• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 48’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Весна взросления

11 марта 2014, 21:00

Венгер прямым текстом заявил, что именно сегодня Озил должен показать, чего он стоит на самом деле. «Соккер.ру» готов поспорить, что такая агрессивная мотивация подходит для немца, который всегда тушевался перед лицом большой угрозы.

В пользу Озила в «Реале» всегда говорила его статистика. И в прошлом году в «Арсенале» статистика радовала глаз. Месут на самом деле насобирал исключительное количество голевых передач и результативных ударов для игрока своей позиции, что позволяло многим придумывать даже какие-то сравнительные таблички, где напротив немца был Андрес Иньеста. Вот только испанец выиграл все, что только мог, а полузащитник «Арсенала» в этом сезоне, скорее всего, останется без Кубка Чемпионов, как и во всех предыдущих сезонах своей карьеры, да и в английское чемпионство – лишь мечта поэта. При этом Озила привезли в Лондон с большой помпой и за огромные деньги именно для побед в больших турнирах. Таких игроков не покупают для галочки, особенно в клубы, руководители которых обзавелись репутацией если не скряг, то людей расчетливых и скуповатых. Так что Венгер никогда не забудет, сколько «канониры» отдали за Месута, а в «красно-белом» Лондоне именно от этого футболиста будут ждать невероятных решений.

Конечно, в случае с мотивацией и психологическим состоянием футболиста в решающих матчах и от тренера многое зависит, но в случае Озила он и при жестком Моуриньо, и при мягком Венгере выдавал одинаковый результат в трудную минуту. Немец турецких кровей всегда отличался тем, что плевать хотел на чужое мнение. Месут еще в «Шальке» делал на поле, что хотел – у него есть норов, но при этом Озил странно реагирует на давление. Он как черепаха – прячет голову в панцирь, только в случае с футболистом речь идет о «засыпании» прямо по ходу матчей. Такое всегда проще отслеживать на стадионе, и поскольку Озила доводилось видеть в деле, точно могу сказать – на фоне заведенных немцев из «Баварии» старина Месут иногда смотрелся странно. Он медлит под давлением, причем медлит показательно, то есть стоит применить правильный прессинг – Озил начинает делать лишние касания, его можно выдавить к бровке и там закрыть. О чем рассказывать, если этой истории уже не первый год, еще болельщики «Реала» жаловались, что Озил не спасает в решающих матчах?

Нет в нем лидерских качеств, которые  есть у того же Мюллера, например, просто не такой человек. Месут сам за себя – однозначно, он великолепный игрок – безусловно, но отключать нервы в решающих эпизодах пока не научился. И если бы Венгер был готов оспорить это утверждение, не критиковал бы игрока, чтобы потом смягчить свою позицию и заговорить о психологическом восстановлении полузащитника. В любом случае, Арсен уже сказал то, что сказал, и вряд ли дополнительное давление на Озила перед матчем с «Баварией» поможет Месуту сосредоточиться. Венгер не со зла так сделал, а из-за того, что и сам неуверен, решающие матчи проводит так же, как его подопечные – растеряно хлопая глазами на бровке. Таких примеров много, а заявление, что это Озил виноват, не забив пенальти «Баварии», а не сам Арсен, который за лет семь оборону построить на смог, лишь дополняет картину. Они нашли друг друга, но сегодня француз заставляет одного немца «быть мужиком» в матче против других немцев. Вот такой географический ребус, и «Арсеналу» будет сложно не проиграть, даже если Озил соберется и назло всем, включительно с главным тренером его команды, выдаст приличнейший матч. Он может, но на него просто бесполезно давить. Понимал бы это Венгер – сейчас у «Баварии» было бы меньше поводов для несдержанного оптимизма.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100