• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Азбука «Кочевника»

14 марта 2014, 21:00
Азбука «Кочевника»
Николя Анелька сегодня отмечает свое 35-летие, и «Соккер.ру» предлагает вспомнить жизненный путь знаменитого француза. Пройдемся от «А» до «Я» по биографии человека, сменившего более десятка известных клубов за свою карьеру.

«Арсенал». Символично, что первая же буква в личном алфавите французского скитальца занята, пожалуй, самой важной командой в его карьере. Несмотря на то, что в стане «канониров» Николя провел не самоеАзбука «Кочевника» большое количество времени, если сравнивать с некоторыми другими коллективами, именно на «Хайбери» Анелька достиг своего наибольшего прогресса в карьере. А если говорить прямо – из подающего надежды парижского юнца превратился в звезду английского, а после – и европейского масштаба.  

«Болтон». В стан «скакунов» Анелька перебрался за рекордные для этого клуба 8 млн. фунтов, и на «Рибок Стэдиум» не пожалели ни об одном центе из потраченных. Именно при помощи Николя скромный клуб ударно выступил в сезоне 2006/07, по итогам которого даже пробился в еврокубки.

Венгер. Арсен – один из немногих тренеров, с которым Анелька не конфликтовал, он дал игроку дорогу в жизнь и в большой футбол. Николя боготворит соотечественника, а тот не забывает о бывшем подопечном. Отмечая 10-летие своего пребывания у руля «канониров» в 2006-м году, Венгер именно нашего сегодняшнего юбиляра назвал своим самым большим открытием в клубе: «Моим лучшим открытием я считаю Николя Анелька. Да, самым величайшим игроком я считаю Тьерри Анри. Но на тот момент, Анелька помог мне построить игру клуба по-другому, показал мне истинные возможности форвардов. Он имел успех, и его звезда взошла именно в „Арсенале“. Я горжусь им».
Азбука «Кочевника»
Гимн. Главную песнь страны Анелька отказывался исполнять по причине отсутствия единства в команде Франции. «Все вы узнали истинное лицо сборной Франции. Когда у сборной случился кризис, то все заговорили о национальности и вероисповедании. Вспомнили даже, что Франк Рибери ударил Гуркюффа, так как Рибери мусульманин, а Гуркюфф обычный французский парень. Я никогда не пел „Марсельезу“ перед матчами сборных, и если бы меня заставили, я бы покинул команду».

«Дрозды». С «Вест Бромвичем» Николя подписывал контракт в статусе свободного агента, по сути, француз считался уже отработанным материалом. Но Стив Кларк поверил в Анелька, и тот, пусть и не сразу, начал приносить пользу «дроздам». Правда, прорвало форварда уже при временном тренере Ките Даунинге, а потом в начинающий становиться удачным сезон вмешались постоянные спутники игрока по жизни – скандалы и хандра.

Евро. Главный трофей на уровне сборных для Николя – «золото» Евро-2000. Правда, успех для самого Анелька получился весьма относительным. Он не играл в финале против итальянцев, а на более ранних стадиях не всегда появлялся в основе у Роже Лемерра. Не говоря уже о том,Азбука «Кочевника» что на том турнире, несмотря на достаточно высокую результативность всей команды «трехцветных» (13 мячей в 6-ти поединках), на счету Николя так и не оказалось ни единого мяча.

Журналисты. О прессе Николя всегда высказывался довольно жестко, считая СМИ одними из главных виновников своего скандального имиджа: «Уверяю вас, после завершения карьеры я точно не стану комментатором или футбольным аналитиком. И водить дружбу со спортивными журналистами только ради того, чтобы получать хорошую прессу – это не моя история».

Зарплата. В последние годы своей карьеры Анелька не жалуется на маленькие доходы, и уровень своей зарплаты он считает вполне подходящим, тогда как люди, которым кажется, что футболисты слишком много зарабатывают, по мнению игрока, просто завидуют и мало что понимают в профессиональном спорте. «Я пошел на большие жертвы еще в юном возрасте. Теперь они приносят плоды. Если ты не понимаешь, почему у футболистов такие большие зарплаты, то ты ничего не понимаешь в футболе».

Ислам. В данную религию француз обратился десять лет назад, как сам он поведал – после разговора со своими хорошими друзьями «о сущности бытия». Азбука «Кочевника»Ислам Николя принял в Объединенных Арабских Эмиратах, где, к слову, даже хотел остаться играть в футбол, но в последний момент передумал. Имя Анелька в исламе – Абдул-Салам Билал.

«Кнель». С недавнего времени имя Анелька ассоциируется у обывателя еще и со скандалом на почве антисемитизма. Празднуя один из своих голов за «Вест Бром», Николя продемонстрировал публике жест, именуемый «кнелем». Для кого-то – безобидная выходка, но для некоторых – проявление неуважения к евреям и истории их страданий от нацистского режима. Сам футболист позже объяснил свой поступок желанием выразить уважение своему хорошему другу, комику Дьедоне Мбала Мбала, который, в общем-то, и «прославил» данный жест в своих выступлениях. Но Футбольная Ассоциация не оценила раскаяний Николя и его благих намерений, «впаяв» Анелька 5 матчей дисквалификации. Чтобы думал, что показывать трибунам. 

«Ливерпуль». Полугодичная аренда француза в «Ливерпуле» была не самой продуктивной, хотя и не самой кошмарной в истории футбола. Анелька забил несколько важных голов за «красных» по ходу сезона, но это не впечатлило тогдашнего тренера мерсисайдцев Жерара Улье. Наставник не стал подписывать полноценный контракт с соотечественником, предпочтя ему
Азбука «Кочевника» сверкнувшего на мундиале в Японии и Корее сенегальца Диуфа. Стоит ли напоминать, что с Эль-Хаджи Улье жестоко прогадал?

Манчестер. Не срослось на «Энфилде»? Не беда. Анелька в любом случае не собирался возвращаться в ПСЖ, и на него нашелся спрос в Манчестере. Тогда еще не сказочно богатый «Сити» выложил за Николя 13 млн. фунтов (и снова рекорд клуба на тот момент!), а нападающий не подвел убедившего руководство раскошелиться Кевина Кигана, поразив общественность невиданной результативностью. Примечательно, что в составе «горожан» француз забил целый ряд знаковых голов. Например, мяч в последнем манкунианском дерби в истории стадиона «Мэйн Роад», а также голы каждому из своих бывших и будущих клубов. Причем мяч в ворота «Челси» в октябре 2004-го привел к первому поражению Жозе Моуриньо у руля «синих» в его лондонской карьере.  

Начало. До того как стать игроком ПСЖ, Анелька оттачивал свое мастерство во всемирно известной футбольной академии Клерфонтен. Это учреждение было
основано Фернаном Састром в конце 80-х годов и подарило миру, помимо нашего героя, таких известных футболистов как Тьерри Анри, Луи Саа, Вильям Галлас, Хатем Бен Арфа и множество других. Кузница талантов!

Азбука «Кочевника» Обама. После того, как Анелька обвинили в антисемитском жесте при праздновании забитого мяча, Николя не растерялся и «запостил» в своем «твиттере» фотографию американского президента Барака Обамы, где тот в компании с известным рэпером Jay-Z и не менее популярной певицей Бейонс демонстрирует точно такой же жест. Как уже известно, «съехать» на Обаму у француза не получилось.

ПСЖ. В свой родной клуб, из которого Николя «уехал жить в Лондон», Анелька вернулся уже спустя четыре года после расставания. Но сотрудничество с парижанами было не шибко продуктивным: француз поиграл вместе с Роналдиньо – это плюс, но рассорился с тренером Луисом Фернандесом – и это минус, который в итоге перевесил и заставил покинуть столицу Франции.

«Реал». В мадридском Королевском клубе француз пробыл еще меньше, чем в ПСЖ, но, что примечательно – выиграл с «Реалом» Лигу Чемпионов. И не просто числился в заявке, но и забил парочку важнейших мячей. Оба «Баварии» в полуфинале. Эти голы вывели «сливочных» в главный матч турнира, и не удивительно, что против «Валенсии» Анелька вышел в основе. Но даже подобные заслуги не позволили Николя задержаться на «Бернабеу» дольше, чем на сезон. Ранее форвард вдрызг разругался с тренером Дель Боске и болельщиками, его
Азбука «Кочевника» присутствие в Мадриде было нежелательным.

Стамбул. Полтора года своей карьеры Анелька посвятил турецкой столице, причем этот период в футболке «Фенербахче» был далеко не самым плохим в жизни Николя. Мягко говоря. Чемпионское звание, любовь болельщиков и достойные бомбардирские показатели стали спутниками француза на берегах Босфора. Но долго идиллия продолжаться не могла, Николя заскучал и вынудил клуб себя продать.

Тренер. Свои первые тренерские навыки француз получил в Поднебесной, ведь в какой-то момент имел статус играющего тренера после ухода Жана Тигана из «Шанхай Шеньхуа». Говорит, что понравилось, хотя излишнюю ответственность наш герой не очень любит.

Учеба. Слово самому Анелька: «Во Франции 65 миллионов поучают футболистов, думая, что игроки не умеют ничего, кроме как пинать мяч. Эти „антифутболисты“ считают, что прочитанные тома литературы и вливание в общепринятую культуру – это признак интеллигентности. Но что они могут сказать, когда пересекут Ла-Манш. И трех слов английских не могут связать. Я, например, говорю на французском, английском и испанском. „Штурмовал“ Азбука «Кочевника»также и китайский. Поэтому я могу объясниться в любой точке мира. Всевозможные теоремы Пифагора вообще не понадобились мне в жизни!»

Франция. Карьера Анелька в сборной была до определенного момента весьма успешной. Он немало играл за «трехцветных», забивал голы и даже стал чемпионом Европы в 2000-м году, о чем уже написано выше. Но чем старше становился Николя, тем сложнее складывались его отношения с национальной командой и ее тренерским штабом. А главным раздражителем для игрока стал тренер Раймон Доменек. Любитель гороскопов привез на ЧМ в ЮАР не команду, а самую настоящую бомбу замедленного действия, и «детонатором» в ней был именно наш герой. Когда скандалы в стане французов начали возникать практически каждый день, Анелька не сдержался и высказал тренеру все, что думает о нем, не забыв упомянуть в своем «спиче» мать Доменека и ее «древнюю профессию». За такие слова федерация футбола дисквалифицировала Николя аж на 18 матчей, но футболист лишь ухмыльнулся в ответ – все равно завязывать собирался. А тут сама судьба распорядилась. И длинный язык, конечно же. 

Азбука «Кочевника» Хипстер. Он играл за ПСЖ и «Ман Сити», когда это еще не было мейнстримом. Ну, а если серьезно, то стиль, именуемый нынче «хипстерским», наиболее близок Николя. Очки как у Боба Дилана в сочетании с толстовкой, будто бы снятой с игрока сборной Франции 80-х – вполне привычный внешний вид для Анелька, когда он появляется на публике. Вспомните хотя бы его презентацию в Китае.   

Цифирь. Анелька принадлежат или принадлежали ранее многие рекорды. О рекордных суммах при переходе в тот или иной клуб вы можете причитать где-то поблизости, а мы же остановимся на другом достижении, отлично характеризующем кочевнический характер карьеры француза, но при этом – высокий спрос на игрока со стороны сильных мира сего. Так вот, Анелька сыграл в Лиге Чемпионов за шесть разных клубов. Такая цифирь только у Николя и еще одного известного «бродяги» - Златана Ибрагимовича. Еще одного человека с непростым характером.

«Челси». Несмотря на то, что воспитан был Анелька в клубе с Севера Лондона, свой самый длительный стабильный период в карьере он провел в западной части столицы Великобритании. И не только самый длительный, но и формально
Азбука «Кочевника»самый успешный, если судить по количеству забитых мячей и трофеев. Жаль лишь, что до завоевания Кубка Чемпионов Николя на «Стэмфорд Бридж» не дотерпел, хотя в том сезоне ЛЧ он даже выходил на поле в групповом этапе.

Шанхай. Анелька был одним из «пионеров» среди заметных европейских футбольных звезд, которые попробовали свои силы в китайском чемпионате. Клуб «Шанхай Шеньхуа» заманил Николя деньгами, но они же стали и причиной расставания с французом. Когда закончились у спонсоров китайского клуба. 

Щедрость. Анелька не афиширует свою благотворительную деятельность, но активно ею занимается. Француз помогает талантливым детям добиваться первых успехов в музыкальной и кинематографической карьере (к слову, сам Николя тоже планирует по окончании карьеры попробовать себя в кадре), а также постоянно отчисляет средства в фонд по борьбе с заболеваниями мозга у детей.

Эдвин. Голландский кипер МЮ Эдвин Ван дер Сар отбил удар Анелька с пенальти в послематчевой серии 11-метровых в финале Лиги Чемпионов-2008 в Москве и лишил «Челси» заветного трофея. Позже
Азбука «Кочевника» Николя обвинит в своем неудачном ударе тренера Авраама Гранта, который слишком поздно выпустил его на поле, не дал размяться и почувствовать мяч. Кто-то должен быть виноват, понятное дело.

«Ювентус». За туринцев Анелька поиграл недолго, да и слово «поиграл» не очень уместно в данном контексте. Пара матчей в Серии А, один в Европе, ноль голов, прощание без сожаления.

Я. И вновь слово юбиляру: «Тем, кто еще не знает меня, запомните: если вы не любите меня, то это взаимно. Если вы меня любите, то знайте, что я ничего для этого не сделал. Я такой, какой я есть. Человек без врагов ничего не стоит. Современному миру присущи лицемеры, поэтому я не понял бы себя, если бы у меня были только друзья». Верим. И поздравляем с днем рождения, мсье «Кочевник»!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100