• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Огненное торнадо

08 сентября, 20:00

В списке пятидесяти вещей, людей или событий, которые портят футбол от газеты «Таймс», он на сорок пятом месте. Беллами и вправду валлиец, он играл во многих клубах, он с головы до пят покрыт татуировками и получает 90 тысяч фунтов в неделю. Но главное, что капитан сборной Уэльса вернулся после травмы и сыграет в матче с Россией. Поэтому «Соккер.ру» предлагает Вам познакомиться с ним поближе.

Глава 1. «Нетипичный» валлиец

«Я считаю себя валлийцем иного сорта. Поскольку мы из Кардиффа, то видим Уэльс только изнутри столицы». В чем-то Беллами прав, но его детство было довольно типичным, по крайней мере, для столицы. Жила семья Беллами в районе Троубридж, на улице Менай Уэй. Крэйг ходил в школу Баден Пауэлл, постоянно заглядывал в магазин с лучшими в мире пирожками за углом. Через дорогу располагался парк с полем для игры в «шары». Беллами большой поклонник этой забавы, и даже специальное поле себе сделал впоследствии.

Он всегда был «живчиком», крутился как диск в проигрывателе. Не удивительно, что отец Дуг взял сына в команду, которую тренировал на выходных. Кстати, об отце. Дуг Беллами работал на металлургическом предприятии. К сожалению, после многих лет отданных тяжелому труду, вознаграждения от государства отец Беллами не дождался. Завод, как и многие другие, закрыли, а факт, что после стольких лет отчислений в пенсионный фонд старший Беллами остался без пенсии, сын назвал позором. Ведь не у всех есть отпрыск-футболист, и Крэйг это отлично понимает. Поэтому родителей не забывает, навещает, ведь они до сих пор живут в Кардиффе.

Тем более, отец оказал влияние на выбор профессии сына. Дуг заядлый болельщик «Кардифф Сити», и впервые на футбольном матче Крэйг побывал еще в 1987-м, даже подробности отлично помнит. Потом были матчи сборных, дебют Гари Спида, а теперь как только есть свободная минутка, Беллами летит домой и посещает матчи любимого скромного клуба.

А ведь были времена, когда он сам мечтал играть хотя бы на таком, не самом высоком уровне. В отличие от многих своих друзей, он не стал наркоманом, не сел в тюрьму. Показательно, что он пытался спасти от наркотической зависимости одного из своих близких друзей. Отправил подсевшего на героин парня в клинику, но тот отблагодарил очень оригинально. Попытался залезть в гараж дома родителей Беллами.

Глава 2. Голы и травмы

Крэйг родился с задатками атлета, всегда быстро бегал и рано проявил свои футбольные таланты. Не удивительно, что его очень быстро выдернули из Кардиффа. В девять лет он уже был в Академии «Бристоль Роверс». Но здесь он пробыл только два года, поэтому Крэйга можно считать полноценным воспитанником «Норвич Сити». В составе «канареек» он дебютировал за взрослую команду в 17-ть лет в матче против «Кристал Пэлас» 15 марта 1997 года, а уже в следующем сезоне стал полноправных игроком основы. 38 матчей и 13 мячей для восемнадцатилетнего пацана результат отличный! Тем более, против него играли крутые парни. Один из таких, защитник «Вулвз» «сломал» Крэйга в следующем сезоне, однако Беллами довольно быстро оправился и в результате забил даже больше, девятнадцать мячей во всех турнирах, в которых играл. А потом снова была травма в предсезонном матче и почти полтора года без футбола. Правда, за это время спрос на Беллами не упал, даже поднялся. Им интересовались многие клубы, но «Ковентри» как раз искал замену Робби Кину, который покинул клуб и перебрался в «Интер». В «Норвиче» о нем не забыли, и даже ставят Беллами в один ряд со своими легендами.

Итак, после четырех лет в Норфолке, Гордон Стракан забрал Беллами в «Ковентри». Здесь Крэйг очень сильно сдружился со своим земляком, Джоном Хартсоном. Но это за пределами футбольного поля, ведь не сказать, что первый сезон в АПЛ удался Беллами на славу. Он долго набирал форму, до декабря 2000-го он забил лишь трижды, причем дважды с пенальти. Дела у клуба тоже шли плохо, «Ковентри» стоял на вылет, и Беллами заявил, что покинет клуб, поскольку в Первый дивизион возвращаться не собирается. И правильно, ведь, несмотря на скромные шесть мячей в АПЛ, другие клубы сосредоточенно наблюдали за набирающим силу валлийским талантом.

Глава 3. Белая «сорока»

Сэр Бобби Робсон увидел в Беллами идеального партнера для Алана Ширера. 6 млн. фунтов – и Крэйг перебрался в «Ньюкасл». Первый сезон выдался для него очень удачным, он быстро освоился рядом с «Копченым» на поле, забил четырнадцать мячей. По итогам сезона Беллами назвали «Молодым игроком года», и обошел он самого Стивена Джеррарда. В следующем сезоне он помог «сорокам» выбраться из невероятно трудного положения в Лиге Чемпионов. Команда чудом прошла во второй групповой этап, но там уже Беллами не забивал. Хотя бил Марко Матерацци еще до Зидана. И получил за свой поступок трехматчевую дисквалификацию. О характере Крэйга поговорим дальше, а тут стоит напомнить, что в том году он еще и в одного из тренеров «Ньюкасла» стул бросил.

В 2004-м Робсон ушел из команды, а Суннесу сразу не понравился валлиец, его игра, форма и поведение. Грэм перед матчем против «Арсенала» сначала обвинил Беллами в том, что он не хочет выходить в полузащите, а потом сказал, что Крэйг не играл из-за травмы. В ответ валлиец заверил, что готов играть хоть в воротах, и началась словесная война, которая часто завершается расставанием. Хотя сначала Беллами оштрафовали на двухнедельную зарплату. Потом пытались «спихнуть» в «Бирмингем Сити», однако Крэйг в нецензурной форме прокомментировал возможность такого трансфера и гордо переехал на полсезона в «Селтик». Сделал он это в последний день январского трансферного окна, 31 января 2005-го. В Глазго он частенько забивал и взял свой первый в карьере трофей. Беллами хотел остаться, «Селтик» хотел оставить валлийца у себя. Однако вмешался «Блэкберн», и 5 млн. фунтов стерлингом решили дело в пользу «Роверс».

Глава 4. Дорога на Ливерпуль

Марк Хьюз, тогдашний наставник «Блэкберна», отлично знал возможности Беллами. Крэйг не подкачал, и качественно отрабатывал свой четырехлетний контракт. Правда, в клубе он пробыл только сезон, в течение которого умудрился забить 17 мячей во всех турнирах. Возвращение нападающего в большую игру удалось на славу. Поэтому снова заговорили о переходе валлийца в серьезный клуб. О «Ньюкасле» не могло быть и речи, ведь Беллами слал непристойные сообщения на мобильные телефоны Ширера и сына президента клуба. В ответ Алан Ширер обещал собственноручно вышвырнуть паршивца, если он заявится обратно.

Крэйг и не собирался возвращаться, ведь Бенитес решил пригласить Беллами в «Ливерпуль». Достойные 6,5 млн. фунтов, «Блэкберн» ничего не мог поделать, ведь в контракте был прописан пункт, согласно которому клуб отпустит валлийца в клуб, который будет играть в ЛЧ. Традиционно непростой старт на новом месте, традиционное обвинение в избиении женщины в баре Кардиффа (потом Беллами оправдали). Что интересно, выступая за «Ливерпуль», Беллами был женат и уже обзавелся детками. Но характер не исправить, буйный нрав время от времени давал о себе знать. По окончании единственного сезона в «Ливерпуле» дала о себе знать манера Бенитеса. Он накупил новых нападающих, и Беллами места в команде не оказалось. Тем более, без происшествий его год в Ливерпуле не прошел.

Глава 5. Клюшка для гольфа

Беллами подтвердил, что замахивался клюшкой для гольфа на Риисе, но опроверг информацию о том, что якобы накостылял по левой ноге партнера по команде. Правды никто не узнает, ведь Бенитес запретил распространяться об инциденте. Тем более, команда готовилась к матчу против «Барселоны» на «Камп Ноу» уже в следующую среду, и максимальная концентрация была важнее внутренних перепалок. А ведь причина была «стоящая». Риисе, который, по словам своего представителя, за весь вечер не выпил и капли алкоголя, был одним из первых игроков, которые вернулись в гостиницу. Беллами же не понравилось, что норвежец отказался петь вместе с ним караоке и убежал в отель. Говорят, пока Беллами в праведном гневе пытался найти общий язык с Риисе посредством клюшки для гольфа, Ежи Дудек дрался в том же баре с офицерами полиции. Конечно, все это сказки, игроки «Ливерпуля» ложатся спать в одном время с английскими школьниками. Бенитес специально под этот случай переиначил систему штрафов, изъял у Беллами за облицовочные работы и операцию по смене внешности 80 000 фунтов. Это двухнедельная зарплата, значит в «Ливерпуле» валлиец получал уже 40 тысяч фунтов в неделю. Сразу же начали говорить о возможном трансфере Беллами в «Астон Виллу», даже цифру в 9 млн. фунтов называли. Но Крэйг возьми и забей «Барселоне». И еще, сорванец, имитировал после этого удар клюшкой для гольфа.

Глава 6. Зарабатывать и делиться

Разговоры о заграничных командах снова оказались выдумкой. Беллами очутился в Лондоне, где подписал контракт с «Вест Хэмом». На этот раз его трансферная стоимость составила 7,5 млн. фунтов. Крэйг хотел играть, играть в основе, но за клуб, который будет бороться за место в еврокубках. За «молотобойцев» он забивал не так уж и часто, а стабильно играть мешали травмы, в основном одни и те же. Воспаление сухожилья в результате дистрофии, хронический тендинит по-умному. У Беллами он возникает в результате перегрузок. Так что перелеты в Колорадо к тамошним хирургам Крэйг ненавидит. Ведь они крадут у него месяцы активного футбола.

В любом случае, Дзола не хотел, чтобы Беллами покидал Лондон. Вернее «Тоттенхэм», ведь Джан-Франко бурно отреагировал на попытку соседа переманить форварда. Но смирился с потерей, ведь «Манчестер Сити» заплатил 14 млн. фунтов. Продали почти вдвое дороже, чем купили.

И снова Марк Хьюз, только на этот раз большие деньги. Если раньше Беллами получал в районе 40 тысяч фунтов в неделю, то теперь его зарплата составляет 90 тысяч. В общей сложности за карьеру он стоил своим клубам 47 млн. фунтов. Что интересно, Беллами не жадный человек. В прошлом году он начал работу над организацией фонда помощи детям Сьерра-Леоне. Только как первый транш перевел 650 тысяч фунтов, и продолжает вкладывать деньги, строит футбольную академию в этой африканской стране. Одним словом, как умеет помогать тем, у кого денег нет совсем.

Глава 7. Сам себе фанат

Даже бывалых ветеранов и маститых тренеров Беллами ошарашивал верой в себя, граничащей с показной самоуверенностью. Сам Беллами это объясняет так: «Я пытался и могу быть более мягким на тренировках, в игре. Но тогда напрочь теряю мотивацию и не могу играть. Понимаю, что моя репутация не самая лучшая, но чтобы хорошо узнать меня, надо смотреть на вещи, которые не связаны с футболом. Хотя согласен, чтобы понять меня, нужно верить в Беллами так, как это делаю я, нужно быть моим фанатом. Или не верить, никто не заставляет».

Крэйг считает, что сейчас в неплохой форме, и как футболист вырос, стал более настойчивым, не замечает размеры защитников. Просто делает все в полкасания, а не в касание, как раньше. Как человек он тоже немного изменился, «вырос» в плане личности. Ну, рано или поздно надо понять, что в тридцать лет надо уже быть серьезней. Беллами понимает, что «Манчестер Сити» его последний большой шанс. Восхищается игрой Роя Кина и его жаждой побеждать, ненасытностью к борьбе и трофеям. Но если у ирландца полно наград, то Крэйг мечтает выиграть что-то серьезное за свою долгую, пеструю и результативную карьеру.

После ухода Райана Гиггза Беллами стал новым капитаном сборной Уэльса, в составе которой сыграл 56 матчей и забил 16 голов. Тошак вернул его в сборную накануне матча против сборной России. Ведь раньше была непонятная «травма» и отказ со стороны «Манчестер Сити» отпускать игрока на товарищеский матч в августе. Но теперь всё улажено и маленький, юркий форвард с горящими глазами, будет ждать встречи со сборной России. Играть будут не столько за три очка, сколько за свою честь.

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: wordpress.com, bbc.co.uk, dailymail.co.uk, teamtalk.com, zimbio.com, mirror.co.uk
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100