• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Отец W-M

06 сентября, 22:00

С 26 октября 1883-го года в футболе многое изменилось. В том числе тактика перенесла ворох интереснейших революций. И эти все схемы связаны не только с перестановками «фигур» на «шахматной» доске. Ведь за каждой новой схемой стоит интересная история и люди. Живые, со своими недостатками и чудачествами. Иногда гениальные, иногда просто удачливые, не разобрать. Но знать их «в лицо» нужно всем читателям «Соккер.ру».

Каждую тактическую схему сначала не принимали, но когда она подтверждалась результатами – в срочном порядке пытались повторить. И этой развеселой карусели уже как минимум 126 лет. Понятно, что споры о тактике велись всегда, и в них участвовали и великие тренеры, и болельщики. Единого понимания тактики нет и быть не может. Есть азы, о которых стоить вспомнить. Но углубляться в профессиональную часть, где все замкнуто на довольно сложных для понимания вещах, наверное, не стоит. Пусть простят знатоки, но эту маленькую попытку окунуться в тактические построения и их эволюцию проведем на примерах. Как сказано выше, у каждой схемы есть вдохновители, творцы. И всякая тактическая новинка опробована на футбольных полях. Поэтому без примеров никак. Параллельно развенчаем несколько мифов, сорвем надоевшие ярлыки с уважаемых людей. Ну что ж, вперед в прошлое! Только сразу оговорился, что намеренно обойдем вниманием период, пока футбол учился ходить.

1925 года ФИФА решила изменить правило офсайда. Теперь положение вне игры фиксировалось по двум игрокам (включая голкипера), а не по трём, как раньше. Одновременно лондонский «Арсенал» возглавил Герберт Чепмэн, человек, которому было суждено стать одним из творцов новой игры. Интересно, что в клуб он попал по объявлению! Обыкновенному газетному объявлению, которое дал президент клуба.

Повезло, Чепмэн читал газеты и предложение принял. Герберт первым сообразил, что надо делать, и в тоже время, называть одного человека отцом какой-либо тактической схемы не стоит. Без игроков не было бы схем, без тренера не было бы идей и практичного их применения. Тем более, новую схему игры, если верить многим источникам, придумал капитан «Арсенала» Чарли Бачэн. Игрок уже не молодой, нападающий, который первым уловил минусы новой трактовки офсайда для защитников.

Понятно, после изменения правил, результативность игры возросла. Стоило нападающим соперника надавить на двух защитников «Арсенала», и обороны как не бывало. Бачэн предложил перевести в защиту одного из полузащитников, Джека Батлера. Следственно, ближе к середине поля пришлось сместить одного из нападающих. Чепмэн не сразу согласился с доводами нападающего, но после удачной «апробации» новой схемы, сам принялся за её усовершенствование. Вот здесь кроется главное отличие всех тактических схем. Ведь можно играть хоть в десять нападающих. Но только успех – залог того, что схема имеет право на жизнь.

А теперь удивительная особенность реакций на нововведенную тактику. Как почти всегда, на игру «Арсенала» отреагировали по-разному. Многие называли построение слишком простым, с упором на оборону. Хотя даже логически три защитника против пяти нападающих – это отнюдь не оборонительная тактика. Итак, новая тактика была опробована, и Чепмэн подбирал под нее подходящих исполнителей. И делал это очень хитро. Например, когда подписывали Дэвида Джека у «Болтона», Чепмэн с помощником пришел в ресторан раньше представителей другой стороны. И дав официанту два фунта, договорился, чтобы ему вместо виски и джина приносили нечто внешне похожее, но не алкоголь. Когда вторая сторона переговоров уже изрядно набралась, удалось спросить цену за инсайда с 13 до 10 тысяч фунтов. Приходили и другие исполнители, тоже за довольно внушительные по тем годам деньги. В любом случае, нужно было время, что все сыгрались и поняли задумки тренера.

На бумаге все выглядело следующим образом: три защитника, два полузащитника и пять игроков атаки. Поскольку четыре человека могли работать на центр поля, оставалось только донести к игрокам понимание такого преимущества. Один из инсайдов более активно работал в центре поля. Два быстрых крайка-вингера и один мощный центрфорд обеспечивали постоянное давление на двух несчастных защитников соперника. Дефицита в точных дальних передачах атака не испытывала. Если нарисовать такую схему, то она напоминает две буквы, от которых и получила свое название – WM.

Уже в 1927 года удалось выйти в финал Кубка Англии, но проиграли на ровном месте благодаря ошибке вратаря. Потом наступил спад, ведь не все получалось. Революции, если они потом приносят плоды, вообще редко похожи на праздники. Первый трофей «Арсенал» взял в 1930 года, обыграв в финале Кубка Англии «Хаддерсфилд». Хотя в чемпионате только набирали разгон для рывка, закончив его на четырнадцатом месте.

Следующий сезон показал, что равных «Арсеналу» нет, и только случайность или собственная расхлябанность может помешать команде Чепмэна победить. 127 мячей в 42 матчах, по три за игру! Первое чемпионство, потом было еще четыре. Даже после смерти Герберта Чепмэна в 1934 году. Менеджер отпраздновал Новый год, и поехал посмотреть одну из игр чемпионата. Возвращаясь, просмотрел следующего соперника своего «Арсенала», но уже 6 января скончался. Он и до этого не отличался крепким здоровьем, а тут еще и пневмония. 

Конечно, на поле важны игроки. Но вот Чепмэн стал одним из первых настоящих тренеров. Он руководил, он принимал решения, творил игру и все, что связано с околофутбольными делами. Герберт свято верил в то, что только достойное физическое состояние игроков – залог успеха. Ввел систему физиотерапевтов и массажистов, каждую неделю обсуждал тактику с игроками. Был инициатором игр в гольф, с целью поговорить о футболе, конечно. Писал о футболе в газете «Sunday Express». В отличие от многих своих британских коллег, Чепмэну нравился континентальный футбол. Он дружил с Уго Майзлем, тренером знаменитой Австрийской сборной. Не стеснялся возить свою команду на товарищеские матчи в Европу. Был первым, кто попытался подписать иностранного игрока. Но трансфер заблокировало Министерство труда вместе с Футбольной лигой и Ассоциацией игроков. Побоялись конкуренции, Чепмэн и здесь опередил свое время. Правда, потом удалось взять некого голландца, поскольку он был любителем.

Также Чепмэн был первым в Англии, кто установил на стадионе клуба прожектор. Увидел такую новинку в Бельгии, понравилось, а перенимать чужой опыт Герберт не боялся. Занимался буквально всем, что было связано с игрой. Даже дизайном табло и турникетов на стадионе! Он также является автором идеи новой формы. Всем известные белые рукава появились 4 марта 1933 года в матче против «Ливерпуля». Форма осталась, система игры осталась, а Герберт умер. Даже после этого были чемпионства, были попытки перенять тактику. Иные команды довольно неплохо освоили революционную систему игры, но потом пришло время других расстановок и других героев. Футбол только начинал свой путь!

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: arsenal.com, bbc.co.uk
Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
10 августаВадим Багров
Артем отказывается от аренды в «Локомотив», но пока Кокорин
Rambler's Top100