• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 40’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 39’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

«Выживший в офсайдах»

29 марта, 20:00

В жизни каждого человека есть моменты, когда он чувствует искреннюю детскую радость. С годами все реже удается ощутить себя ребенком и полностью отдаться эйфории. Не все сохраняют детский азарт и энергию. Поэтому особенно приятно за Филиппо Индзаги! Ведь желание просто играть в футбол движет им каждый раз, когда он убегает от призрака офсайда и забивает очередной гол.

«Никакой» футболист

«Вообще-то он не умеет играть в футбол. Он просто постоянно оказывается в нужном месте». Это слова Йохана Круиффа, человека, который в свое время сам был Футболом. И великий голландец прав. У Индзаги нет техники, в его ударах нет богатырской силы и снайперской точности, Филиппо не обладает спринтерской скоростью Усейна Болта, максимум выиграет старт у защитника. И особо талантливым он никогда не считался, брал резкостью и чутьем. Да, он определенно «никакой» футболист. Но он – бомбардир от Бога!

И оправдывает свою кличку «Суперпиппо». Ведь одна из главных особенностей любого супергероя - оказываться в нужном месте в нужное время. И неважно, что даже с этим у старшего Индзаги проблемы, ведь постоянные офсайды – это тоже о нем. Супергерои спасают людей, а у Индзаги другое призвание. Он просто, незатейливо, некрасочно забивает. В чем-то даже буднично, частенько без праздничного лоска.

С историей одного из самых успешных голеадоров в истории итальянского футбола стоит познакомиться ближе. Ведь именно у Пиппо недавно был своеобразный профессиональный юбилей. Трехсотый гол в карьере. Отметка, достойная великого мастера своего дела.

Тольдо, Росси, Перуцци, Шмейхель и Буффон, Канн и Леманн. Несколько имен из списка поверженных вратарей. Не самые последние голкиперы, не самых последних команд! Завоеванные Кубки Чемпионов, медали чемпиона Италии, мира, множество трофеев меньшего масштаба. Но все это не важно, когда в матче против самого скромного из возможных соперников у Индзаги появляется шанс забить мяч. Все плохое и хорошее с обильного прошлого отходит на десятый план, за черту офсайда. И остается только мяч и ворота. В тридцать пять лет ТАК хотеть играть в футбол – это демонстрация не только неуемной энергии, но и показатель. Показатель того, что не даром Филиппо долго трудился, чтобы пробиться в большой футбол.

Мамин сыночек

Все начиналось в Сан-Николо, пригороде Пьяченцы. Спустя три года после рождения первенца Филиппо у 25-летней Марины Индзаги родился второй сын Симоне. Понятно, что когда в семье уже был один фанат футбола, отец молодого семейства Джанкарло, игра в мяч стала главным занятием чернявых, ужасно похожих мальчиков. 

Рубались на смерть в доме и во дворе, причем Симоне считался более талантливым. Маленький сорвиголова тогда и прожженный плейбой сейчас до сих пор любимчик в семье. А вот старший Филиппо должен был учиться, прикрывать вредного Симо, быть хорошим мальчиком, одним словом.

Кстати, мама Марина не любит, что старшего называют Пиппо или Суперпиппо. Для нее он как был, так и остался Филиппо. Послушным мальчиком, который даже диплом бухгалтера получил, лишь бы мама осталась довольна. Ведь родители до сих пор внимательно следят за выступлениями сыновей. Когда Пиппо поднимает над головой очередной трофей, Марина Индзаги радуется, словно на Рождество или Пасху.

И еще, заметили, Филиппо никогда не корчится на поле, когда симулирует нарушение! Ведь боится, что мама будет переживать за его здоровье. Сразу вскакивает и бежит апеллировать к судьям.

Вообще, его манера падать при первой возможности многим не нравится. Но запомните, Суперпиппо – симулянт старой школы! Он принципиальный жулик, а не бессовестный «ныряльщик». Не игра на публику, а чистой воды «рыбалка». Главное чтобы попался на удочку арбитр. Вспоминается фраза одного знаменитого бомбардира прошлого: «Если судья идиот, то я здесь при чем?»

Думается, Пиппо подпишется под каждым словом! И усугубит свое отношение многочисленными обидами на лайнсменов. Ведь эти мужики с флажками не всегда были правы и отобрали у «хищника» Индзаги ни один отличный момент, фиксируя несуществующий офсайд.

Суперпиппо

Но вернемся к футболу. В «Пьяченце» места на поле поначалу ему не нашли. Пришлось поколесить маленькими безвестными командами. В неполные двадцать играть на дне профессионального футбола непросто. Очень сложно собраться с силами и бороться, играть и забивать не в дубле «Ювентуса» или «Милана», а в Серии «С1».

Кстати, уже тогда у Индзаги была привычка считать свои мячи, видимо образование сказалось. Первый свой гол он помнит отлично. В ворота голкипера «Сиены» Пинна затолкал. И продолжил в том же духе, после чего попал в «Верону», где тоже стабильно забивал. Новая аренда, новый уровень – Серия «В».

В Вероне Индзаги получил свою нехитрую, но знаменитую кличку. Суперпиппо еще и заявился на одну из телепередач в красном костюме. Понятно, что после этого от другой клички, Питер Пен, не осталось и следа. Тем более что Питером Пеном обзывают в Италии почти всех смазливых молодых игроков. Франческо Тотти, например, в свое время был мальчиком из сказки. А уже потом стал «Императором».

Индзаги тоже не сразу стал тем, о ком стоит говорить. «Один из» в команде Серии «В», пусть и жутко результативный нападающий. Наконец Пиппо заметили и забрали в «Парму». Первый сезон в вышке в составе новой команды был смазан травмой, но свой дебютный гол Пиппо забил.
 
Повезло, что вовремя подоспела «Аталанта» и выкупила контракт Индзаги. Неплохо отоварились, ведь уже в первом своем сезоне Индзаги умудрился наколотить 24 мяча, стать лучшим бомбардиром Серии «А». Примечательно, что забивал всем грандам, а не только аутсайдерам!

Понятное дело, после завершения сезона выстроилась очередь из желающих купить эгоистичного и результативного парня. Тем более что и в сборной Италии он уже успел неплохо дебютировать.

В тоже время, вспоминаются слова Джеймса Ричардсона, который тогда был в тренерском штабе «скуадры»: «Я помню первый раз, когда Пиппо вызвали в сборную. Мы были в шоке, его техника игры была самой худшей из всех, виденных нами ранее. Но, несмотря на это, он забивал и забивал мячи!»

После перехода Пиппо в «Ювентус» (за двадцать миллиардов лир, в пять раз дороже продала его «Аталанта», нежели купила) вновь вышла на сцену мама Индзаги, нарывшая в старых фотографиях именно ту, где Филиппо в футболке «Ювентуса». Обожание болельщиков стало безусловным фактом еще до выхода на поле!

Такое впечатление, что родителям будущих футболистов стоит сделать фотографии своих чад в футболках всех европейских грандов. На всякий случай, ведь потом такая карточка может быть на вес золота.

В Турине на вес золота стали голы Индзаги. Без раскачки Пиппо начал забивать всем подряд. Первый свой гол в Лиге Чемпионов он забил Ежи Дудеку. С этого мяча начался долгий голевой путь самого успешного итальянского бомбардира в истории еврокубков. Неплохой сезон он завершил с 18-ю мячами в Серии «А», с медалью чемпиона в кармане. А вот в Лиге Чемпионов по дороге к проигранному финалу Индзаги «убил» киевское «Динамо». Первый его хет-трик в еврокубках именно в ворота Шовковского. Обидно было уступать потом «Реалу», но, думается, даже тогда Индзаги понимал, что шанс поднять над головой «ушастого» у него еще будет.

Ведь команда подобралась чудесная. Начиная с Зидана и Дель Пьеро, и заканчивая Юлиано с Феррарой. Но на деле все оказалось не так классно. В чемпионате пролетели, в Лиге Чемпионов тоже до финала на этот раз не добрались. Хотя Пиппо делал все от него зависящее.

Следующий сезон тоже не удался, но Пиппо вновь на коне. Плюс сбылась мечта братьев Индзаги, они вдвоем сыграли за сборную Италии. Симоне в главной команде страны так и не заиграл. А Пиппо одним из «избранных» стал, в чемпионате мира поучаствовал и победил, хотя тоже основным не был. В условиях жесткой конкуренции даже постоянные забитые мячи не гарантировали место в стартовом составе. Но в пику  критикам – 25 мячей в 57-и матчах! Это же отличный показатель, пусть и забивал Пиппо чаще в матчах квалификаций.

Тридцать пять – Пиппо ягодка опять

В клубе и сборной ссоры с Дель Пьеро мешали. Хотя потом был удачный чемпионат Европы для Пиппо, который завершился поражением в финале от Франции. Италию похоронил удар Трезеге, которого и прикупили туринцы. Трем высококлассным форвардам стало тесно в золотой клетке «Ювентуса». И «ушли» Индзаги, который между тем продолжал забивать.

Впрочем, хуже от этого карьера Пиппо не стала. С приходом Анчелотти в «Милан» команда начала побеждать на международной арене. У Пиппо появился шанс завоевать Кубок Чемпионов. В «Милане» он сумел сделать это дважды, еще разок, проиграв «Ливерпулю». Причем второй финал против «красных» стал «матчем Индзаги». Эти события вы должны хорошо помнить, впрочем, как и недавнее возвращение Индзаги.

Становится хорошей традицией: приходит весна и начинает забивать Суперпиппо. Он все еще не женат, у него пока нет детей. Пиппо разменял судьбу плейбоя на спокойную жизнь в пригороде Милана. В тоже время, есть подозрение, что в скором времени в особняке в Галларате появится хозяйка. Очаровательная Алессия Вентура запала в душу и сердце Индзаги. Филиппо даже признался, что впервые в жизни влюбился! Пиппо очень по-итальянски относится к вопросам организации семьи. Жена и дети – это следующий этап, непокоренная пока вершина. Когда-то он сказал, что женится после своего лучшего друга Бобо Виери. Кристиан до сих пор, похоже, ищет больше острые ощущения, нежели тихий семейный уют. А вот Филиппо вырос первым. Он уже явно не Питер Пен, но такой же Суперпиппо как и раньше.

Тот самый великий итальянский бомбардир, способный шокировать и восхищать, радовать и ввергать в бешенство. Тот самый «живущий в офсайде» по словам Фергюсона. Тот самый простой парень из Сан-Николо, мечтавший лишь об одном. Играть в футбол и забивать мячи. Приятно, когда у людей хватает силы воли для того, чтобы детские мечты ставали взрослой реальностью.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: soccerword.com, mcalcio.com, skysports.com
Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100