Рейтинг@Mail.ru

​Мешок «сухарей» для Игоря

Акинфеева снова подставили и «Соккер.ру» предлагает сравнить с другими. Кто рекордсмен в ЛЧ по «сухарям»? Кто из легенд сыграл сто матчей, как вчера Буффон? Рассказываем о стражах ворот, их подвигах и месте Игоря Владимировича.

1235 вратарей появлялись на полях в Лиге и Кубке чемпионов. Но при этом только 42 человека в теории могли поставить знаменитый рекорд Акинфеева – остальные сыграли меньше матчей, чем требуется для серии из сорока одной встречи. Проще говоря, надо попасть в 4% от всех вратарей в истории за шестьдесят один год, чтобы забраться так далеко в плане «сухарей» или их отсутствия…

468 голкиперов выступали в Лиге чемпионов и Кубке чемпионов, но ни разу не уходили с поля без пропущенного мяча. Много обездоленных стражей галактики! Так что прежде чем троллить Игоря, учтите – более чем четыре сотни его коллег еще несчастливее. Правда, среди них нет таких же опытных.

163 матча провел Икер Касильяс в Лиге чемпионов за «Реал» и «Порту» вместе с квалификацией, если верить таблице на официальном сайте УЕФА. Игр так много, что разные источники постоянно и давно путают количество – указывают от 159 до 168. В любом случае, вчерашний поединок против «Брюгге» позволил ему сделать еще один шаг в вечность. Хави обогнал давненько – держит общий рекорд ЛЧ по матчам.

111 игр в Лиге чемпионов – второе общее место среди голкиперов, у Петра Чеха. Впечатляет, тем более, чешский вратарь «Челси» и «Арсенала» в этом сезоне может стать всего третьим в истории, преодолевшим отметку в 50 «сухарей», остался один матч. Даже Буффон на такую высоту не заберется – ему нужно 9 матчей, вряд ли успеет.  

100 поединков с учетом вчерашнего матча против «Лиона» у Джанлуиджи Буффона именно в основной части турнира (всего 107 с квалификациями указано в таблице на официальном сайте УЕФА). Теперь в мире есть пять вратарей, сыгравших сто матчей в финальной части ЛЧ. Джанлуиджи – 6 за «Парму» и 94 за «Ювентус», а также Вальдес (106), Кан (103) и названные выше Касильяс и Чех – самые опытные в истории. 

68.8% матчей с «сухарями» от общего числа игр - невероятный показатель Кейлора Наваса в Лиге чемпионов. Среди вратарей, сыгравших десять и больше идеальных поединков у него самый высокий процент эффективности в истории турнира!

54 поединка без пропущенных мячей – рекорд Лиги и Кубка Чемпионов по «сухим» поединкам. Принадлежит, что логично, Икеру Касильясу – человеку, сыгравшему больше всех матчей. Хотя цифра и без привязки к опыту тоже впечатляет, особенно если вы прочитаете дальше, какой рекорд у самого Акинфеева по «сухарям» в групповом раунде.

52% сыгранных на ноль матчей из девяноста восьми поединков – лучший показатель среди голкиперов, которые выходили на поле чаще Акинфеева. У кого настолько крутая защита? У Эдвина ван дер Сара – бывшего вратаря «Аякса», «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед». Не пропускал в каждом второй матче, наше почтение одному из боссов «Аякса»!

41 матч. Дальше можно не продолжать – вы сами знаете, что это обновленный вчера антирекорд обороны ЦСКА с Игорем в воротах. Бедный Акинфеев, его искренне жаль в данной ситуации. Этот антирекорд, скорее всего, будет вечным. Сложно себе представить другую такую серию, поскольку опытный клуб в ЛЧ столько лет просто не сможет не выиграть ни один матч всухую или хотя бы сыграть на 0:0. Это невероятное стечение трагикомических обстоятельств, которое трудно допустить даже через лет двадцать.

39 матчей в Кубке чемпионов сыграл легендарный и стабильный Зепп Майер – важная цифра, чтобы понять, почему в этом параде мастеров «сухарей» нет легенд из далекого прошлого. Раньше просто не было такого количества поединков, легенды не могли столько раз не пропускать.

25 место занимает Игорь Акинфеев  по количеству матчей в финальной части Лиги чемпионов среди голкиперов. Его сосед – победитель турнира Ежи Дудек, ниже находятся Льорис, Харт, Симен, Гроббелаар, Дзофф, Субисаррета и десятки легенд разных лет.

12.8% «сухих» матчей от общего числа – показатель Акинфеева в групповых турнирах Лиги чемпионов. Это намного ниже, чем у любого из числа пятидесяти самых опытных голкиперов турнира. Есть только один приблизительно такой же неудачливый – англичанин Джо Харт, его показатель равен 17.9%.

10 счастливых вечеров без пропущенных у Акинфеева с учетом квалификационных матчей Лиги чемпионов. А вот если брать только группы, то всего шесть «сухарей». У Касильяса пятьдесят четыре подобных случая, у Игоря Владимировича – почти в шесть раз меньше. Показательная разница между «Реалом» и ЦСКА? Причем учтите, что оборона «сливочных» частенько не славилась надежностью, это только Навасу так повезло в прошлом сезоне, вчера от «Легии» три мяча «скушали».  

10 матчей без пропущенных за один сезон – рекорд Лиги чемпионов всех времен. И принадлежит Сантьяго Канисаресу, хотя надо отметить – тогда было два групповых турнира, больше матчей. В новое время лучшим стал Кейлор Навас. Голкипер «Реала» весной побил достижение Касильяса – семь матчей без пропущенных за сезон без второго группового, сыграв 9 «сухих» поединков из одиннадцати. Впечатляет!

9 голкиперов сумели собрать за карьеру от тридцати и больше «сухарей» в ЛЧ. Мануэль Нойер успешно воевал за «Шальке» и «Баварию», Оливер Кан собирал «сухари» в том же Мюнхене. Дида с «Миланом» и его легендарной защитой, а также все из пятерки самых опытных замыкают коротенький список.

7 матчей без пропущенных голов в финальной части Лиги чемпионов у Лодыгина. Факт, который звучит как издевательство над первым голкипером России из ЦСКА. Юрий, к которому немало претензий, в сумме вместе с квалификациями тоже рекордсмен в истории всего российского футбола – 12 матчей. Опережает легенд Акинфеева, Рыжикова и Малафеева. К разговору о важности Гарая в вашей линии обороны и влиянию российских защитников на результаты ЦСКА…

1 голкипер-дебютант в истории ЛЧ начал серией из четырех «сухих» матчей и фамилия у него знакомая каждому – Шмейхель. Вратарь «Лестера» Каспер вчера сыграл против соотечественников из «Копенгагена» и счет был 0:0. Среда стала днем новых и обновленных рекордов голкиперов – Буффон и Касильяс, Шмейхель и, к сожалению, снова Акинфеев…

0 «сухих» матчей у защиты имени Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого за десять лет в Лиге чемпионов с Акинфеевым в воротах. И поскольку у Сергея вчера обновился личный «рекорд» – добрался до сороковой неудачи в престижном турнире (на втором месте Рауль и 37 проигранных матчей в ЛЧ), остается только удивиться, как чемпионы России умудрились до такого докатиться? Дело давно уже не только в игре в футбол, а в психологии – столько попыток и постоянно неудачи!

Серия Акинфеева обязательно прервется, но вычеркнуть ее из богатой выдающимися достижениями истории Лиги чемпионов не получится. Одновременно не забывайте ван дер Сара, Буффона, Чеха или Касильяса – людей, которые сыграли намного больше матчей и собирали «сухие» матчи чаще. Критиковать Игоря легко и есть за что вместе с защитой, но надеемся, найдутся и те, кто похвалят героев в его амплуа!

С другой стороны, даже если осыпать комплиментами защитные линии МЮ, «Ювентуса», «Челси» или «Реала» и ругать оборону ЦСКА, нужно отметить – цифры показывают, что Акинфеев аномально неэффективен для голкипера с таким колоссальным опытом. Другого такого попросту не было. Ни разу после матча с «Арсеналом» десятилетней давности не выгрыз результат на зубах, сыграв несколько очень приличных, но не выдающихся матчей с пропущенными в итоге голами. Продолжение следует? 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

23.11.2016, 11:51
Показать
06.11.2016, 01:24
кстати вспомнили тут Диду. И раз такое дело, давайте обратимся к истории. 2007 год, финал ЛЧ, Милан обыгрывает Ливерпуль и становится обладателем кубка, при этом вратарю Милана тогда было 34 года. Кроме того Милан сыграл 7 матчей на ноль.
Как выглядела защита чемпиона:
левый защитник Янкуловский - 30 лет
центральные защитники Неста - 31 год, Мальдини - почти 39 лет.
правый защитник Оддо - 30 лет.

ЦСКА, борется за третью строчку в группе
Акинфеев - 30 лет
Фернандес - 26 лет
Щенников - 25 лет
Игнашевич - 37 лет
Березуцкий - 34 года
  1
05.11.2016, 15:42
Дырофей-ты подлец! Полюбому договорняки были,пропускал нарошно!
  0
05.11.2016, 13:23
Легенда, блин! Мне раньше не особо нравился Дасаев, но по сравнению с нынешними вратарями это космос.
  0
04.11.2016, 21:59
ответ пользователю ANTI MSR (раскрыть)
проснись, 1-18 побит Динамо Загребом (3-22) аж в 2011г
  0
04.11.2016, 21:55
ответ пользователю zdk_47 (раскрыть)
как сухая серия - так вратарь молодец, а как наоборот - защита? нет уж. Вратарь в пущенных мячах точно так же виноват. Что касается Акинфеева, то он за карьеру больше ляпов сделал, чем Лодыгин, Песьяков и Джанаев вместе взятые
  0
04.11.2016, 16:54
Я болельщик Зенита! Но даже я вам скажу - отъе... вы от Игоря! Такое ощущение, будто он один виноват в пропущенных конями мячах! Прям у них все "пашут", а он в сторону отходит когда по воротам бьют! Достали!
  2
04.11.2016, 15:45
дыроман велик и могуч.
  0
04.11.2016, 11:57
ответ пользователю piercman (раскрыть)
вроде Динамо Загреб
  2
04.11.2016, 03:06
ответ пользователю piercman (раскрыть)
эт,вечный,ВЕЛИКИЙ рекорд не бит,ибо разница!
  0
04.11.2016, 03:04
ответ пользователю морозз (раскрыть)
18:1 тож хор рекорд!
  0
04.11.2016, 03:03
А,да,тарасовские вы наверно молитеся теперь,чтоб динамо загребское,ваш рекорд перебило?
  0
04.11.2016, 03:02
человек рекорды ставит,а вы на него как с цепи сорвались!!!!
  2
03.11.2016, 22:42
Ща кони напишут что то вроде,его за то его можно сравнивать с Буффоном и Касильясом
  0
03.11.2016, 20:24
Причем тут Игорь, Вся команда и тренер балду 10лет вдумайтесь гоняла . А кипер виноват его не оправдываю но зачем всё на стрелочника валить. 10 лет назад вся хвалённая защита была на 10 лет моложе НО как её пиарили братья журналяги , вот вам и результат неприкасаемых и всей команды в целом. ЦСКА не смотря что там негры бегают типично русская команда ВСЁ НА АВОСЬ.
  0
03.11.2016, 19:38
ответ пользователю nikey501 (раскрыть)
Там больше 75 мячей получается
  0
03.11.2016, 19:32
Да уж.... этому рекорду предстоит быть вечным в истории футбола.
  0
03.11.2016, 19:05
Акинфеев совершенно не соответствует современному типажу голкиперов, которые отличаются гренадерским ростом и игрой как в воротах так и на выходах!
  0
03.11.2016, 18:41
Рекорд Акинфеева из-за того что ЦСКА получал свои чемпионства не по спортиному принципу. В прошлом сезоне судьи подарили ЦСКА как минимум восемь очков. Примерно такая же картина была и в предыдущих сезонах. Отсюда и традиционное последнее место в группе.
  7
03.11.2016, 18:18, редактировал 03.11.2016, 18:35
ответ пользователю Нальчик-07 (комментарий удален) (раскрыть)
когда тебе не выдается шанса порадоваться победами своих, единственное, что может радовать - поражения чужих.
аминь.
  0
03.11.2016, 17:41
Половину негатива нужно на васю с серегой переложить! Тогда сухарян будет в порядке!
  2
03.11.2016, 17:39
Три года наблюдаю как Игорь пропускает со средних и дальних дистанций, но остается "лучшим". Откровенно говоря, оба вратаря Анжи играют надежнее Игоря по всем параметрам.
  1
03.11.2016, 17:23
это судьба
  0
03.11.2016, 17:05
За что ругать человека? Смысл? Он никогда не был великим....так неплохой середнячок, как сказал бы Дзюбиньо:"Вратаришка"))))
  14
03.11.2016, 17:02
Интересная статистика получилась)

Немного жаль, что в ЛЧ у Арсенала Оспина стоит... поэтому у Чеха мало шансов улучшить свои показатели.
  0
03.11.2016, 16:51, редактировал 03.11.2016, 16:52
Не увидел статистики по количеству пропущенных мячей. Запилите пожалуйста
  0
03.11.2016, 16:46
ответ пользователю Антон Куцый (раскрыть)
кстати, рекорд спартака недавно пал, о чём было радостное хрюканье. забыл, что за клуб их переплюнул.
  0
03.11.2016, 15:58
ответ пользователю Нальчик-07 (комментарий удален) (раскрыть)
Ну еще есть рекорд спартака по разнице мячей в группе ЛЧ, так что российский футбол прям сборище рекордов и хорошее подспорье для участников КВН
  3
03.11.2016, 15:38
команда виновата и тренер как - то прибывает после клипа в какой то прострации...
  1
03.11.2016, 15:27
Если приглядеться к матчу Монако-ЦСКА, то заметно - армейцы старались, боролись. Но ... нету выучки. Пропускали голы как то по-лоховски, что ли. Привычная уже дурь с искусственными оффсайдами при отсутствии этой самой выучки = дурь вдвойне. И тут вину надо признать не акинфеевых-березуцких. Вина - Слуцкого. Команда при нем деградирует, и играет всё более глупо. Некомпетентен чел. Надо убирать от штурвала.
  2
Другие материалы по теме:
Вчера
Станислав Горин
Фаны «Фиорентины» обещают подвесить воспитанника клуба Бернардески за одно место, а «Ювентус» празднует трансфер. О том, кто попробует затмить Дибалу – на «Соккер.ру».
24 июля 2017
Александр Чистяков
​После ухода Хамеса в «Реале» освободился престижный десятый номер, который в новом сезоне будет носить Модрич. «Соккер.ру» - о десятках мадридцев за последние 20 лет.
Турниры