• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • США. МЛС
  • Товарищеские матчи. Клубы
  • Швеция. Аллсвенскан
  • Дания. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб Рудар Пл (Плевля)Рудар Пл---

48 команд на ЧМ – благо или зло?

10 января 2017, 17:00
48 команд на ЧМ – благо или зло?

Совет ФИФА утвердил революционную идею Джанни Инфантино об увеличении числа участников Мундиаля до 48 команд. «Соккер.ру» декларирует последствия этого решения.

Справка: как менялось число участников ЧМ?

ЧМ-1930 – 13 участников.

ЧМ-1934 - ЧМ-1978 – 16 участников. Исключения: ЧМ-1938 (15 участников), Австрия не приняла участие в турнире из-за аншлюса, Швеция прошла стадию 1/8 финала без борьбы. ЧМ-1950 (13 участников). Турция, Шотландия и Индия прошли квалификацию, но отказались от участия в бразильском турнире.

ЧМ-1982 - ЧМ-1994 – 24 участника.

ЧМ-1998 - ЧМ-2022 – 32 участника

С ЧМ-2026 – 48 участников

Самое важное: Азия и Африка в восторге

48 команд на ЧМ – благо или зло?

48 национальных сборных примет участие в чемпионате мира 2026 года, согласно постановлению ФИФА. Все члены Совета Международной футбольной организации поддержали идею Джанни Инфантино. Таким образом, количество команд-участниц Мундиаля вырастет на 50%, на чемпионатах мира в России и Катаре сохранится предыдущий формат с 32-мя командами. Любопытнее всего проследить, какие конфедерации больше всего выиграют от расширения ЧМ.

Европа (-10.5%). В Формате-32 УЕФА распределяет 13 путевок в финальный турнир ЧМ-2018, а с учетом России имеем 14 мест. Это 43.8% от общего числа участников. В Формате-48 Европа получит 16 путевок, что снижает общую долю до 33.3%. УЕФА точно не в выигрыше, больше десяти процентов потери, зато теперь можно будет обходиться без стыковых матчей: достаточно отобрать по две лучшие команды из восьми отборочных групп.

Южная Америка (-0.5%). В Формате-32 КОНМЕБОЛ распределяет 4.5 путевки в финальный турнир, «половинка» - это участие пятой команды отбора в межконтинентальном стыке. Доля участия в чемпионате мира – 14%. Теперь 6 из 10 команд Южной Америки получат прямые путевки, а седьмая получит возможность потягаться с представителем Азии или Океании. Допустим, Южная Америка сможет делегировать на Мундиаль Аргентину, Бразилию, Колумбию, Уругвай, Эквадор и Чили, а Парагвай сыграет в межконтинентальных стыках. При этом паек КОНМЕБОЛ даже немножко упал: 13.5% в Формате-48.

Северная и Центральная Америка (+2.6%). Сейчас у КОНКАКАФ 3.5 путевки из 32, что равняется 10.9%, увеличение количества участников чемпионата мира на 50% удваивает число «чистых» билетов для представителей Северной и Центральной Америки – эта конфедерация точно в выигрыше. В Формате-48 КОНКАКАФ достанется 6.5 путевок на Мундиаль (13.5%). Давайте прикинем, кого могут делегировать эти ребята в дополнение к стандартному набору из сборных Мексики, США и Коста-Рики? Гондурас, Панаму, Тринидад и Тобаго, а условные канадцы, гаитяне или гватемальцы еще сыграют в межконтинентальных стыках. Здорово! Но самое интересное впереди!

Океания (+0.5%). В Формате-32 у Океании половинка путевки (1.6%), а с «послезавтрашнего» Мундиаля будет целая и невредимая (2.1%). Но здесь дело даже не в цифрах, а в том, что с 2026 года сборная Новой Зеландии станет безвылазным участником ЧМ, если только не последует примеру Австралии и не перейдет в Азиатскую конфедерацию – благо, там количество путевок тоже существенно увеличится. В таком случае получим напряженную борьбу в Океании и участие в чемпионате мира команды вроде Новой Каледонии, Папуа – Новой Гвинеи или Соломоновых Островов.

48 команд на ЧМ – благо или зло?

Африка (+4.2%). Вот мы и добрались до тех конфедераций, кому расширение чемпионата мира улыбается широко и белозубо. Африканский континент в Формате-32 представляют 5 участников, что составляет долю в размере 15.6%, но посмотрите, какой взлет ждет КАФ в Формате-48! 9.5 путевок и доля 19.8%, то есть пятая часть всех сборных на Мундиале окажутся представителями Черного континента. Хотите примерный состав полпредов? Легко! Кот-д’Ивуар, Гана, Сенегал, Камерун, Нигерия, Тунис, Алжир, ЮАР, Египет и еще одна команда в межконтинентальных стыках (ДР Конго, Марокко, Габон, Буркина-Фасо).

Азия (+3.7%). Сейчас у Азии 4.5 путевки на 32 участника (14%), а будет почти в два раза больше – 8.5 на 48 команд, принимающих участие в финальной части мирового форума. Это уже внушительная доля 17.7%. Получается, то, что Европа потеряла, подобрали Азия и Африка – это расширение в большей степени для этих конфедераций, но если в КАФ хватает самобытных команд со звездами первой величины, то азиатский десант вызывает большие сомнения. Допустим, есть приличные сборные Австралии, Японии, Южной Кореи, Ирана, Узбекистана. Но это только пять путевок, остается еще 3.5, на которые будут претендовать команды Китая, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии, Таиланда – весьма представительная компания.

«Честная» пропорция

Если сохранить нынешнюю пропорцию распределения путевок в формате с 48 участниками чемпионата мира, то представляется следующая картина.

Европа -  21 путевка (фактически УЕФА теряет 5 путевок)

Южная Америка – 6.5 путевок (справедливое число)

Северная и Центральная Америка – 5.5 путевок (КОНКАКАФ дали один лишний «билетик»)

Океания – 1 путевка (если брать за основу теперешнее значение и округлять по правилам математики получившуюся цифру, то она немного ближе к единице, нежели к «половинке», пусть здравый смысл и подсказывает, что 0.5 – это справедливо)

Африка – 7.5 путевок (африканцам дали парочку «лишних» мест)

Азия – 6.5 путевок (те же две «бонусных» путевки достались азиатам)

Кажется, такое распределение квот было бы более адекватным, нежели искусственное увеличение команд из АФК и КАФ за счет сокращения доли европейских сборных. Не находите?

Почему ФИФА расширила число участников ЧМ с 32 до 48 команд?

605 миллионов евро – таков прогнозируемый прирост прибыли от увеличения количества участников Мундиаля. Думается, это самый серьезный аргумент.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Die Roten
12 января 2017 в 13:27
больше похоже на зло
посмотрим убедимся так или нет
RMUKMU
11 января 2017 в 21:19
ФИФА уже утвердили, что из групп будут выходить 2 из 3 команд, значит одна победа и всё сборная опережает одну из команд группы по личной встрече и выходит в плей-офф. Например, в группе Италия, Колумбия и Узбекистан. Италия играет в первом туре с Узбекистаном, побеждает его, выходит из группы (итальянцам плевать с первого или со второго места). Во втором матче немотивированные итальянцы могут выпустить второй состав против мотивированной Колумбии, проигрывают и встреча Узбекистан - Колумбия ничего не решает, у азиатов не было не единого шанса выйти.
Не групповой турнир это а плей-офф, где так или иначе важным для сборной будет только один матч. При этом формате все очень просто, не будет такого, что в последнем туре две команды борются за место в плей-офф, одной надо не разгромно проиграть фавориту, а другой обыграть равную по классу команду с определённой разницей. Будет: один матч слили, понадеялись на гранда, во втором матче выложились, прошли; или один матч выложились, второй матч слили, вышли. Нужно оставить классику с 4-командными группами, пусть даже там будет не 32 сборные, а 48.
FootballFun1985
FootballFun1985 ответил RMUKMU
11 января 2017 в 19:14
Последний вариант вряд ли возможен по одной простой причине. При нынешнем формате все, даже самые слабые сборные проводили на турнире минимум по три матча. А так для многих команд ЧМ сведется к тому, что они приедут, сыграют один матч, нахватают голов и через пару дней поедут обратно.
Влад Богатырёв
11 января 2017 в 16:47
С какой стати одна победа и ты в плей офф??? Там можно и с тремя очками пролететь. У всех трёх по победе и поражению.
Когда 4 команды в группе, могут быть проходные матчи. Да и Топы, выиграв первые два матча, на последний поставят второй состав, как уже было ни раз. Скатают ничейку и кто-то за их счёт и вылезет.
Если ЧМ начинать с плей оф (отсеивания), то многие просто даже не станут смотреть эти отборы.
Да и кто будет считать, какая команда сильнее? По рейтингу? Португальцы на ничьих выиграли ЧЕ - может ли это говорить о том, что все те, кто сыграл с Португальцами в ничью в основное время, являются равными к Португальцам командами?
Есть сборные, которые красиво играют, но не выигрывают, но на них интересно посмотреть, нежели на тех же Испанцев с их тики-таки.
удав
11 января 2017 в 16:17
и кто теперь захочет быть страной хозяйкой?содержать за свой счет 48 сборных, строить еще больше стадионов, тренировочных баз и т.д.
Islam0500
11 января 2017 в 15:34
Ну 48 команд это уже перебор, это снизит уровень и зрелищность турнира. Максимум можно увеличить до 40, добавив три путевки УЕФА и по одной остальным конфедерациям:

Страна-хозяйка-1
Европа-16
Африка-6
Юж. Америка-5+0,5
Азия-5+0,5
Сев. Америка-4+0,5
Океания-1+0,5
Elves
Elves ответил Kar_Laeda
11 января 2017 в 12:05
У тебя свой рейтинг? По рейтингу фифа Россия все же выше. И Россия так низко потому что не играет официальные матчи.
RMUKMU
11 января 2017 в 10:27
Группы по 3 команды ничем не отличаются от плей-офф и в ней тоже будут ничего не решающие матчи. Если из такой группы по регламенту будут выходить 2 команды, то тогда если команда победила в первом матче второй ей совершенно не важен, т.к. она уже вышла. Если в плей-офф будет попадать одна команда, то одно поражение и сборная в ауте, никакого второго шанса. ЧМ с 16 группами по 3 команды - это усложнённая 1/32 финала, то есть ЧМ без группового этапа, а это, по мое моему, не приемлемо.
Если призадуматься, то и 8 групп по 6 команд это тоже неправильно. Адекватных вариантов 2: 12 групп по 4 команды, из них выходят с первого и второго места, плюс 8 лучших команд занявших третьи места, в 1/16 топы вроде Германии, Испании, Италии отсеивают слабые команды. Другой вариант: формат группового турнира остаётся без изменений, а 16 худших сборных в квалификации из числа вышедших играют плей-офф за неделю до старта групп.
Kar_Laeda
Kar_Laeda ответил Stalker-ato
11 января 2017 в 09:51
Узбекистан в рейтинге сборных выше России. Плохой пример. Вот Германия - Россия да, проходной матч. Но разве россияне не будут его смотреть?
Elves
11 января 2017 в 09:29
Наконец-то увижу на ЧМ матч Габон-Таиланд. Давно хотел посмотреть подобный матч на главном футбольном турнире планеты.
Правдин Семён
11 января 2017 в 03:48
Кашу маслом не испортишь.
Влад Богатырёв
11 января 2017 в 01:33
Как раз 16 групп по 3 команды - лучшее, что можно придумать. Не нужно играть матчи за 3, 4 места, которые никто уже не смотрит. Вот прикинь - сборная проиграла 2 матча, всё, вылетела. Кто пойдёт смотреть её следующий матч матч??? И ей бы домой, но нужно играть последний матч. А ничьи, которые устраивают оба клуба? Так и катают мячик пешком - очень интересно)))
А гранды, которые выигрывают первые два матча, а на третий выпускают второй состав, и тут уже можно увидеть кому повезло сыграть с ними в последнем матче.
А то, что нужно 16 стадионов. А зачем? Хватит и восьми. Ведь в группе играется всего три матча, а не шесть. т.е. в 16 группах по три играется столько же матчей, как в 8 группах по четыре.
А что бы стать чемпионом, придётся пройти тот же путь из 7 матчей, но только уже не в пол ноги))
Islam0500
11 января 2017 в 01:06
Ну 48 команд это уже перебор, это снизит уровень и зрелищность турнира. Максимум можно увеличить до 40, добавив три путевки УЕФА и по одной остальным конфедерациям:

Страна-хозяйка-1
Европа-16
Африка-6
Юж. Америка-5+0,5
Азия-5+0,5
Сев. Америка-4+0,5
Океания-1+0,5
RMUKMU
10 января 2017 в 23:05
Неважно сколько команд, важно какой формат. Оптимально будет 8 групп по 6 команд, или плей-офф перед стартом (как говорил Инфантино). А ФИФА хотят бред с 16 группами по 3 команды. А количество проблемой не будет, ЧЕ это доказал.
stlouis
10 января 2017 в 22:32
Пожалуй, главный минус в том, что теперь мундиаль будет едва ли возможно посмотреть что называется от корки до корки. Даже турнир с 32 командами казался слишком затянутым и уже к концу 2 - началу 3-го тура откровенно утомлял желающих смотреть все без исключения игры. Что ни говори, а чем меньше команд, чем меньше матчей, тем более ярким и запоминающимся получается соревнование, ну как например забег на 100 и 200 метров, все их смотрят, всем они интересны, а вот дистанции подлиннее уже на любителя. Это актуально и для Евро, который с 16 командами смотрелся на одном дыхании, а при 24 участниках уже вызывал желание отказаться от просмотра некоторых игр и перейти как можно скорее к решающим стадиям - 1/4, 1/2 и финалу.
socc57
10 января 2017 в 22:00
16 групп -это 16 стадионов с минимальной вместимостью 44000 зрителей. В настоящее время только у Китая имеется такое количество стадионов ( 23 и еще несколько строятся). Даже в Англии их 7-8 имеется, в Германии-15.
Алибек25
10 января 2017 в 21:57
про ЦА,Океанию и Азию что то,перемудрили,лучшие игроки выступают в Европе,такие сб как Сербия,Хорватия,Украины,Дании остаются за пределами ЧМ,но по силе игры они значительно сильнее всех Азиатских команд,большей части Центр Америки не говоря уже об Океаний!!!!!!! про Африку согласен,ребята заслужили.....
пы-сы Хотя кто знает как измениться мир через 16 лет,глядишь Китай станет гегемоном футбола,при нынешних вливаниях,а там и рост Азии поидет,вообщем поживем-увидим!!!!! при любом раскладе много футбола лучше,чем отсутствие!
azkan
azkan ответил Saint777
10 января 2017 в 21:44
Больше пол миллиарда живых это норм деньги
azkan
10 января 2017 в 21:42
Норм для Узбекистана, наконец то будут в финале :)
Пусть хоть раз поиграют, а потом и в "честную" можно.
Mikki
10 января 2017 в 20:21
Все к этому шло, попробовать надо, даже если отбросить доходы. Минусов конечно тоже скорее всего не избежать, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
XL-965
10 января 2017 в 19:29
Сборной России нужно перебираться в Океанию
112910415
10 января 2017 в 18:58
от нас зависит не очень много
Stalker-ato
10 января 2017 в 18:50
Давайте сразу 148 команд,и играть пол-года.Будет куча проходных матчей из области Германия-Узбекистан,кому такое интерессно смотреть не понятно.
Влад Богатырёв
10 января 2017 в 18:49
Ну, что сказать - попробуют для начала так. Потом, может и придут к "Честной" пропорции.))
А вообще - 48 команд по 3 в группе, без ничьих - это прорыв вперёд.
patra
10 января 2017 в 18:15
Нам и при 48 при нынешнем положении мало что светит в Европе, и Мутко замутит переход в Азию.
Saint777
10 января 2017 в 17:50
605 млн. евро не такая уж и большая прибыть для такой огромной организации как ФИФА, чтобы главный свой турнир превращать в шапито.
Ezkaton
10 января 2017 в 17:29
Вообще, как по мне, почему бы и нет? Посмотрим, что из этого получится.
Ezkaton
10 января 2017 в 17:29
Расширят до 60 команд, дадут 12 дополнительных путевок на ЧМ сборным с Альфа-Центавры.
Шанхай Шеньхуа
10 января 2017 в 17:19
скоро и с инопланетянами будем играть в отборе
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100