Рейтинг@Mail.ru

Кадровые страхи «Спартака»

Каррера в очередной раз упрекнул российских тренеров в пренебрежении тактикой, но «Соккер.ру» предлагает теперь поговорить о запасе футболистов. Ведь если Промес зимой окажется в Ливерпуле, то чемпионство на «Открытие Арене» вряд ли отпразднуют…

Появление Селихова как угроза Реброву

У «Спартака» есть то, что нужно «Зениту». И не только первое место в таблице. Но команда из Санкт-Петербурга так долго определяется с вратарем, сконцентрировав внимание на прописке арбитров, под присмотром которых много лет побеждали в чемпионате России, финишируя выше «Спартака», что времени у Луческу на обсуждение контракта с Селиховым не было. Федун и «красно-белые» сделали свой ход и получили одобрение от многих, кто знает, что Ребров на десять лет старше, чем Селихов. То есть это футболисты разных поколений даже с учетом вратарской позиции, где временные рамки шире. И субординация у вратарей железная, Ребров – главный вратарь «Спартака», даже с приличным Песьяковым на скамейке.

Переживают по поводу нового вратаря только те, кто не в курсе, насколько современен Ребров. Он умеет читать, говорить, думать – великие навыки для спортсмена. В России хватает замкнутых голкиперов, которые не умеют справляться с давлением и эмоциями. И хотя у Артема бывали всякие периоды, вряд ли приезд Селихова – а говорят, что его на полгода в аренду «Амкару» отдавать передумали, изменит подход Реброва. Он зимой штанги целует и спокойно реагирует, когда в него коленом в пылу борьбы попадает Рыжиков. Ребров в порядке, Селихов – тоже. Победит сильнейший. Прямо так взял Александр и развалил оборону «Спартака» одним появлением? Страх беспочвенный, Каррера, опять же, как любой уважающий себя итальянский тренер, верен только жене, любовнице и первому номеру своего клуба.

Покупка: Александр Селихов («Амкар»).

Возможная потеря: Сергей Песьяков (в аренду за практикой).

Уход Боккетти и поиски удачной тройки

Вероятен ли отъезд Сальваторе в теплые турецкие края? Вероятнее, чем переезд Боккетти в Санкт-Петербург, хотя слухи об интересе «Зенита» тоже можно понять. Луческу скоро будет похож на плакальщицу с большой дороги, так часто ему приходится жаловаться на качество работы защитников. Вправду много «привозят», и Жирков слева, и Нету в центре, и даже Кришито, вынужденно переведенный в сердце обороны. Боккетти за «Спартак» играет без принуждения, и хотя его хитрый агент должен в момент переговоров о новом контракте распустить слухи о Турции и «Зените», скорее договорятся, чем рассорятся.

И даже если Боккетти уйдет, кто сказал, что у Таски нет плюсов? Разве что немец излишне часто получает мелкие и не очень травмы – Сердару диагностировали разрыв связки колена. Но поскольку травма не крайней степени тяжести, может, без операции обойдутся. А это значит, что в обойме у Карреры есть Боккетти, Таски, Макеев и Маурисио – четверо футболистов из центра обороны, которые могут играть рядом с Кутеповым. Но поскольку команда время от времени переходит на схему с тремя в центре, то логично подыскать еще одного защитника. Но такого, чтобы был готов нахваливать Россию и условия работы, как это делает Маурисио, но при этом не обижался, если Боккетти и Кутепов останутся основными. Вряд ли Сальваторе посреди такого сезона уедет от итальянского тренера в Турцию. Просто незачем – надо довершить начатое. 

Вероятные покупки: Георги Джикия («Амкар»), Алексей Грицаенко («Луч-Энергия»).

Возможная потеря: Сальваторе Боккетти («Зенит», «Галатасарай»).

Незаменимость Ещенко и Д. Комбарова

Если говорить строго на языке цифр и игровой активности, то Ещенко и Комбаров, даже с учетом парочки ошибок по ходу сезона в отдельных матчах, среди лучших игроков «Спартака». Они могут выдержать темп, Андрей стал очень важным тактически, что заметили, когда его не было на поле в некоторых поединках чемпионата России. Дмитрий Комбаров тоже не только из-за голевых передач стал таким заметным. Заменить фланговых защитников, которые критически важны при закрытой игре на вынос, которую порой применяет «Спартак», очень сложно. И если выносливый Макеев может подстраховать Комбарова слева, то выбор в пользу универсала Маурисио справа не такой убедительный.

Вообще, чистый крайний защитник в составе не помешал бы. Даже если он в основном будет собирать игровые минуты в «Спартаке-2». И хотя Каррера в свое время упомянул центрального в списке покупок мечты, если не переоценивать молодых сменщиков из второго состава, то увидите – зимой надо искать латераля. Тем более, Ещенко – один из троих в заявке, кому уже есть тридцать, а Комбаров таковым станет в конце января, то есть через полтора месяца. Возраст не  критический, но при скоростной работе после тридцати проще получить мелкую травму. Этот кадровый страх имеет под собой оснований – нужен не перевод центральных на фланги, а полноценная замена. Вероятно, с российским паспортом, ведь на просмотр приглашен левый защитник Алферов из пензенского «Зенита». 

Вероятная покупка: Евгений Алферов («Зенит» Пенза).

Потеря Фернандо или Глушакова

Еще один страх на весну. Центральные полузащитники - футболисты, образующие систему. Бразилец на старте сезона и по ходу первых победных матчей Карреры помог, Денис включился под конец, и многие забыли, как непросто складывалось в «Спартаке» у Глушакова ранее. Но теперь он еще и капитан команды. И хотя не все согласны с соответствием занимаемой должности, Денис выручал команду несколько раз, последнее слово запомнилось, его даже назвали лучшим в ноябре и декабре заодно. И Фернандо, понимающий итальянский язык после работы в Серии А, стал одной из причин, почему Глушаков так хорош.

Но если вдруг бразилец вылетит, то полноценной замены нет. Это как Вернблум в ЦСКА – вроде бы можно двоих хавбеков поставить с другими задачами на поле, но разрушать на том же уровне не получится. А ведь «Спартак» лидирует, поскольку держит удар куда лучше, чем раньше. Уберите Глушакова – уберете агрессию, ведь Фернандо человек с плавной манерой игры. Уберите бразильца – потеряете чистоту в опорной зоне, ведь новичок оказался невероятно важным. Подменить его может Ромуло, но это неравноценная замена. А выход Зобнина на позиции разрушителя что вместо Фернандо, что вместо Глушакова – не лучшая идея.

Уход Промеса зимой и замена на Самедова

Зная об экспериментах «Локомотива» последних лет, когда Самедов смещался в центр, и о переходе Промеса по ситуации или из-за травм в атаку, можно предположить, что подписание Александра призвано также подстраховать в следующем пункте. Но если вдруг Квинси зимой переходит в АПЛ – можете смело отнимать очков шесть, которые «Спартак» недоберет без его прямой помощи. Ведь незачем себе врать, имея приличный по российским меркам состав, «красно-белые» не могут заявить, что у них все в заявке уровня Промеса. Или что хотя бы один такой же имеется. Квинси, хотя новый сезон он мог проводить еще сильнее, нельзя заменить Самедовым. И слева не все гладко, особенно если пойдут травмы и дисквалификации в новом году.

Зобнин - очень славный футболист со спокойным и правильным подходом к работе в первой части сезона, но не случайно Каррера задумался о подписании Самедова. Не на пустом месте «Спартак» приценивается к Алексею Миранчуку. Роман сильнее будет как левый полузащитник, даже переученный, однако есть еще нестабильность Попова и Джано на позиции «десятки». И «Спартак», если зимой кто-то заплатит большие деньги за Промеса, ослабнет. Надо загодя подготовиться к уходу Квинси в любом случае, да и Попов, если хочет играть строго в основе, может уйти вместе с Мельгарехо – еще одним не понятым до конца в Москве гостем из «Кубани». Жирков вряд ли настолько смелый, чтобы бросить «Зенит» ради «Спартака» посреди зимы, но нужен не только Самедов. Еще один человек в тройку атаки не помешает.

Вероятные покупки: Александр Самедов, Алексей Миранчук (оба - «Локомотив»).

Скандальный кандидат: Юрий Жирков («Зенит»).

Фатальная возможная потеря: Квинси Промес («Ливерпуль»).

Отсутствие резервного центрфорварда

Этот страх пережили по ходу первой части сезона. Зе Луиш травмировался, и стало очень сложно создавать моменты с прежней легкостью. О проблеме говорили подробно, объяснив, почему африканский форвард, когда обжился в команде, стал настолько важным. И ни один из тех, кто был на просмотре, не убедил. А это значит, что поиски «Спартака» продолжаются. Ведь этот кадровый страх подтвержден многократно – в плохих матчах Зе Луиша или без него на поле видите команду, которой забить даже один мяч крайне сложно, нужен личный подвиг полузащитника или защитника даже. Да и Смолов в «Спартак» не пойдет, его «Сток Сити» зовет, надо думать.

О важности Зе Луиша в «Спартаке»

Без Зе и его будущего сменщика нет должной компенсации со стороны атакующей тройки. Вынужденные форварды, вроде Мельгарехо и Попова, не подходят из-за амплуа. Поэтому страх оправдан – спартаковцы должны болеть за скорейшее выздоровление Зе Луиша и возвращение на пик формы, который осенью совпал с первым кругом сезона, ушедшего на каникулы. Для «Спартака», где на четырех позициях по ходу победного отрезка сезона использовали представителей других амплуа, вопрос покупок не обсуждается даже. Они необходимы. Каррера должен требовать еще парочку футболистов. Тем более, всегда существует риск, что один или два футболиста покинут состав по ходу зимы. Впрочем, главная трансферная задача осталась прежней с лета – сохранить Промеса. Без Квинси будет совсем другой «Спартак» с заметно меньшими шансами на победу в чемпионате.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

12.12.2016, 14:53
, чтобы видеть комментарии
  0
12.12.2016, 12:49
ответ пользователю удав (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
12.12.2016, 12:45
ответ пользователю DNN (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.12.2016, 18:32
, чтобы видеть комментарии
  0
11.12.2016, 14:12
, чтобы видеть комментарии
  0
11.12.2016, 13:16
, чтобы видеть комментарии
  0
09.12.2016, 18:34
, чтобы видеть комментарии
  1
DNN
09.12.2016, 15:01
ответ пользователю piercman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
DNN
09.12.2016, 14:00
ответ пользователю Месси за Cпартак (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:56
ответ пользователю Ерден (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
DNN
09.12.2016, 13:50, редактировал 09.12.2016, 13:51
ответ пользователю Влад Богатырёв (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:46, редактировал 09.12.2016, 13:52
ответ пользователю Влад Богатырёв (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:42
ответ пользователю alyw (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
DNN
09.12.2016, 13:35
ответ пользователю spartak kursk (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:32
ответ пользователю Miaf (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:30
ответ пользователю павлюченко777 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:26
ответ пользователю katalonez (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:24
ответ пользователю dinoel (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DNN
09.12.2016, 13:20
, чтобы видеть комментарии
  0
09.12.2016, 11:31
, чтобы видеть комментарии
  0
alyw [alyw]
09.12.2016, 10:42
ответ пользователю dinoel (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
09.12.2016, 10:26
, чтобы видеть комментарии
  1
09.12.2016, 09:16
, чтобы видеть комментарии
  0
09.12.2016, 09:14
, чтобы видеть комментарии
  1
alyw [alyw]
09.12.2016, 07:57
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
09.12.2016, 07:52
ответ пользователю alyw (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
09.12.2016, 07:50
ответ пользователю spartak kursk (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
09.12.2016, 07:49
, чтобы видеть комментарии
09.12.2016, 04:32
, чтобы видеть комментарии
  0
09.12.2016, 02:37
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Турниры