• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Секреты гербов клубов Лиги чемпионов 2016/17

12 сентября, 13:00

Тридцать два клуба начнут путь за футбольным Кубком чемпионов, и «Соккер.ру» предлагает присмотреться к их эмблемам. Чем знак «Бешикташа» интереснее, чем эмблема «Ювентуса»? И что зашифровано в логотипах «Реала» или «Барселоны»?

 

 

 

 

Группа А. ПСЖ, «Арсенал», «Базель», «Лудогорец»

ПСЖ. «Колыбель монархов»

На заре существования ПСЖ хотел быть похожим на МЮ и МС – на эмблеме красовался корабль. Символ увели из герба Парижа, он там из-за острова Сите в форме морского судна. Позже на гербе подчеркнули «королевский» статус - под башней Эйфеля были колыбель и лилия. Это отсылка к замку в Сен-Жермен-ан-Лэ, где воспитывали юных французских монархов. Теперь пытаются воспитать в себе королей футбольной Европы, оставили лилию.

«Арсенал». Заряженная «пушка»

У «канониров» давным-давно была интересная эмблема – вид двух пушек сверху. Но потом ребята, основанные рядом с военным госпиталем и заводом, оставили одну пушку, которая стреляла в сторону Запада. Затем развернули ее на Восток и после ребрендинга в 2002-м имеем привычный всем герб – простой, но символический для «пушкарей».

«Базель». Почти как «Барселона»

Цвета у «Базеля» одолжила сама «Барселона», швейцарцы основаны в 1893-м году, а каталонцы через шесть лет – их бывшим капитаном. Сначала на гербе швейцарцев был бараний рог на постаменте, но позже появился мяч, как с логотипа «Барселоны», щит, те же буквы, но сплетенные, цвета и звезда сверху – подчеркивают количество титулов.

«Лудогорец». Новомодные «орлы»

Перед нами юная команда – созданная в 2001-м году, и хотя своего рода наследники клуба «Разград», основанного в 1945-м году – там эмблема состояла из кириллической буквы «Л», решили назвать себя «орлами» и нарисовали птицу на гербе. Выбор достаточно банальный, а орел нарисован в манере начала нового века

Группа В. «Наполи», «Бенфика», «Бешикташ», «Динамо» (Киев)

«Наполи». «Темная лошадка»

Сейчас все просто, буква «N» и круги с градиентами. А самыми интересными были логотипы с лошадьми. Белой на голубом фоне и затем черной. Причем в 1927-м году клуб едва не стал банкротом, что позволило соперникам называть их не «лошадками», а «маленькими осликами». В Неаполе решили, что из оскорбительного прозвища можно сделать удачное и сами стали так себя величать. 

«Бенфика». «Из многих – единое»

В 1904 году основали общество и сразу поняли, что величать будут «орлами», поэтому неудивительно, что будущие чемпионы всего на свете из Лиссабона изобразили птицу на вершине щита с клубными цветами. Еще у «Бенфики» интересный клубный девиз на эмблеме, переводится как «из многих – единые». Такая же надпись на гербе США, рептилоиды негодуют.

«Бешикташ». Черно-белый шифр

Снова «орлы» в списке, но у турецкого клуба никакой птицы на логотипе. Все намного интереснее, ведь эмблема – шифр к году основания! Первая белая линия символизирует цифру один, три черных полоски – тройку, вторая белая полоса – еще одна единица, а всего на гербе девять элементов, что дает последнее число – девять. Получается 1319 – год по арабскому календарю! Или 1903 по европейскому. Очень круто придумали.  

«Динамо» (Киев). Приключения «Д»

Нынешняя и первая эмблема «Динамо» 1927-го года отличаются не сильно. Ромб и буква «Д» посередине. Теперь еще звезды за чемпионские титулы, но в целом всегда у киевлян на гербе была знаменитая кириллическая буква. Вокруг рисовали круги и щиты, дополняли надписями, вроде УРСР, мячами. Даже добавляли цвета Киева или сборной Украины. Потом успокоились и вернулись к классике.  

Группа С. «Барселона», «Манчестер Сити», «Боруссия» (Менхенгладбах), «Селтик»

«Барселона». С миру по нитке

Первый герб «Барселона» увела у города. То же изображение и еще летучая мышь сверху, но потом придумали и много раз перерисовывали щит с цветами из герба Барселоны и флага Каталонии. А сине-гранатовые футболки из Швейцарии подвезли – упомянутого выше Базеля. Мяч и инициалы клуба тоже давно на гербе, перемены не нужны, все привыкли.

«Манчестер Сити». В угоду моде

Свежая история, поскольку ради привлечения новых адептов культа Гвардиолы, Агуэро и Де Брюйне сменили эмблему – чтобы новые футболки активнее продавались. Вернулись к истокам с одной стороны – корабль из порта Манчестер и красная роза уже красовались на логотипе «горожан» раньше, с другой – убрали «орла». Вообще, у пяти команд ЛЧ были орлы на эмблемах, у еще пяти – львы. Популярные символы.

«Селтик». Клеверные крестоносцы

За изображение оригинального герба «Селтика» сейчас можно схлопотать дисквалификацию трибун от ФИФА и УЕФА – там был кельтский крест, вписанный в красный ромб. Но потом символ поменяли на ирландский клевер, хотя на столетний юбилей клуба в 1988-м вернули крест и старый герб. Сейчас же снова видим четырехлистный клевер – понятный и узнаваемый символ

«Боруссия» (Менхенгладбах). От щита к ромбу

У немецкого клуба раньше была шикарная эмблема – в форме щита, похожего на каталонский. Серо-черная с красивой каллиграфической надписью по диагонали. Но ее поменяли на глупый шифр из букв, а в шестидесятых придумали для «жеребцов» нынешнюю эмблему. Ромб острыми углами вниз и вверх и полосы. В свое время полосы были зелеными и белыми, а вот уже много-много десятилетий – черные и белые.  

Группа D. «Бавария», «Атлетико», ПСВ, «Ростов»

«Бавария». Ромбами по нацизму

У «Баварии» даже был логотип со свастикой! Хотя первая эмблема экстравагантная – комбинация букв «f» «b» «m» и «c». После войны начали сдирать идеи и упрощать. А потом добавили знакомые белые и синие ромбы. Беккенбауэр и Мюллер носили необычную, но красивую эмблему с этими элементами, а в семидесятых увидели знакомый круг, надпись и ромбики наклонили. 

«Атлетико». Медведь и дерево

У «Атлетико» на логотипе герб Мадрида – земляничное дерево и медведь, его шатающий. Расцветка вполне себе «американская» - полосы, белый, красный и синий цвета, хотя тут отсылка скорее к Бильбао. А вот по поводу семи белых звезд спорят. Или это обсерватории вокруг Мадрида, или светила из Большой Медведицы. Но «матрасники» на самом деле «мишками» получаются.

ПСВ. Крестьяне лампового завода

Сколько нужно сотрудников завода «Филипс», чтобы вкрутить лампочку? Этот вопрос был актуальным в 1913-м году, поскольку на первом гербе была лампочка! ПСВ расшифровывается как «Спортивный Союз Филипс», команда работников завода, но у них прозвище «крестьяне». Вот так запутанно, а герб просто – флаг на фоне красно-белого овала. Жаль, что лампочку убрали!

«Ростов». По народному выбору

«Ростов» уже не «Ростсельмаш», что вызвало конфликт со старорежимными болельщиками. Правда, это не мешает многим поклонникам, несогласным с названием, болеть за новую команду и ее выход в ЛЧ. А два года тому назад выбирали новый логотип. Победил самый современный вариант из предложенных – у «Ростова» нормальная эмблема, с отсылкой к ретро-варианту, что отдельно порадовало всех фанатов.

Группа Е. ЦСКА, «Байер», «Тоттенхэм», «Монако»

ЦСКА. Привет из 90-х

Логотип ЦСКА нуждается в ребрендинге. Но тонком и современном. Вряд ли стоит возвращаться к исторической форме с надписью по диагонали. Но очевидно, что сейчас звезда, лавровый венок и щит не отражают дух времени и суть клуба. У фанатов ЦСКА есть красивый конь на личном знаке, но это, наверное, слишком радикальное решение. Хватило бы упрощения нынешних элементов.

«Байер». Реверанс спонсорам

Немцы - клуб фармацевтов. А вы видели когда-либо веселого или оригинально подающего себя фармацевта? Хорошо хоть их таблетки не пустышка, как у некоторых. Но знак простой, как три копейки. В центре всегда был круг, как у спонсора, а львы по бокам появились в 1996-м году, перекочевали из первого логотипа фармацевтической компании, то есть родом из 19-го века!

«Тоттенхэм». Пришпоренная птица

У «шпор» нет красивой истории, как петух оказался на эмблеме. Не так, как у ВБА, например, где дрозда в борделе в клетке у девиц подсмотрели. Но ассоциация простая и историческая. «Тоттенхэм» назван в честь сэра Генри Перси (нет, не ван Перси) по прозвищу «Хотспур». Боевых петухов взяли в оборот ожидаемо, и не так давно окончательно упростили логотип в духе времени.

Тайные знаки. Секреты гербов клубов АПЛ

«Монако». Сыны монархии

Стадион назван в честь князя Луи II, клуб сейчас финансируют деньгами российского миллиардера, но дворянство подчеркивает даже эмблема. Тут тебе и корона, и щит, и цвета Монако, по-богатому нарисовали, но уже в начале девяностых. Изначально короны не было, только полосы с флага Монако. А в 2014-м году на логотипе появилось название клуба вместо аббревиатуры.

Группа F. «Реал» Мадрид, «Боруссия» Дортмунд, «Спортинг», «Легия»

«Реал» Мадрид. Спутанные буквы

Изначально эмблемой «Реала» была аббревиатура – переплетенные буквы. Смотрелось не очень, потом улучшили, король Альфонс Восьмой присвоил клубу титул «королевский». Отсюда и корона из герба Мадрида. Ее потом убирали на время гражданской войны, но Франко вернул обратно. Также добавили диагональ – сначала пурпурную, потом синюю, как сейчас.

«Боруссия» Дортмунд. Лев и скукота

С 1976 по 1978 годы у «Боруссии» была странная для нас эмблема – желтая голова льва на черном фоне. Однако потом вернулись к историческому гербу. Три буквы, цифры «09» – год основания 1909, ничего затейливого, ничего оригинального, но цвета клуба на месте. И эта «Боруссия» настолько популярна сейчас, что не нужно даже уточнять, что «Дортмунд», как было на самой первой эмблеме. 

«Спортинг». Столичные аристократы

Полное название «Спортинга» - «Спортивный клуб Португалии». Изначально несли себя, как короли страны. Вернее, как аристократы, ведь лев – традиционный геральдический символ, и он на гербе клуба. Правда, поначалу эмблема напоминала логотип «Боруссии» - три буквы, а посередине страшненький лев. Но уже в тридцатых появился нынешний символ, а в 2001-м году обновили вид – появились полосы и щит в щите. Симпатично!

«Легия». Фронтовики-минималисты

Варшавскому клубу в этом году сто лет, Черчесов вовремя выиграл для них «золотой дубль». Но создали «Легию» в городке нынешней Волынской области Украины из участников Первой мировой. Позже штаб передислоцировали в Варшаву и сразу чисто черный щит с буквой «L» облагородили черной диагональю. Затем добавили зеленый цвет, комбинировали полосы, возвращались к истокам, но с 2010-го вернули привычный герб – щит, буква, полосы, флаг Польши по диагонали.

Группа G. «Лестер», «Порту», «Брюгге», «Копенгаген»

«Лестер». Приключения лиса

Графство Лестершир передало «Лестеру» свои символы – цветок лапчатки (а не лилию, как иногда думают) и лиса, на которого в тех краях охотятся. Интересно, что в одно время у чемпионов Англии был логотип, где лиса нарисовали «во весь рост», но позже вернулись к классике. Хитрая желтая морда принесет удачу в ЛЧ?

«Порту». Незаметный дракон

Раньше на эмблеме «Порту» не было дракона и был такой себе баскетбольный мяч – синий, с клубными инициалами. Хотя скорее речь о неудачно нарисованном земном шаре, отсюда и наклон меридианов. Ведь баскетболу было пару лет, когда основали «Порту». Потом португальцы присобачили на верхушку дракона и гербовые символы. Стоит признать, ребрендинг не помешает – нарисовано кривовато.

«Брюгге». Короли без фантазии

Бельгийцы подошли к поискам символа с немецкой скучностью. «Черно-синие» нарисовали полосы нужного цвета, а сверху поставили корону, чтобы подчеркнуть, что «Брюгге» образовали не вчера. «Королевское футбольное общество» появилось в далеком 1891-м году! К этому гербу лишь один вопрос. Почему он так похож на логотип «Эспаньола»? Судя по годам, подсмотреть у испанцев вполне могли!

«Копенгаген». Львы на севере

Датский чемпион образовался в 1991-м году путем слияния одного из старейших клубов континентальной Европы «Копенгаген Болдклуб» - основанного в 1879-м году, и почти столетнего соседа «В 1903». У них эмблемы были простыми и сухими. А вот новенький лев неплохо смотрится – видно, что работа не старая. Хотя не сказать, что за два десятилетия изображение совсем не постарело морально – и льва, и шрифт дотошные датчане еще могут поменять.

Группа Н. «Ювентус», «Севилья», «Лион», «Динамо» (Загреб)

«Ювентус». От зебры до быка

Узнаваемый овал, звезды, корона, бык, стоящий на задних ногах, как жеребец. У «Ювентуса» запоминающийся знак. И клубные цвета видны – черный и белый. Хотя были эксперименты, например, когда-то пытались заменить классику интересным изображением зебры – первого символа клуба. На заре существования на гербе в верхнем углу была именно зебра, похожая издали на осла.

«Севилья». Трио святых заступников

Первый логотип «Севильи» был нарисован от руки, дальше появился акроним, сплетение букв, который вы видите сейчас на привычном красно-белом щите. Позже появилась отсылка к гербу города, ведь на нем тоже изображены святые. По центру Фердинанд – освобождал город от арабов, а по сторонам Исидор и Леандр. В Германии или Великобритании мог быть скандал, ведь такой логотип назвали бы не толерантным.  

«Лион». Обворовали город

«Олимпик» образовался не так давно и тоже решил, как «Севилья», обозначить связь с городом. Перерисовали льва с герба Лиона. Поначалу сохранили даже форму, просто убрали лилии, поставили буквы «О» и «Л». Но лишь в конце восьмидесятых и в девяностых решили пересмотреть концепцию, вписали льва в букву, поменяли цвет логотипа, добавили четкости, и сейчас эмблема смотрится современно.

«Динамо» (Загреб). Возвращение к истокам

В отличие от «Динамо» из стран с кириллическим алфавитом, хорваты использовали не знаменитую букву «Д», а ее сестру из латинского алфавита. «Динамо» образовали после 1945-го, до того существовал клуб «Граджянски», там эмблемой был круг с «шашечками» и переплетенными буквами. Новые власти придумали щит с литерой «d», потом львов. Но много лет играют с модифицированной первой эмблемой – верны традициям!

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
14 сентября 2016 в 12:35
На самом деле новая эмблема Ростова в 2014 привела меня в лёгкое замешательство. Прошлый логотип к тому моменту морально устарел, но новый вышел ещё хуже. Только сейчас узнал, что выбирали путём конкурса, не поленился и открыл посмотреть, что же за варианты там предлагались если выбор пал вот на это. Когда смотришь на конкурсные работы понимаешь, что дизайнерские агентства не зря едят свой хлеб, от всех эмблем так и тащит нафталином. Наверное в этом и разница между амбициозными частными проектами и клубами типа Ростова в руководстве которого, судя по всему, даже не слышали о таком понятии как брэндинг. Достаточно сравнить ту же эмблему Ростова и Краснодара и эмблемой здесь дело не ограничивается.
13 сентября 2016 в 00:28
Гинер подумает и даст тебе ответ Горин))
12 сентября 2016 в 20:45
Буква Д рулит!
12 сентября 2016 в 18:27
Интересная идея, но до конца не дочитал, наскучало на середине, как-то приторно все, без души...
12 сентября 2016 в 17:36
про колыбель монархов не знал, интересно. А я думал, че за коляска там у них)
12 сентября 2016 в 17:36
Тяжело читать! Автор, читай больше книг, учись излагать мысли красиво! ))
12 сентября 2016 в 16:28
Наполи, Ростову, Легии и Загребу явно стоит что-то получше сделать - примитивно и безвкусно. Герб Наполи хотя бы современно выглядит, а у остальных в купе с ЦСКА как из конца 80-х дизайн.
12 сентября 2016 в 15:15
Непривычно видеть МС без орла в гербе
12 сентября 2016 в 15:15
У моей барсы самый лудший герб.
12 сентября 2016 в 15:14
У ЦСКА просто совково,а так ничо...
Ice van Reed ответил Venezuela
12 сентября 2016 в 15:02
У ЦСКА на эблеме хоть мяч есть в отличае от Байера и Монако (корона каким макаром относится к футболу)
12 сентября 2016 в 15:01
Спасибо - было интересно почитать
12 сентября 2016 в 14:50
по-моему, у ЦСКА очень красивая эмблема
12 сентября 2016 в 14:40
По ЦСКА Горин однозначно прав. Тут не эмблема, а какая-то нашивка военной части. Вам с этим что-то надо делать. Понятно, что привыкли, но не смотрится вообще, если применительно к футболу.
12 сентября 2016 в 14:38
Познавательно.
12 сентября 2016 в 14:32
Лайк, если впервые увидел медведя на символе "Атлетико"
12 сентября 2016 в 14:31
Статья зачет!
12 сентября 2016 в 13:45
товарищ Горин, вы после своих статей ставьте уж ИМХО, а то на вкус и цвет как говорится...
значит у Лиона современная эмблема, а у ЦСКА нуждается в ребрендинге... ню-ню...
12 сентября 2016 в 13:43
Про Бешикташ еще слышал, что в 1920-30-х они замещали сборную Турции на каких-то играх, после чего им было дано разрешение использовать герб страны на эмблеме. Единственная команда который это разрешено
12 сентября 2016 в 13:25
У Атлетико расцветка не американская. В 1910 году мальчик по имени Хуан закупил в Англии футболки для нескольких испанских клубов. Это были полосатые футболки Southampton Football Club
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100