Рейтинг@Mail.ru

Выдающиеся рекорды чемпионата России

Игнашевич и Акинфеев добрались до рекордных отметок, и «Соккер.ру» чествует армейцев, собирая заметные и любопытные достижения российского футбола.

1 404 мячей – столько забил «Спартак» в чемпионатах России. Недавно москвичи стали первым клубом, который добрался до отметки в четырнадцать сотен точных ударов.

941 минута – счастливое число Руслана Нигматуллина, который в двух чемпионата России отказался пропускать на протяжении пятнадцати часов игрового времени. Держался после гола Робсона и до мяча Сергея Наталушко из «Сатурна» – тоже участника нашего перечня рекордов.

Топ-10 «сухих» серий чемпионатов России

456 поединков в чемпионатах России провел Сергей Игнашевич – рекордсмен, повторивший вчера достижение тренера «Уфы» Сергея Семака. Необходимо отметить, что следом идет Дмитрий Лоськов – 452 поединка, а свыше четырехсот матчей только у этой тройки и Игоря Семшова. Из действующих игроков выше всех Игорь Лебеденко, но ему будет сложно добраться до вершины.

419 побед на счету московского «Спартака» - рекорд чемпионатов России. Еще ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» и «Динамо» - клубы, у которых свыше 300 побед. Исторически самые успешные команды – элита.

368 поединков провел Дейвидас Шемберас – рекордсмен из числа иностранцев, игравший за «Динамо», ЦСКА и «Аланию». 313 раз появлялся на поле армянин Березовский, и 282 поединка на счету боснийца Элвера Рахимича – если говорим о странах, у которых нет общей границы с Россией.

358 матчей за один клуб в чемпионате – пополняющийся рекорд Акинфеева. В прошлом октябре вратарь ЦСКА обошел Валерия Есипова, у хавбека «Ротора» было 349 поединков за свою команду. Здесь догнать Игоря будет сложно, клубная верность в современном футболе – вещь редкая.

305 поражений – рекорд чемпионатов России, который одновременно «антирекорд» и принадлежит «Крыльям Советов». Вот что бывает, если играешь в высшей лиге 24 сезона. Впрочем, у «Ростова» на сезон меньше, но при этом 297 поражений на данный момент. Также свыше двухсот поражений у «Динамо» и «Алании».

216 ничьих – самый высокий показатель «мировых» среди всех клубов. Первый по параметру - «Локомотив», который в этом сезоне первый по компромиссам вместе с «Краснодаром», обошел «Динамо» на четыре ничьи.

161 «сухой» поединок – свеженький вратарский рекорд Игоря Акинфеева, причем для чемпионатов России это не новое достижение, а улучшение старого. Вчера голкипер ЦСКА обошел самого Льва Ивановича Яшина. Рекорд Сергея Овчинникова для чемпионатов России – 129 поединков без пропущенных, побил уже давненько.

143 забитых мяча – рекорд чемпионатов России, Олег Веретенников держит его много лет. Мог добраться до отметки в 150 мячей, но не очень хорошо обстояли дела с реализацией пенальти. Но и так Кержакову приходится пока довольствоваться вторым местом. Александру надо забить еще пять голов, чтобы стать самым результативным. Кириченко с 129 ударами идет третьим, у Лоськова 120 голов.

103 «сухих» поединка – лучший результат для иностранного голкипера. Как легко догадаться, столько безоблачных поединков собрал армянский вратарь многих российских клубов Роман Березовский.

103 страны делегировали своих легионеров для высших российских лиг за двадцать пять сезонов. Играли даже боливийцы, гамбийцы, датчане, канадцы, сальвадорцы… Кто только не играл!

101-я минута матча стала успешной для игрока «Торпедо» Андрея Гашкина в игре «Торпедо» и «Анжи» в 2000 году. Самый поздний гол, судья добавил одиннадцать минут – редко такое бывает.

96 желтых карточек и 10 красных – Дейвидас Шемберас собрал самую большую коллекцию предупреждений и удалений. У Ковтуна тоже 10 удалений, но желтых меньше. Впрочем, если Гацкан поднажмет – будет в списке, только в этом сезоне у капитана «Ростова» три удаления, что повторяет рекорд за сезон.

85 придуманных голов – лучший показатель иностранца в чемпионатах России. Столько забил Вагнер Лав, как легко догадаться. У Веллитона 57 мячей и это третий показатель, ведь Мигель Данни придумал 65 голов за «Динамо» и «Зенит». Как-то не очень дела с результативными легионерами обстоят – никого даже с сотней голов нет. Халк идет четвертым – 56 мячей, хотя он самый шустрый, справился за неполных четыре сезона.

74 года 285 дней было Константину Ивановичу Бескову, когда он в 1995 году провел последний матч у руля «Динамо». Но если Гаджи Муслимович Гаджиев поработает еще несколько лет, может побить рекорд для тренера-долгожителя, ведь ему уже семьдесят второй год идет, а смотрится моложе.

70 тысяч зрителей собирали поединки ЦСКА и «Спартака» в 2009-м и 2011-м годах. Самая большая аудитория. И если не будут проводить поединки в реконструированных «Лужниках» - подобное не увидим еще долго, даже «Крестовский» - стадион на 67 800 зрителей.

51 секунда для автогола – «рекорд» защитника «Анжи» Жоао Карлоса в игре против «Кубани» пять лет тому назад. От бразильца мяч отлетел в ворота на первой минуте матча.

44 клуба играли в высшей лиге за четверть века, следующий абсолютный новичок станет сорок пятым. Причем только шестнадцать клубов провели десять и больше сезонов. Среди них «Алания», «Торпедо», «Ротор», «Сатурн» и «Шинник» - их увидим в элите не скоро. Сменяемость, как в калейдоскопе, если говорить о середняках.

43 года 294 дня было футбольному долгожителю Анатолию Давыдову, сыгравшему в таком солидном возрасте за «Зенит». И это достижение даже Лоськову будет сложно побить, слишком «молодой» хавбек «Локомотива» для подобного.

39 лет 257 дней было Сергею Наталушко в 2000-м году, когда забил гол. Самый возрастной автор точного удара. Как и обещали, в книгу рекордов возвращается человек, который прервал рекордную «сухую» серию Нигматуллина.

26 поражений за чемпионат – «рекорд» «Тюмени» в 1998-м году. Даже «Томь» уже не сможет его побить. К слову, в том чемпионате тюменцы пропустили 89 голов – так ужасно никто и никогда не выступал.

Худшие команды чемпионатов России

20 «сухих» поединков у Овчинникова в 2002-м году за один чемпионат – достижение, которое при современном уровне конуренции вряд ли повторят.        

23 победы за чемпионат – рекорд для сезона с тридцатью турами, принадлежит «Спартаку» семнадцатилетней давности. Еще одна гора, на которую сложно забраться.

17 лет 8 дней исполнилось Джано Ананидзе, когда грузинский полузащитник «Спартака» забил первый гол за команду в чемпионате. И до сих пор – а прошло уже шесть с половиной лет, никогда не побил то достижение. К слову, отобрал Джано рекорд у Салугина, который был на девятнадцать дней старше, забивая за ЦСКА.

16 лет 78 дней было Алексею Ребко, когда полузащитник «Спартака» появился на поле в рамках чемпионатов России. Прошло пятнадцать лет, а он до сих пор самый молодой.

15 пенальти из пятнадцати в высшей лиге реализовала «Балтика» из Калининграда. За них явно мог бы играть Георги Пеев – у него были серии с полутора десятками реализованных пенальти подряд.

14 взятых одиннадцатиметровых – рекорд чемпионатов России. Мастером был Роман Березовский, который раскрывает главный секрет – не стоит прыгать до удара, нельзя гадать. И правильно советует, если вратарь стоит по центру, математический шанс отразить пенальти самый высокий!  

13 подряд побед – свежий рекорд ЦСКА Леонида Викторовича Слуцкого в 2014-м году, побили давний рекорд «Локомотива» и свой собственный – прежние поколения выиграли по 12 матчей.

11 мячей за вечер – самый результативный матч в истории, состоялся между «Асмаралом» и «Зенитом». Москвичи побили гостей из Санкт-Петербурга 8:3 в августе 1992-го года. Также в сентябре 2015 водопадом голов баловали «Мордовия» и ЦСКА – 4:6. Раз так сложилась та дивная игра, надо было бить рекорд - испугались.

10 человек могут похвастаться покерами, если не считать двух авторов пяти голов (о них чуть ниже). Первым стал Вели Касумов из «Динамо», последним – Смолов в составе «Краснодара» в апреле прошлого года. К слову, это был всего третий покер за десять лет, редчайший зверь.

9 побед в чемпионатах России на счету тренера Олега Романцева и футболиста Дмитрия Ананко (технически у него восемь «золотых» медалей, в первом случае недобрал матчи). Оба побеждали со «Спартаком», остальным будет сложно добраться до такого показателя, ведь у второго клуба по числу побед ЦСКА всего шесть чемпионств.

9:0 – самая крупная победа в истории, «Локомотив» дома так поиздевался над «Ураланом» семнадцать лет тому назад.

9 секунд – самый быстрый гол в истории чемпионатов России. На счету Алексея Бычкова из «Шинника», а пострадал «Ротор». Дело было в 1999-м году, и побить этот рекорд сложно, ведь Витиньо вчера забил самый быстрый гол текущего сезона, потратив целых 32 секунды. Хотя у Эменике был мяч спустя 9,87 секунды в 2012-м в ворота «Алании». Так что Бычков и Эменике – самые шустрые.  

8 голов забито в самых результативных ничьих, счет 4:4 видели дважды, причем оба раза играл «Локомотив» - против «Уралмаша» и «Рубина». 

8 клубов с опытом высшей лиги играют в ФНЛ, остальные бывшие участники или ниже, или вообще прекратили существование – как «Локомотив» из Нижнего Новгорода, ФК «Москва» и «Асмарал».

8 национальных титулов – второй результат в истории, Андрей Тихонов столько раз был первым со «Спартаком». Акинфееву надо постараться и выиграть еще два чемпионства, чтобы сравняться с легендой «красно-белых», хотя возраст и позиция позволяют надеяться, что со временем и этот рекорд покорится.

7 клубов в истории чемпионатов заработали больше пятидесяти процентов очков из возможных. «Спартак» - лидер, держатся на уровне 63 %. Но «Динамо», «Рубин», «Краснодар», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА тоже в почетном списке.

6 клубов становились чемпионами России – «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и «Алания». При этом армейцы шесть раз были вторыми – главные по количеству проигранных титулов, находясь в шаге от вершины.

5 клубов набрали в чемпионатах России больше тысячи очков – «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» и «Динамо». Лидерство первых в ближайшее время под сомнение поставить не получится.

5 пенальти в одном матче назначал Валентин Иванов в 1999-м году в поединке «Ротора» и «Черноморца». Если бы подобное случилось сейчас, такой бой назвали бы «странным» и каждый случай рассматривали под микроскопом.

5 голов в одном поединке забивали Панченко-старший за КАМАЗ и Веретенников за «Ротор». Пента-трики встречались очень давно – последнему скоро исполнится двадцать лет.

5 побед в чемпионатах России лучший показатель иностранца, а именно нападающего Робсона из «Спартака». У Ломбертса, Парфенова, Баранова и Рахимича по четыре титула.

5 раз вылетала из высшего общества «Кубань» - главная «команда-лифт» в истории чемпионатов России. Но пусть лучше вылетает и возвращается, чем исчезает с футбольной карты!

4 иностранных специалиста побеждали в чемпионатах России. Адвокат стал первым, туркменский тренер с российским паспортом Бердыев – вторым, Спаллетти и Виллаш-Боаш пошли следом. И в этой компании будет пятый человек, ведь Каррера, Луческу и Ганчаренко – иностранные тренеры.

4 пенальти за чемпионат отразил Александр Беленов в этом сезоне. Это повторение рекорда голкипера «Океана» из Находки Юрия Шишкина. Держалось достижение с 1993 года, но скоро рекорд тренера вратарей «Крыльев Советов» может пасть.

4 минуты с начала прошло в матче «Анжи» и «Локомотива», а у Майкона в прошлом году уже был дубль. Его нынешний напарник Ари, играя за «Краснодар», к шестой минуте против ЦСКА собрал два гола. Бразильцы - самые резкие собиратели дублей.

3 клуба приняли участие во всех двадцати пяти чемпионатах России – ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». Негусто после вылета «Динамо», на счету которого, как и у «Крыльев Советов», 24 сезона в элите.

3 победы в высшем обществе – исторический минимум, но если «Оренбург» проведет парочку удачных матчей до конца сезона, то «Сибирь» с ее четырьмя победами останется командой, которая реже всех праздновала успехи.

2 «золотых матча» сыграли за четверть века. «Спартак» обыграл «Аланию» в 1996-м году, а «Локомотив» соседских армейцев через шесть лет. Оба раза проигравшими руководил Валерий Газзаев, который при этом с обоими клубами становился первым – уникальное достижение.

1 раз проиграл «Спартак» в чемпионате 1994 года, это самое маленькое количество осечек в истории. Турнир с нулем поражений пока не проходил никто. Неудивительно, что исторические успехи позволяют «красно-белым» держать пальму первенства в истории нового российского футбола.

Хотя персональные рекорды бьются, что иллюстрируют достижения Игнашевича и Акинфеева. Свято место пусто не бывает, впереди ждут новые и новые футбольные вершины.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

30.03.2017, 20:02
ответ пользователю susanin ultrazenith (раскрыть)
Кажется,да,сезон 2001-2002.Потом его заметили,поиграл в Кубани,Тереке,а после снова задвинули,наплевали и забыли.
  0
30.03.2017, 20:00
А антирекорд по числу побед на самом деле принадлежит Тюмени - всего 2 победы в 1998 году.
  0
30.03.2017, 19:59
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
И было это в 2001 году.
  1
15.03.2017, 11:29, редактировал 15.03.2017, 11:30
ответ пользователю фанат джигурды (раскрыть)
Он умер от сердечной недостаточности... 30 декабря 2014. Ежегодно турнир проводят имени Киселёва у нас в крае, ветераны Кубанского футбола и молодёжь играют.
И кстати он в том сезоне 48 мячей забил, потом играл за Кубань и даже в вышке за Торпедо Московское сыграл сезон, но из-за травм так и не раскрылся, а парень то хороший был...
  2
13.03.2017, 14:02
Кто-нибудь остановите эту машину по рекордам!!!В ЛЧ задрал планку,что лет на 100 хватит ещё,хотя он продолжает штурмовать этот рекорд
  3
13.03.2017, 09:37
Кстати,у Киселева есть второй рекорд-в том сезоне,где он забил 10 в одном матче,форвард отличился 47 раз.
  1
13.03.2017, 09:28
Рад хорошим рекордам.А Акинфееву желаю начать собирать "сухари" в еврокубках и в сборной- они будут куда важнее,чем достижения ЦСКА в чемпионате.
  1
13.03.2017, 09:23
ответ пользователю фанат джигурды (раскрыть)
Киселев умер года два назад в весьма молодом возрасте.
  2
12.03.2017, 23:06
Рекорд Гашкина, забившего на 101-й минуте мог бы, не состоятся, если бы не высокая цена результата. Сам пенальти был назначен на отметке 92:53. А так у Анжи тогда бронзу отжали.
  1
12.03.2017, 19:50
ответ пользователю Виктор Викулов (раскрыть)
Было это пораньше, вроде 2001-й или 2002-й.
Тогда в Советском Спорте я читал обзор 2-й лиги и случайно наткнулся на фантастическую результативность некого Киселева 33гола в 20 матчах вроде было))))


А вы не в курсе, куда пропал сей голеадор???
  0
12.03.2017, 18:32
ответ пользователю AntiherQ1488 (раскрыть)
Тебе виднее чему ты там завидуешь. Может и этому. Да неважно чему. Просто зависть - это плохо. Люди с ярко выраженным комплексом собственной неполноценности всегда стараются принизить достижения людей выдающихся и найти у них какие-либо ошибки и недостатки, поскольку им самим не дает покоя то, что кто-то добился гораздо большего чем они. В ряде случаев это все перерастает в ненависть.
В глазах людей, у которых с самооценкой все в порядке, такое поведение людей морально опущенных вызывает такие чувства как брезгливость и презрение.
Не завидуй, станет легче жить. Поверь!
Мне было бы гораздо приятнее, если бы Акинфеев был вратарем хуже, чем он есть и в прошлом сезоне в конце матча с Рубином пропустил мяч в ворота, а Ростов стал чемпионом. Однако, Ростов в итоге не чемпион, а у Акинфеева сейчас абсолютный рекорд по количеству сухих матчей в чемпионатах. Тем не менее всеми игроками Ростова я горжусь, а Акинфеева уважаю, поскольку, что бы там не писали про него всякие моральные 19, а посредственные спортсмены таких результатов не добиваются.
  0
12.03.2017, 15:52
У Акинфеева 11 сухарей в этом сезоне, впереди еще 11 встреч, для повторения рекорда Овчинникова необходимо засушить всего лишь 9 встреч, что в этом невозможного?
  0
12.03.2017, 14:06
Все ржут со Спартака, а он в этой статье упоминается через раз))
  2
12.03.2017, 11:58
ответ пользователю Redginald (раскрыть)
Чему? Вот этому?
  2
12.03.2017, 11:44, редактировал 12.03.2017, 11:45
А где рекорд Игоря Киселёва? 10 мячей в одном матче! Игра: Краснодар-2000 : Локомотив-Тайм (Мин. воды). Был на той игре в 2005 вроде, может ошибаюсь. Диктор по стадиону обьявлял, что это рекорд всех дивизионов! Игра закончилась со счётом 16:1
  2
12.03.2017, 11:38
Есть ли смысл писать про рекорд Гашкина.


Там на 90-й минуте пенальти левый был, и 10 минут только спорили, Жидков в ворота вставать отказывался. Судья уже в пустые ворота пенальти ставил.

А вот перебьёт ли Томь антирекорд Уралана???
  3
12.03.2017, 11:32
У хрюкачей и воспитанников то не осталось, капитанскую повязку носят пришлые который сезон уже, неудивительно что их разрывает в таких постах - зависть скверное чувство.
  1
12.03.2017, 11:12
ответ пользователю AntiherQ1488 (раскрыть)
Завидуйте молча! :-)
  1
12.03.2017, 10:43
Показать
12.03.2017, 10:22
Красота прям, а не рекорды!
  0
12.03.2017, 10:16
А 11 лет интересно где он рекорд ставит каждый год?
  2
12.03.2017, 10:14
Про самый серьезный его рекорд ничего не сказано.
  3
12.03.2017, 09:56
Отрадно,что свой очередной рекорд Игорь установил в игре с томским ДЮСШем.А до этого были "сухари" против Терека и Урала,букмекеры не дадут соврать по поводу "бескомпромиссной" борьбы в этих матчах.И это только в этом сезоне.Все мы понимаем-чего стоят такие "победы" и "рекорды".Успехов тебе,Игорек!)
  4
Другие материалы по теме:
Турниры