• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Казанский таран для Хиддинка

21 августа 2009, 16:17
Об этом парне принято говорить в восторженных тонах. Заслуженно, хотя возникает ощущение, что не совсем справедливо называть Александра Бухарова открытием этого сезона. Можно подумать, до этого о талантах мощного нападающего никто не слышал. Просто теперь, когда все травмы в прошлом, он забивает на глазах тренеров сборной России и заслуженно вызван в главную команду страны.

Еще немного, и проверка Лигой Чемпионов поможет окончательно сформировать очень сильного российского форварда. И приятно, что Бухаров – классический забивала, похожий манерой на лучших таранных форвардов мира. У него есть молодость, мощь, умение переживать травмы и психологическая стойкость. А если поближе узнать Александра, то становится понятно, что парень обстоятельный и сконцентрированный на игре. Крайне важно для любого молодого игрока.

Прошлое

Набережные Челны – большой город, второй по значимости в Татарстане. Здесь родился и начинал свою футбольную карьеру будущий чемпион России. Поколение Саши не могло похвастаться дорогими игрушками, ведь родители тогда больше думали о том, чтобы прокормить семью, нежели о развлечениях своих деток. Приходилось мальчишкам придумывать себе забавы. Скручивали тряпки и старые чулки в «мяч», играли им во дворе. У Александра, уже тогда рослого, получалось даже с таким орудием труда. Во втором классе он был зачислен в футбольную школу. Саше понравились занятия, тренировки, матчи. Понятно, что финансовая составляющая (деньги на форму, выезды, бутсы) ложилась на плечи родителей, но они поверили в сына и поддержали. Спасибо им за это, ведь Бухарова заметили почти без промедления.

Он был востребован в юношеской сборной России, и не удивительно, что в 17-ть лет уже играл во Втором дивизионе за команду «Краснодар-2000». Три мяча для юного нападающего за сезон – неплохой результат, и Сашу забрал к себе новороссийский «Черноморец», который как раз поднялся в элиту. Однако год в дубле показался Бухарову шагом назад, и последовал логичный переход в «Рубин». В главной команде малой родины сначала тоже пришлось играть в дубле, однако уровень организации работы в Казани Бухарову нравился. Он успешно выступал за сборные России своих возрастных категорий, даже стал лучшим бомбардиром российской команды на Универсиаде-2005 в турецком Измире. Правда, медалями сборная тогда не разжилась.

Одного года хватило Александру, чтобы Бердыев перевел его в первую команду. Казалось, дела идут успешно, но вмешалась первая серьезная травма. Первый диагноз – мениск, не подтвердился, и доктора вынесли страшный для любого футболиста приговор. «Кресты» - это длительная «отсидка». Было бы меньше, но сначала рецидив в феврале 2007-ого, а потом еще одна аналогичная травма, как результат - целый сезон вынужденного отдыха. Хорошо еще, что в клубе не наплевали на интересы игрока, поддержали и предложили новый контракт на четыре года.

Правильно сделали, ведь талантливого парня пытались переманить конкуренты. ЦСКА предлагал контракт, однако вновь несчастный случай вмешался в жизнь Александра. По неопытности он решил поиграть с друзьями в футбол во дворе и сломал ключицу. Обидно, досадно, сейчас в любом грамотном контракте должен быть пункт, запрещающий играть в футбол на любительском уровне. Получается, не доглядели где-то и кто-то, а не только Бухаров.

Но ничего, здоровьем Сашу природа не обделила. Он вернулся и чемпионский сезон, вернее вторую половину, провел очень неплохо. Пригодилось, конечно, общение с такими умными игроками, как Ребров, Милошевич и Семак. Со знаменитым украинским форвардом Александр даже сдружился, жил в одной комнате во время выездов. А на поле что Сергей, что Саво с капитаном могли очень многое подсказать и многому научить молодого нападающего. Учился Бухаров неплохо, сделал дубль в матче против «Зенита», и пусть не забивал важные мячи, но набирал нужные кондиции, чтобы выстрелить в этом сезоне.
 
Настоящее

В принципе, подвиги Бухарова в этом сезоне все видели, и акцентировать внимание на дубле и результативной передаче в стартовом матче чемпионата, на хет-триках в ворота «Химок» и «Терека» не стоит. Многочисленные размышления о том, нужен или не нужен он сборной, тоже не очень кстати. На Хиддинка давить бесполезно, уровень опыта и профессионализма у нас и у голландца разный. Вот что интересно: все без исключения люди, ведущие разговор о Бухарове, говорят о его успешных матчах. Но любой тренер пристойного уровня просматривает в первую очередь неудачные или просто «проходные» матчи перед тем, как брать игрока в команду. Как же играл Бухаров в тех матчах, где не забивал? Посмотрим, это интересная информация для полноценной оценки, извините за каламбур. 

После успешного матча против «Кубани» следующую игру Бухаров провел не очень уверенно и упустил неплохую возможность забить. Против ФК «Москвы» был очень активным, но оборона во главе с Жевновым вновь выстояла. Подчеркнем, что на этот раз Александр не выглядел «потерянным», просто в каждом матче забивать может только игрок, на которого играет вся команда. Бухаров же часто сам создает моменты, борется за мяч, отходит на фланги. Ну и в воздухе он был неподражаем даже в матчах, на которые кивают адепты теории о нестабильности форварда «Рубина».  

Справедливости ради стоит также вспомнить матчи, в которых у Александра не шел удар, или он слишком часто уповал на свою мощь и нарушал правила. Но даже в таких играх, как против «Терека», Бухаров был полезен. Например, зарабатывал опасные штрафные. В любом случае, конкуренцию Адамова Александр выдержал и прописался в основе. А новую часть чемпионата так и вовсе проводит очень мощно, словно напоминая, что его клуб уже в групповом турнире Лиги Чемпионов, и второй фронт для «Рубина» откроется очень скоро. Вот где нужно будет показывать себя в каждом матче без исключения!  

Будущее

Любитель автомобилей, спагетти и котлет, а также походов в кино с друзьями, пока не женат. Говорит, родители не давят, что умно с их стороны, да и жена футболиста, по словам Александа – профессия специфическая. Пока заставлять какую-нибудь девушку превращаться в благоверную средневекового рыцаря, когда мужа видишь дома по большим праздникам или же «раненым», Саша не собирается. Бухаров сконцентрирован на футболе. Ведь пока нападающий забивает – о нем помнят и говорят, в противном случае – критикуют и забывают. 

Рассказывал Александр также, что у Курбана Бердыева есть специальный план, как Бухарову пробиться в сборную России. Мы его не видели, но без труда можно догадаться по списку вызванных на последний сбор, что план сработал. И если форварду удастся проявить себя, Гуус Хиддинк с радостью зарезервирует место в самолете в ЮАР и для Александра. Нестабильность, говорите? Вы присмотритесь, с каждым новым матчем он все более напоминает знатного бомбардира, а не случайно поймавшего за хвост удачу. До основы сборной, конечно, еще далеко, но первый и важный шаг к мечте Бухаров уже сделал, осталось оправдать доверие.
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Мысякин Александр, zimbio.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100