• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Широков на Евро. За и против

20 мая, 23:02

Уже завтра Леонид Слуцкий должен объявить заявку сборной России на чемпионат Европы. Один из главных вопросов формулируется просто, но не имеет однозначного ответа: стоит ли брать во Францию Романа Широкова? «Соккер.ру» взвешивает аргументы сторон в своем новом блоге «За и против».

«За». Как ни крути, а футболистов класса и, что особенно важно, опыта Широкова, в нашей стране раз-два и обчелся. Логика крупных турниров и индивидуальный уровень выступления футболистов на подобных слетах зачастую идет вразрез с тем, что происходило по ходу предшествующего сезона. История знает немало случаев, когда лучшие бомбардиры национальных чемпионатов проваливали Мундиали или Евро, а стреляные воробьи, вроде Широкова, после сереньких выступлений на клубном уровне тащили свои сборные к наградам. Не такой обширный выбор игроков у Леонида Слуцкого, чтобы разбрасываться столь ценными – пусть на сегодняшний день и с приставкой «потенциально», кадрами. Роман точно не «поплывет» из-за давления, кроме того, возрастной футболист прекрасно понимает, что это его последний крупный турнир, то есть мотивации у него хоть отбавляй. Пойти против мнения общественности и взять такого непростого парня вопреки его текущей формы, для Слуцкого означает получить благодарного помощника, который и в огонь, и в воду, и молодым мозги вправить поможет. А «физику» можно подтянуть за время двухнедельного сбора, к тому же, Широков, в отличие от многих других сборников не слишком устал к финишу чемпионата.

«Против». Не убеждает идеалистичная история насчет благодарности и «помощника». Это же Широков. А у него эго. Одно дело, когда Слуцкий маринует Романа на лавочке ЦСКА – там полузащитник сидит тихо, ведь и Евгений Гинер может слово вставить, если начнет бузить, а на чемпионате Европы команда будет готовиться и жить обособленно, и очень важно, чтобы этот маленький мирок не сотрясался изнутри. Допустим, Леонид Викторович возьмет Широкова во Францию, а в стартовом составе будет выпускать Мамаева. Однажды Рома подойдет к главному тренеру и спросит: «Вы издеваетесь?» И на резонное замечание, что Павел сейчас сильнее пошлет подальше, прочувственно подчеркнув, что лучше бы дома сидел. Ну, или в отпуск с семьей махнул куда-нибудь. Важно понимать, что Широков хочет не просто поехать на чемпионат Европы на правах багажа, ему хочется именно играть. Между попаданием в заявку и в стартовый состав огромная разница. Для Романа – принципиальная.

«За». Кажется, за время сотрудничества в ЦСКА Широков не давал поводов усомниться в собственном профессионализме. Да, клуб и сборная – разные истории, но во многом попадание в запас армейцев является стечением обстоятельств. Неудачный для всей команды поединок с «Ростовом», микроповреждение, необходимость делать перестановки. И почему мы забываем о такой простой вещи как адаптация? Даже опытному игроку трудно освоиться в новой команде за три месяца, тем более в такой команде, как ЦСКА, где нужно подстраиваться под требования и быть частью проверенного временем механизма. Да и конкуренция в средней линии у «красно-синих» мощнее, чем в сборной России. Тошич, Вернблум, Роман Еременко, Бибрас Натхо – если  на минутку забыть о паспортах, скольких бы вы поставили в основу национальной дружины? Думаю, троих наверняка. Поэтому в поисках правды о Широкове отойти от шаблона: «Не играешь в клубе – не едешь». История более сложная. К тому же, Роман отлично играл за сборную даже в те периоды, когда у него не шла игра в «Спартаке».

«Против». Суть проблемы не в том, что Широков не играет в ЦСКА этой весной – саму по себе эту ситуацию объяснить можно, но не в контексте всего, что нам известно. Спад Романа начался не этой весной и даже не в «Спартаке». Если бы Роман оставался на прежнем уровне, то до сих пор играл бы за «Зенит», откуда его «ушли» и вряд ли жалеют об этом. Когда говорят, что Роман сдал физически, обычно его сторонники тычут в сторону данных пробега после каждого матча: «Да вот же, он среди лучших работяг, посмотри». Охотно верю, только это своего рода фикция. Можно пробежать гладким бегом на средней скорости 12 километров за игру и быть бесполезным, а можно покрыть 10 километров, но с массой рывков, ускорений и борьбы. Нынешний Широков – это стареющий пианист, который печется о своих суставах настолько, что даже перестал исполнять полные вдохновенной ярости партии, довольствуясь тягучими депрессивными медляками. Этот процесс необратим, и лучше с этим вовремя смириться, чтобы не заставлять сборную расплачиваться по чужим счетам.

«За». Арсен Минасов, агент Романа Широкова: «Мое видение никогда не связано с видением тренеров, потому что в вопросы состава и заявок я никогда не вмешивался. Тренер примет решение взять – возьмет. Примет решение не взять – значит, не возьмет. Если Роман не поедет на Евро, то, конечно, карьеру из-за этого он не закончит. Но это очень неприятно. Ясно, что ему не наплевать. Большой удар – это когда человек умирает. А Широков не умрет, а продолжит играть в футбол так же хорошо, как он играл. Почему я так спокойно рассуждаю? А я не могу на эту ситуацию влиять! Что могу поменять? Надо паниковать и звонить тренеру, говорить: „Ты что, открой глаза, что делаешь?“ К чьему-то сожалению и своему счастью, я не склонен к истерикам. Мне не нравится, когда пишут сплетни, оскорбляют – тогда реакция бывает жесткой. А здесь просто спортивный вопрос, который является исключительно компетенцией тренера. И, по моему мнению, видению болельщика, Роман обязан быть в сборной. Объясню почему. Он безоговорочный лидер команды. Ее капитан не только по повязке, он это уже доказывал не раз. Стечение обстоятельств помешало ему стать твердым игроком основы ЦСКА. Поражение от „Ростова“, микротравма, возвращение тренера к старому, приносящему результат, сочетанию. Ничего не скажешь, это видение тренера. Роман не попадал в основной состав, но вел себя достойно, не истерил. Но он, конечно, переживает».

«Против». Александр Бубнов, футбольный эксперт: «На мой взгляд, Олег Иванов играет сильнее, чем Широков. Во-первых, у него больший объем ТТД. Он выполняет значительно большую работу – и диспетчерскую, и в оборонительном плане. Во-вторых, он не хуже, чем Широков, владеет пасом, любым. Он сейчас больше забивает и отдает голевых передач, чем Широков. Опыт на международной арене? Когда ты плохой как Широков, то тебе и опыт не поможет. Для чего мы сейчас берем в сборную Романа Широкова, чтобы из группы выйти? Только из-за капитанства? Как икону его поставьте в раздевалке на чемпионате Европы и молитесь на него».

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
27 мая 2016 в 12:50
да )))
24 мая 2016 в 00:05
Не сводите к абсурду. Не является никаким показателем пробег за матч. Можно набегать 30 км, а толку? Конкретно о Широкове. Рома умен, но ускорить атаку, выйти из обороны, уже не может на тех скоростях, которые требуют в европе. Вы внимательно посмотрите игры нашей сборной на ЧМ2014. Там единственный гол забит Кокориным при быстром выходе в атаку. А в Евро-2008 мы были лучшими по переходу в атаку. Слуцкий- умный тренер, лишь ему хватило воли это стадо эгоистов заставить работать.
22 мая 2016 в 17:48
Мне это просто смешно слушать. Непонятно кто, видимо в футболе разбирающийся чуть более чем никак, мне еще будет про матчасть говорить.
22 мая 2016 в 07:12
Сначала матчасть - потом поговорим.
22 мая 2016 в 01:45
Какую статистику? Вот это реально глупость так глупость. Я тебе говорю про его нынешнюю форму, про последние игры, которые Рома выдавал, ты за футболом следишь вообще? Не про прошлое, а про настоящее речь идет.
21 мая 2016 в 23:07
Бубнов весёлую фразу сказал про Широкова но верную Как икону его поставьте в раздевалке на чемпионате Европы и молитесь на него».
21 мая 2016 в 22:24
Очень хорошо бегают игроки Динамо, ну и что?
SoloZone ответил parallels
21 мая 2016 в 20:17
Вы свой комментарий выше прочитайте и подумайте над потоком сознания. Как вообще в голову мысли могут приходить о том, что бы расформировать какой либо клуб? Я уже сказал, давайте расформируем все клубы и оставим Дзюбу с Халком, будет Вам много радости.
21 мая 2016 в 19:13
Гоу статистику смотреть, а то глупости не хочу читать твои. Сначала матчасть учи.
Mi6 ответил REDWHITE_
21 мая 2016 в 15:52
Есть ещё и погребняк...
21 мая 2016 в 13:07
что значит как - очень просто, потому что он реально выполняет минимум работы. На поле стоит. Да, он умный игрок и может иногда выдать хороший пас, но большую часть времени команда с ним можно сказать вдесятером играет.
Age
21 мая 2016 в 12:54
В сборной нужен опытный, авторитетный футболист середины поля. Типа Семака в его лучшие годы или Тимощука во времена его выступлений за Зенит. Такой футболист держит игру в самые сложные моменты, сам выкладывается до конца и гоняет молодых партнеров по команде. Широков вроде бы формально подходит на такую роль, но реально? Рома человек настроения, если настроение хорошее - будет игра, если нет, то нет. Делать на него ставку боязно, но другого такого нет вообще. Я - ЗА!
21 мая 2016 в 12:06
Когда Широков играл в Спартаке, практически в каждом матче бежал больше других игроков на поле. Удивительно, как можно писать про Широкова "не бежит".
21 мая 2016 в 11:43
Да, старость - не радость. Широков не бежит. Я его уважаю как игрока, но все хорошее заканчивается. Нельзя строить игру на таких футболистах с молодыми бегущими командами, кои все, кроме нашей.
21 мая 2016 в 11:38
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ

Над Монмартром тучи ходят хмуро,
Лувр суровый тишиной объят.
Как назло, но в городе «лямура»,
Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоят, отважны и сильны,
У штрафной ворот страны восточной -
Нашей славной Родины сыны.

На траву легла роса густая,
Полегли туманы, широки.
А соперник, якобы играя,
Метит круглым в сторону руки.

Но разведка доложила точно:
И пошел, командою взметен,
С лёгким матерком страны восточной
Наш потенциальный чемпион!

Мчались парни, ветер поднимая,
Шли в борьбу, в подкаты, лезли в стык,
И мячи, из сетки вынимая,
Пал соперник духом и поник.

И добили (били ведь – не пили!)
Всех в финале сказочной игрой,
Да такой, что наших растащили
Звёзды «Мулен Руж» к себе домой!
21 мая 2016 в 11:29
Профессиональные игроки не должны вести себя так.
21 мая 2016 в 11:18
главное, Рекордсмена не забыть!
21 мая 2016 в 11:06
Глупая затея обсуждать кого Слуцкому брать на Евро.
21 мая 2016 в 11:05
Роман из тех футболистов-личностей, которые могут как вытянуть команду, так и похоронить её. Решение за тренером, любое решение уважительно, т.к. ответственность взята и за игрока, и за результат. Ждём!
21 мая 2016 в 11:03
Широкова нужно брать..
Даже,если он ни разу не выйдет на поле.
Россия-Швеция 1:0 Широков-Смольников-Дзюба.
Благодаря этой победе Россия отправляется на Евро.
Память не должна быть короткой и избирательной.
21 мая 2016 в 10:45
Не нужен широков сборной.. Он в ЦСКА сидит на лавке
21 мая 2016 в 10:40
на не нужен этот клоун.
в спартаке баклуши бил и лавку полировал. все хаили спартак и руководство.
перешел к коняшкам и там полирует лавку , что руководство тоже виновато с тренерским штабом ???
или ему пора в комедии клаб идти выступать
21 мая 2016 в 10:31
Бубен прав, ну а агент переживает за собственное бабло.
21 мая 2016 в 10:20
Он же пешком ходит, о каком ЧЕ может идти речь, по спортивной ходьбе? Слуцкий покажет себя полным **, если возьмет на евро
21 мая 2016 в 10:14
Широков_Роман - типичный игрок спартака, в сборной делать НЕЧЕГО!
21 мая 2016 в 10:13
Всегда вызывают некую оторопь люди, проецирующие свою ИМХУ на всю страну.
21 мая 2016 в 10:12
Широков_Роман, испорченный спартаком, ни на что не способен.
21 мая 2016 в 10:04
В чем статья права, так это в том, что Широков - лидер. Он может и пас, и игру сделать. Но блин... может и не сделать. Но как уже сказано - выбор не большой. Поэтому один пень ...все равно уже. Ясное дело что сборная едет как туристы. У нас нет шансов с Широковым или без.
21 мая 2016 в 09:56
Рома чувствует голевые моменты и может отдать голевой пас или сам завершить комбинацию - ЗА.
Не барское это дело дедам отрабатывать в защите - ПРОТИВ.
Лидер команды должен подавать команде пример уважения к тренеру - ПРОТИВ.


На мой взгляд больше минусов
21 мая 2016 в 09:41
Кроме коней и Минасова еще кто-то ратует за Широкова в сборной?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100