• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.53 4 6.7
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 6.1 4.1 1.53
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 1.68 3.8 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:30 сегодня Логотип футбольный клуб УфаУфа -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.7 3.5 1.8
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар Фонбет 1.85 3.05 5.35
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб ТосноТосно Фонбет 1.25 5.5 14
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов -:- Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 Фонбет 1.43 4 7.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпелье Фонбет 1.35 5.2 8.4
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.3 3.4 3.1
  • Главные новости
  • Все новости

«Молот» с капитанской повязкой

16 февраля 2009, 17:02
Удивительно сложилась карьера капитана «Штутгарта» Томаса Хитцльшпергера. Ему просто-таки суждено было сыграть в феврале 2009-го с российским клубом. Со своим новым коллективом Томасу выпало играть с «Зенитом», а остался бы в «Астон Вилле» - пришлось бы с московскими «армейцами» «рубиться». В общем, куда ни сунься – везде Россия. Значит, пора и российским болельщикам поближе познакомиться с новым капитаном «швабов».

Хитцльшпергер родился в маленьком городке Форстеннинг, что в 35 километрах от Мюнхена, в семье обычного фермера. Когда Томми исполнилось семь лет, он попал в школу «Баварии». Уже в этом незрелом возрасте парнишка выделялся своими неординарными физическими данными: он был быстрее всех, сильнее и выносливей. А удар у семилетнего мальчишки уже тогда мог доставить серьезные неприятности, особенно с левой ноги. Со своей командой Хитцльшпергер выиграл массу внутренних и международных турниров, был на виду, вызывался в сборные разных возрастов. Кто знает, как сложилась бы его судьба, останься он в системе мюнхенского гранда, но жизнь и сам игрок распорядились иначе.

На стыке тысячелетий юным баварцем активно начали интересоваться клубы Британии. Самым настырным из всех, как ни странно это звучит сейчас, был шотландский «Селтик», с которым Томас и собирался подписывать контракт. Но в последний момент в игру вступила «Астон Вилла», предложившая игроку более привлекательную перспективу – игру в английской Премьер-лиге.

Безусловно, золотые горы и гарантированное место в старте Хитцльшпергеру никто обещать не стал. А чтобы Томасу было не скучно, и для обретения им необходимой практики, его отправили в аренду в скромный «Честерфилд». Соглашение было рассчитано на год, но немец успел сыграть за «честерцев» лишь шесть матчей. Уже на втором месяце аренды руководство «Виллы» вернуло игрока, так как в то время в составе бирмингемцев началась дикая эпидемия травм.

И если тогдашний наставник Грэм Тэйлор использовал Хитцльшпергера от случая к случаю, то пришедший в 2002-м к рулю «вилланов» Дэвид О`Лири видел немца явным игроком основы. Кому, как ни «отцу» великолепного «Лидса» 90-х, было суждено раскрыть талант Томаса?

«В нем было сразу заметна невероятная харизма. Я видел, как Томас работал на тренировках и понимал, что если не дам ему шанс, буду чувствовать себя идиотом»,- говорил ирландский наставник.

Идиотом Дэвиду чувствовать себя не пришлось – Хитцльшпергер заиграл и стал практически незаменимым игроком на «Вилла Парк». Очень скоро он стал любимцем местной публики, которая в награду за его потрясающий удар с левой окрестила немца характерным прозвищем «Der Hammer». И это не в честь известной марки авто, как кое-кто мог подумать.

В переводе с английского кличка Томаса означает «молот». За четыре года в Бирмингеме немецкий полузащитник провел 120 официальных матчей, в которых восемь раз заставлял вратарей соперника разводить руками после очередного выстрела из «немецкой пушки». Что тут о соперниках говорить, когда собственный вратарь жаловался прессе на Томми.

Стоявший тогда за «Виллу» датчанин Томас Соренсен вспоминает: «После ударов Хитца на тренировках мне в играх уже нечего было бояться. Этот парень мне все руки поотбивал!»



Летом 2005-го Хитцльшпергер решил вернуться на родину. Как вспоминает сам Томас, в принятии данного решения свою роль сыграло сразу несколько факторов: «В Англии я набрался ума-разума. Там я стал гораздо мудрее, окреп физически. Англия многое мне дала. Но я знал, что вернусь домой, и решил сделать это накануне чемпионата мира. Это не только ностальгия, но и желание быть на виду у тренеров Бундестим».

Ну а где можно постоянно быть на виду у Клинсманна и Лева, как не в Бундеслиге? Говорят, что тогда «родная» «Бавария» тоже была не прочь вернуть «блудного сына», но места в основе Томасу в Мюнхене не обещали. Выбор полузащитника пал на «Штуттгарт», который тренировал Джованни Трапаттони. Итальянец спустя год был вынужден покинуть команду, уступив место малоизвестному тогда Армину Феху. Но кто же мог подумать, что этот специалист приведет «швабов» к долгожданному чемпионству? Наш герой также принял посильное участие в завоевании «серебряной салатницы» в 2007-м.

Из 34-х матчей команды в чемпионате Хитци выходил на поле в 30-ти, забив при этом 7 мячей. Важнейший из них был забит Томасом в последнем туре коттбусской «Энерги». Тогда, напомним, «швабам» нельзя было ни в коем случае проигрывать, иначе «посудина» перешла бы в руки «Шальке», но тем не менее, в начале первого тайма на табло «Даймлер Штадиума» счет был 0:1. Тут то и сказал свое слово Хитцльшпергер, отправив мяч по назначению. Сами Хедира забил тогда второй мяч и на улицах Штуттгарта начался праздник.



Много воды утекло с тех пор, но свое первое чемпионство Томас вспоминает с особым трепетом. Хотя еще раньше в карьере игрока произошло другое знаменательное событие – он дебютировал за сборную Германии и даже попал в заявку команды на домашний ЧМ.  «Он – большой трудоголик, находится в отличной физической форме. К тому же Томас может закрыть сразу несколько позиций. Он заслуженно попал на чемпионат мира», - говорил по этому поводу тогдашний ассистент Клинсманна Йоахим Лёв.

Позже Лёв сам возглавит Бундестим и от своих слов не откажется, постоянно вызывая Хитци в сборную. На Чемпионате Европы на полях Австрии и Швейцарии Томас уже был игроком основы. В клубе у Хитцльшпергера все складывалось тоже как нельзя лучше. Пусть о чемпионстве в «Штуттгарте» уже не думали, игру команда показывала всегда добротную. И одним из важнейших элементов в механизме Феха был именно «Молот».

Когда летом 2008-го команду покинул Фернандо Мейра, капитанская повязка, принадлежащая португальцу, «всенародным голосованием» перешла к Томасу. «Это огромная честь для меня», - говорит наш герой, «теперь я обязан выкладываться на поле на 200 процентов вместо 150-ти предыдущих».

Пришедший на тренерский мостик вместо Феха, Маркус Баббель в первую очередь отметил лидерские качества Хитцльшпергера. Томас вместе с опытнейшим голкипером Йенсом Леманном были первыми, с кем новый наставник переговорил лично. Теперь они все вместе собираются творить историю. Новую историю, в которой на главные роли выходят молодость и азарт. Ну и про пушечный удар Томаса «Молота» Хитцльшпергера тоже забывать не стоит.
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: eppreu-autogramme.de, sf.tv, sport.ard.de,
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100