• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Главный по питерским тылам

16 апреля 2009, 15:00
Главный по питерским тылам
В ответном матче Кубка УЕФА против «Удинезе» Вячеслав Малафеев, сохранив свои ворота в неприкосновенности, сыграл на «ноль» свой сотый матч, проведенный на высшем уровне. Таким образом, голкипер стал членом Клуба имени Льва Яшина, который объединяет отечественных вратарей, сыгравших сто и более «сухих» матчей.

За ним не бегают толпы поклонниц. Его не часто встретишь на публике. Он в меру скромен и очень трудолюбив. К своему нынешнему статусу Вячеслав шел постепенно, шаг за шагом, в течение долгих лет. И теперь его популярность в питерском «Зените» не знает границ, а уровень мастерства позволяет выступать в самых ответственных матчах за свой родной клуб и быть в постоянной обойме национальной сборной.

Малафеев Вячеслав Александрович родился 4 марта 1979 года в городе Санкт – Петербург. В СДЮШОР «Смена» родители отдали его в 1988 году, когда ему было 9 лет, а школа находилась через дорогу от дома. Закончил он ее, к слову, с отличием. Первыми тренерами молодого вратаря были Смаков В.П., Савин В.П. и Вильде В.В., которые заложили в нем крепкую основу будущих побед.

Главный по питерским тыламОн с детства был вторым. Вторым сыном в семье, вторым вратарем во всевозможных сборных - от юношеской до молодежной, в которые призывался постоянно, но с пугающей регулярностью оставался в запасе.

«Трудолюбие и редкая целеустремленность у него с детства, — говорит отец голкипера Александр Малафеев. – Хотя, если честно, в спортивном плане мы делали ставку на старшего сына – Сергея».

Но Вячеслав и не думал мириться с ролью «младшенького». Ведь отец воспитывал детей в духе постоянного соперничества и чуть ли не ежедневно устраивал для них домашние чемпионаты. Будь то настольный хоккей, борьба, шахматы или футбол, младший брат всегда хотел быть только первым и не давал старшему расслабиться. И отжиматься или подтягиваться (таков был удел проигравшего) приходилось не только Вячеславу. Что интересно, но вставать в ворота Вячеслав поначалу не хотел, как и все мальчишки, рвался забивать голы.

«Почти всю команду перепробовал в воротах, но в рамке так никто и не заиграл. И вот на турнире в Риге очередь дошла до Славы. Место в поле парню находилось далеко не всегда, так что деваться ему было некуда», - вспоминал тренер «сменовцев» 1979 года рождения Владимир Вильде. И хотя поначалу дело на посту номер один шло у Малафеева со скрипом, спустя какое-то время и тренеры, да и сам он почувствовали – это его! «Смелый, шустрый, в ноги бросаться не боится. А главное – спокойный и надежный. Каким и должен быть вратарь», — это еще одно высказывание Вильде.

После окончания СДЮШОР Вячеслава пригласили в дублирующий состав питерской команды «Зенит», где он провел два сезона. В 1999 году был приглашен в главную команду, где дебютировал в основном составе 9 июля в чемпионате России в матче «Алания» – «Зенит». Этот матч закончился вничью, со счетом 2:2. Провел еще четыре матча до того, как закончилась дисквалификация у Романа Березовского. «Зенит» в том году стал обладателем Кубка России.

Главный по питерским тыламПосле дебюта Малафеева в Премьер-Лиге на молодого вратаря обратили внимание и в молодежной (олимпийской) сборной страны, где он дебютировал 4 сентября 1999 года в матче Россия – Армения. Сыграл на «ноль», а матч закончился со счетом 6:0. А потом был период, когда Вячеслав в своем клубе просиживал на лавке за спиной у Березовского, и борьба за место под солнцем со своим коллегой. По настоящему основным вратарем «Зенита» Вячеслав стал в 2001 году. Благодаря хорошей игре вратаря он вместе со своей командой стал бронзовым призером чемпионата России.

Затем последовал долгожданный вызов в сборную Романцева, к сожалению, оказавшийся разовым. Газзаев, будучи главным тренером сборной, Малафеева вообще игнорировал и в состав национальной команды не приглашал. И только Ярцев снова вызвал голкипера в первую команду страны, а его звездный час настал в матче Уэльс – Россия, где Вячеслав сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Казалось, капризная судьба наконец-то признала Малафеева, доселе не значившегося у нее в любимчиках! И фактически выписала ему билет в Португалию! Но не тут-то было. 2 марта 2004 года, за два дня до своего 25-летия и за три месяца до Евро-2004 Малафеев в последнем контрольном матче межсезонья с донецким «Металлургом» ломает кисть руки. Казалось, что это очень надолго, но надо знать характер Вячеслава!

Главный по питерским тыламЗа два месяца он сумел восстановиться и все-таки поехал на европейский форум. А после удаления основного на тот момент вратаря сборной сыграл в Португалии 2 матча и после чемпионата Европы стал первым номером сборной России. 2006 год стал для Малафеева рекордным, за сезон он оставил в своей статистике 15 матчей без пропущенных мячей. В первенстве России из них 12.

В общей сложности голкипер «Зенита» провел на «Ноль»  66 поединков в чемпионатах России, сохранил свои ворота в неприкосновенности в 12 встречах на Кубок России, не позволил отличиться соперникам в 15 играх в еврокубках и остался «сухим» в 7 матчах за национальную сборную. Малафеев стал 25-м членом Клуба Льва Яшина, первым воспитанником «Зенита», достигшим этого рубежа, и всего лишь седьмым за всю историю отечественного футбола голкипером, попавшим в почётный список, выступая только за одну команду.

Малафеев окончил кафедру футбола и хоккея Академии имени Лесгафта. Защитил диплом на тему "Воспитание вратарей детской спортивной школы на примере СДЮШОР «Смена». В аспирантуре - кандидатская диссертация по теме «Индивидуальный стиль психологической подготовки игроков высокого класса к матчам». Кстати, не пропустив в матчах 3-го и 4-го туров чемпионата России против «Томи» и «Амкара», Малафеев открыл для себя вторую сотню «сухих» матчей. Пожелаем же голкиперу, чтобы он смог добраться до отметки 200! (Буквально на днях Вячеслав Малафеев подписал новый 5-летний контракт с петербургским «Зенитом» - прим. ред).
aFFtarrr
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Мысякин Александр, Рыбакова Елена, Кисилев Дмитрий, fc-zenit.ru
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100