• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Король тривелы

03 августа 2016, 17:28

Пользователь «Соккер.ру» Abbath в своем блоге «Из князей в грязь» представляет Вашему вниманию историю карьеры одного из самых неоднозначных футболистов последнего десятилетия - португальца Рикарду Куарежмы.

Успешные, эпатажные, скандальные и даже иногда трагические – с момента своего появления футбол всегда поражал многообразием личностей. Однако особое место занимали гении, имеющие от природы особый талант, выделяющий их на фоне всех остальных. Таким даром обладал и Рикарду Куарежма. Чтобы понять его уникальность, достаточно было просто посмотреть на то, как легко и непринужденно он обращается с мячом, а его умение мастерски работать внешней стороной стопы изумляет до сих пор. Если вы посмотрите на его соотечественника и бывшего одноклубника Криштиану Роналду, то увидите результат тяжелой работы – машину по забиванию голов. Его движения доведены до автоматизма, он всегда сосредоточен и заряжен на ворота соперника. Именно это отличает Куарежму от нынешнего капитана сборной. Не обладая схожим талантом, Роналду за счет огромного желания и упорной работы сумел создать из себя настоящего футбольного терминатора.

В большой футбол Куарежма влился в 17-летнем возрасте, окончив академию лиссабонского «Спортинга». В составе первой команды «Львов» Рикарду быстро стал одним из ключевых игроков и заставил обратить на себя внимание ведущие европейские клубы, а местная футбольная общественность стала видеть в Куарежме будущего лидера сборной. Славная карьера Луиша Фигу подходила к концу, Роналду был еще слишком молод, поэтому все взоры были обращены на талантливого вингера.

В скором времени поступило предложение от испанской «Барселоны», куда португалец отправился безо всяких раздумий. Однако в каталонском клубе он быстро оказался в тени бразильского волшебника Роналдиньо, присоединившегося к «сине-гранатовым» тем же летом. Последовавший за этим конфликт с главным тренером Франком Райкардом привел к тому, что португалец отправился домой.

Два шага вперед, один назад. Именно такими словами можно было описать карьеру португальского вундеркинда. Переход в «Барселону» стал огромным шагом вперед, однако затем Куарежма был вынужден отступить, вернувшись на родину в «Порту». Тем не менее, в скором времени Рикарду стал одним из лидеров своей новой команды, быстро завоевав сердца поклонников «Драконов». Специалисты ругали его за жадность и эгоизм, фанаты же обожали наблюдать за его «рабонами» и «тривелами». На поле он всегда устраивал настоящее шоу, радуя глаза болельщиков своими нестандартными ходами и филигранной техникой, поэтому даже в случае поражения команды он был единственным, кого не винили в неудаче. Руководство клуба продолжало верить в экстраординарный талант португальца, потому на поле ему всегда предоставлялась полная свобода действий. Отличные выступления за «Драконов» снова начали привлекать к Куарежме внимание ведущих европейских клубов. Следующий скачок в карьере произошел в 2008 году.

«Больше всего я сожалею о переходе в „Интер“. Я пытался хоть как-то поддерживать себя, но в конце концов внутренние запасы были исчерпаны. Каждое утро перед тренировкой мои глаза были полны слез».

Конечно, одной из проблем был неоднозначный характер игрока. С другой стороны, трудно отрицать тот факт, что негативно на карьеру Куарежмы повлиял его соотечественник, в ту пору главный тренер «Интера» Жозе Моуриньо. В философии «Особенного» прежде всего ценились дисциплинированные и трудолюбивые игроки, способные пахать на всех участках поля, Куарежма же не мог приспособиться к такому стилю игры. Может быть, это было несправедливо по отношению к игроку, но работа Моуриньо приносила плоды, потому никому не было дела до того, что талантливый португалец стабильно «полирует» скамейку запасных. Парадоксальным было то, что по итогам сезона некогда менее талантливый соотечественник Куарежмы - Криштиану Роналду был признан лучшим игроком мира, в то время как Рикарду получил приз худшему игроку Серии А. Еще несколько лет назад почти весь мир был у его ног, а теперь он оказался у разбитого корыта. Трудно представить, какие чувства в тот момент испытывал Куарежма.

О желании поработать с португальским вингером заявил на тот момент главный тренер «Челси» Луис Фелипе Сколари, прекрасно знавший возможности игрока. Аренда в лондонский клуб должна была дать свежий импульс карьере Куарежмы, однако не успел игрок перейти в новую команду, как бразильский наставник был отправлен в отставку. Проведя всего около 5 матчей в синей футболке, Куарежма вернулся в Италию.

Поскольку Луиш Фигу принял решение о завершении карьеры, Жозе Моуриньо решил дать шанс португальскому вингеру. Однако эта затея в очередной раз потерпела фиаско, в результате чего стало ясно, что карьера Куарежмы в составе «нерадзурри» подошла к концу.

Переход в «Бешикташ» стал определяющим в карьере Куарежмы. Вояж в Турцию означал, что имя португальского вингера больше никогда не засветится в составе какого-либо европейского гранда. Среди наставников таких команд просто не было «смельчаков», готовых взять на себя трудную задачу по воскрешению карьеры опального футболиста. Проведя всего несколько неудачных сезонов в «Барселоне», «Челси» и «Интере», Куарежма завершил свои похождения по европейским топ-клубам. Несмотря на все неудачи, португалец не изменил своему игровому стилю и стал радовать теперь уже турецких болельщиков. Приход Куарежмы сумел здорово поднять интерес к «Бешикташу», заодно увеличив доход от продажи футболок.

Присоединившись к клубу в 2010 году, Куарежма успешно носил майку «Бешикташа» в течение двух сезонов, проведя 57 игр и забив 14 голов, что помогло турецкому клубу в сезоне 2010/11 стать обладателем Кубка Турции. В некоторых матчах португалец даже выходил с капитанской повязкой, да и вообще сумел оставить после себя хорошие воспоминания у болельщиков. Но не обошлось и скандалов. Противоречивый характер Куарежмы нередко приводил к конфликтам игрока с командой, апофеозом же стала ссора с главным тренером Карлосом Карвахалем и президентом клуба Фикретом Орманом, в результате чего в декабре 2012 года, за полгода до истечения контракта, Куарежме было указано на дверь.

После вояжа в Арабские Эмираты, где Куарежма выступал за местный «Аль Ахли», в январе 2014 года португалец вернулся в «Порту». Первая тренировка игрока в составе «Драконов» прошла под пристальными взглядами 10000 фанатов, пришедших поприветствовать своего «Короля». Дебют Куарежмы пришелся на главное дерби страны против «Бенфики», победу в котором одержали «Орлы». Свою викторию футболисты лиссабонского клуба посвятили недавно скончавшейся легенде португальского футбола Эйсебио, потому дебют Куарежмы остался без внимания.

Но как бы судьба не испытывала Куарежму, свое он все-таки взял. На Евро-2016 Рикарду был одним из лучших в составе сборной Португалии, по итогам турнира завоевавшей долгожданный трофей.

Есть примеры футболистов, выходивших на новый уровень даже после 30 лет. Однако Куарежма – не тот случай. Уже поздно что-либо менять, да и, честно говоря, нет никакой необходимости, ибо лучшим португальским игроком его поколения стал Криштиану Роналду. Но Куарежма надолго запомнится как один из самых талантливых игроков в истории португальского футбола.

Трудный характер португальца приносил немало проблем как ему самому, так и людям, окружавшим его. Но когда он выходил на поле, он наполнял игру невероятными красками, доставляя море удовольствия всем зрителям.

В последние годы можно наблюдать множество звездных игроков, нацеленных исключительно на результат. Но без Куарежмы и ему подобных, демонстрирующих на поле настоящее искусство, футбол станет совершенно безликой и неинтересной игрой. Вряд ли в мире можно найти еще одного футболиста, получавшего огромную порцию аплодисментов и оваций в случае потери мяча после нескольких трюков.

Если вы еще не являетесь фанатом Рикарду Куарежмы, непременно посмотрите матчи с его участием. Не обращайте внимания на бедный послужной список и скандальные истории. Куарежма – это лицо футбольного искусства, демонстрирующее всю красоту самой популярной спортивной игры в мире.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 августа 2016 в 20:13
Отличный игрок.
05 августа 2016 в 06:41
Шикарный был игрок. Да и сейчас радует. На евро был одним из лучших португальцев
04 августа 2016 в 01:54
Цыган талантище,характер подвёл в своё время.Яркий последователь это Балотелли.
04 августа 2016 в 00:01
ништяк статья. аффтор, пеши исчо!
03 августа 2016 в 22:20
«...в то время как Рикарду получил приз худшему игроку Серии А»

я вам напомню, что у этого приза есть название – „золотой унитаз“, о чём вы тактично умолчали))
03 августа 2016 в 19:19
Ну что тут скажешь..? - МАСЕР
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100