• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

​Пике и другие коллеги Забиваки

22 октября, 13:39

«Соккер.ру» рассказывает все, что нужно знать о талисманах чемпионатов мира по футболу, ведь Россия выбрала свой символ – Волка. Сравните Забиваку с остальными и назовите самого интересного и красивого маскота в истории мундиалей!

1966 год. Лев Вилли – законодатель моды

Переодетые животными люди были символами английских клубов задолго до ЧМ. У «Миллуола» в двадцатых развлекал публику лев Зампа. И чтобы заработать на турнире еще больше, англичане использовали символ сборной. Но вместо трех львов придумали одного. Вилли стал первым официальным маскотом ЧМ. Хорошо, что идея с талисманом не пришла в голову Муссолини в 1934-м, иначе у талисмана на рукаве был бы тайный знак, маленькие усики, и он вскидывал вверх правую руку. Впрочем, похоже, что у ЧМ-34 был маскот, малого звали Адольф.

Вилли же был мирным, неплохо нарисованным – постарался иллюстратор детских книжек, талисманом, который с задачей справился. Хотя воспроизвести его нормально в те времена не умели. Во-первых, его рекламировал толстенький мальчик в дикой маске, которая подойдет для фильма ужасов. Во-вторых, в Англии сделали ужасную плюшевую игрушку Вилли. Вообще не похожа на рисунок, продавалась за один фунт и смахивала на куклу вуду. У льва не было гривы, был похож на медведя с закрытыми глазами. Теперь эта поделка на аукционах стоит 100 фунтов – обманывать себе подобных человечество научились в совершенстве!

1970. Мексиканский Хуан - не дурак

Как правильно сказал вице-премьер России Мутко: «Талисман очень важен с точки продвижения страны и самого чемпионата». Другими словами, за символ цепляются, он должен что-то значить. Здесь не только в продажах сувениров дело. Но мексиканцы посчитали, что в их стране не найти животное, которое могло бы стать символом. В орла переодевать никого не стали, зато предложили мальчика по имени Хуан – Хуанито.

Чтобы парня не путали с каким-то несчастным испанцем, ведь имя популярнейшее, у талисмана на голове соломенное сомбреро, одет в форму сборной Мексики. Парень пил текилу, помогал колумбийцам торговать их главным товаром со США и отрезал головы непродажным полицейским? Нет, в 1970-м году все было не так запущенно, улыбчивый толстяк Хуанито многим понравился, в Мексике тех времен каждый второй был Хуаном. Латиноамериканцы сделали талисман для себя.

1974. Странные Тип и Топ

В Германии выпустили парочку известных философов и в человеческом мозгу они копаться умели. Но творческая жилка рвалась не раз. Есть великие русские, итальянские, испанские художники, но влет немецких вам никто не назовет. Альбрехт Дюрер нарисовать символ для ЧМ-74 не мог по естественным причинам, и хотя в ФРГ пошли по пути наименьшего сопротивления – соорудили несколько мальчишек в сборной Германии в стилистике старых мультфильмов, еще в финале выбрать одного победителя не смогли.

Так талисманами переломного для истории футбола мундиаля, на котором Нидерланды покажут всему миру «тотальный футбол» - то есть тот, в который играют и сейчас, стали парни Тип и Топ. Тип – невысокий черноволосый и румяный, Топ – блондин с зубами Роналдо и тоже в форме сборной Германии. Один вопрос, почему все дети с голыми пупками? Наверное, просто немецкие художники решили, что мексиканским мастерам виднее и продолжили традицию. Но символы, безусловно, ужасные на вид и слабые по смыслу.

1978. Гаучито - плеткой по фаворитам

Перебираемся в Аргентину – думаем о говядине. Отборное мясо до забоя выпасали в пампасах «гаучо», этих латиноамериканских ковбоев выбрали символом ЧМ-78. В шляпе, шейном платке и с плетью Гаучито мало чем отличался от Хуанито. Только явно страдал от гипервитаминоза, как иначе объяснить морковный цвет лица? Странно, конечно, что с животного – логичного маскота, так быстро и надолго переключились на маленьких людей. И хотя наставник сборной Аргентины не стал тогда слушать народ и включать юного Марадону в заявку, его команда выиграла в финале у Нидерландов (Кройфа не было, обещал жене сидеть дома и с чиновниками разругался), так что Гаучито хотя бы принес удачу хозяевам турнира.

1982. Выбрать фрукт – сыграть как овощ

А вот сборная Испании на домашнем турнире не выиграла в финале. И даже туда не попала, то есть фактически была овощем. Но талисманом турнира выбрали фрукт апельсин, который можно встретить на улицах многих испанских городов прямо под ногами. Апельсиновые деревья красивые, а вот маскот Наранхито получился, конечно же, в стиле ранних восьмидесятых. Да и сборная Испании не была «Красной Фурией», ведь проиграли Северной Ирландии в группе, не обыграли Гондурас, дальше уступили будущим вице-чемпионам мира немцам и даже еще одних знаменитых неудачников из Англии не обыграли. Зато Наранхито - то есть «апельсинчик», весь турнир широко улыбался.

1986 год. Зеленый Пике – острый, скандальный

Не хочется серьезно относиться к рисункам, но разве Пике – красивый талисман? Похож на позеленевшего пьющего мексиканца. Куда сильнее, чем на острый перчик халапеньо. Тут тебе и сомбреро, и усы, и мяч, но где душевность? Напомним, конечно, что чемпионат Мексике достался из-за проблем Колумбии – не смогли подготовить турнир, в результате были перевыборы, Канада со США проиграли мексиканцам в 1983-м. Но даже если было «всего» три года, неужели не могли нарисовать никого лучше, чем Пике? Символ ЧМ-86 оказался тезкой защитника благодаря желанию обыграть слово «picante», что значит «острый», «пряный», но Жерар острее на язык, чем усатый маскот. Как и Марадона со своей «рукой Бога».

1990. Чао – итальянский кубик Рубика

Возможно, это самый крутой талисман, поскольку необычный. А может и самый безвкусный, просто притворяющийся особенным. Назвать приветствующий гостей талисман крупного турнира словом, которое ассоциируется не только с приветствием, но и с прощанием, могли только итальянцы. Выбрали «Чао», поскольку чаще всего его используют. Хорошо, хоть не «Аривидерчи» или ругательство какое.

А вот нарисовали, вернее, архитектурно скомпоновали талисман очень оригинально. Никаких животных, детей и фруктов с овощами – собрали из кубиков футболиста. Цвета не только итальянского флага, но даже футболок сборной, есть синие вставки. Вполне тянет на современное искусство, бессмысленное и беспощадное. Ведь «Чао» был не очень универсальным символом – фигурки продавали, а вот переодеть человека в такой костюм было невозможно.

1994. Страйкер - мультимиллионер

Хочется верить, что Волка назвали Забивакой не потому, что знали о подходе США и решили привнести нотку плагиата. На ЧМ-94 символом стал пес Страйкер, то есть «Забивала». У них Забивала – в России Забивака. У американцев пес – здесь волк. Вот только Волка рисовали студенты, а пса – художники студии братьев Уорнеров, на счету которых наград в их области несколько вагонов и Багз Банни как главный, но далеко не единственный символ успеха.

Страйкер был плох как традиционный маскот, но хорош вообще – первый после льва Вилли приятно нарисованный персонаж. Разумеется, связать пса и США сложно, даже если напялить знакомые цвета, но организаторы заработали на маскоте миллионы долларов. Зрители, особенно дети, приняли собаку. Причем дотошные американцы даже переместили мяч из рук Страйкера в ноги, поскольку правила «соккера» руками полевым играть не позволяют – прививали любовь к европейскому футболу, учили правилам.

1998. Астерикс, Футикс и удача

Самый прибыльный талисман в истории. Французы вернулись к истокам – выбрали петушка, который такой же символ сборной, как лев в Англии. Имя придумали, соединив слово «футбол» с окончанием имен знаменитых Астерикса и Обеликса – популярных героев комиксов, теперь уже не только во Франции. В результате получили петуха, облаченного в костюм для плаванья поверх футбольной обуви и крыльев. Но с красным гребешком и хвостом.

Футикс шикарен как маскот – легко сделать костюм во весь рост, хотя как раз такие были порой со слишком маленькими головами и смотрелись нелепо. Он немножко странный на вид, чем и привлекал народ, позволив французам выручить 27 миллионов долларов только с его помощью. Символ хорошо смотрелся, легко запоминался публикой, стал популярным благодаря улыбчивости и знаменитой позе на наклейках. Оказался удачливым для хозяев - Франция выиграла у Бразилии в финале, Футикс кукарекал от счастья.

2002. Ха, Ра, Кири – провал Азии

Ха, Ра и Кири - так надо было их назвать. Хуже на том мундиале было только судейство. Имея под боком великого мультипликатора Миядзаки, культуру аниме и шикарную графику Средних веков, японцы и южные корейцы решили подчеркнуть «технологичность» и создали с помощью компьютеров уродов. Ато, Каз и Ник по легенде играли в вымышленный «Атмобол», первый был тренером, остальные – игроки. Привет «атмосфере» или «мирному атому»? Странная аналогия. Оранжевый, розовый и синий монстры, ничего не рассказывающие о Японии и Южной Корее, легко займут последнее место в рейтинге маскотов. Получилось невероятно безвкусно.

2006. Лев Голео и банкротство

Как было сказано выше, у немцев с художественным вкусом дела обстоят примерно так, как с юмором – в два раза пошлее, чем в самой примитивной американской комедии. Вот и лев, которого решили сделать талисманом второго по счету немецкого мундиаля и первого для объединенной Германии, оказался полным провалом. Голео Шестой носил имя, как у короля, таскал мяч Пилле – примитивно обыграли Пеле. Но при этом зверь получился таким банальным и страшным по меркам 21-го века, что компания, которая его придумала, обанкротилась. Вложили деньги, но забыли посмотреть мультфильмы своего века – ни детям, ни взрослым символ не подошел.

2010. Закуми, продуманный до мелочей


Хотя бы учли ошибки предшественников. Закуми – так зовут леопарда с зелеными волосами, не только скрывал в имени аббревиатуру от Zuid Africa (Южная Африка) и слово «куми» - «десять», год проведения чемпионата, но и имел «дату рождения». У него была своя легенда. Широко улыбался, как велит классика жанра, смотрел на публику хитро, легко трансфомировался в костюм человеческого роста. Хотя в Африке людям-маскотам не завидуем, жарковато расхаживать даже зимой. В ЮАР хватало своих недочетов на ЧМ, однако их символ смотрелся свежо, хотя далеко не каждый в этом странном персонаже сразу видел именно леопарда, а не гепарда или ягуара. Пятна тут не сильно помогали, хотя и были милыми – пятиугольными, как на футбольном мяче.

2014. Фулеко – техничный броненосец

Бразильцы решили, что их страну можно показать с помощью броненосца – выбрали вид, относящийся в «вымирающим», сделали современного и забавного персонажа. Цвета сборной Бразилии, белая футболка, мяч, панцирь, на котором можно покрутиться. Имя, связывающие священное для бразильцев слово «футбол» и не священное для их коррумпированных политиков «экология». Фулеко должен был нести просветительскую миссию, объяснить детям и взрослым, что надо беречь планету Земля. Честно говоря, впервые об этом узнал в поисках информации о символе. Согласитесь, после ЧМ-98 все маскоты проигрывают петушку Футиксу – какие-то они «неживые», не бросаются в глаза. Фулеко хотя бы самбу танцует.

2018. Как вам российский Волк?

При первом взгляде на Кота, Тигра и Волка многие художники подмечали - маскоты в стилистике зимней Олимпиады. Разумеется, Медведь был бы банальным выбором, но есть богатыри и не только они. Волк ведь животное скрытное, нередко одиночка. Символ антагониста, в легендах - «оборотень», в сказках или в мультфильмах вроде – плохой. Забавно величать волка «добрым, спортивным и олицетворяющим футбол». В России он обычно курит и гоняется за зайцем. Кроме того, у талисмана вокруг глаз светлая обводка, поэтому похож на Ганнибала Лектера в маске. У волков белая часть внизу, такое художник должен учитывать. Не говоря об очках Эдгара Давидса, не стоит лепить аксессуары просто так.

Плюс имя двоякое, у слова «забивать» в русском языке слишком много непрямых значений и «забиякой» станут называть сразу. Можно пошутить, что надо было брать набившую оскомину матрешку. Первый женский персонаж-талисман в истории, странный, узнаваемый, загадочный, многоярусный и не приспособленный для игры в футбол, как порой сборная России. Но если и плюсы, Волк в анимации смотрится прилично. Тигр-космонавт похож на хитрого рыжего кота, Кот, который изначально задумывался как матрешка – на побелевшую лисицу, народ их забраковал. Визуально подобран не худший талисман в истории ЧМ, но что волк рассказывает о России? Может, вы поняли замысел?

Поделиться
Читайте также
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
24 октября 2016 в 14:35
ахахахахаха)))) сарказм-10 балов! что ава что сообщение)))))
24 октября 2016 в 13:47
Франция - 98! во всех аспектах лучше ! Все таки рисованые анимационые картинки ,куда лучше чем компьютерная графика!Ну а гимн 98 просто шедевр,шлягер во всю футбольную историю!
23 октября 2016 в 21:51
Вообще можно было бы и "Мутко" выбрать талисманом.
23 октября 2016 в 21:49
Кто сделал этот Клип -Гений!
Но как гимн неплох!
23 октября 2016 в 18:29
Волк это конечно жестко )))
Но лучше чем кот похожий на инопланетянина и тигр космонавт)
А вот матрешка реально была бы тру!)
Забивака кстати - это любой подрядчик стадиона на Крестовском! )
23 октября 2016 в 18:26
Я кроме петуха и юарского и не помнил ниодного.
И почему то всегда считал что символом в США был медвежонок.
Может из-за наклеек в детстве...
23 октября 2016 в 14:57
Забивака больще на Выпивоху похож. Который из запоя никак не выйдет.
23 октября 2016 в 11:17
Эх. Лучше был бы Тигр
Goger90 ответил Viduka
23 октября 2016 в 10:05
Фигасе! Не знал происхождение этой мелодии.
22 октября 2016 в 20:54
Закуми - самый симпатичный среди всех, получше нашего волка.
22 октября 2016 в 19:11
"Россия выбрала" что-либо -- всегда звучит забавно.
22 октября 2016 в 16:43
Подходящий талисман, когда санкциями и нападками обложили со всех сторон: с волками жить - по волчьи выть.
22 октября 2016 в 16:40
у немцев какой-то бесполый лев
22 октября 2016 в 16:19
Ну, а музыкальный гимн будет следующим
22 октября 2016 в 15:47
Мне не нравится талисман. Не вижу в нем ничего русского, да и нафига эти очки. Просто какой-то отстраненный талисман и все. Считаю, это неудача. Вот петушок на ЧМ 98 действительно был забойный.
22 октября 2016 в 15:21
Очень сильно красивый талисман
22 октября 2016 в 14:42
символизирует, что "зима близко"
Viduka ответил goodbyegoodboy
22 октября 2016 в 14:41
"Oh My Darling,Clementine",я и не отрицаю этого.Другое дело,что мировую известность сей мотив получил после версии коллектива Dario G.
22 октября 2016 в 14:27
посоны, зайдите на фифа.ком. жесть))
goodbyegoodboy ответил Viduka
22 октября 2016 в 14:25
Это американский вестерн, которому больше ста лет
22 октября 2016 в 14:06
Французы в 98 еще и крайне удачно подобрали музыкальное сопровождение,до сих пор являющееся одной из самых популярных футбольных мелодий.
22 октября 2016 в 14:01
Это не Эдгара Давидса очки, а защитные очки для работы с болгаркой. Они символизируют вечное строительство Зенит арены
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100