• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Tim Spirit

06 марта 2014, 12:00
Он пережил немало тяжелых моментов, как в жизни, так и в карьере, но, несмотря ни на что, Тим Ховард вот уже восьмой сезон подряд основной вратарь «Эвертона» и лидер сборной США. «Соккер.ру» рассказывает о сегодняшнем юбиляре и его нелегком пути.  

Он уже перешагнул отметку в полтысячи матчей в клубной карьере и скоро достигнет показателя в сотню поединков за сборную США, но всего этого цифрового разнообразия в послужном списке Тима Ховарда могло и не быть. По двум причинам. Первая заключается в том, что в детстве американец очень долго сомневался в том, какой вид спорта оставить в качестве главного в своей жизни. Тим здорово играл в баскетбол на школьном уровне, набирал в среднем по 15 очков за матч в первенствах соответствующих учебных заведений и доводил свою команду до финалов чемпионатов штата Нью-Джерси. Его уже присматривали для себя скауты университетских команд, и только настойчивость футбольных тренеров позволила выхватить Ховарда из цепких лап NCAA, а может быть даже и NBA. Причем, что интересно, долгое время Тим играл в футбол (ну, или «соккер» по-ихнему) на позиции полевого игрока, бегал в полузащите, и только ближе к сознательному юношескому возрасту встал в ворота, где почувствовал себя еще уверенней. Такой вот универсал и разносторонний молодой человек.

Вторая причина, которая могла поставить крест на спортивной карьере нашего героя – здоровье. В школьном возрасте у Ховарда была диагностирована весьма
неприятная болячка – синдром Туретта. Данный недуг передается на генном уровне и выражается в нарушении нервной системы, непроизвольном тике и дефектах речи. Часто у людей, которым диагностирован синдром Туретта, в диалоге проскакивает непроизвольная нецензурщина. И хотя Тим, благодаря родителям, друзьям и помощи специалистов, научился жить и контролировать свою нервную систему, по понятным причинам его вряд ли кто-нибудь назовет душой компании. Парень он скромный, предпочитающий слушать, нежели говорить. Что, впрочем, не мешает ему одним из первых предлагать свою помощь новичкам «Эвертона». Поговаривают, что и нашему Динияру Билялетдинову именно Ховард первым предложил свои услуги в адаптации на новом месте. Записал свой номер телефона и сказал: «Звони по любому поводу».

Но прежде чем стать эдаким дядькой в мерсисайдском клубе, Тим прошел собственный непростой путь. Вратарь-самоучка, которыми, в принципе, славится американская футбольная система, начал свою карьеру в полупрофессиональном «Нью-Джерс Импэриэлз», затем перебрался на уровень
МЛС, проведя 5 сезонов в несуществующем нынче «Метростарз», и именно там его заметили скауты «Ман Юнайтед». Сэру Алексу Фергюсону в 2003-м году очень не хватало классного вратаря, на тот момент «Олд Траффорд» уже покинул Шмейхель, но еще не пришел Ван дер Сар, а потому шотландский наставник готов был отправить своих гонцов хоть к черту на кулички, лишь бы те раздобыли ему более-менее надежного кипера. И. надо сказать, Ховард здорово заявил о себе в первый же сезон на Туманном Альбионе. По сути, этот год был его звездным часом в составе МЮ, ведь потом игрового времени у Тима оказывалось все меньше и меньше.

Мириться с тренерским недоверием американец не стал и летом 2006-го года ушел в «Эвертон». Сперва в аренду, а затем и на постоянной основе. И вот уже восьмой год подряд Тим бессменный лидер команды и страж ворот коллектива с «Гудисон Парк». Он спасает в безнадежных ситуациях, экспериментирует с внешним видом, и даже забивает в ворота соперника при помощи ветра, а свою позицию дублерам он уступает по очень эксклюзивным случаям. И часто даже травмы не становятся таковыми. Ховард вообще эдакий «терминатор в перчатках». В карьере этого товарища было уже два случая, когда он получал очень серьезное повреждение прямо во время матча, но при этом доигрывал поединки до самых последних секунд. Первый такой эпизод случился еще в далеком 2007-м году, во время матча сборной США против бразильцев. Тогда Тим доиграл матч со смещенным суставом одного из пальцев руки. А в марте 2013-го в битве на Кубок Англии против «Олдхэма» Ховард повредил спину сразу в двух местах, но и это не вывело его из строя. Хотя послематчевое обследование показало, что игрок очень сильно рисковал. Настоящий боец! За что и любим торсидой «ирисок».     

А уж про любовь к Ховарду за океаном и говорить нечего! Очень скоро игрок, которому сегодня исполняется 35 лет, достигнет отметки в сто матчей за «звездно-полосатую» сборную, и это поставит его в один ряд с другими коллегами по цеху из США, Тони Меолой (100 матчей ровно) и Кейси Келлером (102 поединка). Оба упомянутых товарища уже завершили свою игровую карьеру, так что вполне вероятно, что Тим Ховард станет в итоге рекордсменом по количеству матчей за сборную среди американских стражей ворот. Текущая игровая форма «ириски», у которого еще два года по контракту с клубом,  на это недвусмысленно намекает. Хотя и затягивать с карьерой герой этих строк не собирается. Как только поймет, что на «Гудисоне» он не может более приносить
пользу, как только в воротах сборной у него появится достойный сменщик, Тим без промедления повесит перчатки на гвоздь. В его жизни хватает других занятий, которым он пока не может посвящать столько же времени, сколько и футболу: любимый с детства баскетбол, благотворительность (Ховард давно и активно помогает таким же как и он страдающим от синдрома Туретта), и, конечно же, семья – жена и двое детей.

В английском языке есть понятие «team spirit», что означает «командный дух». Если поиграть словами на фоне нелегкой карьеры и жизни Тима Ховарда, американского уже 35-летнего вратаря, вполне можно вывести футбольный неологизм «Tim spirit». И означать он будет бойцовский дух, стремление спортсмена и человека к достижению поставленной цели и победы в каждом отдельно взятом сражении с соперником и судьбой, несмотря на любые преграды.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100