• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Марадона» из Норильска

16 февраля 2009, 19:00
«Марадона» из Норильска

Неоднозначный прошлый сезон провел Торбинский. Бронзовые медали в составе сборной России на Евро-2008 и неудачное выступление «Локомотива» в чемпионате России. Как сложится карьера игрока в дальнейшем и где он ее продолжит, мы узнаем об этом совсем скоро. А пока что слухи отправляют игрока то в донецкий «Шахтер», то в  итальянскую «Рому».

На родине Дмитрия Торбинского, в заполярном Норильске, редко светит солнце и мало растет трава. Выбросы «Марадона» из Норильсказаводов окрашивают снежную пустыню в насыщенный черный цвет. Небо угрюмое и низкое. В пятидесятиградусный мороз жители города прячутся по квартирам, и о футболе им напоминают разве что телетрансляции с Большой земли.

Родители Торбинского уехали из Подмосковья в далекий Норильск в семидесятые годы не от хорошей жизни – зарабатывать на жилье. На комбинате «Норильский никель» мать Дмитрия Татьяна Михайловна устроилась инженером, а Евгений Петрович – строителем. Маленького Диму отдали в музыкальную школу по классу фортепиано – дневник пестрел сплошными пятерками. Из оков вечной мерзлоты Торбинские выбирались только на время полуторамесячного отпуска.

Вид спорта номер один в Норильске – мини-футбол, другого там не дано. Евгений Петрович, заядлый спортсмен, всегда брал сына на тренировки заводской команды. Парень освоился среди мужиков, в играх не дрейфил, правда, до участия в спартакиаде тружеников металлургии его не допускали. Зато в детской спортшколе Торбинскому не было равных; его первый тренер Леонид Гаврилов всегда повторял: «Впереди – большое будущее!», а прозвище у него тогда было «Марадона».

Но в Заполярье футбольное будущее состояться не могло. Поэтому в 12-летнем возрасте Торбинский оказался в столице, на смотринах в спартаковской школе. При этом его переезду предшествовала достаточно интересная история.

«Марадона» из Норильска"Однажды, - рассказывает Торбинский-старший, - «10-летний Димка и его товарищи едва не подожгли школу. В полах были огромные щели, и мальчишки стали совать туда зажженную бумагу. Ну а там гулял ветер... Меня вызвали в школу и насчитали приличную сумму, которую я должен был выплатить. А на следующий день началось городское первенство по мини-футболу среди школьников. Команда 18-й школы, где учился Дима, стала чемпионом, а он был признан лучшим игроком. После этого меня снова вызвали к директору школы. „Мы с вами, - сказал он, - договоримся так. Вы нам ничего выплачивать не будете. Но учтите мое пожелание: хочу, чтобы ваш сын играл в „Спартаке“. Я воспринял это почти как шутку, но через полтора года Дима и в самом деле стал спартаковцем“.

Уже в Москве тренер Евгений Воробьев после первого же «Марадона» из Норильсказанятия обрадовал экзаменующегося: „Ты зачислен!“. Мало кто из московских сверстников мог повторить за юным северянином финты, отточенные на паркете и резине. „Настоящий самородок!“, – поражались специалисты.

Но вот с приглашениями в юношеские сборные у Дмитрия не было не все гладко. Тренеры рассуждали так: росточком не вышел, пускай подождет. Олег Романцев руководствовался иными критериями. В 2002-м он неожиданно для всех выдернул 18-летнего паренька из дубля и выпустил на матч Лиги чемпионов с „Ливерпулем“.

„Все тогда произошло очень неожиданно, и появилось ощущение, что это начало моей новой жизни в футболе. Но оказалось, что не начало, а всего лишь некий всплеск, который на какое-то время вынес меня наверх после первой травмы крестообразной связки. Я тогда только-только восстановился, причем форсированно, и меня - с «Марадона» из Норильсканаколенником на левой ноге - выпустили во втором тайме в матче дублеров „Спартака“ и „Крыльев Советов“. Мы проиграли, но я забил гол и сыграл для первого раза вполне прилично. А в это время „Спартак“ потерял нескольких игроков основного состава, выбывших из-за травм, и к основе стали подтягивать молодежь.

После того как я сыграл за дубль, меня взяли на спартаковскую базу и включили запасным в основной состав. За 15 минут до окончания второго тайма с „Крыльями“ я вышел на поле и успел поучаствовать в комбинации, завершившейся третьим голом в ворота соперников. Это был мой дебют в основном составе, и меня, конечно, переполняли эмоции.

Я стал тренироваться с основой, тренеры были мной довольны, и кто-то из руководителей команды даже сказал: жаль, мол, что истек срок дозаявки, а то бы Торбинский смог сыграть за нас в Лиге чемпионов. Я тогда не мог даже мечтать об этом! И вдруг однажды ко мне подходит Владимир Федотов и говорит, что меня все-таки могут заявить, поскольку я спартаковский воспитанник. А в правилах есть сноска: воспитанников клуба до определенного возраста можно заявлять в любой момент. Вот так, почти чудом, я и получил возможность выступить в главном европейском турнире“.

Казалось, весь мир у ног юноши, но черед тяжких испытаний наступил также неожиданно, как нечаянная слава. Дважды – в 18 и 20-летнем возрасте – «Марадона» из НорильскаТорбинский получал тяжелые травмы, повреждая крестообразные связки.

„После вторых „крестов“ я пришел в церковь“, - вспоминает Дмитрий, - „И спросил у батюшки: „Почему это происходит со мной? Я вроде бы делаю все необходимое, чтобы избежать повреждений и повысить мастерство, но это только приводит к новым травмам. В чем же я провинился? За что меня наказывают?“ „Ходи чаще в церковь, - сказал он, - молись“. И объяснил: надо терпеть и продолжать выполнять работу“.

Травмы в скором времени оставили футболиста, но вот отношения с тренерами складывались не так гладко. Не все видели ему место в основном составе команды. В течение следующих двух сезонов Дмитрий играл от случая к случаю. 2005 год провел в Челябинске, выступая за местный „Спартак“ на правах аренды. Сумел проявить себя в клубе третьего российского дивизиона, заслужив даже вызов в молодежную сборную России. Возглавив „Спартак“, тренер Владимир «Марадона» из НорильскаФедотов вернул Торбинского в команду.
Но пришедший ему на смену Александр Старков сказал футболисту следующее: „Ты к первой команде не готов“.

В ситуации, когда клуб не предлагает игроку новый контракт, а зарплату футболиста по меркам профессионального спорта можно было считать нищенской, Торбинский решил покинуть команду. В итоге он бесплатно ушел в „Локомотив“, по достоинству оценивший его незаурядную технику и диспетчерские способности. Осенью 2007 года это был один из самых громких трансферов за все годы переходов в российском футболе.

Но в силу разных обстоятельств, в том числе, и проблем внутри футбольного клуба „Локомотив“, полностью раскрыть свои способности в стане „железнодорожников“ в прошлом сезоне не смог, хотя и выходил в большинстве матчей в основном составе.

Свой первый матч за национальную сборную России Торбинский сыграл 24 марта 2007 года в Таллине, в поединке «Марадона» из Норильскапротив сборной Эстонии. Свой счет голам за национальную команду Торбинский открыл 23 мая 2008 года, когда в преддверии Евро-2008 россияне разгромили на „Локомотиве“ сборную Казахстана (6:0). В финальном турнире хотя и сыграл только в двух матчах, но сумел забить победный гол в ворота сборной Голландии в четвертьфинальном поединке.

„В моей коллекции только одна большая награда - за победу в розыгрыше Кубка России“, - говорит он, – „Но я не считаю себя полноправным ее обладателем, так как отыграл в том турнире всего два матча, да и то выходил на замену, а в финале даже не попал в заявку. Да, я получил бронзовую медаль, выступив в составе сборной на чемпионате Европы, однако это не самый большой успех. Вот если бы выиграл чемпионат России, Кубок России или победил бы в каком-то европейском турнире, тогда можно было бы говорить, что я действительно обладатель больших наград. А для этого необходимы большие победы - к ним я и стремлюсь. Надо научиться ценить себя и не смотреть на европейские клубы как на крепости, к которым не подступиться. Пора уже доказать всем, что мы тоже можем играть“.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100