• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 2:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.63 3.75 5.7
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория 3:2 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 5.95 4.15 1.53
22:45 Идет первый тайм, 11’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 1.72 3.55 5
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб УфаУфа 2:0 Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.35 3.35 1.9
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 0:0 Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар Фонбет 1.8 3.05 5.8
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит 5:0 Логотип футбольный клуб ТосноТосно Фонбет 1.31 5.3 14
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов 3:1 Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 Фонбет 1.5 3.9 6.3
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛионЛион 0:0 Логотип футбольный клуб МонпельеМонпелье Фонбет 1.45 4.5 7
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.25 3.35 3.15
  • Главные новости
  • Все новости

Новый рулевой поезда

29 апреля 2009, 17:00

У команд с именем, историей всегда есть верные игроки, о которых после завершения карьеры вспоминаешь по-особенному тепло. Они творили игру, которая стала частью твоей жизни. Заснеженный стадион в Лиге Чемпионов, долгожданное чемпионство, когда мир, казалось, навсегда стал ярче. Проходят эпохи, уходят победы. Но не навсегда, ведь настоящие чемпионы имеют привычку возвращаться...

Вчера и.о. главного тренера «Локо» назначен Владимир Маминов, и вместе с ним в сердца болельщиков вернулась надежда.

Верность всегда в почете, но очень мало людей понимающих какой ценою дается умение ждать. Владимир Маминов умеет ждать, он доказал это своей преданностью. Трудно найти игрока, верного одной команде на протяжении долгой и успешной карьеры. Ведь невозможно шестнадцать сезонов находится на первом месте, невозможно побеждать всех. И качественным футболистом движет желание выиграть всё.

О таких игроках говорят, что это «ходячие тренеры» еще с пеленок. Не всегда они лучшие в команде на поле, безоговорочные лидеры, идолы болельщиков. Но зато характер, умение общаться с людьми, обаяние и мудрость, которая не всем молодым людям присуща, им дана почти от рождения.

Удивительно, но в карьере Владимира был один-единственный реальный случай, когда его приглашал другой клуб. На легенду «Локомотива» покусился «Андерлехт». Даже переговоры собирались проводить, но последовал разгром бельгийцев в лиге чемпионов, где посильное участие взял сам виновник рассказа, и желание моментально пропало. Бельгийцы поняли то, что уже давно к тому времени (начало нового тысячелетия) было известно всем российским клубам. Такие игроки как Маминов, не покидают родной дом.

Владимир Маминов родился 4 сентября 1974 года в Москве, и преданные болельщики «Локомотива» должны помнить эту дату и ассоциировать ее с многолетней верностью. Хотя футболистов и вообще спортсменов в семье не было, Владимир увлекся футболом сразу и бесповоротно. Парень не отличался физическими данными, был невысоким и довольно хрупким. Поэтому талантливого пацана поначалу отправили играть с ребятами на год моложе. Редко такое встретишь, чаще в ходу байки о том, как в десять лет будущая звезда «гоняла» восемнадцатилетних.

Кстати, в восемнадцать лет Маминову пришлось делать один из первых «взрослых», самых серьезных выборов в жизни. Выбор пути, выбор судьбы и карьеры. Или МИИТ, минимум пять лет занятий, или футбол, дело ненадежное. Ведь скольких ребят отговорили родители, знакомые. «Дался тебе этот футбол, пробиваются единицы, а ты можешь остаться у разбитого корыта». Но Владимир, который к тому времени на три месяца закинул тренировки и даже успел параллельно работать на заводе монтажником, решил иначе.

Подтверждение нет, но возможно именно работа дала шанс вернуться в футбол и стать профессионалом. Маминов окреп физически и мог конкурировать даже со старшими ребятами. Рос в профессиональном плане в дубле «Локомотива» под руководством Владимира Короткова. А тем временем в клубе произошли важные изменения. В команду после новозеландского вояжа вернулся Юрий Сёмин, а президентом стал Валерий Филатов.

Главный тренер заприметил Маминова и начал подпускать к основной команде. Дебютировал Владимир еще в 1993-м году, играя преимущественно в дубле. В бронзовом сезоне сыграл одиннадцать матчей, и забил свой первый гол в «вышке». Хотелось верить, что карьера пойдет по нарастающей. Но вмешалась травма, которая ставила жирный крест на карьере многих футболистов.

Владимир Маминов «порвал» крестообразную связку коленного сустава. Болельщики «Локомотива» должны благодарить докторов Савелия Мышалова и врача команды Александра Ярдошвили. Они решили не оставлять парня на обочине и лечение провели очень качественно. Оперировали Маминова в Бельгии, а процесс выздоровления контролировал Владимир Эштреков, который мог на французском языке изъясняться с врачами. И дал понять последним, что лечат они важного футболиста. 

Конечно, поддерживал и главный тренер, который всегда говорил Владимиру, что свой шанс он получит. Иногда обстоятельства складывались так, что даже здоровому Маминову не находилось места в основе команды Сёмина. Но он, как сказано выше, даже не думал о том, чтобы сменить клуб. Ведь до последнего вздоха нужно бороться за мечту. А Маминов мечтал играть в основе своей родной команды и побеждать.

С 2001-го года он все-таки сумел закрепиться в основе, и серьезные травмы, слава Богу, обходили стороной. Маминов лишь раз предпочел синицу в руках. Он выбрал сборную Узбекистана, где получил игровую практику и вволю наигрался в отборочных турнирах. А потом и матчи в Лиге Чемпионов подоспели, это уже самый высокий уровень. Вспомнить и рассказать внукам есть что. Не говоря уже о трофеях, которых в коллекции Владимира очень много.

В чемпионском сезоне его признали лучшим полузащитником чемпионата. Настоящее достижение для человека, который мог завершить свою профессиональную карьеру еще в начале пути. В то время Маминов и вправду играл изумительно. Быстро, надежно, прекрасно понимая партнеров. Удар в арсенале, тактическая подкованность, поставленная известными мастерами своего дела – опытными тренерами. И самое главное, что всегда отличало Маминова от других. Он упорно знал и шел к своей цели, не распыляясь на травмы, конкурентов и мимолетные неудачи.

Восьмой номер «Локомотива» в сборной Узбекистана за период с 2001 по 2005 год провел двенадцать встреч и забил три мяча. Сейчас вспоминает, что разок немножко пожалел, когда Григорий Ярцев заявил, что, к сожалению, не может пригласить в главную команду страны Маминова. Кто его знает, как бы сложилось? А так был международный опыт, были победы и поражения, без которых нет первых.

Почему Маминов так рано ушел из футбола? Сказывались и последствия травм, и желание больше времени проводить с семьей, женой и детьми. Ведь Владимир человек семейный, любит почитать книгу, посмотреть хороший фильм. С активного отдыха выбирает охоту, на которую ходил вместе с партнером по команде Дмитрием Лоськовым. Хотя, думается, мало кто сомневался что долго на своеобразной «пенсии» Маминов не задержится. Ведь рекордсмен по количеству проведенных матчей в «Локомотиве» (ровно четыре сотни) сразу заявил, что будет пытать счастья на тренерском поприще. Конечно, мало кто ожидал, что он так быстро станет главным тренером.

Не зависимо от этого, в памяти всех болельщиком «Локомотива» Владимир Александрович навсегда останется символом верности и веры в свои силы. Возможно, именно собранности и упорства не хватает сейчас «Локомотиву»? На это вопрос мы попытаемся ответить во второй части материала, где ближе познакомимся с тренерскими планами Маминова и его взглядом на то, как должна играть команда чемпионов. Ведь опыт великих побед за его плечами имеется. Вспоминать долго не нужно, ведь ему сейчас только тридцать четыре. Он моложе некоторых игроков чемпионата, но уже сейчас в его руках судьба целого коллектива. И верный своим принципам и любимому клубу, Маминов сделает все, чтобы эта судьба радовала глаз болельщиков и закрывала рты завистникам.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Рыбакова Елена, zimbio.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100