• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Балканский проект

05 августа 2016, 18:28

Перед стартом нового сезона чемпионата Македонии наш читатель VarujBabayan в блоге «Планета футбола» обращает внимание на главного фаворита и гранда тамошнего турнира - столичный «Вардар». 

Общий обзор

Где находится - Скопье, Македония 
Прозвища - «Красно-черные» («Црвено-Црни»)
Основан - 22 июля 1947 (69 лет)
Стадион -  «Филипп II Македонский» (Вместимость - 36 400)
Президент - Мирко Спасеский
Тренер - Гоце Седлоски
Лучший результат - чемпион Македонии 

«Вардар» - самый титулованный футбольный клуб Македонии. Они девять раз стали чемпионами балканской страны и шесть раз взяли Кубок Македонии. В еврокубках потуги «красно-черных» в большинстве случаев были недолги. Больше двух раундов македонцы не проходили ни в одном из турниров. 13 лет назад в Лиге чемпионов клуб сотворил сенсацию, выбив из розыгрыша во втором раунде российский ЦСКА с общим счетом 3:2 (гостевая победа 2:1 и домашняя ничья 1:1).

«Вардар» также самый богатый клуб не только в Македонии, но и вообще на Балканах. Столичный клуб стал одной из тех команд, которая каждый год снабжает западноевропейский футбол новыми игроками - как македонскими, так и футболистами из восточной части Европы, Латинской Америки и Африки. Можно сказать, что македонцы взяли стратегию загребского «Динамо», сербских «Партизана» и «Црвены Звезды». Кстати, такой путь выбрал и другой балканский мини-гранд - албанский  «Скендербеу».

Кто ушел?

Потерь у столичного клуба, можно сказать, немного, но они значительные. Главная потеря команды - армянский полузащитник Артак Дашян, который вернулся на родину, в клуб «Алашкерт». По личным причинам клуб покинул еще один игрок, связанный с армянским  футболом, - американец Сезар Рамирес, который даже был кандидатом в сборную США. Игрок известен тем, что он единственный американец в истории, который стал лучшим бомбардиром в одном из чемпионатов Старого Света. Американец, который  по физиономии копия бразильца Халка, два сезона назад стал лучшим страйкером Премьер-Лиги Армении в составе столичного «Пюника». Новую команду ищет себе еще один армянин - нападающий молодежной сборной Армении и бывший игрок донецкого «Шахтера» Артур Миранян. По последним слухам из македонских СМИ,  игрок скоро окажется в молодежной команде лиссабонского «Спортинга».

Кто пришел?

Первый новичок команды - бразильский нападающий Йонатан Балотелли. У одного из главных соперников на внутренней арене - клуба «Македония», взяли голкипера молодежной сборной страны Игоря Алексовски. Приобрели еще одного нападающего - Обрегона из Колумбии, который уже имеет опыт игры в Европе, играл он в кипрском «Этникосе». Нападающий быстрый, с хорошей техникой. Всех игроков взяли в аренду. Также, согласно местным источникам, у македонцев на просмотре еще несколько игроков из Африки и Латинской Америки. 

Ориентировочный состав

Вратарь: Томислав Пачовский

Защитники: Оганес Амбарцумян, Горан Попов, Бобан Грнчаров (Евгений Новак), Неманья Миюшкович

Полузащитники: Деян Блажевский, Благоя Лямчевский (Никола Глигоров), Ясир Асани, Дамир Кояшевич (Стефан Спировский)

Нападающие: Жуан Фелипе, Филип Ивановский

Просто лучшие 

Страж ворот - опытный вратарь сборной Македонии Томислав Пачовски, у которого за плечами уже более четырех десятков матчей за сборную. В обороне играют бывший игрок сборной Македонии Бобан Грнчаров, который в свое время играл в донецком «Металлурге» и в «Таврии», и защитник сборной Черногории Неманья Миюшкович. А самым известным игроком команды является живая легенда сборной Македонии - Горан Попов. Да, тот самый, который играл в киевском «Динамо» и в английском «Вест Бромвиче». Среднее звено команды представляют черногорский полузащитник Дамир Кояшевич, игроки сборной Македонии Деян Блажевский, Никола Глигоров, Стефан Спировский. Маленькой звездой команды является лидер молодежной сборной Македонии Ясир Асани. В атаке играют тоже представители балканской сборной - воспитанник миланского «Интера» Ацо Стойков и Филип Ивановски. Основным нападающим считается бывший игрок софийского ЦСКА бразилец Жуан Фелипе. Последний, наверное, единственный футболист в команде , который не вызывался в сборную своей страны. 

Звезда команды

А вот самым ценным игроком не только команды, а также и всей лиги, считается армянский правый защитник Оганес Амбарцумян. Игрок сборной Армении отличается очень хорошей скоростью, хорошим видением поля, отличной техникой и игрой головой. Он является связующим звеном в оборонительной и центральной линиях команды. Оганес часто подключается к атакам, поэтому у него отличная результативность - более десятка голевых передач и 7 голов за сезон. Согласитесь, отличный показатель для защитника.

И разумно, что за лучшего игрока лиги Македонии последнего сезона начали охоту такие клубы,  как «Порту», «Лестер», «Вест Бромвич», «Андерлехт», «Брюгге», «Партизан» и ... московский «Спартак». Стоимость трансфера армянина оценивается в € 700 тыс. 

Вот и рассказали вам об интересном клубе с Балканского полуострова. У клуба самая лучшая футбольная академия в стране, развитая инфраструктура, мощная команда, отличный маркетинговый подход. «Вардар» - это суперпроект пo балканским меркам,  на примере которого можно много чему научиться другим клубам из маленьких стран..

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 августа 2016 в 22:51
из армян Амбарцумян только крут, остальные двое слабенькие, кстати не Сезар Рамирес, а Сезар Ромеро)
VarujBabayan ответил Рефери
05 августа 2016 в 19:18
Hmmm ... why not ...будет и о них ...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100