• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Гордиться, а не стыдиться

08 июля, 17:00

Почти полмиллиона человек присоединились к отчаянному и наивному крику о помощи российскому футболу, Мутко заявил о сборной из патриотов, а «Соккер.ру» в блоге «Чемпионат мира 2018​» пробует разобраться, будет ли в отечественном футболе порядок, которым смогут гордиться?

Уверен, что многие из 480 000 человек, подписавшихся на данный момент за «расформирование сборной России по футболу в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд», прекрасно понимают, что это технически невыполнимо. То есть на наивность пошли сознательно. Но тут важнее не метод, а символизм. Это отчаянный крик сотен тысяч людей, которые оказались без воды и еды в пустыне, куда завели Моисеи российского футбола. Причем сорок лет никто чемпионата обетованного ждать не хочет, в запасе всего два года до важного форума. Но лишь после провалов главный тренер и любой из чиновников заводит речи о потолке зарплат, о том, как требовательно нужно относиться к футболистам, что пора отобрать у них беспечность вместе с лимитом и заоблачными окладами. Заводит, а потом ничего не меняет.

И где они все были, когда народ годами просил о создании новой системы? Где были, когда принимались законы, на которые клубы влияют хотя бы отчасти, а болельщики не влияют совсем? Когда все прекрасно видели, что никаких площадок и манежей нет, кто писал петиции из футбольных людей, кто ссорился с чиновниками, выбивал помощь талантливым детям? Кто следил за тем, чтобы был порядок на уровне больших клубов от «Спартака» и «Динамо» до «Зенита»? Возьмите банальную ситуацию, но влияющую на подготовку к ЧМ-2018. Где руководство «Зенита» и его позиция в стройке века? Как правильно пошутил читатель LOpp после новости о готовности той самой арены: «Если не ошибаюсь, месяца три назад была новость, что стадион готов на 90 %, сейчас уже на 85. Его разбирать начали?» Нет, просто ветром сдуло.

Хотя шутками тут, к сожалению, не поможешь, впрочем, как и переключением внимания на конкретных футболистов, которые далеко не умные, но не единственные, кто виноват в случившемся. И не первые, кто виноват. Если распустить в разные стороны Мамаева, Кокорина, Смольникова, Шатова, Акинфеева, Василия Березуцкого, Дзюбу и Смолова, то на их место наберем ребят из резерва – резерв есть, о нем и до Евро говорили, но там люди с такой же психологией, аналогичным подходом. Российским футболистами не нужны победы, им ни процесс, ни результат не важен, поскольку на всем готовом. Все без исключения получили за последние годы больше, чем заработали, поскольку главная и общая претензия почти ко всем ведущим российским клубам и футболистам – несоответствие вложений и отдачи.

Причем в порыве народного гнева не забывайте, что Смолов может попасть по мячу, что Дзюба прибавил без шуток, что Смольников, если он не в футболке сборной – нормальный футболист. А есть еще Дзагоев, есть Черышев, оба новый сезон могут провести на уровне сборной Уэльса, если повезет и постараются. Ужасна сама футбольная конструкция, запущенная система, против ее неприкасаемости и ущербной нелогичности можно и нужно протестовать. И куда выгоднее поставить на требовательного тренера, чем распускать первую сборную. Тем более, это будет просто международным позором, не более. Никаких серьезных денег не сэкономишь, поскольку обслуживание работы первой сборной обходится в условные «копейки», а для постройки манежей, академий, полей и их финансирования по всей огромной России нужны сотни миллионов и не рублей.

А ведь после штрафа от УЕФА ругались и спрашивали, откуда такие заоблачные санкции к бедному РФС? Впереди чемпионат мира, но все признают, что средств на его организацию в обрез. И поскольку стадионы должны быть сданы, как и аэропорты с дорогами, то ответ на любой запрос перемен будет прост: «Денег нет». И что же людям делать? Для начала разграничить футболистов и сборную. Первые и есть вторая вроде бы, а на самом деле все сложнее. Россиянин и должен симпатизировать России в спорте по умолчанию, это как рефлекс уже, но чтобы сделать процесс приятным, привнести душевность и надежду, пора требовать конкретики. Не общих, поднятых народом на смех фраз, вроде «лимит – инструмент развития» (видим), «обсудим потолок зарплат» (не обсудите), «будем воспитывать молодежь» (Кокорин и есть молодежь).

Пора требовать диалога с народом и внятных объяснений. Людям ничего не объясняют, людей ставят перед фактом. И не будет перечня шагов, на которые пойдет новый главный тренер и старое руководство РФС. Новых боссов не будет, значит, нужно общаться со старым. И постараться самим делать то, что отказываются сборники – разжевывать короткую программу подготовки каждого, кто пригодится на ЧМ-2018. Обязательно концентрируемся на задачах тех, кому надо прибавить и кто может спокойно доиграть до чемпионата мира в России, выход на который и праздновали Кокорин и Мамаев в Монако, если верить их адвокатам. Не согласимся с Мутко, что в сборную нужно вызывать более слабых, лишь бы «патриотов», ведь нет прибора для измерения патриотизма.

С другой стороны, даже лимит пока не убил российский футбол, только смертельно ранил. Но небезразличных врачей с душой у нас полмиллиона минимум, причем уверен, что многие из подписавшихся – дети и подростки, а за ними будущее. И хотя такая петиция для циника кажется наивной, перемены – удел романтиков. Но прагматичных мечтателей, ведь кто сказал, что Кокорина и Мамаева логичнее выгнать, чем заставить работать? Ни попавшие под раздачу, ни все остальные сборники не заслужили, чтобы мы вот так просто от них отстали. Фанаты сборной ничего не должны игрокам, а те, если вникать в суть нехитрого алгоритма получения местными футболистами денег, имеют смысл благодарить россиян с их необъятным народным достоянием.

Не заслужили российские участники Евро-2016 и того, чтобы на них махнули рукой и не требовали единственного – развития. Самое обидное ведь что? Что народ просит о мелочи. Тут не Бразилия ведь, никакой победы на ЧМ, просто поработать на совесть в нескольких матчах. Сборная до конца лета 2018-го года проведет минимум три, максимум – четыре или пять официальных встреч. Для профессионала три-четыре игры за два с половиной года – мелочь, но для людей эти матчи важны. И для тех, кто подписал петицию – в первую очередь. Причем все мы знаем, где слабые места, с которыми нужно два года работать. Кто не знает, что Кокорину не хватает вменяемой жесткости? Кто не видит разницы между медлительным Дзагоевым и тем, что бегает, как заведенный? Кому не понятно, что конкуренция и сильные иностранные напарники в клубах положительно влияют на каждого?

Все минусы всех сборников как на ладони! Обо всех сто раз говорили. Что мешает новому тренерскому штабу сесть и разобраться? Плюнуть на РФС, плюнуть на то, что за два года не изменить, не искать себе оправданий «не мы такие, футболисты плохие», не ныть, что народ не поддерживает. Взять и выжать максимум! Спортсмену вообще должно быть плевать на свист, когда у него есть цель – совершенствование и победа! На кону ведь не только выступление на домашнем чемпионате мира, который будет праздником для  миллионов россиян и встречей с большими звездами. На кону репутация тех, кто в России занимается футболом. Все без исключения пороки на виду, есть и административные, и частные методы работы с каждым футболистом и клубом. На несколько сильных академий денег точно хватит, даже если не будет по футболисту из каждой деревни.

Впереди серьезная проверка, и экзамен может в таком случае принять только народ, поскольку даже если толпа вспыльчивая, и за такой, на первый взгляд, бессмысленной петицией – никто сборную не распустит, хоть сто миллионов подписей собери, стоит желание не стыдиться, а гордиться сборной России, которая может радовать чаще. Искреннее желание. Понятно, почему не верят в мгновенные перемены к лучшему, очевидно, что нет вообще никаких предпосылок для превращения РФПЛ в аналог Бундеслиги по зрелищности, интересности, посещаемости, а сборной хотя бы в Исландию по отношению. И о любви к команде России говорить преждевременно, в отношениях народа и футболистов снова и вновь непростой период. Но он завершится, когда завершится возня и начнется работа, за которую нельзя не ценить. Ни Слуцкий, ни Мамаев, ни Мутко не имеют права заявлять, что сделали, что могли. А Кокорин может не извиняться за методы времяпровождения, поскольку людям не его слова нужны, а дела на поле. Как только Россия сыграет с полной отдачей, никто ее не будет ругать даже после вылета 2:5 в четвертьфинале от будущего финалиста ЧМ-2018.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
12 июля 2016 в 22:22
Губерниев тот еще жополиз власти..рот затыкает..еще одни балабол..у него работа такая власть покрывать..
12 июля 2016 в 22:19
Мудько с.у..к.а. уйди- готовы все показать направление..балабол ушел от ответа
12 июля 2016 в 22:17
Прально, сказал распил бабла, откаты...Путин смотрит скваозб пальцы на то что откровенно делает МУдько!
11 июля 2016 в 15:44
Интересно, сколько из этих 480к+ хоть раз были на матче сборной? Я думаю не одного, в лучшем случае не больше 5%... Это популизм, как и все что у нас делается в спорте!
10 июля 2016 в 21:22
,,Все до мозга костей ..пустые,, хорошо сказал
10 июля 2016 в 21:17
да , хорошо сказал -и это было сказано в далеком 2012 помоему! ничего с тех пор не изменилось!
grad80 ответил zyxel410
10 июля 2016 в 21:15
ПУТИН ответь за все ! ты борешься с коррупцией во власти, а в спорт прое..ал..Там коррупция достигал х.р.е..н. знает каких высот!!
grad80 ответил Persenchik
10 июля 2016 в 21:12
только революция , да да не смейтесь....а так народ все и будет хавать и хавать
10 июля 2016 в 11:38
Когда ты работаешь в российской школе, то видишь немного другую современную реальность! На селе дети полуголодные, спортзалы все текут, зарплата учителей 15 тыс. руб. половину оптимизируют после отпуска. Многие учителя пойдут работать торговать на рынок и строить дома, только там сейчас можно выжить. По специальности очень мало кто остался в школах- в основном это необразованные родственники администрации. Ни один из них не знает элементарных правил безопасности , элементарных методов преподавания ... ВОТ ПОЭТОМУ БЕЗ ДОПИНГА НЕ ВЫЖИТЬ ВСЯКИМ МУТКОP.S. Если тренер-учитель пору матчей в Зените поседит на лавке , то ему денег этих хватит на всю оставшуюся жизнь, благо она и на селе не долгой стала. В РОССИИ НЕТ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА- ВЕЗДЕ ДЕШЕВЫЕ ПОНТЫ И СВЯЗИ. ПОКА ЭТО НЕ РАЗОРВАТЬ ТАД СБОНОЙ ТАК И БУДУТ СМЕЯТЬСЯ ВСЯКИЕ Уэльсы и Словаки! И всякие министры спорта НИ ЧЕМ НЕ ПОМОГАЮТ, только деньги грибут с областей!
09 июля 2016 в 18:28
Как раз таки, господин Горин, мы требуем расформирования сборной! Мы не хотим видеть ни Кокорина, ни Широкова, ни Березуцких и других олигархов в составе национальной команды! И даже не стоит заводить речь о патриотизме, когда страной правят люди в итальянских костюмах, с швейцарскими часами и на немецких авто. Собирать необходимо молодежь, у которой есть желание прославиться и играть в ведущих лигах европы. А зарплату сформировывать по сдельной форме. Тогда и краснеть никто не будет
09 июля 2016 в 17:26
Чтобы что то изменилось нужны радикальные перемены. На такие перемены никто не пойдет.
zyxel410 ответил denmig
09 июля 2016 в 12:24
А почему вы молчите? Для вас есть толлько соккер? Вы здесь пытаетесь найти правду? Напишите в прокуратуру,приложите документы.Нет ничего проще...ну кроме как на соккере колнечно чушь писать.
09 июля 2016 в 11:28
Напиться и забыться! -- вот как нужно было статью называть!
09 июля 2016 в 10:28
а почему мы все молчим о школе юниоров и молодежки? - ведь сейчас, чтобы отдать туда ребенка, определнные лица в[ЦСКА] зените , пытаются вымогнуть от 0,5 до 1,5 млн евро баболло!!! плюс экипировка и прочая история! где, если говорить о талантливых перспективных мальчишках, родителям достать такие суммы? так скажем, "бюджетный" набор сейчас составляет едва 50%! то есть половина текущих игрочишек - это тот самый не очень удачный выбор ( отбор за мега баболло) ! и о каких отечественных игроках можно вообще говорить ? и кроме этого, им проще сейчас тупо купить халков, полухалков, недохалков, чем воспитывать своих , тратя кучу баболло в течение 10-15 лет на каждого будущего игрока!
вот вам и вывод!-- "лимит. а что лимит? вы баболло гоните за ваших отечественных детей! мы будем их гонять-тренировать, а вы давайте баболло!
09 июля 2016 в 08:30
Статья под названием "надолучше работать" не отвечает на главный вопрос. Неужели автор не понимает сути?
08 июля 2016 в 23:33
Самое обидное то ,что поговорят, найдут пару "стрелочников"....и все вернется на круги своя....потому что эта система устраивает руководство ....а на наше мнение, им глубоко наплевать.
08 июля 2016 в 22:36
Последнее видео в тему,просто накипело,как актуально сказано...Словно после каждой игры сборной(((

Игроки меняются проблемы остаются.
08 июля 2016 в 22:29
Похохочите парни... а то плакать хочется от такой игры!!!
08 июля 2016 в 22:22
Дерзаем...
08 июля 2016 в 22:19
уже и до такого дошло...
08 июля 2016 в 22:16
08 июля 2016 в 22:13
08 июля 2016 в 22:10
08 июля 2016 в 22:06
А будущее Мутко будет зависеть от игры сборной,по крайней мере так хотелось бы...
Пусть Мутко извинится за всё сотворенное им в нашем футболе!
Где видео с извинениями Мутко? Было бы уместно...
Какая петиция сборной с таким составом и по свей видимости треном и так не будет...
надо увеличивать количество команд в премьер лиге до 18 как в ведущих чемпионатах(столько клубов у нас уровня РФПЛ и есть примерно+1или 2 создают им конкуренцию),тогда может к 2018-му году результат будет лучше чем сейчас,плюс лимит на легионеров уменьшать постепенно каждый год,и Бердыева тренером.По детско-юношескому футболу реально разработать и внедрить программу по развитию и реальной поддержке,например просто сделать бесплатным для молодых талантливых футболистов учебу в футбольных академиях и финансово помогать когда они играют за молодежные клубы и сборную.А деньги на это найти просто-когда лимит на легионеров отменять начнут,то зарплаты у многих футболистов с "правильным" паспортом начнут уменьшаться,а освободившиеся средства направить на молодежь,посмотрите игры молодежной сборной России они показывают куда большие результаты чем основная(взрослая)сборная,у нас за 2 года есть шанс перестроить сборную в лучшую сторону!Кстати по поводу натурализации я не против,но тут я впервые соглашусь с Мутко,что это должен быть футболист реально высокого класса а не Нойштедтер (пока),да и играть до этого он должен побольше с нашими ребятами,чтобы лучше на поле понимать друг друга,и не на вратарскую позицию как Гильерме-вратарей у нас и своих толковых хватает Акинфеева и Джанаева Сослана вполне достаточно,а вот в любую линию усиление лишним не будет,если мы хотим за 2 года дать результат которым могла бы гордится вся страна,то надо понимать что врят ли за это время у нас появится свой Месси или Пеле,и сразу отказываться от самой идеи натурализации просто глупо - у той же Франции "чистых"Французов явно не 100% и даже не 90% и т.д.,но они гордятся победами(которых немало) своей сборной не взирая на цвет кожи и бывшее гражданство её игроков.Идеальный вариант привлечь в сборную 2-3 игроков,лучше по одному в каждую линию из числа самых сильных легионеров что играют в нашем чемпионате,они и язык уже понимать могут и наигрываться с ребятами им легче будет,тот же Халк был почти идеальной кандидатурой-главное чтобы такой игрок захотел играть за нашу страну и сборную,потому и почти идеальный кандидат был... Есть ещё такие как Ари: «Сыграть за сборную России - одна из моих целей»
Подробнее: http://www.soccer.ru/players/8223.shtml ,но посмотрим как он За Краснодар покажет себя в еврокубке и чемпионате,будет хорош тогда был бы не лишним нападающим,но пока остается лишь ожидать прогресса в этом году...Есть Черышев Денис
Подробнее: http://www.soccer.ru/news/900300.shtml играющий за Вильярреал в Испании,которого вообще в этом году не привлекли в сборную,а ведь он был бы куда лучше того же Головина,можно при желании найти варианты для новичков в сборную,но так и таким составом играть нельзя...
Пепс ответил zyxel410
08 июля 2016 в 22:05
А че смотреть ? Бюджеты Ростова и твоего клуба несопоставимы... Но Ростов обыграл и твой и Цска вчистую.... ладно , увидим че будет. Рубин кстати тож взял тренера строящего бетон.... Типа как Бердыев. Поглядим .
zyxel410 ответил Пепс
08 июля 2016 в 21:46
Ну если ничего не мешало нашим игрокам так играть,то значит они играли плохо и ваше упоминание о том что мы не имеем права их судить не совсем коректно.
Насчет Ростова мы посмотрим в этом сезоне, когда команда будет играть не только в чемпионате,но и в еврокубках.
Пепс ответил zyxel410
08 июля 2016 в 21:19
Да ниче не мешало .... Вот те Ростов - условный Уэльс нашего футбола , играющий практически также. Чуть не стал чемпионом . Слуцкий стал чемпионом тока благодаря судье , который не засчитал чистый гол Рубина . Почему ??? Мне трудно те обьяснять .... Сам найди ответ куль ...
08 июля 2016 в 21:18
Да никто развивать российский футбол не будет.Максимум зарядить судью,или ждать когда шальной залетит.Нафиг никому ничего не надо,когда идет грандиозный распил бабла.
08 июля 2016 в 21:07
многие из ныне живущих до гордости не доживут
08 июля 2016 в 21:04
Мудко и его прихвостней уволить,а сбродную роисии расформировать,избрать нового президента РФС,тренера расейской сборной и новых игроков!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100