• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Заиграет ли Бейи в МЮ?

09 июня, 14:30

Первый трансфер Моуриньо в «Манчестер Юнайтед» состоялся: «красные дьяволы» подписали защитника Эрика Бейи из «Вильярреала», и «Соккер.ру» резюмирует важную во всех отношениях покупку. По силам ли африканцу стать столпом обороны МЮ?

Карьерный путь

Одно из ключевых качеств Бейи, которое пригодится ему в МЮ – обучаемость. Эрик все схватывает буквально на лету, и до сегодняшнего дня африканский защитник пользовался представившимися шансами со 100-процентным успехом. Не приходится говорить о профессиональном футбольном образовании в юные годы: в Кот-д’Ивуаре Бейи всегда находил возможность проводить время за любимой игрой в мяч, но, по сути, оставался самоучкой, никто не работал скрупулезно над его талантом, зато природные данные и сообразительность выдавали уже в юном Эрике потенциально большого игрока. Бейи, которому тогда было 16 лет, хватило одного матча, чтобы произвести впечатление на скаутов «Эспаньола». Так он оказался в академии «попугаев», где получил важные теоретические знания о футболе и дебютировал на профессиональном уровне. Провел сезон в Сегунде, выступая за команду «Б», а когда успел лишь четырежды выйти на поле в Примере – получил вызов в национальную сборную на Кубок Африканских Наций.

Этот турнир, который ивуарийцы выиграли, зимой 2015-го просматривали скауты «Вильярреала». «Подводники» после продажи в «Арсенал» Габриэля Паулисты за 15 миллионов евро остро нуждались в центральном защитнике, и когда увидели в деле Бейи, уже адаптированного к испанским реалиям, выложили за парня 5.7 миллионов евро, что вполне устроило «Эспаньол». Вряд ли даже в самых смелых мечтах боссы «Вильярреала» тогда могли предположить, что через полтора года выручат за Эрика в шесть раз больше. Бейи сходу стал лидером команды, его цепкость, мощь и неуступчивость сделали оборону «желтой субмарины», выстроенной по лекалам «Атлетико» Симеоне,  крепким орешком для любого оппонента. Во многом благодаря вдохновенной игре ивуарийца «Вильярреал» в прошедшем сезоне финишировал на четвертой строчке и получил путевку в Лигу чемпионов, где сыграет, как минимум, без двух своих лидеров в прошедшем сезоне, лапу на которых наложили гранды: Денис Суарес продолжит карьеру в «Барселоне», а Эрик Бейи – в МЮ.

Игровой портрет

22-летний парень на поле выглядит невероятно мощно, но характеристики у него отнюдь не гренадерские: 187 сантиметров роста и достаточно малый вес для таких габаритов (около 77 килограммов), что позволяет сохранять резкость реакции и скорость. Бейи изначальный – это «типичный африканский защитник». А каким ему еще быть, если первые обстоятельные теоретически уроки он получил в «Эспаньоле»? Эрик великолепен в единоборствах, он коршуном налетает на оппонента и буквально парализует его, в борьбе на короткой дистанции этому парню нет равных, однако невозможно закрывать глаза и на то, что тактически под руководством Марселино он «оббился», став более расчетливым и хладнокровным. Тем не менее, даже сейчас Моуриньо называет новичка МЮ «хорошим, очень хорошим, но сырым материалом», но если Жозе взял Эрика на свое попечение, то наверняка видит в нем потенциал, который еще только предстоит раскрыть. Повторюсь, европейский отрезок карьеры ивуарийского центрбека доказывает, что он любит учиться, и наука дается ему легко, а с таким учителем, как Моуриньо, можно продвинуться очень далеко.

Статистика минувшего сезона

Матчи: 37; Минуты: 2642; Голы: 1; Результативные передачи: 0.

Желтые карточки: 10; красные карточки: 1; нарушения правил: 1.2*

Точность передач: 78.4%; в среднем за игру выполняет 39.6 пасов.

Единоборства (выиграно): 3.1 (1.9); отборы: 1.7 (1.55); перехваты: 2.2

Как Моуриньо будет использовать Бейи?

Моуриньо очень хотел видеть в своей команде Рафаэля Варана, но «Реалу» не так-то просто наступить на хвост, чтобы «Королевский клуб» расстался с одним из лучших молодых защитников планеты. Да и для футбола Жозе Бейи подходит лучше француза. Оба атлетичные, крепкие парни, но если Рафа – «интеллигент», чуткий чтец игры, который порой мягок в стыках, то Эрик – «зверюга», яростный и неуступчивый, неспроста он выигрывает больше 90% отборов, в которые вступает. Думаю, эти цифры по-настоящему впечатлили португальского наставника.

Бейи – идеальный кандидат для модели Моуриньо, где нужна быстрота реакции и умение агрессивно вести единоборства. Жозе наверняка не рассматривает Дейли Блинда в качестве центрального защитника, поэтому Эрик идет на открытую вакансию. В сиюминутной теории его напарником должен стать Смоллинг, пусть Крис и провел неубедительный сезон. Вот только у такой связки будет значимая уязвимость: ни один из этих ребят не владеет искусством первого паса в должной степени. Это обстоятельство, а также убежденность Жозе в главенствующей роли защиты заставляют думать, что у МЮ в новом сезоне будет принципиально новая связка центрбеков. Для постройки сбалансированного бастиона в компанию к самоотверженному Бейи нужен думающий, внимательный и опытный партнер. Условный Гарай.

Цитаты

Эрик Бейи: «Переход в „Манчестер Юнайтед“ – это моя мечта. И она сбылась! Всегда грезил игрой на высшем уровне, за топ-клуб. Очень хочу прогрессировать, показывать свой максимум, и считаю, что Жозе Моуринью и этот клуб мне помогут. Не могу дождаться встречи с новыми партнёрами и предвкушаю начало новой главы в своей жизни».

Жозе Моуриньо: «Эрик Бейи — молодой центральный защитник, которого щедро одарила природа. Он стремительно прогрессирует и способен стать одним из лучших. С нетерпением ожидаем начала нашего сотрудничества, чтобы помочь ему развить имеющиеся таланты и реализовать потенциал. Эрик попал в подходящий клуб для профессионального роста».

Резюме

32 миллиона евро (по другим данным - 38) за молодого центрального защитника – это большие деньги, при этом Моуриньо повторяет, что Бейи пока еще не до конца сформированный игрок, ему нужно всесторонне развиваться, чтобы вырасти в признанного мастера своего ремесла. Не сомневаюсь, что Эрику это по силам, ведь он восприимчив, а по темпераменту и лидерским качествам уже сейчас готов стать вожаком защиты МЮ. Но именно с этим, кажется, следует повременить, не обременять ивуарийца дополнительной ответственностью на этапе становления и дать ему возможность адаптироваться на правах ученика. Другими словами, для планомерного развития Бейи логично будет приставить к нему мудрого и терпеливого преподавателя, а так как подобного игрока в рядах «красных дьяволов» сейчас нет, то ждем еще одно приобретение в центр обороны. Прогресс Эрика напрямую зависит от того, кто будет его напарником, и тут нужен не Смоллинг, Блинд или Рохо, а настоящий ментор, через которого Жозе сможет прививать систему.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Обсудить
Все комментарии
22 июня 2016 в 14:54
Моуриньо лиж бы бабки просадить, верните уже Фергюсона, за все эти трансферы можно было бы его вернуть
Die Roten ответил SanitarForest
11 июня 2016 в 12:20
и не говори.без таски никак))
11 июня 2016 в 12:19
почему бы нет
09 июня 2016 в 20:06
МЮ просто надо купить кого нибудь из Спартака и вот тогдаааа...трофеи попрут...
вон Бавария Таски на прокат брала и пожалуйста чемпион Германии
09 июня 2016 в 19:48
Защитик очень перспективный,удачи ему.
09 июня 2016 в 15:52
"что у МЮ в новом сезоне будет принципиально новая связка центрбеков. Для постройки сбалансированного бастиона в компанию к самоотверженному Бейи нужен думающий, внимательный и опытный партнер. Условный Гарай" - усадить Смоллинга на банку?! Бред... он один из лучших ЦЗ АПЛ, к тому же англичанин, Жозе этого не сделает, он со своими тараканами, но не враг себе
09 июня 2016 в 15:27
А Давид Луис в каком статусе был, когда Жозе его сплавил из Челси?
09 июня 2016 в 15:13
"В сиюминутной теории его напарником должен стать Смоллинг, пусть Крис и провел неубедительный сезон."

Извините, но ЛОЛШТО?)) Смоллинг плохо отыграл только в концовке года, но если рассматривать его достижения сквозь призму целого сезона, он один из лучших ЦЗ в АПЛ сейчас.

Второй момент: покупать условного Гарая ЖМ будет не под Смоллинга, а под Бейи как раз. Парню нужно время для адаптации, нужно вырасти из звания "перспективный юнец" в "готовая зверюга для АПЛ".
09 июня 2016 в 14:57
И для чего в тексте про Байи аж 2 фотографии Бакамбу?
ILOVEMU ответил ARSENAL 706
09 июня 2016 в 14:57
Для начала прочитал бв про кого речь идет,а уж потом бы комментировал.
09 июня 2016 в 14:44
Конечно заиграет, его стиль игры подходит под АПЛ.
09 июня 2016 в 14:41
удачи Бейи_Эрик
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100