• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Выйти из сумрака

20 марта 2014, 16:00
Хосе Кальехона не причислишь к великим игрокам, три года назад его вообще знали только прожженные поклонники Примеры, но пара лет под руководством Моуриньо и свежие успехи в «Наполи» обращают на себя внимание. «Соккер.ру» ближе знакомит с испанским вингером.

Сегодня у «Наполи» важнейший матч в Лиге Европы, которая, как говорит Бенитес, очень важна для итальянского клуба. После минимального поражения от «Порту» на выезде «партенопейцы» в родных стенах постараются взять у «драконов» такой реванш, чтобы билет в четвертьфинал евротурнира оказался
именно в их руках. Неаполитанцы сильны на «Сан-Паоло», который гонит команду вперед, помогая раскрывать атакующий потенциал в полной мере, главная ударная мощь команды Бенитеса – Гонсало Игуаин, но не стоит забывать и о его верных помощниках – Гамшике, Инсинье, Мертенсе и, конечно, Кальехоне. Если внимательно присмотреться, то именно эти резкие и не обделенные креативным мышлением парни определяют лицо сегодняшнего «Наполи», и Хосе не просто среди них – исходя из статистики, испанец самый заметный в этой компании.

Кальхон является вторым бомбардиром команды в сезоне вслед за Игуаином, 15 голов, 3 голевые передачи к концу марта – отличный результат для футболиста, не являющегося центральным нападающим, хотя на счету Хосе имеется и такой опыт. В «Наполи» выступает на своей излюбленной позиции – справа в атаке, хотя на противоположной бровке чувствует себя не менее комфортно, а ведь в прошлые сезоны жизнь и Моуриньо погоняли Кальехона по позициям. Два года, проведенные в мадридском «Реале», причем в его переходе из «Эспаньола» был заинтересован сам «Особенный», стали ценнейшим опытом для футболиста, и многое рассказали о его способностях. Такие игроки могут играть в абсолютно любом клубе мира и везде будут полезны своим умением
отдаваться без остатка общему делу, плюя на собственные амбиции и эгоизм. У Моуриньо на таких парней нюх, он их просто обожает и считает идеалом со своей тренерской колокольни.

Португалец недавно заявил о том, что мог бы выиграть Лигу Чемпионов с командой из «одиннадцати Аспиликуэт», так вот, приди красивая аллегория Жозе на ум на годик раньше, он бы наверняка использовал ее в отношении Кальехона. Эти два испанца из одного теста. Цифры скажут красноречивее слов: 76 матчей за Королевский клуб с двумя десятками забитых мячей – это роскошный результат для игрока созидания, который вынужден был соперничать за место в основе с Игуаином, Бензема, Криштиану Роналду, Озилом, Ди Марией, Кака. Перечислены представители всех атакующих амплуа по той причине, что Хосе может выступить на любой позиции в наступательной группе, правда, в «Реале» ему нередко приходилось действовать сбоку в защите. Да-да, таких случаев хватало, особенно, если матч складывался не по плану Моуриньо – Кальехон выходил обычно вместо Арбелоа на позицию крайнего защитника, чтобы обеспечить фланговую активность. Не роптал, а упорно делал, что от него требовали, но на приглашение «Наполи» прошедшим летом отреагировал с радостью, потому что хотел быть первым парнем, а не «старшим куда пошлют»,
пусть даже в воспитавшем его «Реале».

У каждого разный характер, Кальехону не нравится выглядывать из-за чьих-то спин, он предпочтет быть героем на другом этаже, нежели домработником в пентхаусе знаменитостей.
Из «Реала» дважды уходил по этой причине – сначала не стал долго ждать вызова в первую команду, в то время как дружину «Б» перерос, отправился в «Эспаньол», где и обратил на себя внимание Моуриньо. А прошедшим летом понял, что не хочет быть просто полезным, преимущественно выходя на замены в Мадриде, решил отправиться в поисках драйва и ответственности в Неаполь. Повторюсь – запросто мог бы задержаться в стане «сливочных», его никто не гнал, контракт действовал еще три года. Уверен, Хосе со своим профессиональным отношением к делу и умением бесконфликтно приносить себя в жертву командным интересам мог бы быть частью топ-клуба много лет, как был, например, Гути в том же «Реале» - не всегда ведь играл в основе с приходом больших звезд, но в сердцах болельщиков остается легендой.

Кальехон рассудил иначе, и вряд ли он жалеет о своем решении, ведь одна атмосфера Неаполя, где футбол является религией, способна делать
добротного игрока счастливым человеком. Хосе скоро полюбился местным болельщикам, как и переехавший вместе с ним из Испании Игуаин. Кальехон умеет выступить зрелищно, эмоционально, как это принято на юге Италии, однако речь скорее о прагматике, который иногда залезает в шкуру романтика для собственного удовольствия. Испанец умеет становиться эффектным, но ему не нужно ломать себя, чтобы быть эффективным, причем собранность и характер позволяют выстреливать в больших матчах. Забивал «Интеру», «Лацио» и «Фиорентине», делал игру против «Арсенала», недавно принес важнейшую победу над «Ромой». В сегодняшнем матче против «Порту» у Хосе будет еще один шанс проявить себе в решающую минуту, «Наполи» нужна только победа для преодоления португальского барьера на пути в четвертьфинал Лиги Европы. Кальехону же нужна не только одна удачная встреча, но впечатляющая концовка сезона, ведь Хосе все еще может оказаться в списке 23-х игроков, которых Висенте Дель Боске отберет для участия в Мундиале, пусть герой рассказа пока и не имеет на своем счету даже дебюта за «Красную Фурию». Но ведь хорошее дело начать никогда не поздно?
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100