• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Надежда нации

13 октября 2010, 20:00
Надежда нации

«Маленький принц», «золотой мальчик», «новый Пол Скоулз» - не каждый футболист заслужит своей игрой такие лестные эпитеты. О судьбе и карьере молодого вундеркинда льежского «Стандарта» Стивена Дефура – в материале «Соккер ру»

Иногда, кажется, что Адвокаат несколько ошибся с выбором сборной, когда уходил из Бельгии. Не то чтобы «красные дьяволы» сильнее наших…. Просто материал для дальнейших свершений у бельгийцев перспективней, да и в случае невыхода на Евро камней в огород Дика полетело бы невообразимо меньше, чем в России в случае аналогичного исхода. Да и под конец своей карьеры поработать с таким перспективным молодняком, как Маруан Феллайни, Томас Вермален, ВенсанНадежда нации Компании, Эдер Азар и Аксель Витсель очень приятно – выпадает возможность «слепить» игрока высокого уровня. Арсен Венгер бы обзавидовался, ведь практически все из перечисленных считаются потенциально будущими звёздами мировой величины, а в самой Бельгии уже строят наполеоновские планы.

Но  сейчас хочется сфокусировать ваше внимание на главном «алмазе» в короне бельгийского футбола. Играет себе один парень в городе Льеж, да читает весточки от Фергюсона с Венгером с просьбами перейти в их клубы. Думаю, особо просвещенные люди уже догадались, что речь идёт о капитане льежского «Стандарта» - Стивене Дефуре. В Англии его считают иностранным аналогом Пола Скоулза. Не хилое сравнение, но его Стивен заслужил. Впрочем, обо всём по порядку.

Родился Стивен Дефур 15 апреля 1988 года  в тихом городке Мехелен, что в провинции  Антверпен расположен. Интерес к футболу у молодого человека проявился сразу. Ещё бы, совсем рядом находится футбольная столица Бельгии – Брюссель, да и одноимённый клуб из родного города был не обделён участием в высшей лиге страны.

Хотя, подался Стивен отнюдь не в главную команду города: восходящая звезда начал постигать футбольные азы в скромном «Хомбеке», названном в честь Надежда нацииодноимённого посёлка близ Мехелена. В системе более чем скромного клуба «маленький принц», как его величают сейчас, прошёл все возрастные команды, везде отличаясь высокой самоотдачей и не по годам зрелым футбольным мышлением, а также недюжинными лидерскими качествами. Естественно, с такими показателями, какими обладал Стивен, долго играть за чуть ли не любительскую команду он не мог. Понимали это все, потому и ушёл молодой талант на повышение в ФК «Мехелен» без каких-либо препятствий. По признаниям самого игрока, тренеры «Мехелена» огромное внимания уделяли техническому компоненту игры, посему чуть ли не каждое упражнение проводилось с мячом.

К сожалению, освоиться на новом месте Дефур толком не успел. Приняли его в молодёжном составе как родного, а со многими футболистами из той команды Стивен до сих пор поддерживает связь. У клуба начались финансовые проблемы, на горизонте замаячила угроза исчезновения. В данной ситуации самыми расторопными оказались скауты «Генка», давно наблюдавшие за прогрессом молодого дарования. А так как связан контрактом Стивен со своим клубом не был, получили они его бесплатно. Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать, что Надежда нациинаварились на игроке они серьёзно, продав в дальнейшем за 2 млн. евро в «Стандард».

Но перед этим вдоволь насладились игрой «маленького принца». Дефур не стал откладывать дело в долгий ящик, уже в возрасте шестнадцати лет в первом же своём сезоне дебютировал в составе нового клуба в матче против «Синт-Трейденсе». Случилось это знаменательное событие 30 октября 2004 года, а отпраздновал он его голевой передачей! Представляете себе, первый официальный матч на взрослом уровне и сразу результативное действие, и это в 16 лет. И тогда уже вся Бельгия заговорила о самородке, как о будущей надежде сборной.

В том сезоне Стивен лишь привыкал к настоящему футболу, поэтому в большинстве случаев выходил на замену. Но не забываем, что в таком возрасте даже играть по десять минут за матч в высшем дивизионе страны – достижение. 

В следующем сезоне звезда Дефура зажглась в полной мере на футбольном небосклоне Бельгии. Стивен ворвался в основной состав команды, шокируя всё больше с каждым матчем публику гордой страны. Конечно, продолжил традицию дебютного матча, в первом же туре отдав голевую передачу, коих всего набралось пять штук. В этом же сезоне семнадцатилетний юнец провёл и первый гол в своей карьере на высоком уровне - «счастливчиками» оказались парни из «Руселаре». Сразу после матча на волнах позитивных эмоций, «золотой мальчик» Надежда нациисделал опрометчивое заявление: «Не желаю больше играть ни в каком бельгийском клубе, кроме „Генка“. После чего ещё и ссору с игроками „Руселаре“ затеял, что нелицеприятно сказалось на его образе „надежды нации“ и „правильного мальчика“. Правда, это были лишь цветочки по сравнению с его выходками в „Стандарде“, но забегать вперёд не буду.

Прежде всего, нужно рассказать, как вообще попал туда полузащитник. А получилось это в высшей степени интересно. После первого же успешного сезона за Стивена в кровопролитную войну вступили два великих мастера по раскрыванию талантов – амстердамский  „Аякс“ и брюссельский „Андерлехт“. В очном поединке победили голландцы, но предстояли ещё и серьёзные тяжбы с „Гентом“.

А здесь началось поистине что-то невообразимое. Сперва „аяксиды“ безуспешно пытались соблазнить „магистров“ баснословными деньгами. Но когда терпение „божьих сыновей“ подошло к концу, они пошли на очень экстравагантный шаг – подали в суд на „Гент“, апеллируя специальным законом в бельгийском футбольном законодательстве. Суть его состоит в том, что клуб-покупатель имеет полное право приобрести игрока, выплатив его прежнему месту работы компенсацию, равнуюНадежда нации совокупности зарплаты игрока за оставшиеся годы плюс некие бонусы. В общем, мутное правило, и вовсе неудивительно, что „Аякс“ остался ни с чем.

Тем временем, сам Дефур со спокойной душой, как было написано выше, перешёл в льежский „Стандард“ за 2 млн. евро. Вообще удивительно, что у „евреев“ не нашлось такой суммы, но оставим в покое уже тему несостоявшегося переезда в Амстердам. Ведь о переходе в „Стандард“ полузащитник не пожалел! Два чемпионства, как-никак, взял здесь. Да и вкус большого европейского футбола, наконец, познал: один из первых матчей юного футболиста за новый коллектив пришёлся на долю квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Первый блин вышел комом: „Стандард“ не смог пробиться в групповой этап, капитулировав в Румынии от „Стяуа“.

Переход в более мастистый клуб осуществил и главную мечту „золотого мальчика“ - в мае 2006 года молодого полузащитника призвали под знамёна сборной Бельгии. Дебют в национальной команде не заставил себя ждать: уже 11 мая Стивен вышел на замену в матче против Саудовской Аравии. Что интересно, заменил он нынешнего оборонца „Зенита“ - Николаса Ломбертса.

Главное, что удивляло многих: неожиданно свалившаяся слава на голову молодого Надежда нациичеловека ничуть не повлияла на его поведение. Конфликт времён „Гента“ уже все позабыли. Да и как тут не позабудешь, если некогда неотёсанный юнец постепенно становится лидером команды. Неспроста же болельщики „красных“ назвали Дефура лучшим игроком года! И это в первом же сезоне!

Без поддержки партнёров, естественно, такого триумфа не произошло бы. По словам молодого футболиста, активное участие в его адаптации на новом месте играл опытнейший Сержио Консейсао, поигравший на своём веку в самом миланском „Интер“. На поле же с первых матчей здорово выделялась связка Дефур - Витсель. Скоростной Аксель с незаурядным дриблингом и хорошей технической подкованностью отлично дополнял талант диспетчера у Дефура. Порой их взаимопонимание заставляло рукоплескать публику. К слову, в 90-ых у „Манчестер Юнайтед“ Фергюсона образовалась подобная связка „птенцов“. Речь идет о дуэте Скоулз – Гиггз, который существует до сих пор. Это так, к сравнению с главным „рыжиком“ футбола, которое частенько проводят в английское прессе.

Следующий сезон стал в разы успешнее для нашего героя: были достигнуты первыеНадежда нации серьёзные свершения, как личные, так и командные Льежский „Стандард“ стал чемпионом своей страны впервые с 1983 года, попутно ещё и взяв национальный кубок. Можно себе представить, как носили на руках команду жители Льежа! Дефур же стал главным действующим лицом, ведь все атакующие действия лежали на нём, как в „Барсе“ на Хави. Мало того, Стивен ещё и капитаном своего клуба стал – гениальное начало футбольного пути. Ну и под конец сезона в признание невероятного таланта ему была вручена „Золотая бутса Бельгии“ лучшему игроку года в стране.

Но, к сожалению, в отличие от первой волны славы, постигшей Стивена, вторая сломала футболиста. От „звёздной болезни“ никто не застрахован и, увы, „надежда нации“ не стал исключением. Начались бесконечные походы по клубам, выпивки, связи с „грязными“ людьми. Серьёзно поменялся и характер парня: из послушного юнца наш герой превратился капризного юношу, не признававшего никакой критики. Слава богу, что в дело вовремя вмешалось руководство клуба и брат игрока. Неизвестно каким Надежда нациипутём, но футболист быстро опомнился, хоть и успел себе снискать славу „гуляки“ и скандалиста.

Но даже сейчас можно лицезреть последствия „звездняка“.  Стивен любитель выпить, особенно после значимых побед. Необъяснимую тягу Дефур имеет и к энергетическим напиткам. Ни для кого не секрет, как пагубно влияют они на здоровье человека, тем более спортсмена. Но, главное, чтобы все эти дурные привычки не влияли на профессиональный рост футболиста. И к радости поклонников „маленького принца“, прогрессирует он семимильными шагами. Если бы было иначе, проявляли бы к нему интерес столько грандов мирового футбола?

К слову, после триумфального 2007-го Стивен мог оказаться в России. Предметный интерес к нему проявлял московский „Спартак“, но как и в случае с «Аяксом игрок предпочёл остаться в стране. Да и на горизонте маячит перспектива игры в топ-клубе, предположительно в английском.

Почему, спросите меня? Да потому что Стивен Дефур идеально подходит дляНадежда нации британского футбола! Мощный, неуступчивый, умеющий побороться и потолкаться, но в тоже время обладающий незаурядным футбольным мышлением и раздающий прекрасные диагонали направо и налево. И, конечно, по традиции в меню услуг входит точнейший удар, иногда трансформирующийся в „пушку“. Никого не напоминает? Вроде с такими же данными бегает в футболке МЮ рыжеволосый мужчина с 18-ым номером на спине.

Перерастёт ли молодая звездочка в звезду мирового масштаба – покажет время. Главное, не проспать момент с переходом в более сильный чемпионат. Алекс Фергюсон и Арсен Венгер уже всеми правдами и неправдами хотят заполучить игрока „Стандарда“. А они-то толк в „молодняке“ знают. Если же не наступать на „грабли“ прошлого, то вообще можно вырасти в легенду мирового футбола. В Бельгии Дефура уже называют скромно – „надежда нации“. Осталось только оправдать воспеваемые дифирамбы. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100