• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Голеадор

20 декабря 2011, 00:00
Голеадор

Очередной рейтинг IFFHS, как обычно, не обошёлся без сюрпризов и неожиданных личностей в списках. Однако «Соккер.ру» обращает внимание только на победителя – на постепенно уходящего на пенсию Рууда Ван Нистелроя.

Сложно припомнить организацию, решения которой сопровождаются большей обструкцией со стороны болельщиков, чем  IFFHS. Даже FIFA с консерватором Блаттером во главе – и та находит единомышленников. АГолеадор немецкие мастера статистики – почти никогда. Пускай в их рейтингах иногда прослеживается нить здравомыслия, а результаты порой вполне обоснованы, притязательный болельщик всё равно найдёт повод придраться. А всё потому, что опираются их исследования исключительно на статистику – вещь крайне формальную, поскольку одно дело – забивать за Анголу и в Африке, другое – наращивать бомбардирский счёт на европейских и мировых форумах. Деяния из разных плоскостей, знаете ли.

Впрочем, наверное, особо внимательные читатели уже догадались, что в качестве примера был взят недавно опубликованный хит-лист лучших бомбардиров десятилетия. Победу в нём абсолютно заслуженно праздновал голландец Ван Нистелрой, в то время как пользователи предпочитали мусолить шестое место малоизвестного ангольца Амаду. Дескать, как это он, не сведущий, как забивать условному Чеху, да находится выше Рауля, Шевченко и Ларссона?! Простите, но важно ли это? Самолюбия у ниже идущих футболистов явно не поубавится, а вот поздравить Ван Гола с триумфом следует – ветеран, даже находясь не в лучшей форме и на закате карьеры, продолжает собирать регалии. И, как уже оговаривалось, совершенно Голеадорзаслуженно.

Наверное, у него не было такого сезона, когда бы его заслуженно приравнивали к «футбольному богу», как Андрея Шевченко. Бесспорно, он не обладает техникой Рональдо или разносторонностью таланта Анри. Но если брать во внимание исключительно голеадорские способности, то у Рууда действительно почти нет конкурентов. Индзаги, конечно, хорош, но не обладает и малой долей талантов голландца. Ван Нистелрой – лучший «стервятник» последнего десятилетия. Факт, подтверждающийся даже самыми горячими ненавистниками «Юнайтед», – команды, где наш герой провёл лучшие моменты карьеры. 

При этом за всю свою жизнь голландец успел заработать репутацию не только бесперебойно забивающей машины, но и образца трудолюбия, воспитанности и дисциплины. Вы помните хоть ещё один конфликт с участием Ван Гола, кроме стычки с Роналду и ссоры с Ван Бастеном? Помните? Подозреваю, что нет – а ведь ему приходилось работать с настолько сложными личностями, как Капелло и Дик Адвокаат. С такими волей-неволей поцапаешься, а Рууд сумел сохранять на протяжении всего периода взаимодействия с ними сугубо рабочиеГолеадор отношения. Конечно, без везения тут не обошлось, но гораздо более важную роль сыграли личные качества голландца – его коммуникабельность и простота в общении.

Впрочем, на поле в голландце просыпался настоящий зверь, способный завестись сам и завести партнёров – у Фергюсона за «красивые глаза» капитанские повязки не получают. А вот за самоотверженность и готовность посвятить всего себя команде – частенько. Ван Нистелрой действительно полюбил Манчестер – даже больше, чем родные пенаты, раз спокойно говорит о севере Англии как о лучшем месте в мире. Ещё и не устаёт повторять, что конфликт с Фергюсоном (Роналду) и последующий уход из МЮ – главная ошибка в карьере. Это при том, что путешествие в Мадрид увенчалось трофеем «Пичичи» в первый же год пребывания в составе «Реала». 

Символично, кстати, что именно с переездом в столицу Испании Рууда совпал, пожалуй, единственный стоящий сезон Бекхема в футболке «сливочных», когда Дэвид сумел не только вернуться в основу при Капелло, но и завоевать доверие, уважение, а после и вовсе восхищение дона Фабио. Так, если Месси крайне необходимы Хави с Иньестой, а Роналду – целая команда подносчиков, Голеадорто для Ван Нистелроя идеальным партнёром всегда был нагламуренный англичанин. Львиная доля голов за МЮ произошла как раз после филигранных по точности диагоналей Бекса. А ещё Скоулза – но уже в меньшей степени. Рууду вообще повезло с партнёрами – был же ещё и Уэйн Руни, с которым образовалось фантастическое взаимопонимание в 2006-м году. 30 с гаком голов в чемпионате – это вам не семечки щёлкать.

Однако называть Ван Нистелроя баловнем судьбы – большая ошибка. И дело тут даже не в разрыве «крестов» в 2000-м. Он забил 150 голов в 219 матчах за МЮ – это лучший показатель в истории клуба (имеется ввиду средняя результативность, а не абсолютная), превосходящий статистику самого Дениса Лоу. Но разве не променял бы Рууд эти цифры на заветный Кубок Чемпионов. Он, ни разу не сыгравший и минуты в финале? Сборная? В национальной команде Рууд Ван Нистелрой забивал в каждом втором матче, был лидером и постоянно доказывал статус одного из лучших нападающих современности. Но это лишь поверхностный взгляд. В действительности же Ван Гол не попал на ЧМ-2002, наГолеадор Евро-2004 и немецком мундиале дважды вылетал от португальцев, а свой последний шанс в Австрии и Швейцарии он упустил в поединке с Россией. Это и останется главным разочарованием голландца – он так и не выигрывал ничего по-крупному.

Прошли годы, и сейчас Рууд Ван Нистелрой – форвард «Малаги», удручающий своей реализацией и формой. Однако в памяти болельщиков он всё так же остаётся человеком, чьё имя ассоциируется с хладнокровием, голевым чутьём и бойцовскими качествами. Человеком, про которого говорят: «касаясь мяча, он забивает гол». Возможно, для Рууда ещё не всё потеряно, и он все-таки выиграет заветный трофей – Кубок Европы 2012. Но уже на подхвате, в роли джокера и на правах легенды. Что, впрочем, ещё необязательно, да и не так плохо: вон, Джованни ван Бронкхорст дошёл же с командой до финала Чемпионата Мира, чем Ван Нистелрой хуже? Ван Марвейк же вызывает…

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100