• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 1:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Династия Сарате

02 сентября 2009, 12:00
Династия Сарате

Родила Каталина Рига пятерых сыновей, и четверо из них стали футболистами. Ей не привыкать, у нее муж и дедушка играли в футбол. Повезло этой аргентинской барышне с итальянскими корнями из Хаедо, восточного пригорода Буэнос-Айреса. Причем если из самого старшего, Нестора, футболиста не вышло, то дальше все пошло по проторенной мужем дорожке.

Первым в профессионалы выбился Серхио Фабиан Сарате. Ему сейчас 39 лет, он завершил карьеру, но Династия Саратенаигрался вдоволь и теперь есть о чем вспомнить. Когда он играл в «Анконе», один из журналистов так выразился о плюсах и минусах самого старшего из династии братьев Сарате: «Он быстрый, словно молния. Если бы в футбол играли без мяча, он мог бы стать лучшим». Лучшим он не стал, в послужном списке «Мышонка», как его называли, только один матч в составе сборной Аргентины. «Клон» Каниджы носил такие же длинные волосы, сначала поиграл в Германии, потом пытался найти себя в скромной итальянской «Анконе». Не сумел, вернулся в «Нюрберг», потом был «Гамбург» и возвращение в Южную Америку. В составах разных мексиканских и аргентинских команд он играл почти десять лет. Но, несмотря на такую долгую карьеру, единственным титулом полузащитника является Кубок Аргентины 1992. На данный момент Серхио является агентом своего младшего брата Мауро.

На четыре года младший Ариэль Сильвио Сарате Рига продолжил путь брата и отца. Правда, начинал он в Мексике, но после отправился в Европу. Покорить Италию, как и брату, не удалось. Зато Ариэль нашел себя в Испании, где прописался на целых восемь сезонов. Довольно успешно выступал за «Малагу», «Кадис», бывал в аренде в «Эльче», не обделил вниманием теперешнего новичка Примеры «Херес». Забивал не очень много, но, в принципе, достаточно, чтобы Династия Саратесчитаться добротным игроком. Доигрывает в Аргентине, и с каждым сезоном все реже появляется на поле. Возраст, конечно, уже не тот. Особенно для нападающего.

За целых пять лет после Ариэля в семье никто не родился. Мать как чувствовала, что тот, кто появится, вырастет футболистом. Интуиция не обманула, еще один нападающий! До прихода в большой футбол Мауро именно Роландо Давид Сарате был самым известным среди братьев. Поколесил по миру еще больше, чем его родственники. Успел даже в мадридском «Реале» поиграть. Целых шесть матчей в 2000 году, но в те времена «сливочные» были очень мощным клубом, и путь в основу был закрыт. Поэтому вернулся «Роли» в Аргентину, где и снискал себе славу неплохого бомбардира. Становился лучшим голеадором Клаусуры, дважды его команда становилась первой в этой части чемпионата Аргентины. После сменил «Велес Сарсфилд» на эквадорскую «Барселону».

Девять долгих лет в семье не появлялся новый футболист. Восемнадцать лет исполнилось Серхио Сарате, когда мама с папой «купили» ему и братьям «живую игрушку». Мауро в семье, где три человека профессиональные игроки, просто должен был возиться с мячом. Тем более что семья была Династия Саратедостаточно обеспеченной и об учебе или деньгах думать не приходилось. Хотя и футбольные успехи Мауро позволили ему уже в 16 лет полностью себя обеспечивать. Именно в таком возрасте он купил себе автомобиль за собственные деньги. Понятно, что уже тогда Маурито был подающим надежды юниором. Сначала играл много и яростно во дворе, потом попытал счастья в футзале. Но «кантера» «Велес Сарсфилд» уже ждала очередного Сарате. Дебютировал в «родном» для семьи клубе в 17-ть, а через два года уже был лучшим бомбардиром Апертуры наряду с Родриго Паласио. Добавляем сюда молодежный чемпионат мира, где Мауро забил решающий гол в финале, выйдя на замену.

И получаем юную звезду. Правда, вместе со славой пришли и первые жизненные уроки. Неприятной для Сарате темой является вымогательство денег и кражи. В 2006 году его брата Серхио пытались шантажировать, угрожая детям и бывшей жене, и вымогая 100 тысяч песет. Говорят, дом даже обстрелял человек на велосипеде, и после этого семье пришлось переехать в охраняемый район. Преступность в Аргентине соразмерна с бедностью, поэтому сам Мауро также становился жертвой Династия Саратеграбежей. У него не раз крали мобильные телефоны, а один раз увели даже автомобиль. Но это все мелочи в сравнении с футбольными делами. После чемпионата мира двадцатилетнего игрока заприметили европейские клубы. Называли баснословные суммы, говорили почти обо всех клубах с деньгами. Поэтому переход таланта в Катар стал одним из самых шокирующих трансферов лета 2007 года. 20 млн. евро, все произошло настолько быстро, что Мауро даже не успел ничего понять. Предложение настолько подходило в финансовом плане, что, похоже, агент игрока все решил сам. Два дня, готовый контракт на подпись и очень, очень много денег. Кто бы отказался?

Страна футбольных ветеранов и больших денег Сарате не понравилась. Вдали от дома, от родных, от многочисленных друзей, среди которых Дамиан Эскудеро и Вальтер Асаведо. Кроме того, в Катаре существовали правила, которые Мауро понять не мог. Например, игрокам нельзя мыться в душе без одежды, обязательно нужно в нижнем белье. А во время Рамадана даже мороженое на улице есть нельзя, не говоря уже о дискотеках или спиртном. Да и в футбольном плане Катар пределом мечтаний не стал. Очень мало зрителей на трибунах, от силы сотня человек, а шейхи, которые ему платили большие деньги, даже не смотрели на поле, играя в карты. Было принято решение сменить прописку. Сарате наврал катарцам, что не может набрать Династия Саратеприличную форму, и его в январе 2008 года отдали в аренду в «Бирмингем». Четырнадцать матчей и четыре мяча. Неплохой результат, пристойная игра (к примеру, положил мяч со штрафного «Эвертону»), и все убедились, что этот парень лишний в Катаре. Но вот цена, которую должен был заплатить новый клуб Сарате «Аль-Садду» отпугнула многих. Но «Лацио» и Лотито денег на очередную аренду не пожалели.

Поначалу казалось, что парень попался какой-то странный. С ударом с обеих ног, с техникой. Поле видит, штрафные на тренировках кладет, словно пиццу лопает. Но вот мяч не отдает партнерам даже под дулом пистолета. И попробуй, объясни этому жадине, что в команде он не один. Намучились с привычкой Мауро держать мяч в команде, очень много отличных атак он «запорол» в прошлом сезоне, грандиозное количество неточных ударов совершил. Но вот только забил немало и стал одним из открытий сезона. Причем еще и в дерби отличился, и первый титул за пять лет клубу принес. Забил пятый пенальти в финале Кубка, а до этого гол с игры. Стало быть, адвокаты «Лацио» подсуетились и сумели договориться с арабами. Сошлись в цене, теперь Маурито не только любимчик болельщиков «Лацио», но и полноправный игрок клуба.

В Риме ему нравится, семья может навещать, девушка-красавица рядом,  вечером есть, где погулять или можно просто посидеть в интернете, пообщаться с друзьями. Ведь, хотя Мауро Династия Саратечеловек довольно замкнутый, друзей у него очень много. А итальянская кухня вообще стала проблемой для него этим летом. На тренировках «Лацио» он сейчас должен пахать больше других, ведь обзавелся лишними килограммами. Но ничего, новый тренер видит его ближе к левой бровке, хоть Сарате и правша, поэтому набегаться придется. В любом случае придется, ведь его карьера только начинается. И до успехов его кумира Роналдо Мауро еще расти и расти. Так же как и до вызова в сборную Аргентины. Но в любом случае, парень толковый и прогрессирующий.

Да и семья, мягко говоря, футбольная. И если за общим обедом станет ребром вопрос о том, кто среди них лучший футболист, вся пятерка сыновей Сарате хором назовут отца. Правильно, ведь без его посильного участия такой интересной и численной династии игроков не получилось бы. На данный момент у  Роландо Сарате (папа Мауро) более десятка внуков. Интересно, сколько из них станут футболистами?

shefvangree
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: glubberer.de, tuttocalcio.it, wordpress.com, teamtalk.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100