростова» (0:0). Радимов легко и быстро вписался в новый для себя коллектив и вскоре стал капитаном команды. До него же капитаном был Алексей Игонин, который покинул «Зенит» после прихода в клуб Властимила Петржелы. В 2003 году команда завоевала серебряные медали и выиграла Кубок российской Премьер-Лиги, а сам Радимов стал лучшим бомбардиром турнира, забив 4 гола.

Карьера в сборной у Радимова началась в 1994 году, когда национальная команда в его родном Питере перед закрытием Игр доброй воли встречалась со сборной мира. Он вышел на замену и забил гол. Вскоре Романцев вызвал Радимова на товарищеский матч с австрийцами. Россияне победили - 3:0, а он играл весь второй тайм. Свой лучший матч за сборную, как считает сам футболист, он  сыграл весной 1996 года в Брюсселе против бельгийцев. Ему поручили опекать самого Шифо, и Радимов не только не дал ему, потрясающему диспетчеру, свободно дышать, но и обратил на себя внимание нескольких скаутов из разных стран, специально прибывших на тот матч.

В январе 2006 года Владислав решил завершить карьеру в сборной России. «Хочу сосредоточиться только на играх  за „Зените“. Хотя и вызова в сборную, наверное, не будет. Хиддинк поступает совершенно верно, что привлекает в сборную молодых футболистов. Желаю ребятам попасть на Евро-2008. Сам же очень хочу поехать туда в качестве туриста, побывать на стадионе, пропитаться этой атмосферой и поболеть за нашу сборную. Уверен, что моя карьера в сборной закончилась. Я провел там довольно много матчей, участвовал в двух чемпионатах Европы, с юношеской сборной играл на первенстве мира» – говорил футболист в то время.

В феврале 2007 года Радимов был лишен Диком Адвокаатом капитанской повязки за драку в контрольном матче с Фернандо Риксеном. Новым капитаном стал Анатолий Тимощук (после Радимова капитанскую повязку также примеряли Андрей Аршавин и Эрик Хаген). В июне 2007 года забил гол в ворота «Спартака» из Нальчика. Как оказалось, это был последний гол в карьере Владислава Радимова. В конце лета 2007 года Владислав окончательно потерял место в основном составе.

По итогам 2007 года Владислав Радимов стал чемпионом России в составе «Зенита». В марте 2008 года вышел на 81 минуте в матче с «Марселем» в рамках 1/8 финала кубка УЕФА, при счете 0:3 в пользу французов и на 85 минуте отдал голевую передачу Андрею Аршавину, став одним из спасителей матча. В матче за Суперкубок России Владислав Радимов получил красную карточку от главного арбитра матче Юрия Баскакова, сидя на скамейке запасных, за перепалку с уже удаленным игроком «Локомотива» Дмитрием Торбинским. В итоге «Зенит» выиграл со счетом 2:1 и Владислав Радимов стал обладателем суперкубка России 2008.

Через два месяца в Манчестере Радимов вместе с «Зенитом» выиграл кубок УЕФА. Последний раз Владислав вышел на поле стадиона «Петровский» в августе 2008 года в матче с «Тереком» из Грозного, который «Зенит» выиграл со счетом 3:1. Последний матч Владислава Радимова в карьере стал матч за суперкубок Европы против «Манчестер Юнайтед», в котором он вышел на замену на 71 минуте матча, при счете 2:0 в пользу своей команды на позицию опорного полузащитника. Смог закрыть при подаче угловых и штрафных Рио Фердинанда. В итоге «Зенит» выиграл тот матч со счетом 2:1, а Радимов, вместе с Александром Горшковым завершили свою «зенитовскую» карьеру взятием Суперкубка Европы.

31 декабря 2008 года истек контракт Радимова с «Зенитом» и свою игровую карьеру Владислав завершил. На вопрос о проведении прощального матча Владислава Радимова игрок ответил так: «Хотите на Бутлерова как-нибудь соберемся, устроим товарищеский матч, посмотрите». В ноябре 2008 года Владиславу была предложена должность спортивного директора в питерском «Зените». Но Радимов отказался от нее, мотивировав это тем, что пока что не имеет достаточного опыта для данной должности. В января же 2009 Радимов был назначен начальником команды футбольного клуба «Зенит».

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: fc-zenit.ru, daylife.com, start.uz, totalfootball.ru
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100