• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

«Индейцы» без проблем – гордость шерифа

01 ноября, 18:15

Сегодняшний соперник «Ростова» - один из самых эффективных клубов в мире по части умения выводить игроков на совершенно новый уровень игры и стоимости. «Соккер.ру» на теории и практических примерах показывает, как растет и дорожает состав «матрасников».

Энрике Сересо поднял «Атлетико» из разрухи, в которую мадридский клуб вверг одиозный Хесус Хиль, и сделал «матрасников» одним из ведущих клубов планеты. Много любопытного можно узнать о президенте и том, как он ведет дела: со спонсорами, контрактами футболистов, как подготавливает инфраструктуру для нового рывка «Атлетико» к звездам: к примеру, скоро «индейцы» переедут на новый стадион и получат 155 миллионов за десять лет за продажу права на название. И это не говоря об увеличении прибыли от продажи билетов – арена будет вместительнее, а через несколько лет на месте «Висенте Кальдерон» вырастет бизнес-городок, небоскребы с квадратными километрами площадей, от ренты которых перепадет и «Атлетико». Сейчас интересует другой вопрос: как мадридцам удается настолько блестяще растить игроков? В чем секрет?

Скаутинг. Чтобы выгодно продать футболиста или просто черпать дивиденды от его таланта – нужно приобрети игрока, способного прогрессировать. У «Атлетико» сети раскинуты по всему миру: тесные связи с Южной Америкой, есть представители в Африке, а тот факт, что нынешний ростовчанин Эзатолохи провел год в системе мадридского клуба, подтверждает наличие представителей даже в самых отдаленных футбольных уголках.

Школа. Сильный клуб не может обойтись без эффективной работы клубной академии. Коке, Габи, Сауль, Фернандо Торрес – четыре воспитанника «Атлетико» вышли в стартовом составе на финал Лиги чемпионов против «Реала». Серьезно. Академия «матрасников» существует не только для того, чтобы воспитывать игроков «с нуля», приглашенные из других регионов Испании и даже стран юные футболисты получают возможность продолжить образование, отшлифовать свои навыки в Мадриде.

Менеджмент. Естественно, не все приобретения «Атлетико» являются заслугой скаутов. Например, все знали Антуана Гризманна, когда он переехал на «Висенте Кальдерон», «индейцы» смогли правильно оценить риски и понять, что 30 миллионов за француза – это не те деньги, о которых следует жалеть. Важно и то, как «Атлетико» в целом управляется с кадрами: многоступенчатая система подготовки, включающая несколько дублирующих команд, позволяет найти каждому футболисту свою нишу для роста. Командировки тоже в чести: сейчас у мадридцев в арендах 11 футболистов, в основном молодые ребята в возрасте до 22 лет, на общую сумму 60 миллионов евро.

Симеоне. Специалист, умеющий вытаскивать на свет сильные качества футболистов. Не удивительно, что все, кто с ним поработал, благодарят Диего в своем прогрессе. Игроки, которые действительно хотят развиваться и достичь высот, идут не только в «Атлетико», но и к Симеоне – для клуба очень важно иметь на тренерском мостике такую фигуру. Эль Чоло не только создал сильную команду и добивается результатов, он является магнитом для талантливых футболистов.

Авторитет. Тут, как в университете – сначала ты на зачетку, а потом она на тебя. Футболисты и их агенты знают, что в «Атлетико» время не пропадет даром, а такой авторитет способствует тому, чтобы приток ценных кадров не ослабевал. Грамотную политику ведет в этом смысле Энрике Сересо, вот один важный момент: в контрактах «матрасников» не прописаны фантастические «клаусулы» (минимальные суммы отступных) по миллиарду евро. Клуб никого не удерживает насильно и ставит перед футболистами реальные задачи, мотивируя их на прогресс: «Достигнешь такой-то ценовой планки, и сможешь уйти в другой клуб, мы не стесняемся быть трамплином». «Клаусула» за Гризманна в момент его перехода из «Реал Сосьедада» составляла 65 миллионов евро, прошлым летом француз получил новый контракт и пропорционально увеличилась минимальная сумма отступных – 80 миллионов, во время Евро-2016 состоялась еще одна пролонгация, теперь Антуана можно купить за 100 млн. евро без учета мнения «Атлетико». Только попробуйте для начала убедить самого Гризманна.   

Практическая часть

Проведем небольшое исследование, чтобы убедиться в том, что «Атлетико» растет, словно на дрожжах. Ориентировочная стоимость состава «матрасников» на сегодняшний день составляет 509 миллионов евро – так считает «Трансфермаркт». Выясним, как менялась стоимость каждого из подопечных Диего Симеоне с момента дебюта в Мадриде, учитываем затраты клуба на их приобретение.

Фернандо Торрес (Испания) – 10 миллионов

Дебют: май 2001, первый матч после возвращения - 7 января 2015; Воспитанник клуба.

В далеком 2007 году Торрес принес в казну «Атлетико» 38 миллионов евро по итогам сделки с «Ливерпулем», за возвращение «матрасникам» платить не пришлось.

Габи (Испания) – 10 миллионов евро

Дебют: 7 февраля 2004, первый матч после возвращения – 28 июля 2011; Воспитанник клуба. Затраты на возвращение – 3 миллиона евро

Габи покинул «Атлетико» по свободному трансферу в 2007 году, возвращен из «Сарагосы» за 3 миллиона евро в 2011-м.

Коке (Испания) – 60 миллионов евро

Дебют: 23 сентября 2009; Воспитанник клуба.

Воспитанник «Атлетико» обойдется потенциальному покупателю в очень солидную сумму! При условии, если вообще захочет уйти из родной команды.

Тиагу Мендеш (Португалия) – 2 миллиона евро

Дебют: 17 января 2010; Затраты на приобретение – 800 тысяч евро.

Португалец сначала был взят в аренду у «Ювентуса», а потом подписал полноценный контракт на правах свободного агента. Сейчас стоит не великих денег, но Тиагу уже 35 лет, между тем, он успел сыграть 213 матчей за «Атлетико» и забить 19 голов. Важно понимать, сколько пользы принес тот или иной игрок команде.

Диего Годин (Уругвай) – 40 миллионов евро

Дебют: 27 августа 2010; Затраты на приобретение – 8 миллионов евро.

Филипе Луис (Бразилия) – 25 миллионов евро

Дебют: 26 сентября 2010; Затраты на приобретение – 12 миллионов евро.

При общем подсчете из затрат на приобретение отнимем 4 миллиона евро благодаря турне бразильца в «Челси»: летом 2014-года Луис уехал в Лондон за 20 миллионов евро, а через год его возвращение обошлось «Атлетико» в 16.

Хуанфран (Испания) – 16 миллионов евро

Дебют: 13 января 2011; Затраты на приобретение – 4.25 миллионов евро.

Сауль Ньигес (Испания) – 35 миллионов евро

Дебют: 8 марта 2012; Воспитанник клуба.

Хосе-Мария Хименес (Уругвай) – 30 миллионов евро

Дебют: 14 сентября 2013; Затраты на приобретение – 900 тысяч евро.

Фантастический прирост – более чем в тридцать раз подорожал Хименес с момента своего дебюта за «Атлетико»!

Мигель Анхель Мойа (Испания) – 4 миллиона евро

Дебют: 19 августа 2014; Затраты на приобретение – 3 миллиона евро.

Антуан Гризманн (Франция) – 80 миллионов евро

Дебют: 19 августа 2014; Затраты на приобретение – 30 миллионов евро.

Гризманн был приобретен за солидные 30 миллионов евро, но уже готовится утроить это значение.

Алессио Черчи (Италия) – 7 миллионов евро

Дебют: 16 сентября 2014; Затраты на приобретение – 15 миллионов евро.

Редкое исключение, подтверждающее основное правило: у Алессио Черчи после перехода в Мадрид карьера не клеится, итальянец дважды ездил в аренды на родину.

Ян Облак (Словения) – 35 миллионов евро

Дебют: 16 сентября 2014; Затраты на приобретение – 16 миллионов евро.

16 миллионов евро за малоизвестного словенца два года назад заставили недоумевать, но сейчас речь идет об одном из самых дорогостоящих вратарей планеты.

Лукас Эрнандес (Франция) – 10 миллионов евро

Дебют: 3 декабря 2014; Воспитанник клуба.

Анхель Корреа (Испания) – 12 миллионов евро

Дебют: 22 августа 2015; Затраты на приобретение – 7.5 миллионов евро.

Янник Феррейра-Карраско (Бельгия) – 30 миллионов евро

Дебют: 30 августа 2015; Затраты на приобретение – 17.5 миллионов евро.

Стефан Савич (Черногория) – 25 миллионов евро

Дебют: 22 сентября 2015; Затраты на приобретение – 25 миллионов евро.

Томас Тейе (Гана) – 5 миллионов евро

Дебют: 28 ноября 2015; Затраты на приобретение – бесплатно.

Аугусто Фернандес (Аргентина) – 8 миллионов евро

Дебют: 6 января 2016; Затраты на приобретение – 4 миллиона евро.

Кевин Гамейро (Франция) – 25 миллионов евро

Дебют: 21 августа 2016; Затраты на приобретение – 32 миллиона евро.

Николас Гайтан (Аргентина) – 25 миллионов евро

Дебют: 21 августа 2016; Затраты на приобретение – 25 миллионов евро.

Шиме Врсалько (Хорватия) – 14 миллионов евро

Дебют: 17 сентября 2016; Затраты на приобретение – 16 миллионов евро.

Андре Морейра (Португалия) – 1 миллион евро

Затраты на приобретение – 350 тысяч евро.

Вратарь Андре числится в составе, но за «Атлетико» пока не дебютировал.

Итого: на состав, который сейчас стоит 509 миллионов евро «Атлетико» потратил 216 миллионов евро, то есть суммарный прирост стоимости составил 236%. Напоминаем также, что с 2010 года «матрасники» продали игроков почти на 400 миллионов евро. И хотя потратили больше, перестав быть клубом-донором, отмечаем, что разница ушла не сквозь песок, но в улучшение качества состава. Да и достижения с точки зрения результата впечатляют. Вот у кого нужно учиться вести дела!

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
03 ноября 2016 в 17:14
Диего Симеоне давно достоин особой награды за тренера :)
02 ноября 2016 в 14:44
Не верьте тем кто говорит и пишет, что они якобы ставят "автобус", кто ставит этот самый "автобус" так бы "Баварию" НЕ РАСКАТАЛ (1-0, а могли и 2-0) в недавнем матче ЛЧ. "Бавария" даже не доминировала, более того "повелась", кто смотрел - тот ВИДЕЛ!
02 ноября 2016 в 14:36
Очень уважаю эту команду и их тренера, находясь в чемпионате в тени всем известных Монстров умудряются дать им бой и даже когда играют с ними просто заставляют болельщиков команды противника переживать по настоящему за результат! На себе это испытал (т.к.болею за Барсу).
01 ноября 2016 в 20:52
Красавцы! Респект!
Strikers188 ответил sihafazatron
01 ноября 2016 в 20:22
им по сути всё равно с какого места выходить, в 1/8 они избегают Барсу с Реалом, и уже с Баварией не сыграют,а остальных они вряд ли должны бояться
01 ноября 2016 в 18:22
пусть атлеты с первого места выходят из группы!)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100