• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.3 3.1 3.35
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.4 3.35 2.9
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 3.05 3.05 2.5
  • Главные новости
  • Все новости

Превращение

01 октября 2013, 14:00
Он приехал год назад, но в раздираемом конфликтами «Зените» прошлого сезона откровенно не впечатлял. В ожидании матча Лиги Чемпионов «Соккер.ру» уделяет внимание самому опасному футболисту в распоряжении Спаллетти – Халк обретает себя в России.

История Халка и «Зенита» имеет не так уж много страниц с футбольным жизнеописанием. В главной роли здесь деньги, огромные деньги, уплаченные за трансфер бразильца прошлым летом, оттесняющие во многих умах сиюминутную гордость за наш чемпионат в связи с приездом такого сильного игрока на второй план. Изначально Халк стал заложником имиджа главного спонсора своего клуба, богатейшей компании-монополиста, от чьих издевок о народном достоянии не скрыться народу, вынужденному каждый месяц платить по растущим счетам за якобы собственное достояние. Говорят, что «Газпром» вкладывается в различные спортивные мероприятия и разворачивает масштабные рекламные акции, чтобы улучшить имидж компании в глазах потребителей, на самом же деле речь о самолюбовании отдельных высокопоставленных персон, ведь это получается уже не реклама, а обыкновенное хвастовство – конкурентов-то нет.

И вот это раздражает рядовых «владельцев» народного достояния, и на «Зенит», как на флагманский корабль «Газпрома», это раздражение переносится в первую очередь, а дальше – на отдельных футболистов. Неудивительно, что дорогущий Халк стал символом озлобленности, а его неудачи на первых порах вызывали чуть ли не восторг. Но в чем вина бразильца? Не кажется ли вам, что замечательный нападающий, украшение нашего чемпионата, расплачивается за грехи, которых не совершал? А простые болельщики «Зенита» поддерживают свою команду, болеют за цвета родного города и так же платят по счетам, но почему-то вынуждены выслушивать замечания в том духе, будто чуть ли не они лично насшибали по чужим карманам денег на покупку Халка. Давно пора уяснить, что для разговора в контексте футбола не следует команду «Зенит» ассоциировать с клубом «Зенит» и его спонсорами.

А команда Спаллетти в этом сезоне вызывает симпатию, и возросшая роль Халка стала следствием качественной работы тренерского штаба. Не только в тактическом смысле, но и в ментальном. В первый год своего пребывания в Санкт-Петербурге Живанилдо был отделен от команды тотально – сам по себе на футбольном поле, причина и одновременно заложник конфликтной обстановки внутри коллектива. Прав был по-своему Игорь Денисов или нет – вопрос для басен с моралью, но его уход снял психологическое напряжение, авторитет Спаллетти вновь выбрался на приемлемую высоту, атмосфера приобрела рабочий облик, и Лучано, наконец, смог реализовать то, что задумал давно. В
субботу Халк провел лучший свой матч в составе «Зенита», но дело не в том, что бразилец до этого ничего не делал, а тут вдруг заиграл. Красивейшее противостояние со «Спартаком» стало доказательством того, что обычные герои «Петровского» приняли супергероя в банду, признали его своим по всем статьям.

И самому Халку нравится быть частью такой команды, где партнеры создают комфортные условия друг для друга. Спаллетти отмечал, что качественная работа опорных полузащитников помогала атакующим игрокам недорабатывать назад и сохранять силы на созидательные действия – это серьезное подспорье. Соседи Халка по схеме активно с ним взаимодействуют, с удовольствием меняются позициями с бразильцем, обеспечивают форварду столь желанную свободу действий. Попал под цепкого опекуна в лице Дмитрия Комбарова на фланге – не беда, ведь всегда можно запутать оппонентов, уйти в центр и найти момент, чтобы разрядить пушку, которая оказалась двуствольной
– с правой тоже стреляет на загляденье.

Для успешного выступления в Лиге Чемпионов «Зениту» без Халка не обойтись, и в сегодняшнем матче с «Аустрией» бразилец вновь надеется стать заметной фигурой, что с его габаритами, голами и голевыми передачами в каждой игре сезона немудрено. У Живанилдо стало многое получаться, заметьте, что у него теперь отпала нужда апеллировать к арбитрам и выпрашивать пенальти с помощью симуляций – высокий класс, помноженный на сплоченность команды и организацию действий в атаке, позволяет обходиться без хитростей. Спаллетти придумал, как добиться максимальной отдачи от мощного форварда, и на наших глазах происходит превращение Халка, пожалуй, не такое невероятное и яростное, как в фильмах, но тоже весьма любопытное и ценное в футбольном эквиваленте.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100