• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.53 4 6.7
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 6.1 4.1 1.53
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 1.68 3.8 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:30 сегодня Логотип футбольный клуб УфаУфа -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.7 3.5 1.8
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар Фонбет 1.85 3.05 5.35
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб ТосноТосно Фонбет 1.25 5.5 14
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов -:- Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 Фонбет 1.43 4 7.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпелье Фонбет 1.35 5.2 8.4
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.3 3.4 3.1
  • Главные новости
  • Все новости

Алмаз бирмингемской огранки

17 февраля 2009, 00:00

Когда Эшли заявил в школе, что хочет быть футболистом, учителя понимающе хмыкнули. В Британии таких ребят полно. В соседнем классе был паренек на имя Льюис. Этот мечтал стать знаменитым гонщиком. Подобных тоже не сосчитать. Сейчас Эшли Янг играет за сборную Англии и в «Астон Вилле». А Льюис Хэмилтон - действующий чемпион мира в классе Формулы-1. Как видим, оба знают, чего хотят от жизни и семимильными шагами приближают мечту к реальности!  

Хотя футболисту «Астон Виллы» лучше не задавать вопросов насчет Хэмилтона. В первые годы карьеры он здорово натерпелся, когда каждый спрашивал: с тобой учился тот самый Хэмилтон? Да, все верно, первый чернокожий гонщик в Формуле-1 за добрых два десятка лет играл вместе с Эшли за сборную школы, действуя на позиции опорного полузащитника. Янг же всегда любил атаку и сходил с ума от игры известных форвардов.

Но все по порядку. Родился Эшли Саймон шестого июля 1985-го года. Отец Янга выходец из Ямайки, у него до сих пор полно родни на этом острове. И пока мать англичанка воспитывала сыновей, отец оказывал посильную помощь в их создании и зарабатывал неплохие деньги. Никогда Эшли с братьями не испытывал недостачи в чем-либо. Хотя до сих пор Янг не может чётко означить, чем занимается отец. Но вспоминание компьютерных технологий говорит о том, что отец у Эшли – человек образованный. Именно он сделал всё необходимое, чтобы сыновья спокойно играли в футбол. А вот оказать влияние на футбольные вкусы старшего сына не сумел. Отец болеет за «Тоттенхэм», а четыре сына выбрали главных врагов «шпор». Притом младшенький братец Кайл, поговаривают, тренируется в академии «Арсенала». Предпоследний братец пробует закрепиться в «Уотфорде», а о судьбе старшего известно лишь то, что именно он убедил Янга болеть за «канониров».

Эшли всегда восхищался игрой великого Яна Райта. Сейчас «канониры» ходят в конкурентах «Астон Виллы», поэтому особой любви к этой команде Янг уже не испытывает. Впрочем, как и к успехам Хэмилтона, с которым встречается лишь на страницах газет или когда выбирает себе ник в интернете. Пообщаться через всемирную сеть инкогнито Янг любит до сих пор. Особенно когда жены нет дома и нечем себя занять. Ведь кроме футбола у Янга не так много интересов. Вообще, он даже интервью дает с горем пополам. Добрый десяток раз используя фразу, которой любят козырять известные фотомодели. «You know» после каждого предложения выдают нехитрый багаж знаний Янга. Хотя лично он всегда знал, чего хочет.

В шестнадцать лет учителя направили Янга в комиссию, которая должна была определить профессиональные склонности парня. Эшли протестовал, ведь для него лучшими классами стали футбольные поля. Кстати, поначалу его в юношескую команду «Уотфорда» не приняли, он просто тренировался три раза в неделю. Но Эшли всегда был уверен в себе и верил в то, что станет профессиональным игроком.

В офисе комиссии он с улыбкой смотрел на то, как женщина, сидящая за столом, разбирала его оценки. Там по случайности даже немецкий язык затесался! На все вопросы Янг отвечал лаконично. «Буду играть в футбол!» Его убеждали, рассказывали о запасных вариантах. «Я хочу играть в футбол». Упрямого парня оставили в покое, и он побежал на очередную тренировку.

И в него поверили! «Мне повезло с тренерами. Рей Льюингтон позволил мне дебютировать за „Уотфорд“, потом я неплохо поработал с Эйди Бутройдом. Мартин О’Нил - все понятно без лишних комментариев». В актив первых двух стоит записать то, что они развили талант Янга. А вот самым первым все же был тренер молодежной команды «шершней» Крис Камминс. Он отметил его перед руководством клуба. В первой команде он стал своеобразным джокером. Уже в дебютном матче забил, и тот сезон завершил с очень обнадеживающими показателями. Три мяча в пяти матчах. В следующем Янг играл более зрелищно и часто, но вот команда не сумела добиться прогресса. Поэтому когда пришел молодой тренер Бутройд и заявил боссам, что они увидят «Уотфорд» в Премьер-Лиге очень скоро, те лишь посмеялись.

Эйди сдержал обещание, и для Янга это значило, что шанс показать себя во всей красе он получил. Легко догадаться, что он его использовал по-полной. При Бутройде вингер Янг играл еще ближе к атаке, в роли форварда. «Эйди поверил в меня, он распределил обязанности между помощниками, но всегда был в курсе дел и проблем каждого. Мог отвести в сторону и долго объяснять свое видение решения той или иной проблемы. Удивительно, но мы внимали всему сказанному и делали все в точности, как он говорил».

В АПЛ у Янга тоже получилось все и сразу. Хотя, как и двумя годами раньше, команда не играла так изящно как ее молодой воспитанник. Поэтому не удивительно, что свой первый сезон в Премьер-Лиге Янг доиграл уже в «Астон Вилле». Мог оказаться в «Вест Хэме», «хаммерс» давали десять миллионов фунтов. Но Янг на отрез оказался переходить из стана одного аутсайдера в состав другого. О’Нил очень шустро подсуетился и заполучил будущую звезду за несколько меньшую сумму. Кстати, отметим профессионализм тренера «Астон Виллы». Впервые он заинтересовался игрой Янга, когда заботился о больной раком жене! Жили неподалеку от «Викарейдж Роуд», поэтому за Эшли он наблюдал воочию и не раз.

Переход в «Астон Виллу» стал новым стимулом для Янга. Кажется, он легко вписался в модель игры команды и с первых матчей демонстрировал феноменальную игру. Но кто знает, что Эшли в Бирмингеме начал тренироваться с удвоенной энергией, внимая не только подсказкам тренера, но и постоянно оставаясь после тренировок, оттачивал свои знаменитые кроссы (подачи с фланга), прямые удары и стандарты. Многие ошибочно думают, что Янг от природы двуногий игрок. Свою левую он подтягивает постоянно, и спросите Агбонлахора, Лаурсена или Карью. Они подтвердят, что не могут отличить аккуратные подачи с левой от аналогичных с рабочей ноги коллеги.

В сердца болельщиков он запал после знаменитой победы над «Бирмингемом». Врагам Эшли отгрузил два мяча и еще дважды ассистировал партнерам. Да и вообще был очень неплох на протяжении того сезона. Конечно, детских подвигов, когда он забивал шесть десятков мячей за сезон, играя чистого форварда, от него не ждали. Но и так от Янга «Астон Вилла» получила больше, нежели вложила. Интерес сильных клубов мира, того же «Реала» говорит о многом.   

Август 2007-го. По дороге на базу «Астон Виллы» в авто Янга раздался телефонный звонок. Это был тренер сборной Англии, и он лично пригласил Эшли в главную команду страны. Янг остановил свой «БМВ» на обочине и первым делом сообщил радостную новость родителям. Партнерам ничего не сказал. А когда довольный О’Нил пришел с официальном факсом от федерации, Эшли, широко улыбаясь, раскололся. Ведь это была победа не только игрока, но и тренера. Мартин инициировал покупку Янга за огромную сумму и рисковал своей репутацией. Домой радостный Янг ехал на невероятной скорости!

Кстати, с этим автомобилем связана одна криминальная история. Однажды к машине подошел незнакомый мужчина и, угрожая ножом, ограбил Эшли. Потом грабителя нашли и упекли в тюрьму, но осадок остался. Поэтому второй по величине город Англии Янг не очень жалует своим вниманием, лишь в дни матчей с радостью приезжает на «Вилла Парк». А так живет с семьей в Стоурбридже неподалеку от Бирмингема.

Теперь о еще одной больной теме для Янга. Сборная Англии и Капелло. У этой команды есть давняя болячка. Много лет тренеры не могут найти достойного исполнителя на левый фланг полузащиты. Кто там только не играл, и лишь некоторых вспоминают добрыми словами и с радостью. Янг в главной команде страны пока не смог заиграть. Но оспаривать факт, что шанс в этом году Эшли получит, не возьмутся даже болельщики «Бирмингема». Уровнем его игры восхищаются далеко за пределами «Вилла Парк», поэтому Капелло не сможет дальше игнорировать талантливого инсайда. Хотя, итальянец может все, что доказал за долгие годы своей карьеры. В лице Даунинга пока он видит панацею от всех бед, и лишь время покажет, кто был прав. Янгу же остается дальше играть на высоком уровне.

В этом сезоне он играет еще лучше, нежели в прошлом. Ведь не даром в 2008-м году он поставил своеобразный рекорд Премьер-Лиги. Впервые за много лет существования награды «Игрок месяца» ее трижды за один календарный год получил один и тот же человек! В компании Ширера, Бергкампа, Анри, Джеррарда, Йорка и Скоулза иной мог бы затеряться, но только не уверенный в себе Эшли Янг.

Характеристика Эшли как футболиста предельно проста. Физически сильный, выносливый, предельно быстрый парень. Эшли в основе играет почти всегда, и лишь однажды по недоразумению и благодаря собственной прыти покинул поле досрочно, получив красную карточку. Спокойный по жизни, уравновешенный, на провокации отвечает молниями своих атак. Постоянно меняет фланги, нацеленный на ворота соперника. Он делает свою работу с легкостью и неимоверной быстротой, принося радость не только родным болельщикам, но и себе. Защитникам ЦСКА не позавидуешь. Когда против тебя играет лучший на данный момент левофланговый игрок Премьер-Лиги, зевок любого мгновения может стать смертельным! Янг прогрессирует на большой скорости. Однажды его спросили: неужели быстрее, чем болид Хэмилтона? «Уж точно не медленнее», - скромно ответил Янг.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: dailymail.co.uk, wordpress.com, virginmedia.com, oleole.com, bbc.co.uk
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100