• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Новая надежда «Спартака»

23 апреля, 16:30
После серии неудачных матчей «Спартака» и отстранения с поста главного тренера команды Микаэля Лаудрупа, готовить «красно-белых» к матчам стал гендиректор команды Валерий Карпин, сам в прошлом известный футболист, поигравший не только в России, но и за рубежом.

Между катастрофой и триумфом

Валерий Карпин родился 2 февраля 1969 года в Нарве. В детские годы тренировался в команде под руководством Юрия Шаламова. По признанию самого игрока, он на всю жизнь запомнил эти первые тренировки и уже тогда понял, что футбол для него – это более, чем серьезно. В 18-летнем возрасте Карпин оказался в ЦСКА, но по-настоящему проявить себя в той команде так и не смог. Затем перешел в ЦСКА-2, затем в «Факел»... А в «Спартаке» он оказался в начале 1990-го года, сразу после окончания срока своей службы в армии.  И первый же его московский выход в составе команды Романцева получился настолько феноменальным, что многие до сих пор помнят его в деталях.

Спорткомплекс «Олимпийский». Матч с вернувшимся в высшую лигу садыринским ЦСКА. Чудо-футбол, 3:3. Замена. Зал с удивлением взирает на угловатого блондина в ярких голубых рейтузах. А вскоре, когда Карпин «привозит» гол, «красно-белая» торсида глядит на него уже исподлобья. 3:4 - и мгновенный конец едва начавшейся спартаковской карьеры, кажется, неминуем. Пронзила эта мысль и самого футболиста. И тут в нем заговорил тот самый характер, который будет всегда помогать Карпину и в дальнейшем. Не вникнув еще в суть спартаковской игры, он с таким самозабвением начал таранить правый фланг армейской защиты, что после одного из его навесов Фокин срезал мяч в собственные ворота, а второй замкнул Сергей Родионов. Катастрофа волшебно превратилась в триумф.

Новичок был старательным, однако до ужаса прямолинейным. Болельщиков, привыкших к красно-белому ажуру, зло брало: ну как можно настолько не чувствовать игру? Пройдут годы, и совсем уже другой Карпин отдаст должное тренеру: «Романцев научил меня играть в футбол».

Это так, но как же надо было хотеть научиться, чтобы уже в 92-м стать для спартаковской публики одним из кумиров?! И какой силой воли надо обладать? Был ведь еще на исходе сезона-91 случай, после которого путь в кумиры, казалось, закрыт навсегда. В решающей игре предпоследнего тура против «Торпедо» именно Карпин «смазал» пенальти. «Спартак» тогда проиграл и лишился шансов на последнее союзное золото.

Впервые он проявил себя лидером осенью 92-го, когда для кардинально обновленного «Спартака» настала пора еврокубков. Если, скажем, техничный Ледяхов в суровой европейской борьбе стушевался, то Карпин забил по два мяча «Ливерпулю» и «Фейеноорду». Семь лет спустя он станет вожаком и бомбардиром уже в сборной России. И можно представить, как ему обидно, что оба раза на пути к выстраданному триумфу словно встала судьба - и в 93-м в Антверпене, и в 99-м в Москве в матче с Украиной.

Строитель золотой эпохи Виго

Однако уровень чемпионата России не отвечал амбициям талантливого футболиста. Поэтому летом 1994 года после чемпионата мира Карпин уехал в Испанию, заключив контракт с клубом первого дивизиона «Реал Сосьедад». Два года спустя он оказался в «Валенсии», а потом в «Сельте» (Виго). Переход из «Валенсии» в «Сельту» не был случайностью, немаловажную роль сыграло то, что в Виго к тому моменту уже играл его бывший одноклубник по «Спартаку» – Александр Мостовой.

Именно в «Сельте» с новой силой засияла звезда Карпина. Русский тандем вытащил клуб-середняк в элиту испанского футбола. В сезоне 1998/1999 гг. «Сельта» долгое время находилась в группе лидеров чемпионата, но в последних турах допустила осечки и лишилась места в престижном турнире – Лиге Чемпионов. Тем не менее, тот сезон стал очень удачным для Карпина. Он стал ключевой фигурой полузащиты «Сельты» и был признан лучшим полузащитником в стране в своем амплуа. Успешно выступал футболист и за сборную России. В июне 1999 г. Валерий Карпин забил победные мячи в матчах отборочного цикла EURO-2000 против сборных Франции и Исландии.

В решающем матче за право выхода в финальную часть чемпионата Европы россиянам предстояло играть против сборной Украины. Наших футболистов устраивала только победа. В середине второго тайма мощным ударом со штрафного Карпин открыл счет. Однако за пять минут до конца игры ошибка вратаря Филимонова перечеркнула надежды сборной России на попадание в число финалистов EURO-2000. «Результат матча против Украины – самое большое разочарование в моей футбольной карьере. Так сильно я не был расстроен никогда. Даже в прошлом сезоне, когда „Сельта“ оказалась за бортом Лиги чемпионов в самый последний момент», – признался Валерий после матча.

Однако неудачи не сломили игрока. Карпин по-прежнему был на ведущих ролях в «Сельте», а в сборной не имел конкуренции на позиции правого полузащитника. В ноябре 2000 года наш соотечественник одержал важную победу, правда, не на футбольном поле. Мадридский суд признал, что Валерий имеет право играть наравне с футболистами-гражданами стран Евросоюза. Т.е. российский футболист получил статус гражданина ЕС. В процессе против испанской федерации футбола, футбольной Лиги и «Сельты» Карпин выступал против дискриминации игроков из стран, не являющихся членами ЕС. По его словам, он не раз испытывал притеснения со стороны клубов, так как по существующим в Испании правилам в каждой команде может быть не более пяти иностранцев.

В сезоне 2001/2002 гг. «Сельта» опять была близка к Лиге Чемпионов. Однако, как и три года назад, оступилась в последнем туре и вынуждена была довольствоваться участием в Кубке УЕФА. Разочарование постигло Карпина и на чемпионате мира в Японии. Наш полузащитник хоть и отметился голом в ворота тунисцев, но в итоге сборная России не вышла из своей довольно посредственной группы.

«Красно-белый» эстонец

Еще до чемпионата Валерий неоднократно заявлял, что прекратит выступать за национальную команду. Однако, пригласив в сборную Виктора Онопко, новый тренер Валерий Газзаев дал понять, что совсем не отказывается от услуг сборников «романцевского» (Олег Романцев – тренер национальной команды в 1998-2002 гг.) призыва. В феврале 2003 г. спустя восемь месяцев Карпин вновь появился в составе сборной. Приглашению в главную команду страны во многом способствовала успешная игра россиянина за новый клуб - «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. Именно Карпин стал одним из творцов сенсации: провинциальная команда долгое время лидировала в первенстве Испании, обгоняя даже «Реал» и «Барселону».

В 2003 году Карпин взял эстонское гражданство, отказавшись от российского, так как Эстонская конституция не позволяет наличие двойного гражданства. По окончании выступления за «Реал Сосьедад» в 2005 году остался жить в Испании, и стал заниматься бизнесом, став с 2007 года владельцем велошоссейной команды «Карпин-Галисия» и клуба второго испанского дивизиона по волейболу «Виго Валерий Карпин», параллельно ведя передачу о футболе на испанском телеканале TVE2. В 2007 году вернулся в большой футбол и некоторое время играл за клуб третьего испанского дивизиона «Корухо».

После того, как Карпин завершил карьеру в сборной России, в Москве он появлялся крайне редко. На вопросы о возвращении в любимую игру отвечал односложно: «У меня и без футбола дел хватает». Но «Спартак» – случай особый. И после того, как доверие болельщиков к гендиректору команды Сергею Шавло достигло «нулевой» отметки, именно приход в команду Валерия Карпина рассматривался многими болельщиками, как выход из кризисной ситуации.

И 8 августа 2008 года в Тарасовке председатель совета директоров ФК «Спартак» Леонид Федун представил команде нового генерального директора клуба. Вот только приглашение на пост главного тренера известного в прошлом датского игрока Микаэля Лаудрупа не привело к изменению игры команды в лучшую сторону, и после поражения в кубковом матче против московского «Динамо», лишившего команду возможности ближайшей осенью играть в еврокубках, было принято решение уволить тренера. А исполнять его обязанности взял на себя сам Валерий Карпин!

«Генеральный директор „Спартака“ Валерий Карпин будет исполнять функции главного тренера команды до тех пор, пока она будет побеждать» - заявил вице-президент ОАО «Лукойл», основной акционер и председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун. Что же, только время покажет, что сможет и чего не сможет сделать в новой для себя ситуации Валерий Карпин. (Сегодня стало известно, что в «Спартак» в качестве консультанта возвращается Олег Романцев - прим. ред)
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Мысякин Александр, lacoctelera.com, rusteam.permian.ru
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100