• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Туринский архитектор

29 декабря 2013, 18:00
Туринский архитектор

Антонио Конте удостоился награды Globe Soccer лучшему тренеру уходящего года. «Соккер.ру» не уверен, что итальянский наставник первый по достижениям в 2013-м, что не отменяет его колоссального вклада в становление сегодняшнего «Ювентуса».

Индивидуальные награды всегда будут пребывать в области субъективных взглядов на футбольную реальность, сколько людей – столько мнений, хотя серьезныеТуринский архитектор организации должны тщательным образом выбирать своих лауреатов, чтобы не дискредитировать себя и ценность наград. Globe Soccer в последние годы организует вечеринки в Дубае, где раздает статуэтки лучшим по своей версии тренерам, футболистам и даже агентам. Получается некое оппозиционное мероприятие в противовес официальному признанию ФИФА от арабского мира. К примеру, пока Лео Месси собирал «Золотые мячи» в мешок шейхи дважды успели отметить Криштиану Роналду – в 2011-м и 2013-м годах, а между двумя призами португальца вписался Радамель Фалькао.

Лучшим тренером 2012-го года назвали Жозе Моуриньо, а сейчас выделили Антонио Конте. Полагаю, искать какой-то смысл в выборе победителя бессмысленно – вопрос решается исключительно в плоскости личных симпатий богатых арабских организаторов. О тренере «Ювентуса» за последние пару лет было сказано немало теплых слов, ведь он вывел «Старую Синьору» в безапелляционные флагманы итальянского футбола, привил узнаваемый стиль. Туринский архитекторОднако сложно найти достойную аргументацию тому, что Антонио был лучшим на мировой сцене в уходящем году. Выиграл Скудетто – факт, но в прошлой Лиге Чемпионов был остановлен блестящей «Баварией» Хайнкеса, который не попал даже в тройку претендентов, а осенью «Юве» под руководством лауреата не смог выйти из группы новой ЛЧ. Впрочем, у Globe Soccer Рафаэль Бенитес в числе номинантов – еще один странный поворот. И только Юргену Клоппу нашлось место в двух «шорт-листах» - как по версии ФИФА, так и по мнению арабов.

Впрочем, Конте не виноват, что его работа нравится людям с большими деньгами и амбициями, а отношение к индивидуальной награде у «алленаторе», думаю, будничное – он бы запросто променял этот приз на путевку в плей-офф Лиги Чемпионов. Приятно увеличить число лотов в комнате личной славы – и только, тем более у «Ювентуса» не прибавится очков и побед от того, что тренер получил титул спорного розлива. Первоочередная задача Антонио на данном этапе – сделать свою команду еще сильнее, ведь доминирование «бьянконери» на внутренней арене пока не делает их конкурентоспособными в масштабах континента. Весной «Юве» попытаетсяТуринский архитектор набраться международного опыта и уверенности в Лиге Европы, которую недурно было бы выиграть, тем более финал турнира пройдет на родном стадионе в Турине.

Иначе говоря, в 2014-м году у Конте больше шансов приблизиться к вершине в списке наиболее отличившихся тренеров планеты – не по какой-либо очередной версии, но согласно собственному ранжиру вклада в прогресс команды. Во-первых, удержаться третий год подряд на вершине Серии А – это достойно, во-вторых, есть отличная возможность завоевать европейский трофей, в-третьих, «Ювентус» неизбежно продолжит меняться – и тактически, и ментально, ведь Антонио никак не устраивает статус «чемпиона для внутреннего пользования». Впрочем, с самооценкой у «алленаторе» полный порядок, Конте осознает свой нынешний уровень, говоря о долгом пути впереди и необходимости выигрывать международные трофеи, как Моуриньо и Гвардиола, он полон амбиций и готов совершенствоваться вместе командой.

Несмотря на то, что Антонио на пару лет старше того же Пепа, речь о тренере, формирующемся на наших глазах, но еще не сформированном до конца. Он растет вместе с «Ювентусом», набивает шишки, отмечает на карте спрятанные в кустах Туринский архитекторграбли и двигается дальше. Конте не из тех, кто «пришел, увидел, победил», пусть и создал такую иллюзию, возглавив великий клуб. Он – долгоиграющий проект, и когда в Турине делали эту ставку, то осознанно отправляли «Старую Синьору» по рельсам планомерного развития, которое может продлиться годы и даже десятилетия. Победы в Серии А помогают Антонио чувствовать себя комфортно и работать в спокойном режиме, его поддерживает рассудительное руководство и боготворят болельщики.

Туринский архитектор, придя в команду, начал с закладывания фундамента, отложив облицовку ярких фасадов на потом, и сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что «Ювентус» нашел идеального наставника, полностью вписывающегося в программу обстоятельного развития клуба. Будем честны - он пока не лучший в мире тренер, но, безусловно, примечательный специалист, который обязательно наследит в футбольной истории. А вот насколько глубокими будут его следы, можно будет оценить только лет через двадцать.    

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100