• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 1 тур1X2
15:00 Матч завершен Логотип ШвецияШвеция 1:0 Логотип Южная КореяЮжная Корея2.282.993.81
18:00 Матч завершен Логотип БельгияБельгия 3:0 Логотип ПанамаПанама1.26.5815
21:00 Идет первый тайм, 68’ Логотип ТунисТунис 1:1 Логотип АнглияАнглия8.294.261.52

Герой Стамбула

23 марта 2015, 12:00
Герой Стамбула
Накануне решающих матчей еврокубков вспоминаем героя прежних лет и посла финала Лиги Европы 2015 Ежи Дудека. «Соккер.ру» поздравляет бывшего вратаря «Ливерпуля» и «Реала» с днем рождения и говорит о его прошлом и будущем.
 Герой Стамбула
Даже после завершения карьеры Ежи Дудек не выпал из информационного поля, ведь бывший польский голкипер, защищавший цвета «Ливерпуля» и «Реала», постоянно делится мнениями по актуальным вопросам. Накануне вспоминал о важности «Эль Класико», говорил о проблемах Касильяса, который расслабился после того, как стал отцом, но важны не только комментарии знаменитого голкипера. В этом футбольном сезоне Дудек в первую очередь – посол финала Лиги Европы, который пройдет на «Национальном стадионе» в Варшаве, его участие в жеребьевках различных стадий турнира влияет на судьбу претендентов, которых осталось всего восемь. И выбор УЕФА не случаен, поскольку даже Левандовски – звезда новейшего времени в польском футболе, играл, но не побеждал в финале Лиги Чемпионов. А уроженец приграничного польского города Рыбник сумел сделать себе солидную европейскую карьеру, хотя в семье были одни шахтеры. Молодой Дудек даже купил себе каску, готовясь к погружению под землю в поисках не самого дорогого из списка черного золота.
 
Герой СтамбулаНо футбол спас от изнуряющего труда в земных недрах. В родной Польше на профессиональном уровне Ежи провел лишь один сезон, причем играл в скромном клубе «Сокул Тыхы», где его разглядели скауты «Фейеноорда». Голландцам нужен был второй вратарь, ведь первый у них был – Эд де Гуй семь лет выступал за клуб из Роттердама, но когда голландца забрали в «Челси», оказалось, что Дудек готов к профессиональному росту. Под руководством будущего наставника сборной Польши Лео Бенхаккера молодой голкипер очень быстро стал одним из лучших, а затем и лучшим вратарем Эредивизие, и на него посыпались предложения от английских команд. Дудек договорился с Венгером, но «Арсенал» отказался платить двойную цену за голкипера, в результате чего через пару месяцев «Фейеноорд» пересмотрел свои аппетиты и отдал контракт Ежи «Ливерпулю» всего за пять миллионов фунтов. Вложения окупились полностью, ведь сначала Дудек был основным вратарем, а потом проиграл место в воротах Пепе Рейне, но остался верным вторым голкипером.
 
Умение находить общий язык с коллегами по амплуа отметил и Моуриньо, когда позвал Дудека к себе в «Реал» запасным стражем ворот. Правда, в составе испанского гранда поляк запомнился не игрой, аГерой Стамбула скорее своим участием в скандальном матче против «Аякса», когда передавал через Касильяса указания Рамосу, чтобы тот намерено получил вторую желтую, как и Хаби Алонсо. Тем не менее, Ежи в Мадриде был всем доволен. Он даже не стал отправляться в США или возвращаться в Англию, хотя имел предложения, решил завершить карьеру и заговорил о тренерской деятельности, к которой поляк пока готовится. Но о будущем Дудека детальнее еще узнаем, а вот самый знаменитый эпизод из его прошлого всегда просто возродить в памяти. В финале Лиги Чемпионов против «Милана» Ежи сначала пропустил трижды, а потом собрался и не только спас после двух подряд ударов Шевченко, но и справился с попытками Андрея и Андреа Пирло в серии пенальти. Тот вечер в Стамбуле никогда не забудут – уникальный финал является частью мировой футбольной истории.
 
Ежи, конечно, никогда не назовут величайшим вратарем «Ливерпуля», никогда он не был Нойером своего времени, всегда держался достаточно скромно. Уступал место в основе де Гую, потом Рейне, затем Касильясу, в последнем случае сидел на скамейке, поскольку в любом другом клубе ему платили бы меньше, чем в «Реале», и не скрывал этого. Однако Герой Стамбулачеловек, который выиграл Лигу Чемпионов и стал одним из героев финала, никогда не потеряется в списках самых заметных. Дудеку всего сорок два года, но он уже четвертый сезон отдыхает от футбола, не считая прощальной игры за сборную Польши, которая состоялась два года тому назад, воспитывает детей в Кракове. При этом Ежи рады и в Ливерпуле, и в Мадриде, и на родине, ведь поляки ценят подвиги своего вратаря в Лиге Чемпионов, они очень ревностно следят за успехами своих футболистов за рубежом. Весь мир видел, как Дудек вписал свое имя в историю раз и навсегда. Кто его знает, быть может, в этот раз в финале Лиги Европы в Варшаве героем снова станет вратарь одной из команд? Назовем без труда сразу парочку кандидатов, готовых спасать, и приятно, что среди них по-прежнему остается российский голкипер. Лодыгин, не сомневаемся, от славы Дудека не отказался бы, как и «Зенит» от итоговой победы в Варшаве.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100