• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

С улыбкой в сердце

21 марта, 23:30
Сегодня праздник у одного из самых популярных игроков своего поколения – Роналдиньо исполняется тридцать четыре года, и «Соккер.ру» присоединяется к тем, кто вспоминает необычного и запоминающегося бразильца, а также его феноменальную игру. 

Был звездой ПСЖ задолго до Златана, стал великим в «Барселоне» до Месси. О Роналдиньо слышал каждый, знают о нем все, но поскольку дети привычно быстро растут, никогда не помешает напоминание о футболисте, манера которого была оригинальнее, чем у Месси и Роналду. Не надо их сравнивать, Лионель и Криштиану – машины, но у Роналдиньо точно была живая футбольная душа. Можно даже сказать, что он для публики человечнее, поскольку видно, что там не только обязательная мания величия, но и какая-то душевная простота, а ее не хватает многим современным звездам футбола, закольцованным контрактами. Роналдиньо тоже весьма странный парень за пределами поля, ведь когда-то из Франции убегал в Бразилию под предлогом, что в Европе нельзя найти стоматолога, а в Южной Америке они качественнее, а годы спустя умудрился подружиться с Адриано в Италии, что повлияло на скорость возвращения на родину.

Но ведь эти случаи не относятся к творчеству на поле. Главное, что мы были свидетелями работ великого мастера. Сегодня у Диньо день рождения, и вспоминается его футбольная самба – в отличие от некоторых «рафинированных» бразильцев, Роналдиньо всегда танцевал и веселил публику невероятной пластикой движений. Это один из тех редких футболистов, в голове которых играет ритм футбола. Не важно, за какие вы команды болеете, но если не получали удовольствия от действий Роналдиньо, то просто не тот вид спорта для обожания выбрали. Естественность и при этом непохожесть на других – вот чем этот «Зубастик» всегда подкупал, он и до сих пор может порадовать каким-то невероятным трюком вроде обводящего удара с дальней дистанции. Даже бьет по мячу Роналдиньо не так, как большинство, поскольку ему не хочется быть, как все остальные. Разумеется, если бы он дольше продержался на вершине, было бы меньше противоречий, но это снова разговор о человеке.

Да, в Бразилии о Роналдиньо ходят разные мнения, многих смущает его разгульный образ жизни, особенно на фоне заверений, что «Зубастик» остепенился, заботится о своем сыне, больше не будет купаться в бассейне с пятью костистыми и дородными бразильянками. Вот только в январе опять
угодил в скандальные хроники, так что вряд ли у Роналдиньо в планах серьезная борьба за место в заявке сборной Бразилии на Чемпионате Мира. В голове у него не только мысли о футболе, но это личный выбор человека, но важно, чтобы развлекался без участия вредных привычек – хочется, чтобы такой классный игрок пожил долго и после завершения карьеры. Поскольку не бывает однозначных оценок большой фигуры, Роналдиньо всегда будут упрекать в футбольном эгоизме, который помешал ему стать частью «Барселоны» Гвардиолы – никто ведь не мешал ему быть до сих пор на позиции слева в атаке, и тогда бы Неймар лишь сейчас перенимал опыт и вливался в основу. Но полузащитник выбрал свой путь, о котором вряд ли жалеет, поскольку выиграл очень многое и место в истории забронировал.

Роналдиньо восхищал – так умеют далеко не все большие мастера, ведь есть ребята вроде того же Неймара – все делают верно, а импровизируют чаще по расписанию. Неймару пока еще далеко до непредсказуемости Роналдиньо, ведь старший товарищ тащил в отдельных сезонах свою команду в стиле Кройффа из
семидесятых, его было невозможно остановить, бразилец постоянно стремился находиться на вершине. Признание пришло раз и навсегда. Сосредоточенный взгляд перед пробитием штрафного удара, неожиданные и хлесткие выстрелы с различных дистанций и на любой вкус, пробросы мяча мимо защитников и постоянная смена направления движения, парашюты поверх вратарских ушей, финты на месте и трюки с мячом в матчах любого уровня – с душой человек играл, с душой и невероятной легкостью. Всегда казалось, что Роналдиньо не прикладывает ни малейших усилий, просто он такой родился. И хорошо, что родился, ведь теперь есть, кого вспомнить – сыграв не так много матчей, Диньо навсегда останется в истории «Барселоны». Таких невероятных игроков было не так уж много, ведь почти все дублируют чужую игру. А кто-то создает свой мир – как это делает Роналдиньо.

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100