• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Техасский рейнджер

12 апреля 2012, 12:00
Близкий к завершению Чемпионат Англии богат на события и на яркие личности, отчего многие его герои остаются без должного внимания. «Соккер.ру» исправляет ситуацию и рассказывает о Клинте Демпси.

Многие могут не согласиться, но США является одной из самых спортивных держав на планете. Кто-то им активно занимается, другие же предпочитают наблюдать за ним с бургером и колой в руках. Тем не менее, более благоприятных условий для развития спортивного таланта, чем те, какие есть в Америке, представить сложно. Но надо же случиться такому парадоксу, но самый популярный вид спорта на планете в Штатах вынужден находиться в тени бейсбола, американского футбола, баскетбола и хоккея. Однако это не мешает американской команде по соккеру время от времени удачно выступать на Чемпионатах Мира, а некоторые из американских футболистов смогли завоевать большую известность в Европе.

Больше всего в этом преуспели голкиперы: Фридель, Келлер, Ховард, Ханеманн. Из полевых игроков многие вспомнят Рейну, Боканегра, Бисли, Макбрайда, Донована. А вот в последние годы на авансцену вышел герой нашего рассказа – уроженец Техаса Клинтон Демпси. Рожденный в очень бедной семье, которая живет в трейлере, юный Клинт постигал азы футбольного мастерства в уличных поединках с живущими по соседству мексиканскими ребятишками. Окружающие не понимали странного для американца увлечения европейской забавой, тем более, его отец когда-то играл в школьной команде по американскому футболу, а старшая сестра Дженнифер всерьез увлекалась теннисом.

Чуть позже увлечение сестры едва не погубило карьеру Клинта. У семьи катастрофически не хватало денег, а выезды детей на соревнования были вынуждены оплачивать их родители. Семейство Демпси больше верило в талант Дженнифер, поэтому предпочтение отдавалось ее занятиям теннисом. Однако партнеры Клинта по детской команде коллективно собирали деньги для его поездок на соревнования, а тот благодарил их за это своей потрясающей игрой. Чуть позже в семье произошло настоящего горе – Дженнифер умерла от заболевания сосудов. Клинту тогда было всего 12, и он поклялся посвятить все свои голы старшей сестре.

В 18 лет Клинтон поступает в университет «Фурман Паладинс» и начинает выступление на новом уровне. Через два года он получает возможность попасть в MLS, и оказывается в команде «Нью Инглэнд Революшн», где уже в первый свой сезон получает приз как лучший новичок лиги. Приблизительно в то же самое время он дебютирует во взрослой сборной в матче против Ямайки. В последующие два года результаты Демпси лишь продолжают идти в гору: он дважды попадает в символическую сборную сезона, побеждает в Золотом Кубке КОНКАКАФ, дважды выходит в финал Кубка MLS. В Америке для него больше не остается стимулов, и он отправляется покорять Старый Свет.

Но не только игровые, но личные причины побуждают его к такому поступку. Главной страстью Клинта вне поля является музыка. Его помощником в этом деле был известный в Штатах репер Big Hawk. Вместе с ним Демпси даже записал песню, которая была посвящена его умершей сестре. Чуть позже Клинт потеряет и своего друга. 1 мая 2006 года неизвестный несколько раз стреляет в репера возле его дома, и тот погибает на месте. Помочь отвлечься от тяжелой потери друга Демпси должен был переезд в Европу.   

Его новой командой становится «Фулхэм», что совершенно неудивительно, ведь «дачники» уже давно привыкли иметь в своем составе футболистов из США. Ранее таковыми были Макбрайд, Ханеманн, Льюис и Боканегра. Какое-то время уходит на притирку к партнерам и на адаптацию на новом месте, но уже с сезона 07-08 Демпси ставится железным игроком основного состава. Тогда клуб едва смог избежать вылета из АПЛ. Годом позже команда вскарабкалась на седьмое место, что давало ей право на участие в Лиге Европы.

Участие в том розыгрыше для «дачников» оказалось очень примечательным, ведь команда влюбила в себя многих своей открытой и атакующей игрой. На пути к финалу были обыграны «Рома»
, «Шахтер», «Ювентус» и даже «Амкар». Но, к сожалению, в драматичном финале верх взял «Атлетико», ведомый парой форвардов Агуэро – Форлан.

Несмотря на это, Клинтон продолжал примерять на себе все более важную роль в построениях «Фулхэма», постепенно превратившись в игрового лидера. В прошлом сезоне на его счету была дюжина голов, а в нынешнем первенстве, с учетом всех турниров, он забил уже более двадцати мячей, по системе «гол+пас» он входит в пятерку лучших в АПЛ. Учитывая то, что Демпси не играет на острие, этот результат не может не впечатлять. Неудивительно, что
уже вовсю разносятся слухи о его переходе в более сильный клуб
. Сам футболист пока призывает дождаться окончания сезона, но все понимают, что уровень середняка Премьер-Лиги он перерос.

Атакующий игрок с таким набором игровых характеристик наверняка пришелся бы ко двору в любом из нынешних лидеров АПЛ. Клинт – очень быстрый игрок, причем это касается не только скорости его передвижений на поле, но и скорости его мышления, принятия решений. Он достаточно силен физически, может побороться за верховой мяч, при этом, обладает достаточной техникой и способен продемонстрировать чудеса дриблинга. Кроме того, что немаловажно в нынешних рыночных условиях, Демпси является крайне привлекательным объектом с точки зрения маркетинга. Он вполне способен носить звание медийной личности, эффектно сморится в рекламных роликах, любит позабавить публику необычным празднованием гола (то сомбреро на голову натянет, то щелбанов угловому флажку надает, то танец необычный станцует).

Многие могут не согласиться, но Демпси на сегодняшний момент является самым успешным американским футболистом в Европе, и с его помощью можно легко завоевать множество поклонников в США. Ключевым моментом является то, что с такой игрой Клинт будет иметь возможность выбирать из нескольких вариантов. Остается только дождаться лета, и тогда уже принять максимально правильное решение. Быть может, лучше будет и не уходить никуда?
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100