• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Симуляции - нет! Или нет симуляции

30 мая 2016, 21:12

Анализируя темную сторону футбола, наш читатель Сергей Колотовкин напоминает о том, что судья, как и зритель, должен очень тонко понимать нюансы игры, до малейших ее морщинок.

Так, давай еще раз. Подхватываешь мяч, слегка согнув колени, покачивая корпусом, пытаешься «раскачать» защитника, потом движением корпуса имитируешь проход влево. Только корпусом – ноги остаются в исходном положении. Мяч под контролем. Качнул и резко пробрасываешь мяч вправо. Не сомневайся, защитник, повинуясь инстинкту, обязательно выставит левую ногу. Как только почувствуешь касание с соперником - падай. Покажи. Нет, не так, ты валишься, как мешок с ….. Надо иметь необходимую скорость, и все это должно быть в постоянном движении, и падай естественней.

Ведение, кач, так, резко вправо с рывком. Стоп. Пойми, если ты остановился перед соперником, то никогда это не будет похоже на нарушение. Поджимая ноги или просто прыгая вперед, ты никогда не заставишь судью поверить в нарушение. Давай еще раз…

Вот, лучше. На исходную и резче, резче. Дай защитнику поверить, что ты уходишь влево и пробрасывай рядом с ним…

Приблизительно так мой тренер обучал меня премудростям поведения форварда в штрафной площади. Это не художественный вымысел – это тренировочный процесс. И надо сказать, очень полезный. И я зарабатывал пенальти. Разумеется,  не только таким, как кажется, нечестным образом.

Подобного рода футбольные хитрости (без кавычек) принято считать симуляцией.

Категорически не согласен. Искусство нападающего не симулировать нарушение, а вынудить защитника своими действиями заставить судью поверить в неоспоримость факта нарушения футбольных правил. Все просто. Нападающий чувствует, что защитник через секунду выбросит ногу, пытаясь выбить мяч или предотвратить удар по воротам. Достаточно ему «помочь», перекрыв путь к мячу корпусом или подставив ближнюю к защитнику ногу, ускорился, и …  Контакт обеспечен, а на скорости любое, даже невинное, касание визуально напоминает воздействие серпа на сноп травы, а футболисту – великолепные кульбиты. В сравнении с этим крушение «Восточного экспресса» не страшнее сплава на попе с детской горки.

Правила четко указывают. Не коснулся мяча, был контакт с соперником раньше? Нарушение правил! Пенальти.

Чувствуешь, что защитник пытается снять с тебя футболку, не предлагая ничего взамен, виснет на плечах, достаточно перенести центр тяжести, и твое тело падает, футболка на списание, судья показывает на точку.  

Проблема имитации страданий в футболе, сомнительных, придуманных нападающим нарушений, давно будоражит сознание футбольных руководителей, судейский корпус, а болельщик негодует. Многие задумываются, как же сделать футбол чище? Призывают мужиков быть мужчинами. Не подумайте, что сейчас идет речь о картинных падениях «актеров из погорелого театра», речь не о вертлявой агонии, подобной той, какую изобразил Пепе, в финале Лиги чемпионов от, вроде бы, невинного касания.

Речь о том, что судья, как и зритель, очень тонко должен понимать нюансы футбола, до малейших его морщинок, до опухших желез. Ведь иной раз очень сложно в горячке матча определить тяжесть нарушения правил или «оценить» актерское мастерство комедианта.

Защитникам на заметку. Надо быть беспечным ездоком или всадником без головы, чтобы не знать этих хитростей, и я всегда искренне удивляюсь недоумению игроков оборонительного амплуа, когда, занимаясь преступным рукоблудием, они сокрушаются по поводу судейского решения.

Сопровождай, не трогай, не фоли… В прямой аналогии тюремного постулата: «не верь, не бойся, не проси». Именно эта поговорка помогает  заключенному либо обвиняемому не ухудшить свое положение в местах лишения свободы. Моя же должна помочь защитнику.

История хранит в своей памяти имена выдающихся (и это не сарказм) футбольных «симулянтов». Их знали, их отслеживали, но они продолжали этим пользоваться. Правда, есть в этой схеме и другая сторона. Судьи, прочитав сказку про волков и пастуха, верить переставали и не ставили на точку даже в случае неоспоримого нарушения. Но так было не всегда. И рука не поднимается кинуть камень, ибо это мастерство высшего порядка.

Нет в футболе симуляции. Правда. Любое движение, начиная от дружеского похлопывания по щеке до, пусть и чистого, но рискованного подката, может стать причиной сурового наказания и истерии объекта нарушения.

«Мужской вид спорта», – скажете вы, футбол игра сильных мужчин? Но что ты лезешь руками к лицу соперника? Разве ты бы поступил не так, как он?  Кто доподлинно знает о болезненных ощущениях Матерацци? Симуляция или дикая боль? Какое теперь это имеет значение, когда весь мир видел быка Зинедина? Он подвел команду, и тут нет оправданий капитану. Все подобные проявления, как бы кто не поносил симулянтов – причина неспортивного поведения соперника. Не обязательно истекать кровью, чтобы обратить внимание судьи на нарушение правил. Не оправдываю, но обвиняю. Не от злобы. Просто от понимания, что в том, что кто-то симулирует, виноват тот, кто его спровоцировал.  

Возврат к разговору о видеоповторах здесь неуместен просто потому, что (почему-то) именно только здесь его активно применяют. Только в случае картинных падений, катаний по газону, ковыряний носа до кровопускания, дисциплинарная комиссия в праве постфактум наказать нечестивца, даже если судья этого и не заметил. Пусть хитрец победит, а простак будет посрамлен. 

Валерий Маслов, футболист московского «Динамо» 1960-х годов:

«Так называемые ныряльщики существовали и в наше время. Вообще, думаю, они были всегда. Даже великий тренер Валерий Лобановский, будучи игроком, помнится, этим занимался. А Сергей Кирьяков?! По-моему, в 1991 году он один заработал для московского „Динамо“ десять пенальти. А потом судьи перестали обращать внимание на его падения. И даже когда Кирьякова действительно били, то судейский свисток молчал».    

Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер призвал ужесточить наказание футболистам за симуляцию на поле:

«Я против „ныряния“, но единственный способ, который заставит игроков прекратить заниматься этим, – это неотвратимость наказания. Нужно дисквалифицировать после просмотра видеозаписи, то есть наказывать игроков постфактум. Проблемой будет лишь определить, умышленно „нырял“ игрок или нет. Иногда это может быть нелегко, ведь моменты бывают неочевидные. Для этого нужно создать специальный совет из опытных футбольных специалистов, которые и будут принимать соответствующие решения».

Полностью и целиком, и обеими руками «за».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 июня 2016 в 14:35
написано много. четкого заключения не вижу.
А симулянтов надо просто ломать. Раз упал, два, три... на четвертый его надо так уронить, чтоб больше на ноги подняться не смог. Иной желающий симуляцией результата добиться призадумается, а стоит ли терять, скажем, ногу, ради штрафного?
02 июня 2016 в 08:14
Легкое касание при огромной скорости лишает человека равновесия, и как это камиссия будет определять, достаточно ли легко коснулся защитник ноги напа что он симулировал падение или наоборот?
01 июня 2016 в 14:35
пепе в финале лч самая дурная симуляция.может еще марсело конкурент в матче с вольфсбургом.
1 дело когда тебя слегка задели (но вобщем задели чуть чуть)и игрок падает.как неймар.как роббен.там хоть какой то контакт был.
а не цирк как у пепе
01 июня 2016 в 00:08
Перротта всю Румынию положил?
31 мая 2016 в 20:15
Ну, не предмет для спора. я отношусь к этому с юмором, но пониманием
31 мая 2016 в 20:13
Нет. Ключевая фраза - чувство собственного достоинства.
31 мая 2016 в 20:09
ключевая фраза -другие виды спорта!
31 мая 2016 в 20:07
Ровно для этого я привёл в пример другие игровые виды спорта, там тоже всего себя отдают для победы, но при этом умудряются сохранить чувство собственного достоинства (здесь для примера я и вспомнил о Месси)... и вообще это всего-лишь моя точка зрения...
31 мая 2016 в 20:02
абсолютно. Но они все там все знают и умеют. Статья про это. Победа - любой ценой!
31 мая 2016 в 20:00
Далеко не всегда...
31 мая 2016 в 19:55
не оправдываю, просто анализирую. неотъемлемая часть игры и поэтому всецело за! введение повторов. НО, вы не уловили главного. Страдание одних - это тупость других.
31 мая 2016 в 19:51
Соглашусь с автором лишь по первой части. Нападающий тоже карается жёлтой карточкой, если судья углядел "нырок". Тем более в помощь и судья за воротами.

А вот по "ужасным страданиям" - категорически нет. Все прекрасно помнят улыбочки Бускетса и Луиса или кривляния Роналдо, Неймара и других (кстати никогда ничего подобного не видел в исполнении Месси, почему бы это?!). И таких случаев очень и очень много. Это стало реально какой-то "модой" в современном футболе, когда даже молодёжь из низших дивизионов, насмотревшись такого рода "актёрской игры", считает крутым что ли изобразить невыносимые муки от лёгких прикосновений. И да это игра, контактная игра. Здесь сразу вспомнился случай из регби (не помню уже где видел ролик), когда игрок тоже начал кривляться от лёгкого прикосновения, так над ним сразу начали смеяться не только болельщики, но и игроки своей же команды. В хоккее почему-то это тоже не приветствуется, в баскетболе тоже и так далее, только в футболе эта "зараза" считается нормой.

Считаю, что бороться с таким явлением нужно очень жёстко. Причём сделать это очень легко, была бы воля организаций. Всё верно предлагает Венгер, постфактум, судьи тоже не за всем могут углядеть, после просмотра видео. И наказывать футболистов только отстранением от игр, но не на 1-2, а, скажем, на 10 независимо от ранга и статуса игрока. Игрок, посидев на банке, призадумается стоит ли изображать "умирающего лебедя" в следующий раз. Да и клубы, потеряв футболиста на столь долгий промежуток времени, будут следить за тем, чтобы их игроки играли в футбол, а не устраивали кружок актёрского мастерства.
31 мая 2016 в 17:54
спасибо
31 мая 2016 в 17:49
Интересная статейка. И написана живо.
31 мая 2016 в 01:47
Отчасти соглашусь с автором - проблема симуляции преувеличена. Болельщикам не нужно равняться на дворовый футбол, где нет настолько плотной и грубой опеки. А когда даже в простом коммерческом турнире защитник втихаря от судьи держит тебя за футболку или шорты, то приходится отвечать той же монетой. Тем более, что ломать - не строить, забивать - не выносить, нападающий в большинстве ситуаций в заведомо проигрышной позиции.

Короче говоря, эта проблема футбола, как и многие другие, идет от отсутствия видеоповторов.

Симуляция, к которой отношусь действительно негативно - затягивание времени в конце матча для удержания счета. Но опять же, будь чистое время или более адекватная компенсация, проблему можно было бы решить.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100