Рейтинг@Mail.ru

Главные достижения Уэйна Руни

Впечатляющий спасительный штрафной Уэйна принес МЮ ничью, а ему – титул лучшего бомбардира в истории великого клуба. «Соккер.ру» предается футбольной ностальгии.

Лучший бомбардир МЮ в историине

Теперь единоличный и главный снайпер клуба, двести пятьдесят голов за душой у Руни. После матча со «Сток Сити» и важного гола раскрасневшийся от борьбы ветеран отвечал на вопрос, в котором перечислялись легенды, которых оставил позади. И список у МЮ солидный. Лоу, Бест, Гиггз, Хьюз и Скоулз вместе с легендами более далеких лет, вроде Роули, Вайоллета и Спенса, уступают Руни. Уэйн – лучший, спас МЮ от поражения на четвертой добавленной минуте шикарным ударом в дальнюю девятку со штрафного. Такой гол не забудут, особенно с учетом, что стал рекордным. Историческое достижение, символическая награда за отказ от Китая, когда это еще не было модным. Руни специально ради такого личного триумфа отказался уехать в Суперлигу еще в прошлом году, хотя предлагали огромные деньги. Штрих к портрету – понимая, что Моуриньо не сделает его главным нападающим, Руни остался в Англии.

Топ-10 трансферных отказов 2016

Самый опытный полевой игрок сборной

У Питера Шилтона – голкипера «Лестера», «Сток Сити», «Ноттингем Форрест» и многих других клубов, 125 поединков в сборной Англии. То есть Руни занимает второе место в общем рейтинге. Но поскольку ветеран не завершал карьеру, и у него уже 119 поединков – опередил Бекхэма с его рекордом для полевых футболистов, то есть все шансы увидеть еще одну покоренную Уэйном вершину. В сборной Англии нападающий давно – дебютировал в 2003-м году, и уход не анонсировал, поскольку любит играть за сборную, привык. В юности побил рекорд 1879 года, ведь Руни было всего семнадцать лет и 110 дней, когда вышел на поле впервые. Был младше, чем Джеймс Принсеп, который родился в Индии, поиграл в футбол немного и погиб в бою в Египте на войне в тридцать четыре. Это к теме, как меняется жизнь по столетиям – в конце девятнадцатого века рекордсмен сборной Англии мог погибнуть на войне. А Руни – знаменитость, желаем ему долгих лет жизни и 126 матчей за сборную, чтобы пал рекорд Шилтона.

Самый стабильный снайпер МЮ

В истории «Манчестер Юнайтед» были замечательные снайперы. Ван Нистелрой сразу стартовал с отметки «двадцать плюс» в АПЛ, но собрал свои голы за пять лет и уехал в «Реал». Руда в итоге обскакал Пол Скоулз всего на пять мячей и замкнул десятку лучших бомбардиров МЮ. Но если говорим о количестве голов за матч, то по этому показателю трое в первой десятке выше Руни. Уэйна обходят легенды – Денис Лоу, Джек Роули и Деннис Вайоллет. Хотя последний не смог добраться до отметки в двести голов. Зато семь сезонов подряд забивал по пятнадцать и больше мячей за клуб. Такой же показатель у Джека Роули – легенды тридцатых и сороковых годов прошлого века, и Дениса Лоу – мастера шестидесятых, тоже по семь успешных лет. Бобби Чарльтон восемь раз перешагивал отметку в пятнадцать голов. Но при этом у сэра есть год, когда шесть мячей в чемпионате оказались лучшим результатом клуба. Так что Руни, который одиннадцать сезонов провел за МЮ, забивая по пятнадцать и больше голов, оказывается самым долгоиграющим из успешных снайперов клуба. Впечатляет, особенно с учетом, что рядом с Руни всегда были знатные бомбардиры – от ван Нистелроя до ван Перси.

Не входит в списки «самых дорогих»

Даже в списке самых дорогих девятнадцатилетних игроков в истории нападающий Уэйн Руни не первый – Люк Шоу и Антони Марсьяль побили его рекорд, 37 миллионов евро за контракт теперь не деньги для футболистов этой возрастной категории. А у МЮ такие дорогие покупки, что Руни нет в десятке. Феллаини найдете, а вот Уэйна нет. Ди Мария, Мата, Бербатов, Байи, Эррера – за всех платили больше, чем за Руни в свое время в 2004-м году. И это впечатляет, это можно смело включать в список достижений. Сэр Алекс Фергюсон сделал дорогую – на тот момент рекордную для возрастной группы, но оправдавшую себя ставку. Уэйн бывал в списках самых высокооплачиваемых игроков мира, ведь у МЮ самая высокая средняя зарплата в мире футбола, а у Руни – самая высокая в АПЛ. Но при этом если возьмете Агуэро, который, по мнению Гвардиолы, уже подписал новый контракт, то с бонусами получите самого высокооплачиваемого в турнире. И здесь в денежной категории Руни не первый. Зато по голам – рекордсмен, и по умению собирать активы – первый спортсмен Великобритании. В 2016-м состояние Уэйна оценили в 82 миллиона фунтов, что больше, чем у теннисиста Маррея и гольфиста Макилроя. Не обошелся в сто миллионов евро, как Погба, но сам заработал даже больше!

Самый опасный игрок АПЛ на выезде

В начале века у Руни был еще один рекорд – стал самым молодым автором гола в истории АПЛ, ведь ему было 16 лет в день победного удара в ворота «Арсенала», когда Уэйн прервал серию «канониров» из тридцати матчей без поражений. Но чуть позже сначала Джеймс Милнер, а затем Джеймс Вон из того же «Эвертона», родного клуба Руни, смогли превзойти рекорд английского нападающего МЮ. Но есть более важный рекорд – никто не забивал чаще на выезде. Именно против «Сток Сити» побили достижение хищного Ширера. У Алана останется 87 голов в выездных матчах АПЛ, у Руни теперь 88 мячей. Дальше идут Лэмпард, Энди Коул и Майкл Оуэн – замечательная компания. Также сегодня рекордный гол Руни позволит «Манчестер Юнайтед» продолжит серию без поражений. Семнадцать матчей Моуриньо не уступает в разных турнирах. Не удивительно, что Уэйн принимает участие в такой приятной последовательности. Причем попутно в этом сезоне стал самым результативных игроком МЮ в еврокубках – побил рекорд ван Нистелроя, у которого останется тридцать восемь мячей. Причем такие достижения Руни еще может улучшить. Как и последующее, одно из самых престижных в футболе.

Лучший снайпер сборной Англии

Руни побил рекорд сэра Бобби Чарльтона в сборной раньше, чем на клубном уровне. У великого полузащитника МЮ – не забывайте, что Бобби не всегда играл в атаке, а если играл, то не по центру, было 49 голов за команду Англии. У Линекера – 48 точных ударов, дальше идут Гривз и Оуэн, но ни одного действующего футболиста, кроме Руни, в первой десятке не обнаружите. Уэйн поднялся на первое место, первый и единственный, кто забил больше 50 мячей. Но если играешь за Англию, то надо быть готовым к разочарованиям – такая уж это сборная. Со времен сэра Бобби Чарльтона она не поднималась на вершину, а Фергюсон ее тренировать не мог, как МЮ, чтобы воскресить надежды на титулы. Так что по успешности в сборной Чарльтон, разумеется, остается выше Руни. Но после двух побитых рекордов, такое ощущение, готов сказать наследнику слова Гризманна при встрече с Роналду: «Я тебя ненавижу». Но только в шутку, ведь перед нами посвященный в рыцари человек, поэтому Чарльтон заявил следующее: «Я бы солгал, если бы сказал, что не разочарован потерей рекорда. Тем не менее, могу честно сказать – рад за Руни». Можно согласиться с легендой. Уэйн, который с шестнадцати лет играет на высоком уровне, заслужил этот рекорд, ведь не разлюбил футбол за столько лет тренировок, перелетов, стрессов и борьбы на поле.

Как вам рекорд и рекордсмен?

Интересно, многие помнят дебютный хет-трик Руни за МЮ в 2004-м в ворота «Фенербахче» в ЛЧ? Уже тогда многие верили, что крепкий парень, дышащий силой – особенный. Длительное время, с семидесятых годов, не появлялись в составе «красных дьяволов» такие стабильные нападающие. Даже по меркам АПЛ Руни – особенный человек. Да, достижение Ширера в чемпионате вряд ли покорится Руни, ведь там 260 голов. Зато рекордсмен МЮ может стать вторым в истории, кто забьет двести мячей, немного осталось. Кому кажется, что в такой лиге быть вторым – не показатель класса, пусть пробует забить больше. Но есть и другой фланг вопроса – ваше отношение к рекордсмену, которого нельзя упрекнуть в желании.

 

 

Уэйн всегда боролся и шел до конца, агрессивный и напористый нападающий. Но при этом Руни немало критиковали. Фанаты «Манчестер Юнайтед», хотя нападающий значительно моложе Ибрагимовича, не попросят Моуриньо заменить Златана в основе именно на Уэйна. Все и давно привыкли, что англичанин рядом с центральным форвардом, никто на него всей командой никогда не играл. Именно поэтому сам Уэйн не верил, что побьет рекорд Чарльтона. Понятно, что к Руни всегда будут относиться двояко, особенно после сбивчивых выступлений последних лет. А в самой Англии - после неудач, пережитых на крупных турнирах со сборной. Но в истории самого «Манчестер Юнайтед» никогда не было более успешного автора голов. Даже сэр Бобби Чарльтон после матча был в раздевалке и отдал должное новому первому номеру. История создается на наших глазах.  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

24.01.2017, 10:40
, чтобы видеть комментарии
  0
23.01.2017, 09:47
, чтобы видеть комментарии
  1
23.01.2017, 09:35
, чтобы видеть комментарии
  0
22.01.2017, 21:29
, чтобы видеть комментарии
  0
22.01.2017, 13:29
, чтобы видеть комментарии
  0
22.01.2017, 12:50
, чтобы видеть комментарии
  1
22.01.2017, 12:40
, чтобы видеть комментарии
  1
DXTK [NITRO]
22.01.2017, 12:04
, чтобы видеть комментарии
  0
22.01.2017, 10:36
, чтобы видеть комментарии
  5
22.01.2017, 04:04, редактировал 22.01.2017, 04:04
, чтобы видеть комментарии
  3
22.01.2017, 01:26
ответ пользователю Viduka (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
22.01.2017, 00:14
ответ пользователю Мирон Витальевич (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
22.01.2017, 00:05
, чтобы видеть комментарии
  0
22.01.2017, 00:05
, чтобы видеть комментарии
  0
21.01.2017, 23:49
, чтобы видеть комментарии
  12
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
19 июля 2017
Александр Чистяков
Филипп Лам, завершивший карьеру, носил капитанскую повязку шесть лет, а его преемником на мостике станет Мануэль Нойер. «Соккер.ру» вспоминает всех капитанов «Баварии».
Турниры