• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Бракованная копия

26 октября 2016, 19:36

В богатой на футбольные таланты Франции то и дело на горизонте появляются реинкарнации то Зидана, то Анри, однако подобные вспышки, как правило, имеют мимолетный характер. Похожая ситуация обстоит с итальянским «Миланом», где каждого талантливого новичка, пришедшего на позицию плеймейкера, нарекают не иначе, как «новый Кака». Я же затрону историю обладателя двух таких ярлыков, носящего имя Йоанн Гуркюфф.

Сумев пробиться в основной состав «Ренна», Гуркюфф быстро собрал на себе внимательные взоры ведущих футбольных экспертов, разглядевших в нем «копию» великого Зизу. К слову, сравнения были не беспочвенны, благо, молодой француз походил на легендарного земляка не только статью, но и навыками обращения с мячом. Подобный ажиотаж не мог остаться без внимания, и в скором времени за молодым игроков начала выстраиваться очередь из ведущих европейских клубов. Быстрее всех успел подсуетиться вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, и в 2006 году Гуркюфф пополнил ряды миланского клуба.

Однако в новом пристанище француз прочно закрепился на скамейке запасных, ибо потеснить из стартового состава Пирло, Зеедорфа и Кака молодому игроку оказалось не под силу. Устав от полировки «банки», продолжавшейся два года, Гуркюфф решил попытать счастья в аренде, отправившись во французский «Бордо». Командировка пошла на пользу, и молодой француз достаточно быстро стал одним из ведущих игроков «жирондинцев». Его связка с Алу Дирра и Маруаном Шамахом помогла «Бордо» завоевать в сезоне-2008/09 чемпионский титул и Кубок французской Лиги. Сам же Гуркюфф был признан игроком года во Франции, что стало еще одним подтверждением его незаурядного таланта. Логично, что руководство «Бордо» вознамерилось всеми возможными способами оставить Гуркюффа в своих рядах, и в скором времени его трансфер был выкуплен.

Надежды же «Милана» на «нового Кака» не оправдались. Несмотря на несколько впечатляющих выступлений, пребывание француза в итальянской команде ограничилось 66 матчами и 3 забитыми мячами. По словам Паоло Мальдини, проблемой француза было его поведение:

«Он вел себя неразумно, держался обособленно и не пытался стать „своим“. Он даже не начал учить итальяский».

Полное взаимопонимание с коллективом и работа Лорана Блана позволили Гуркюффу снова расцвести прежними красками, и уже в скором времени француз стал объектом желаний «Арсенала», «Валенсии» и «Аякса».

После поражения в финале чемпионата мира 2006 года тогдашний тренер французской сборной Раймон Доменек в виду ухода из сборной Зидана, Саньоля и Трезеге решился на перестройку команды. И хотя у него оставался козырь в лице Анри, дальнейшие выступления показали, что лучшие годы Тьерри остались позади. Одним из главных звеньев светлого будущего «трехцветных» должен был стать лучший игрок Франции 2009 года Йоанн Гуркюфф, чей дебют за основную сборную состоялся уже после позорного выступления французов на Евро 2008.

В сборной Франции практически всегда была жесткая конкуренция за место плеймейкера. В то время очевидным выбором на данную позицию был Самир Насри, однако по стечению обстоятельств он был отцеплен от сборной в преддверии чемпионата мира 2010 года. Казалось бы, играй не хочу, однако в последней игре группового этапа против хозяев турнира Гуркюфф умудрился схлопотать красную карточку уже на 25 минуте встречи. Матч был проигран, а сборная Франции не смогла преодолеть групповой этап на втором турнире подряд.

После мирового первенства Гуркюфф перешел в лионский «Олимпик», однако в новом клубе дела не задались. Тогдашний наставник лионской команды Клод Пюэль предпочитал использовать схему 4-3-3, в которой Гуркюффу отводилась крайне неудобная для него позиция в глубине поля, схожая с таковой, например, у Пирло. Гуркюфф не смог должным образом перестроиться и стал подумывать об уходе из клуба, однако руководство «Олимпика» установило совершенно абсурдный ценник на игрока, вмиг распугав потенциальных покупателей.

В скором времени Пюэля на посту главного тренера сменил Реми Гард, и Гуркюфф смог получить глоток свежего воздуха, поскольку новый наставник использовал более привычную схему 4-4-2, где Гуркюффу отводилась более привычная позиция. И пусть «новый Зидан» не часто появлялся в основном составе, все же его игровые кондиции улучшились, особенно на фоне Пюэля.

Проблемы Гуркюффа не ограничивались одним лишь поведением. Другим фактором, негативно повлиявшим на его карьеру, стали травмы. И приходили они именно в тот момент, когда  Гуркюфф начинал набирать обороты. Это стало одним из факторов отказа от трансфера со стороны Арсена Венгера.

Один из французских футбольных экспертов описал Гуркюффа, как влюбленного в футбол интроверта, способного гениально вести игру, но не делающего этого в силу собственной робости и закрытости. Если бы кто-то из тренеров сумел разгадать загадку Гуркюффа, они бы имели в своих руках выдающегося игрока.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
yarukua ответил Casey Ryback
30 декабря 2016 в 23:13
не правда
01 ноября 2016 в 22:07
Потому такие тренеры как Алекс Фергюсон считается великим, что умеет раскрывать игроков.
К примеру, если б не он, Роналду ни разу не стал бы лучшим в мире...
27 октября 2016 в 12:27
к бердыеву его!
26 октября 2016 в 23:33
.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100