• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 Матч завершен Суонси Сити 0:4 Ман Юнайтед
17:00 Матч завершен Ливерпуль 1:0 Кристал Пэлас
19:30 Матч завершен Сток Сити 1:0 Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 Матч завершен КПР 2:1 Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 Матч завершен Вольфсбург 0:3 Боруссия Д
19:30 Матч завершен Шальке-04 2:0 РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 32’ Жирона 2:0 Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 Матч завершен Ювентус 3:0 Кальяри
21:45 2’ Верона 0:0 Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 Матч завершен Урал 0:0 ЦСКА
17:30 Матч завершен Спартак М 3:4 Локомотив М
20:00 Матч завершен Рубин 6:0 Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 Матч завершен Енисей 2:1 Зенит-2
15:00 Матч завершен Динамо СПб 2:0 Томь
15:00 Матч завершен Тюмень 0:2 Крылья Советов
17:00 Матч завершен Тамбов 2:1 Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Лион 3:3 Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

История рыцаря

07 декабря, 12:00

«Соккер.ру» рекомендует обращать внимание не только на атакующих игроков, но и на футболистов, готовых жертвовать любовью к атаке ради командных побед. Перед матчем с «Интером» поговорим о карьере и жизни Эстебана Камбьяссо.

Все слышали о Фредди Меркьюри, но только меломаны назовут весь состав группы «Queen». Так и с футболистами позиции Камбьяссо – они словно барабанщики в рок-группах. Люди ключевые, но далеко не все ценят их так, как вокалистов. Барабанщиков знают и уважают коллеги и специалисты, но крайне редко на них обращают внимание дилетанты. Отчасти потому, что нужно всматриваться и вслушиваться. В футболе талант оборонительных центральных полузащитников иногда не замечают даже те, кто должен. «Реал» вел атакующего полузащитника Камбьяссо с пятнадцати лет, в 1998-м его отправили обратно в Аргентину, чтобы Эстебан получил игровую практику. На родине Камбьяссо играл отлично, но торопился быстрее вернуться в Мадрид, чтобы повторить путь своего любимого игрока Фернандо Редондо. Почему именно Редондо? Они в разное время тренировались в «Аргентинос Хуниорс», а Эстебан восхищается только теми, кого смог оценить своими глазами.

Он вообще человек обстоятельный. Поначалу восхищался своим отцом-баскетболистом, старшим братом Федерико, игравшим за сборную школы в ту же игру, и мамой - весьма спортивной сеньорой. До одиннадцати лет Эстебан играл в баскетбол, но потом начал заниматься в футбольной секции. Причем поначалу Эстебан терпеть не мог футбол, но мама с первым тренером убедили парня, что получается хорошо, не стоит забрасывать талант в кольцо. В детской команде Эстебан получил свое известное прозвище. «Кучу» («Cuchu») - сокращенное от имени тощего и белокурого телевизионного персонажа по имени Кучуфлито. По понедельникам, средам и пятницам Кучу играл в футбол, вторник и четверг посвящал баскетболу. Насыщенная спортивная жизнь была у ребенка, неслучайно в Аргентине есть поговорка «школа – второй дом». Во втором доме Эстебан почти всегда был капитаном. Рассудительный и спокойный мальчик нравился тренерам, ему даже доверяли «тот самый» десятый номер. 

Кстати, во второй команде «Реала», как и в школе, он играл со своим старшим братом Николасом. Забегая наперед, карьера у среднего Камбьяссо получилась скромненькой. Зато на первых порах в Мадриде поддержка брата очень пригодилась. Без брата, зато в теплой компании Лео Франко, Пласенте, Скалони, Самуэля и Рикельме Эстебан выиграл чемпионат мира 1997-го года для футболистов, чей возраст не перевалил за 20. Чуть позже он стал игроком «Ривер Плейта», пройдя школу «Индепендьенте», и снова обзавелся золотой медалью – в 2002-м году победили в Клаусуре. В Аргентине, к слову, парень получил второе смачное прозвище - «Яйцо в булочке». Говорят, что из-за любви к одноименной еде – уплетал сэндвичи с яйцом. Но скорее из-за желания носить длинные волосы. Тогда еще Эстебан не начал лысеть, у «яйца-головы» была «скорлупа» из белых волос. В принципе, так часто бывает: если человек тихий и скромный, прозвищ в футболе у него много. 

Но не всё было гладко. В Мадриде Камбьяссо не повезло не только с тренером – Карлуш Кейруш тот еще массовик-затейник, но и с президентом. Редондо покинул «Реал» из-за прихотей Переса. Макелеле заменили на непонятных людей без опыта игры в опорной зоне. Дошло до того, что Бэкхем пробовался в качестве центрального хава. А Эстебана вообще не заметили. Камбьяссо всегда будет одним из тех, кого недооценивают. Но в тоже время, аргентинец – яркий представитель амплуа, без которого современный, да и вообще футбол невозможен. Говорили, что чистые опорные полузащитники вымерли. Но центральные, образующие команду футболисты вроде Эстебана были и будут всегда. Ближе к атаке, рядом с центральными защитниками - вспомните сражения «Интера» в победной Лиге Чемпионов, когда Камбьяссо спасал не реже вратаря – расположение второстепенно.

Главное для них направление движения – такие люди всегда играют вперед, умеют чисто подобрать мяч. Читают игру, начинают атаки, страхуют защитников, а когда можно и нужно – сами забивают голы. Если ныть начнет центральный полузащитник, команда просто разлетится по швам. В отличие от отдельных боссов «Реала», Роберто Манчини и Джачинто Факкетти понимали, настолько важно иметь в команде такого человека, как Камбьяссо. 19-го января 2004 года президентом «Интера» избрали великого Гиацинта, а уже летом он подписал контракт с Камбьяссо. Причем достался аргентинец «Интеру» бесплатно, его соглашение с «Реалом» истекло.

Тогда в Мадриде посчитали, что такими людьми можно разбрасываться. Разумеется, у «Реала» всегда хватало замечательных футболистов. Но Зидан есть Зидан, а без Макелеле и Камбьяссо титулы брать крайне трудно. Вот и нет у «Реала» с 2002-го года Кубка Чемпионов. А у «Интера», который на момент прихода Камбьяссо не был чемпионом Италии пятнадцать лет подряд, есть и «скудетто», и титул лучшей команды Европы. Разумеется, не обошлось без хитрых капканов Моуриньо, но португалец выстраивал путь  к победе на таких людях, как Камбьяссо. В Мадриде в аргентинца просто недостаточно верили и не всегда верно использовали на поле.

Не бывает так, что человек играет результативно, а передвинь из «Ривер Плейта» в «Реал» - и пропадает мастерство. В «Реале» Эстебан даже не забивал ни разу, что удивляет – тогда ведь не был Камбьяссо настолько оборонительным футболистом, как сейчас. А в «Интере» его дальние удары порой очень выручали команду. Кто в футболистах знает толк, до сих пор пытается приобрести Эстебана. Например, знаменитый Фатих Терим собирался переманить аргентинца в Турцию, но получил отказ. Камбьяссо счастлив в Милане, а «Интер» не собирается повторять чужих ошибок и отпускать таких ценных футболистов. Конечно, аргентинцу тридцать один, но посмотрите на Дзанетти.

Подозреваю, Эстебан метит в новые капитаны «Интера» после того, как Хавьер уйдет. И собирается играть так же долго, как его друг. Вместе они занимаются благотворительностью, спонсируют футбольные команды. В свободное от работы время Камбьяссо любит разгадывать кроссворды, может посмотреть фильм «История рыцаря». Любимой группой называет рокеров из «Los Rodriguez» (легкая аргентинская группа из девяностых), из питья выбирает обычную газировку (футболисты часто любят всякую гадость, которую им запрещают), а в ресторане Буэнос-Айреса обязательно закажет курицу, тушенную в апельсиновом соке и вине. Без слабостей не обошлось: привязанность к компьютерным играм у Эстебана с детства и иногда похожа на зависимость. Хотя пальцы рук, как Неста, рубясь в футбольные симуляторы, Эстебан не ломал. Камбьяссо – человек рассудительный и неприхотливый. Даже отдыхать может в любом месте, где тепло и тихо.

Вечного двигателя не существует, но есть футболисты с запасом прочности. Камбьяссо в их числе. Кстати, Эстебан когда-то высказал отличное мнение о различных индивидуальных наградах: «Золотой мяч» - бесполезная награда, раз ее никогда не получали такие футболисты, как Рауль или Мальдини. И в чем-то Камбьяссо прав. Не наградами измеряется футбольное мастерство. Хотя у самого «Эль Кучу» больше двух десятков трофеев за карьеру. Это ставит его в один ряд с Ди Стефано и выше многих великих аргентинцев. Камбьяссо счастлив в Милане, даже не играя на позиции Снейдера, как в молодости. Ему достаточно того, что есть. Разошелся с первой и пока единственной женой, зато может общаться с дочуркой. Пускай в сборной Аргентины свои звезды, но след в футболе он оставил.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100