• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 51’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Вечная память Вам, Владимир Григорьевич!

31 марта 2009, 11:05
Как же просто и в то же время глухо, жестоко прозвучало сообщение: «В Москве на 67-м году жизни скончался бывший главный тренер московского „Спартака“, бывший футболист ЦСКА и сборной СССР Владимир Федотов…» Подробнее о жизни большого мастера, тренера и просто хорошего человека - в материале от «Соккер.ру».

Владимир Григорьевич Федотов родился 18 января 1943 года в Москве. Его отцом был один из лучших футболистов СССР всех времен Григорий Федотов. С 1960 по 1975 год Владимир Федотов выступал за ЦСКА и до сих пор является рекордсменом клуба по количеству матчей, проведенных в чемпионатах СССР (382 игры). Владимир не мог не стать футболистом. Сыну легендарного Григория Федотова другие пути были заказаны. «Я не выбирал футбол, это футбол выбрал меня», - говорил потом сам Владимир Григорьевич в своих интервью.

Как играл его отец, Федотов не помнил и в живую его на поле не видел. Только в матчах ветеранов и на тренировках ЦСКА, который отец тренировал. Лет с десяти молодой Владимир бывал с отцом на южных сборах, на тренировках в Москве. Сам же начал играть в футбол с 13-ти лет, когда поступил в ФШМ. Его первым официальным тренером стал ни кто-нибудь, а сам Константин Иванович Бесков, который впоследствии станет тестем Федотова-младшего.

Кстати, вот эта приставка «младший», конечно же, доставляла начинающему футболисту немало проблем. Трудно быть сыном легенды, от тебя всё время ждут чего-то особенного, все смотрят на твои действия с неприкрытым скептицизмом. Мол, папу мы твоего видели, а ты что за футболист? Обычно на детях гениев природа отдыхает, но Владимир Федотов - явное исключение из этого правила.

Играл он великолепно, нередко забивал красивые голы из трудных положений, умел вывести на решающий удар своих партнеров по команде. В 1964 году Владимир стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забив 16 мячей.

«Когда нападающих в команде было четверо, я играл чуть сзади и при этом много забивал. Но самое большое удовольствие, повторяю, я получал от игры в пас, особенно взаимодействуя с Борисом Казаковым. К сожалению, только после его ухода из ЦСКА я по-настоящему понял, как хорошо было играть с ним. Он не был примитивным „тараном“, действовал разнообразно, доставляя защитникам соперников максимум трудностей, что нам, его партнерам, серьезно облегчало жизнь. Но когда команды стали играть с тремя форвардами, я логично оказался в средней линии. Сразу почувствовал, что необходимость активно участвовать в обороне обедняет мою игру, я реже стал появляться впереди».

Свою тренерскую карьеру Владимир Федотов начал в 1978 году, войдя в штаб наставников ЦСКА. В 1981 году стал главным тренером ростовского СКА и выиграл с этим клубом Кубок СССР, победив в финале московский «Спартак», возглавляемый Бесковым.

Но не все у Федотова шло гладко в его тренерской карьере, не всегда ему доставалось ведущее место на той скамеечке, где размещается штаб и запасные игроки команды. В то же время, Федотов на крутых поворотах своей судьбы никогда надолго из центра внимания не выпадал, переходил на новое место работы в новую команду, неизменно оставаясь в «теме» и «при делах».

Он возглавлял «Асмарал» (Тула), «Мухаракку» (Бахрейн), «Спартак» (Владикавказ), «Металлург» (Липецк), «Сокол» (Саратов), «Черноморец» (Новороссийск) и «Арсенал» (Тула). В начале 80-х годов входил в штаб олимпийской и национальных сборных СССР.
В 2002 году стал одним из тренеров московского «Спартака». Дважды (2002, 2003) исполнял обязанности главного тренера клуба.

В апреле 2006 года, после ухода из команды латвийского специалиста Александра Старкова, был в третий раз назначен исполняющим обязанности наставника. А 1 июня официально утвержден в должности главного тренера. По итогам чемпионата России 2006 года «Спартак» занял второе место. Команда набрала одинаковое количество очков с ЦСКА, но уступила армейцам из-за меньшего количества побед.

Владимир Григорьевич сражался за спартаковское возрождение, как двадцать шесть лет назад до него это делал Константин Иванович Бесков, оказавшийся в ситуации даже более трудной. Пытался сделать все от него зависящее, но… был уволен с поста главного тренера «Спартака» владельцем команды Леонидом Федуном и не захотел оставаться в команде в должности спортивного директора, которую занимал до своего назначения на пост наставника красно-белых.

«Я не могу лицемерить и работать бок о бок с людьми, от которых как тренер не получал никакой поддержки. Невозможно добиться желаемой цели, когда в тебя не верят. В данном случае не имею в виду игроков, с которыми у меня сложились нормальные творческие отношения. Я уважал их труд, они - мой. То же самое могу сказать и о тех, с кем почти ежедневно встречался в Тарасовке. Вот им, также как и многочисленным болельщикам „Спартака“, мой низкий поклон».

Именно в этих словах и кроется настоящая жизненная позиция Владимира Григорьевича, человека, который не боялся правды и говорил ее всегда открыто в глаза своему оппоненту. В последнее время Федотов работал спортивным директором ФК «Москва», но по окончании прошлого сезона Владимир Григорьевич покинул и это место работы.

А в середине марта пришло тревожное сообщение о том, что Федотов госпитализирован со своей дачи в одну из клиник Подмосковья, а затем переведен в Боткинскую больницу Москвы и находится в реанимации. Как рассказывала супруга тренера Любовь Константиновна: «В последнее время Владимир Федотов пребывал просто в жутком настроении. Помогали только любовь и благодарность болельщиков. Сейчас с предложением о помощи уже обратились многие хорошие друзья. Спасибо им».

К огромному сожалению, врачи оказались бессильны перед тяжелым недугом и в воскресенье 29-го марта Владимира Федотова не стало…

«Мне было всего 12 лет, когда я понял, что в футболе есть нечто иное, кроме его технической стороны. В 1955 году команде ЦСКА вручали Кубок перед матчем с „Торпедо“. Я сидел на восточной трибуне стадиона „Динамо“. Зрителей было множество. Когда армейцы совершали круг почета, все аплодировали. Отец вместе с другими тренерами шел впереди цепочки игроков. И вот зрители, сидевшие вокруг меня (они не знали конечно, что я его сын), приветствовали его, обращались к нему с теплыми, дружескими словами, как к близкому, даже родному человеку.

Он слышал их, улыбался, махал рукой, а ведь он тогда уже давно не играл! Тогда-то я и понял, что футбол не кончается с последним свистком судьи. Футбол приносит людям радость, и они благодарят тех, кто честно ему служит. В футбольной игре, как в искусстве, есть неповторимость, поэтому нам и запоминаются красивые голы и футболисты, играющие красиво. Из отдельных, присущих только им черточек складывается и остается надолго в памяти облик команды, облик игрока».
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Якушкин Иван, Мельников Александр, soccernews.ru, fratria.ru
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100