• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Невероятный Халк

06 декабря, 14:30

Один из самых сильных фланговых форвардов мира сегодня сыграет против «Зенита». Живанилдо является лидером «Порту», именно за ним советует приглядывать «Соккер.ру». Ведь Халк умеет перевоплощаться в яростного бомбардира.

У Живанилдо всё шло своим чередом, хотя его жизненный и карьерный путь не без оригинальных деталей. Родился парень в обычной бразильской семье и с раннего возраста был избалован женским вниманием. Еще бы, шесть сестер вокруг - Найара, Джессика, Анжелика, Джильвания, Нильда и Корринья плюс мама Соккоро. Неудивительно, что парень решил быстренько убежать не просто в другой город, не просто в другую страну, а даже на другой континент. Впрочем, об этом дальше. Без шуток, парень очень тепло относится к своей большой семье, хорошо отзывается об отце Джоване, который передал сыну свою любовь к футболу.

Только одну штуку из детства он не любил. Поскольку сын в семье только один, то именно он помогал родителям торговать мясом в семейном ларьке. Продавать мертвых животных Живанилдо терпеть не мог – торговля не его призвание, а вот тренировки – очень даже. С первого взгляда было видно, что парень трудолюбивый. На мировом уровне редко встретишь настолько атлетически развитого игрока, не обделенного техникой. Сейчас все футболисты тренируются в спортивном зале, но таких больших парней, как Халк – единицы. Юнец понимал, что футбол – способ прокормить семью и очень обрадовался, когда его заметил скаут Зе до Эгито, а потом и агент Теодоро Фонсека (для своих просто Тео). Мужик поверил в Живанилдо, чтобы убедить родителей – подарил им «Пежо-206», а самого Халку предложил контракт с «Кавасаки Фронтале».

Когда восемнадцатилетний Живанилдо получил приглашение из Японии, то вряд ли думал, что через четыре года дебютирует в сборной Бразилии. Но тогда терять было особо нечего. А в Японии заявить о себе проще, чем в Бразилии. Хотя неформатный полузащитник (тогда Халк играл в середине поле) оказался «сырым» даже для основы «Кавасаки Фронтале», был отдан в аренду в клуб из второй лиги. В стране Восходящего солнца Халк не затерялся, в «Консадоле Саппоро» его поставили в атаку и парень начал стабильно забивать голы. Мощное телосложение позволяло сыграть агрессивно, скорость не подводила молодого форварда, как и отличный удар с левой ноги.

Наружные мышцы бедра у Халка, как два бревна – даже Роберто Карлос может тихо завидовать. Техника у Халка при этом четкая. Все-таки у него средний рост, он пластичен – не случайно является фанатом самбы, а размер ноги, как у многих бразильцев, достаточно маленький. То есть техника построена на тех же методах, что у невысоких игроков, вроде Месси. Странно даже, что Халка не заметили раньше – он успел поменять команду в Японии, прежде чем оказался в «Порту», которому симпатизировал, похоже, со времен Моуриньо. Лишь в июле 2008-го года «драконы» подписали Халка, не пожалев за половину контрактных прав нападающего скромного клуба «Токио Верди» 5,5 миллионов евро. Адаптироваться в Португалии парню было еще проще, чем в Японии – понятный язык, схожая культура.

К тому времени он уже был семейным человеком – с женой-бразильянкой Ирой познакомился еще в Японии (пишется «Iran», португальцы выговаривают Ира), у него родился старший сын. Одним словом, в Порту Халк приехал не гулять, а играть в футбол. Парень достаточно домашний, семейный, набожный. Жена время от времени мотается на родину и спокойно оставляет старшего сына Яна (младшего зовут Джеймс и он чаще с мамой путешествует) с отцом в Португалии. Папуля из школы заберет, в ресторане накормит (живя в семье с шестью сестрами, трудно научиться готовить), потом на компьютере поиграет, в бассейне с сыном поплавает. Одним словом, Халк парень домашний.

Понятно, иногда выбирается на посиделки со своим лучшим другом полузащитником Фернандо. Играют в снукер, но Халка смешит уровень игры друга – никогда форварда Нандо не обыгрывал. Похоже, в ближайшее время друга у Халка «конфискуют», ведь Фернандо собираются продать. А Халка же не отдали даже в «Анжи». В «Порту», если верить слухам, запросили 80 миллионов евро, что заставило отступить представителям из Махачкалы. Сам нападающий не раз говорил, что если покинет «Порту», то только ради какого-то великого клуба. Вот такой парень, запросто отказался от огромной зарплаты в России. А что, разве в Португалии плохо? Автомобиль явно круче, чем «Пежо-206» - с персональными дисками, на которых красуется его номер, трофеи капают: португальские чемпионства, Лига Европы. 

Если не считать дисквалификацию на четыре месяца (получилось в сумме 18 матчей) за драку с арбитрами после игры против «Бенфики», то карьера в Португалии идет гладко. Надо человеку хоть как-то оправдывать свое прозвище – иногда хватал карточки, а тут взяли и судей побили немножко на пару с румынским товарищем по команде. Говорили даже о криминальном преследовании, но хватило солидной футбольной дисквалификации. А ведь Халк парень спокойный, если его не злить. И прозвище получил, говорят, не потому что вырос таким же большим и грозным, как герой комиксов, а с подачи отца. Джоване очень смешило, как маленький Живанилдо пародировал знаменитую ярость невероятного Халка. Так и прилепилось прозвище, а мышцами оброс позже. И сошлось один к одному, как трудолюбие и врожденный талант Живанилдо.

Нападающий без явных слабых мест: удар, техника, умение сыграть на фланге, трудолюбие, скорость, жесткость, когда надо. Разумеется, иногда переигрывает, если его сбить, но это чисто бразильское. Лучше его не провоцировать на красивые падения. Кришито нужно сыграть чисто и быстро. Зевать в борьбе с Халком нельзя, центральным защитникам «Зенита» на заметку. Роль этого нападающего после ухода Фалькао лишь возросла, опыта у него достаточно. Умение закрыть Живанилдо не приравнивается к победе над «Порту». Однако в Санкт-Петербурге бразильский нападающий развернуться не сумел, а гол для Джеймса Родригеса сообразил. Другого не приходится ждать от человека, в контракте которого значится отступная цена в размере 100 миллионов евро.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100