• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

«Рыжий Рэмбо»

08 апреля, 12:00
Когда молодежная сборная России забила свой четвертый в ворота сборной Андорры, все игроки команды побежали к своей скамейке запасных и, изображая качание младенца на руках, поздравили своего наставника Сергея Кирьякова с рождением ребенка. О помощнике главного тренера российской молодежки и пойдет сегодня наш рассказ.

Сергей является воспитанник орловской футбольной школы «Спартак» и московской ЭШВСМ (экспериментальная Школа высшего спортивного мастерства). Первым его тренером был Владимир Амелихин.

Выступал за клубы «Динамо» Москва (1987 - 1992), германские «Карлсруэ» Карлсруэ, Германия (1992 - 1998), «Гамбург» Гамбург, Германия (1998 - 1999), «Теннис-Боруссия» Берлин, Германия (1999 - 2000), «Юньнань Хунта», Китай (2001 - 2002), «Шаньдун Лунэн Тайшань», Китай (2003).

За сборную СССР/СНГ/России сыграл 38 матчей, забил 15 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей. Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 гг.
Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы-1986. Чемпион Европы среди юношеских команд 1988 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.

Тренер команды «Теннис-Боруссия», Германия. Главный тренер клуба «Диттон» Даугавпилс, Латвия (2006 - 2007). Работал в структуре клуба «Карл Цейс» Йена, Германия (2007). Главный тренер клуба «Русичи» Орел (2008). Ассистент главного тренера молодежной сборной России в настоящий период времени.

Его карьера в России складывалась вполне успешно. Играя за московское «Динамо», он завоевал право выступать за национальную команду, а затем…После Чемпионата Европы-92 в Швеции, где он играл в составе сборной СНГ, Кирьяков перешел в немецкий «Карлсруэ», возглавляемый на тот момент Винфридом Шефером. При Кирьякове его новый клуб удивил многих, заняв 6-е место. До третьего команде не хватило всего трех очков, тем не менее, тогда команда впервые в своей истории попала в еврокубки, а Кирьяков установил свой личный немецкий бомбардирский рекорд, став с 11 мячами лучшим снайпером команды.

Причел начал он забивать сразу с хет-трика, трижды поразив цель в домашнем матче с будущим чемпионом «Вердером». Сергей сразу же зарекомендовал себя отличным технарем, что, возможно, и помешало ему провести долгую и успешную карьеру. Слишком часто его без жалости били по ногам соперники. Также он успел «нахватать» 8 желтых и одну красную карточку.

Именно в немецкой бундеслиге Кирьяков «сделал» себя имя, блестяще выступая в составе «Карлсруэ». Когда Сергей приехал в эту команду, она находилась в середине турнирной таблицы. Однако с приходом амбициозного форварда в команде многое изменилось. Во многом благодаря острой игре россиянина «Карлсруэ» совершила неимоверный взлет, сумев впервые пробиться в еврокубки. Два сезона подряд Кирьяков и «Карлсруэ» блистали в футбольной Европе. Но вскоре Сергей получил серьезную травму и надолго выбыл из строя. После этого он прекрасно отыграл сезон в «Гамбурге», а в 1999 г. сенсационно оказался в берлинском клубе «Теннис Боруссия».

Для многих этот переход показался тогда весьма необычным. Зачем известному игроку покидать бундеслигу, сделав выбор в пользу малоизвестного «ТеБе»? Но выбор Сергея легко объяснить. Во-первых, в эту команду его пригласил любимый тренер Винфрид Шефер, возглавлявший прежде «Карслруэ». Во-вторых, боссы «ТеБе» сделали Кирьякову настолько заманчивое финансовое предложение, что отказаться от него было просто невозможно. Да и перспективы Кирьякову обрисовали просто небывалые: выход в бундеслигу, участие в Лиге чемпионов. Немалую роль в выборе футболиста сыграл и сам город.

Интересно, что в Берлин известный форвард приезжал еще в составе московского «Динамо». С тогда еще советским клубом он принимал участие в турнире по мини-футболу. Выступление одного из ведущих клубов СССР было тогда для западноберлинских болельщиков настоящей экзотикой. Динамовцы сразу покорили сердца столичной публики, высоко оценившей мастерство москвичей. Одним из самых ярких игроков в составе «бело-голубых» тогда был именно Сергей Кирьяков. Он стал лучшим бомбардиром турнира, забив 6 голов. Кстати, в финальном матче он получил красную карточку, за что немецкие журналисты прозвали его «русским Рэмбо».

«Когда я приехал в Берлин подписывать контракт с „ТеБе“, то город сразу же запал мне в душу. Я влюбился в него. Я получал удовольствие от прогулок по городу. Берлин очень красивый, чистый город».

К сожалению, от игры в «ТеБе» особого удовольствия Сергей не получил. Команда, стартовавшая с такими большими амбициями, едва не оказалась за бортом второй лиги. Вскоре стало известно, что клуб испытывает серьезные финансовые проблемы. Ведущие игроки приняли решение сменить прописку. Хотел перейти в другую команду и Кирьяков, однако руководство «ТеБе» отказалось выставлять его на трансферный лист. Футболист обратился в суд. Разгорелся один из самых громких скандалов в истории берлинского футбола, но справедливость восторжествовала. Судебный процесс Кирьяков выиграл, получив от клуба крупную компенсацию.

Вскоре футболист весьма неожиданно перебрался в Китай, где подписал контракт с клубом «Юньнань Хонгта». Два года он успешно провел в этой команде, а потом перешел в стан клуба из Цзинаня, в котором, кстати, оказался совершенно случайно. Сергей ехал подписывать контракт с другой командой, но когда уже находился в Китае, ему позвонил Валерий Непомнящий, тренирующий именно команду из Цзинаня.

«Мне предложили хорошие условия. К тому же в этом клубе работали русский врач и выступал украинец Нагорняк. Мы быстро решили все вопросы, и я подписал контракт».

В новой команде он освоился довольно быстро, забив в 12 матчах 7 голов. Но не обошлось и без приключений. Из-за вспышки атипичной пневмонии чемпионат был внезапно прерван.

«Было непростое время. Нам рекомендовали не покидать базу. Правда, врачи успокаивали, что нам опасность не угрожает. Три месяца просто тренировались, сыграли пару товарищеских матчей. Потом чемпионат возобновился».

В декабре 2003 года Кирьяков сыграл свой последний матч в Китае и переехал жить в Берлин, город, который считает чуть ли не своим родным и который ему очень нравится.
В 2005 году в Геpмании Киpьяков полyчил тpенеpскyю лицензию категории «B», которая дает пpаво тpениpовать в Евpопе юношей до 17 лет. Следyющим шагом должно быть полyчение лицензии «А». Кирьяков хочет стать тренером и тренировать сильные команды.

"Хочy пpоявить себя на тpенеpском попpище. Кстати, с yдовольствием поpаботал бы в бyдущем в pодном «Динамо».

Но пока что все его мысли связаны с тем, чтобы с молодежной сборной России завоевать право на участие в финальном турнире на первенство Европы, а также получить путевку на Олимпийские игры.
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: legendscup.ru, hep.lu.se, rusteam.permian.ru
Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100