• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 Идет первый тайм, 23’ Спартак М 1:0 Севилья
21:45 Идет первый тайм, 25’ Марибор 0:3 Ливерпуль
21:45 23’ Манчестер Сити 2:0 Наполи
21:45 Идет первый тайм, 24’ Фейеноорд 1:0 Шахтер Дн
21:45 24’ Монако 0:0 Бешикташ
21:45 22’ РБ Лейпциг 1:1 Порту
21:45 24’ АПОЭЛ 0:0 Боруссия Д
21:45 Идет первый тайм, 23’ Реал 0:0 Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Италия против Испании. «Футбол в крови»

06 октября 2016, 20:00

Сегодня Италия может впервые за десять лет проиграть отборочный матч, ведь соперник особенный – Испания. «Соккер.ру» рассказывает увлекательную историю футбольного противостояния, вспоминаем великих чемпионов и ищем ответ, кто же победит?

2 сентября 1920 года. Под присмотром «Пичичи»

Испания – Италия – 2:0

Олимпийские игры 1920. Утешительный раунд. Полуфинал

Впервые национальные команды Испании и Италии сыграли в 1920-м году на Олимпиаде в Антверпене. Бельгийцы выиграли «золото», по дороге выбили испанцев с тем самым легендарным Пичичи, чьим именем назван приз для лучшему бомбардиру Ла Лиги. А вот Испания и Италия принимали участие в диковинном турнире за право взять «серебро». Отдельные раунды, финалисты. Сначала Испания обыграла шведов, потом благодаря дублю форварда «Барселоны» Сесумаги – Италию, а медаль взяли за победу над голландцами. К слову, и каталонский Феликс, и Рафаэль «Пичичи» Морено умерли очень рано, до тридцати, один от туберкулеза, второй – от тифа. Трагические судьбы!

4 июня 1928 года. Невиданный погром

Италия – Испания – 7:1

Олимпийские игры 1928. Четвертьфинал

После бельгийского матча испанцы нередко встречались с итальянцами в товарищеских матчах, но памятным стал матч на Олимпиаде в Амстердаме, где впервые сборные повидались за четыре дня до разгрома испанцев, и тогда случилась ничья 1:1. Серии пенальти не придумали, жребий не применяли, так что сыграли повторный четвертьфинал. Италия неожиданно вынесла соперника, причем все семь мячей забили разные футболисты. Шок испанцев сложно передать словами, ведь проиграли лишь третьей команде турнира – в полуфинале Италия уступит великому Уругваю 2:3, хотя в матче за «бронзу» растопчет Египет со счетом 11:3. В веселый футбол играли дедушки!

1 июня 1934 года. Муссолини победил

Италия – Испания – 1:0

Чемпионат мира 1934. Четвертьфинал

Вот где началось соперничество. Даже факт, что сборная Италии часто была успешнее, никогда не мешал испанцам упираться. Ведь можно забыть, как складывались два подряд матча на ЧМ-34, но нельзя забывать, что сборной, которую хотел видеть чемпионом мира Муссолини, подсуживали. В первой игре испанцы потеряли шесть полевых игроков из-за травм, а легендарного Самору отвезли в больницу – два сломанных ребра и сотрясение мозга. У Италии был великий состав с Меаццей и легендами «Ювентуса», но испанцев они прошли скандально. В переигровке забил именно Джузеппе, но уже после того, как соперник остался в меньшинстве из-за травмы. Судья не засчитал два мяча гостей, испанцы вылетели. Гитлер и Муссолини надеялись на немецко-итальянский финал, а смелый чехословацкий вратарь проголосовал против. Но в решающей игре «Скуадра» обыграла Франтишека Планичку. Как вспоминают очевидцы, там тоже было «месиво», а не футбол.

14 июня 1988 года. Миланцы в ударе

Италия – Испания – 1:0

Чемпионат Европы 1988. Групповой этап

На много десятилетий противостояние перешло в товарищескую фазу – не было стычек, скандалов, давно прикопали диктаторов, которые тешили себя на ЧМ-34. Даже испанец Франко, хотя умудрился дожить до 1975-го года, уже давно отошел в историю. Начали с чистого листа, и у итальянцев аргументов было куда больше. Девятнадцатилетний защитник Мальдини, опытный Анчелотти, легенды Барези и Бергоми в центре защиты, Дзенга на воротах и Донадони, Манчини и Виалли в группе атаки – что за команда! Конечно же, Испания с Мичелом (звезду соперника сдержал именно юный Мальдини), Мануэлем Санчисом и Субисарретой пропустила на гол больше – форвард «Сампдории» Виалли забил единственный мяч после передачи Анчелотти. Эта победа вкупе с успехом с датчанами вывела Италию в полуфинал, где сборная СССР под руководством Лобановского благодаря голам Литовченко и Протасова их обыграла.

9 июля 1994 года. Двойная точность Баджо

Италия – Испания – 2:1

Чемпионат мира 1994. Четвертьфинал

Еще один классный матч, в котором нынешний тренер сборной Украины Тассотти не был удален за удар локтем наставника «Барселоны» Луиса Энрике. Позже Мауро серьезно наказали, что уже никак не могло повлиять на результат матча, ведь два Баджо забили по мячу, а соперник ответил одним ударом. Дино – красиво издали, Роберто – технично на последних минутах. Таким образом в американском городе Фоксборо команда Арриго Сакки сделала еще один шаг к финалу. Но в решающем матче с бразильцами у Роберто Баджо с нервами и удачными ударами дела будут обстоять не так хорошо. Впрочем, в любом  случае, прекрасная была сборная, объективно сильнее, чем у Хавьера Клементе.

22 июня 2008 года. Поворотный момент

Испания – Италия - 0:0 (4:2 в серии пенальти)

Чемпионат Европы 2008. Четвертьфинал

За последние сезоны и ошибки в «Реале» Касильяса нужно ругать. Но нельзя забывать, когда началась легенда о «Красной Фурии», собравшей столько наград. Именно в этом матче в серии против Буффона на Евро-2008 Икер позволил Испании пройти дальше, отражая удары итальянцев. Снял проклятие «вечных неудачников». Не будь сложной победы после нулевой ничьей в основное время, ни о каком финале и успехе с Германией речь не шла. Испанцев тогда так серьезно не воспринимали, как позже, Гвардиола еще не возглавил «Барселону», а намек на «тики-таку» за счет удачного треугольника в центре поля придумал наставник Испании Арагонес. Италия тоже была неплоха, но действующие чемпионы мира уступили будущим.

1 июля 2012 года. Неожиданный финал

Испания – Италия - 4:0

Чемпионат Европы 2012. Финал

На групповом этапе в Гданьске Испания и Италия сыграли вничью. В финал команда Пранделли прошла, неожиданно для  многих обыграв Германию, когда Балотелли вдруг стал форвардом мирового уровня на один матч. Но в финале как раз с непонимания Марио все началось. Наставник «Скуадры» безрезультатно с бровки пытался изменить рисунок игры, который допускал удобную для Дель Боске игру. Испания просто и легко вынесла Италию, что в истории этого противостояния случалось откровенно редко. 4:0 для большого финала – невероятный счет. Да и голы от четырех разных игроков – тоже редкость. А ведь еще Рамос пяткой не забил, как помним. Испания сумела защитить титул чемпионов Европы в Киеве, а матч скорее разочаровал, чем наоборот. Даже фанаты Испании покидали стадион, словно посмотрели рядовой поединок Ла Лиги, неожиданно будничной получилась победа.

27 июня 2016 года. Конте смог отомстить

Италия – Испания – 2:0

Чемпионат Европы 2016. 1/8 финала

Помните, многие сожалели, что такая пара образовалась настолько быстро? И многие удивились, что Испания – хотя под руководством Дель Боске в стартовых матчах показывала привычный футбол, так явно и чисто уступила прекрасной команде Конте. «Скуадре Адзурре» не повезло с будущим соперником, но им не нужно было везение в игре с «Красной Фурией». Примечательно и важно для нынешнего матча, что Италия сумела давить и доминировать на «Сен-Дени». И хотя Де Хеа поначалу спасал, сначала Кьеллини забил, а в конце и Грациано Пелле, как помните, отличился. А дальше был матч с Германией и вылет Италии в серии пенальти с восемнадцатью ударами…

6 октября 2016 года. Кто победит сегодня?

Италия – Испания - ?:?

Чемпионат мира 2018. Отбор. Первый матч

Наше путешествие, позволившее вспомнить легенд испанского и итальянского футбола и большие матчи между командами, не заканчивается, а продолжается. Ведь сегодня нельзя пропускать поединок в Турине. Испания попытается отомстить сопернику за нанесенную летнюю рану. А Италия, у которой футбол в крови, как  правильно сказал Коке, всегда настраивается на очки в отборочных матчах, никогда не стремится сыграть в них результативно и умеет удивить. С поединка против Франции, проигранного десять лет тому назад 1:3 на «Сен-Дени», итальянцы не знают поражений в отборах. Быть может, Испания прервет серию команды Буффона? Или бойкий дедушка Вентура окажется хитрее, чем многим кажется? Очень интересно узнать!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 октября 2016 в 00:19
Испания не покажет свою мощь. Потому что у неё её нет.
06 октября 2016 в 22:07
Италии победы .
06 октября 2016 в 20:37
Удачи Испании!!! Покажите свою мощь.
06 октября 2016 в 20:32
Ничейку сгоняют.
06 октября 2016 в 20:26
Будет ничейка...Команды не будут рисковать в начале турнира и скорее всего будет 0:0, а возможно и 1:1...Я тоже не стал рисковать в угадывании результатов и сделал ставку чисто на ничью...
06 октября 2016 в 20:04
Испания в роли темной лошадки.
06 октября 2016 в 20:02
Посмотрим как сложится игра.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100